ライフスタイル&ヘルス2024/7/24 更新

"日本の農業が抱える問題を解決したい"と新規就農しパッションフルーツを育てる「RYO'S FARM」

千葉県南端に位置する館山市でパッションフルーツを育てる

生産者の梁寛樹(りょうひろき)さん

寛樹(りょうひろき)さんは農家の後継者不足や耕作放棄地など、日本の農業が抱える問題を解決しようと館山市に移住し地域おこし協力隊を経て新規就農。
高齢化で使われなくなったカーネーションのビニールハウスを譲り受け、2012年にパッションフルーツ農園「RYO'S FARM」立ち上げました。

こだわりは樹上完熟させること

20000個の実に、ひとつひとつ手作業で固定しています

現在約15haのハウス内にあるパッションフルーツは魚かすを発行させたぼかし肥料を使いながら栽培しています。
RYO'S FARM」の一番のこだわりは、"樹上完熟"。実が大きくなり落ちてはじけないように一つ一つ枝に固定し、樹上完熟させることで爽やかな香りと甘酸っぱい果肉に仕上げています。

甘みの強いパッションフルーツ

パッションフルーツの食べ方は▶▶ここから確認する
※外部サイト(生産者のホームページ)へ遷移します。
食べごろ、切り方、保存方法も紹介されています!

※阪急プラットファームマーケットミニショップ店頭に販売を予定しておりますが、生育状況により入荷が無い場合がございます。あしからず、ご了承くださいませ。

RYO'S FARM」のもう一つの看板商品"リリコイバター"。

パッションフルーツを贅沢に1個まるごと(種も入っています)使用し、国産バター、卵、砂糖とじっくり煮込んだバタージャムです。焼いた食パンやクラッカーに塗って、バニラアイスクリームにかけていただくのもおすすめです。

■店頭販売期間:8月28日(水)~9月24日(火)
※どちらも数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

是非この機会に阪急プラットファームマーケットミニショップにお立ち寄り下さい。

※商品情報や販売状況は2024年07月24日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。