今年のタコスパーティの見どころを蔵野さん&ホセさんのクロストークでご紹介!素材や製法にこだわった、個性豊かで本格的なタコスが楽しめる注目のお店など、今回押さえるべきポイントをレクチャー。しっかりチェックして、いざ会場へ!
蔵野 〉
ホセ、もう『特別展 古代メキシコ-マヤ、アステカ、テオティワカン』は見に行った?
ホセ 〉
はい、もちろん!昨年東京で開催された時に行きました!
蔵野 〉
ちょうど今、大阪でも国立国際美術館で5月6日(月・振休)まで開催されてるよ!古代のメキシコのものって、デザイン的にもおもしろくて、見てて飽きないよね。
ホセ 〉
メキシコの素晴らしいものがたくさんあるので、ぜひみなさんも見に行ってください。
蔵野 〉
ところで、「オラ!タコスパーティ」も今年で3回目。今回は特に個性的なお店が集まったよね。
ホセ 〉
今、日本ではどんどん新しいタコスのお店ができていて、本格的なメキシコのタコスも増えてきました。
蔵野 〉
トルティーヤをとうもろこしで作ることはもちろん、とうがらしにこだわったり、具材もいろんな種類を楽しめるお店も増えて、ほんとに楽しいよね。
ホセ 〉
メキシコ人がやっている店も増えて、今回は
“Premios Taco de Oro Dubai 2024”で金賞をとったタコスや、自分で材料のとうもろこしを畑で作っているお店も来てくれました。
蔵野 〉
浅草からはルチャドールに憧れてメキシコに渡ったオーナーがやっているお店や、日本のとうもろこしでこだわりトルティーヤを作っているお店、現地からチリスパイスを取り寄せてメキシコの味にとことんこだわるお店も!いろんなタコスを満喫できるよね!
ホセ 〉
タコスと日本のレトロをコラボしたお店もあるよ。おもしろいですね。京都の店舗ではすごいたくさんの種類のタコスを販売しているお店も来るよ。
蔵野 〉
食祭テラスに来ていただければ、ほんとにいろいろなタコスを一度に食べられます。1週間やっていますので、何度も来てぜひ全種類制覇してください(笑)。