スイーツ&グルメ2024/11/24 更新
焼き菓子はバレンタインギフトの定番アイテムです。それぞれのお菓子に込められた意味やメッセージをチェックして、贈る相手にぴったりな焼き菓子を選んでみませんか。
1,000~4,000円台の予算別に、おすすめの焼き菓子をセレクトしてお届けします。
ひと口に焼き菓子といっても、種類はいろいろ。バレンタインにおすすめの焼き菓子を、どんな意味やメッセージがあるのかを含めてご紹介します。
カラフルな色合いやコロンと丸みのあるフォルムが愛らしいマカロンは、特別なシーンで食べる機会の多いスイーツ。
「あなたは特別な人」という意味があり、本命の相手やパートナーへのバレンタインギフトにおすすめです。
ドイツ生まれのバームクーヘンはドイツ語で「木のケーキ」という意味。
重なった生地の断面が木の年輪のように見えることから、「幸せが重なりますように」という意味があります。恋人や家族、お世話になった方など多様な相手に贈れるアイテムです。
フランスの伝統的な焼き菓子であるマドレーヌは、ふんわり軽い食感と素朴で甘い風味が魅力。
ホタテの貝殻が2枚合わさる形をしていることから円満な関係を表し、「仲良くなりたい」という意味があります。本命の相手や友達に贈るのにぴったりです。
バターとアーモンドの風味が魅力のフィナンシェ。直訳すると「金融家」を意味し、金の延べ棒のような形をしているのが特徴です。
フィナンシェに込められた意味は「あなたに優しくしたい」。特別な相手や家族、親しい友人に贈る場合に向いています。
バレンタインにはガトーショコラやブラウニーなど、チョコレートを使ったケーキもおすすめ。実はチョコレートやケーキには特別な意味はありません。
そのため、本命から友だちまで多様な相手に贈れるアイテムです。
サクッと軽い食感のクッキーは手軽に食べられる焼き菓子の代表格。「友達でいよう」という、ライトな関係を意味するメッセージが込められています。
友だちや同僚などに贈ったり、職場で大量に配ったりする場合などにもおすすめです。
数ある焼き菓子のなかから、バレンタイン用の品をどう選んだらよいのか悩んでしまいがち。ここでは選び方のポイントをご紹介します。
相手が喜ぶアイテムを選ぶには、好みを事前にリサーチすることが近道です。
たとえば「フィナンシェが好き」「ブラウニーには目がない」「マカロン好き」といった情報をもとに選べば、まず失敗することはありません。
本命の相手やパートナーに贈るのか、片思いの相手なのか、友だちや同僚なのかなど、相手との関係性によって選んでみてはいかがでしょう。
焼き菓子それぞれに込められた意味をチェックすれば、ふさわしいアイテムを見つけやすくなります。
大切な相手へのバレンタインギフトは、普段はなかなか買わないワンランク上のものを選ぶのがおすすめです。
有名ブランドのものや評判のあるパティシエのもの、この時期にしか手に入らない海外ブランドの商品などを選ぶと、特別感を演出できます。
バレンタインシーズンには、パッケージやラッピングに凝った商品が多く登場します。シックなデザインからおしゃれなものやかわいいもの、インパクトのあるものまで実にさまざま。
相手の好みやイメージに合うパッケージから選ぶというのも一案です。
バレンタインに贈る焼き菓子ギフトの相場は1,000~3,000円前後。誰に贈るのか、予算はいくらにするのかを先に決めておくとスムーズです。
予算に合わせて、焼き菓子だけを贈るのか、ほかのアイテムとセットで贈るのかなど調整してはいかがでしょう。
カラフルなフルーツマカロン「パッション」「フランボワーズ」「アプリコット」「ライム」をチョコレートでコーティング。フルーツの酸味とチョコレートの甘さが融合した味わいは格別です。てんとう虫のモチーフもかわいさ満点ですよ。
日本におけるフランス菓子の草分け的存在として知られる「ブールミッシュ」。フランス・パリ仕込みの伝統的なお菓子から創作菓子まで幅広く手がけています。
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箱を開けた瞬間、マーガレットを模したショコラケーキにキュンとなりそう。洋酒漬けの爽やかなオレンジピールが濃厚なチョコレートの味わいのアクセントになっています。マーガレットの花言葉は「誠実」「真実の友情」。友チョコにもおすすめですよ。
「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」はフランス・ブルターニュ地方の焼き菓子専門店。伝統製法に現代的なアレンジを加えた焼き菓子が評判です。
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ひと口食べると、カリッと香ばしいピスタチオケーキとコクのあるピスタチオチョコレートが融合し、口の中がピスタチオの風味でいっぱいに。食べやすいサイズ感も魅力です。ピスタチオ好きの方へのバレンタインギフトにもってこいですよ。
「ピスタアンドトーキョー」はピスタチオを主役にしたスイーツ専門店。濃厚でコクのあるピスタチオのおいしさをいかした多彩なスイーツを生み出しています。
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焦がしバターが香るリッチな味わいのフィナンシェを、サモア産のカカオ豆を使ったダークチョコレートでコーティング。カカオニブのつぶつぶ食感がいいアクセントになっています。フィナンシェもチョコレートも好きな方におすすめです。
「ショコラトリーキャメル」は神奈川・鎌倉にあるクラフトチョコレート専門店。カカオ豆からチョコレートまでの全工程を自社でおこなう「ビーントゥバー製法」を採用しています。
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香ばしく焼き上げたタルト生地のクッキーでチョコクリームをサンドしたショコラサンド。ラズベリーの酸味が、チョコレートの濃厚な味わいを引き立てます。ザクザクほろほろとしたクッキーと、なめらかなクリームの食感の違いも楽しめますよ。
神戸生まれのタルト専門店「ア・ラ・カンパーニュ」。自慢の手作りタルトや旬のフルーツ、クリームを組み合わせた商品を展開しています。
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ショコラサブレにビターチョコとバニラのクリーム、さらに濃厚なビーントゥバー板チョコをサンドした「ショコラ」。ほかに「プラリネ」「抹茶」を加えた3本セットです。瓦屋根をイメージした波型のサブレはサクサク。幅広い世代に好まれる味わいです。
日本人らしい繊細な表現を得意とするパティスリーの「ラウ」。いつか見た風景や想像の世界をスイーツで表現する注目のブランドです。
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ふっくら焼き上げたチョコレート生地の中に濃厚なチョコレートガナッシュを閉じ込めたフォンダンショコラです。スペシャルなシーンに映えるダイヤモンドの形が印象的。温めると中のチョコレートガナッシュがとろりと溶け、また違った味わいを楽しめます
「デルレイ」はベルギー・アントワープのショコラトリー。伝統製法を守り、素材に気遣ったおいしいチョコレート作りを貫いています。
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「レモンラズベリー」「ラズベリー」「ショコラ」「アールグレイ」「バニラ」味のマカロンの中には、ガナッシュショコラがイン。マカロンの半分を覆うのはビターチョコレートです。多彩なフレーバーやさっくりしっとり食感を楽しめます。
東京・自由が丘にあるチョコレート専門店「マジドゥショコラ」。カカオ豆の生産者と二人三脚でカカオやチョコレートの魅力を発信しています。
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クリームをサンドした、サクサクのサブレサンド2種のアソートです。店の代名作である「イスパハン」は、バラとライチ、フランボワーズの華やかなクリーム入り。パッションフルーツとショコラオレのクリームを挟んだ「モガドール」は甘美な味わいが魅力です。
世界にその名を知られる有名ブランドの「ピエール・エルメ」。21世紀のパティスリー界をけん引するピエール・エルメ氏のクリエイティブなお菓子を展開しています。
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チョコレートケーキの王様と呼ばれるザッハトルテは、濃厚なチョコの風味とアプリコットジャムの酸味が絶妙にマッチ。チョコレート生地にシャリシャリとしたショコラをコーティングした、スタイリッシュな逸品です。
「トシ・ヨロイヅカ」はオーナーシェフの鎧塚俊彦(よろいづかとしひこ)氏が立ち上げたパティスリー。おいしい菓子作りのためさまざまなチャレンジを続けています。
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カカオ豆それぞれの特徴を活かしたチョコレートを、厚みのあるクッキーでサンド。甘いスパイスのような香りのガーナ産、甘味のあるタンザニア産など、風味の違うカカオ豆を使った4種のチョコレートを食べ比べできるギフトアイテムです。
スペシャルティチョコレート専門店の「ミニマル ビーントゥーバーチョコレート」。カカオ豆のキャラクターを引き出すチョコレート作りに定評があります。
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美や愛の象徴であるバラをモチーフにした、チョコレートタルトを贈りませんか。タルト生地はサクサクで、フレーバーは「ホワイトチョコ」「ストロベリーチョコ」「ビターチョコ」の3種。見ても食べてもワクワクドキドキすること間違いありません。
「メサージュ・ド・ローズ バイ カレンド」はお花屋さんの「カレンド」とチョコレートブランド「メサージュ・ド・ローズ」のコラボブランド。フラワーチョコがイチオシです。
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かわいいランチボックスを開けると、中には個包装されたチョコレートフィナンシェが入っています。小麦粉を使わず、アーモンドプードルのみで仕上げているのが特徴で、甘さは控えめ。なめらかな口溶けとしっとりとした食感を楽しめます。
「マリベル」は世界中のラグジュアリー層から支持される、ニューヨークのショコラブランド。目で見る楽しさ、味わうおいしさを実感できるショコラが魅力です。
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サクサクのクッキーで厚めにサンドしているのは「キャラメルミルクチョコ」「ピスタチオチョコ」「シトロンチョコ」の3種のチョコレート。異なるチョコレートの風味や、クッキーとチョコレートの食感の違いを楽しめるセットです。
「セントー」はベルギーのチョコレートブランド。カカオの産地ごとの個性を大切にし、カカオ本来の味わいが感じられるチョコレ-ト作りを追求しています。
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アーモンドとペーカンナッツをショコラ生地と合わせた「クロッケ・ショコラ」をはじめ、レモンバーベナが香る「クランチ」、いちご味のハートのクッキーなどいろいろ詰まった限定缶。バレンタインならではのチョコとクッキーの共演をお楽しみください。
名古屋にある「カフェタナカ」はパリのカフェのような雰囲気が魅力。フランス仕込みのパティシエが作るエレガントなスイーツが評判です。
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個包装で食べやすいサイズ感のドーム型バームクーヘンです。ベルギー産のチョコレートと発酵バターを使った生地はコクがあり、口溶けはしっとり。チョコレート味の「ショコラ」、チョコといちご風味の「ショコラフレーズ」の2種入りです。
ベルギー生まれのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」。洗練された味わいで世界中のファンを魅了し続けています。
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刻んだピスタチオと、イタリア産ピスタチオペーストを合わせたラングドシャ生地で、オリジナルミルクチョコをサンドした「ウィークエンドピスタチオ」。ほかにも新作の「メルティラスク」を含む、7種のピスタチオスイーツを楽しめる詰め合わせです。
「ピスタチオマニア」は日本のピスタチオスイーツ専門店。コクや甘味、芳醇な香りが魅力のイタリア産ピスタチオペーストで作るオリジナルスイーツが好評です。
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パウンドケーキをミルクチョコでコーティングした、口紅サイズのかわいい焼菓子をアソート。ココナッツのジャンドゥーヤをサンドした「オレンジ」、ラム酒香る「ショコラ」、マロングラッセ入り「マロン」など5つの味わいを楽しめます。
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」はパティシエ・ショコラティエの辻口博啓(ひろのぶ)氏のショコラトリー。独創的なショコラや魅力的な焼き菓子を提供しています。
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バレンタインシーズンの焼き菓子はチョコと組み合わせたものが多く、見た目や味わいにも趣向が凝らされています。
マカロンやクッキーなどワクワクする商品が目白押し。この機会に、相手へのギフトはもちろん、自分へのご褒美も選んでみてはいかがでしょう。
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※商品情報や販売状況は2024年11月24日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
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