ライフスタイル&ヘルス2025/8/14 更新
「マサラティー」とはスパイスを加え、甘く煮出して作るミルクティーのことです。この記事では紅茶の専門家である筆者が、マサラティーの特徴やカフェイン量、チャイとの違いについて詳しく解説!定番のマサラティーの作り方も紹介します。

マサラティーは、インドを中心に親しまれている「スパイス入りのミルクティー」です。紅茶にカルダモンやシナモン、クローブなどを加えて煮出し、牛乳や水を合わせて作ることで、香り高くまろやかな味わいを楽しめます。
「マサラ」とはヒンディー語で「さまざまな香辛料を混ぜ合わせたもの」という意味。スパイスの組み合わせによって、風味が大きく変わります。
マサラティーには、使用する紅茶に由来するカフェインが含まれます。ポットで淹れた紅茶の浸出液では、100gあたり約30mgのカフェインが目安。
ただし茶葉を多めに使い、スパイスとともに煮出すことが多いマサラティーは、1杯あたりのカフェイン量が通常の紅茶より多くなる傾向にあります。使用する茶葉の種類や抽出時間、温度によっても含有量は変わるでしょう。(※1)
「チャイ」はインドでよく飲まれる、スパイスを入れない甘い煮出しミルクティーのこと。牛乳で丁寧に煮出した紅茶の茶葉が生む豊かなコクと、砂糖によるしっかりとした甘みが特徴です。
そこにスパイスを加えたものが「マサラチャイ(=マサラティー)」で、現地では両者を区別して呼ぶことが多いです。
日本では「チャイ=スパイス入りミルクティー」のイメージが定着していますが、これは本来の意味とは少し異なります。なお、スパイス入りのストレートティーも含んだ広い意味で「マサラティー」という言葉が使われることもあります。

・茶葉が細かいタイプ
・CTC(※)タイプ
※CTC... 茶葉を細かく加工して濃厚なコクを引き出す製法(Crush・Tear・Curlの頭文字)。
・アッサム(インド)
濃厚なコクと甘みが特徴で、スパイスとも好相性です。
・ケニア(アフリカ)
ほどよいコクと、ほのかなスパイシーさが魅力です。
・カルダモン
さわやかで清涼感のある香りで、味を引き締め、飲みやすさをプラスします。
・シナモン
やさしい香りで、マサラティーに温かみとまろやかな甘みを添えます。
・クローブ
スパイシーで温かみのある香りで、少量で風味に深みとコクを加えます。
・ジンジャー
ピリッとした刺激とさわやかな辛みで、ティーにアクセントを加えます。
・ブラックペッパー
深いコクとほのかな辛みで、ほかのスパイスを引き立てて力強さをプラスします。

ここでは、おいしいマサラティーの淹れ方をご紹介します。
1. スパイスを準備します。カルダモンはさやに軽く傷をつけ、シナモンは半分に折りましょう。ホールスパイスは軽く砕いておくと香りが立ちやすくなります。
2. 鍋に水150mlとスパイスを入れて火にかけます。沸騰したら茶葉を加え、弱火で約2分煮出しましょう。続いて牛乳150mlを加え、ふきこぼれに気をつけながら中火〜弱火でさらに3分ほど煮込みます。
3. 茶こしで茶葉をこしてカップに注ぎ、お好みで砂糖を加えれば完成です。
スパイスが入っているため、煮込んでも牛乳の臭みは気になりません。ミルクを使わない場合は、水を多めにして煮出すとスパイスティーとして楽しめます。
基本はホットと同じ手順ですが、水は少なめにして作ります。粗熱を取ったら、氷を入れたグラスに注いで冷やして飲みましょう。
水を少なめにすると、氷で冷やしてもしっかりとした味わいを楽しめます。アイスにする場合も牛乳と茶葉・スパイスをしっかりと煮出すことで、スパイスの香りとコクを十分に引き出せるでしょう。

コク深い味わい!アッサムCTC紅茶
濃厚な甘みが特徴のアッサムCTC紅茶です。さっと淹れてもしっかりコクが出るので、ミルクティーはもちろん、マサラティーにもぴったり!スパイスとよく調和します。
賞味期限は製造日より730日、内容量はティーカップ約17杯分です。
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タイタニック号建造に携わった労働者に振る舞われた歴史を持つ、トンプソンズティー。アッサムとケニアの茶葉を合わせたブレンドティーは、しっかりとしたコクと香りが魅力です。
ミルクを加えたマサラティーにも、ミルクなしのスパイスティーにもよく合います。便利なティーバッグ80袋入りです。
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英国ティーブランドが贈るスパイスティー。シングルオリジンティーに、シナモンやカルダモン、ジンジャー、ルイボスがブレンドされています。ミルク入りのマサラティー、ミルクなしのスパイスティーにもおすすめです。
内容量はティーバッグ15個入りで、賞味期限は製造日より1,095日です。
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グレート・テイスト・アワードで星を獲得したスパイスドシトラス。りんごやオレンジのさわやかさに、シナモンやカルダモンなどのスパイスが重なり、華やかな風味に仕上がっています。
濃いめに淹れてミルクを合わせれば、マサラティーとしても楽しめるのが魅力。内容量はカップ約32杯分、賞味期限は製造日より547日です。
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ミルクと好相性!マサラティーにもおすすめアッサム紅茶
インドアッサム地方の茶葉を使ったスペシャルブレンド。上品な香りとほのかな甘みは、毎日のティータイムにもぴったりです。
しっかりしたコクがあるのでミルクティーはもちろん、スパイスと合わせてマサラティーにして飲んでもおいしいですよ。内容量はカップ約40杯分、賞味期限は製造日より540日です。
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紅茶を牛乳で煮出して作る風味豊かなマサラティー。気軽におうちで作れるのもうれしいですね。お好みの紅茶とスパイスを組み合わせて、おいしいマサラティーを楽しみましょう!
【参考文献】
(2025/08/20参照)
※商品情報や販売状況は2025年08月14日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。

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