大阪府北部を中心とした地震で被害にあわれた方に心からお見舞い申しあげます。

おいしいモノには物語がある
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おいしいモノ物りを食のイメージ 成生土作り研究会 さくらんぼ 岩手県・大船渡「酔仙」 純米大吟醸スパークリング 小布施堂 栗アイス最中 信玄食品 天然あわびおこわ詰合せ

希少な味わい贅沢に 今だけのこだわりの美味

  • 「成生土づくり研究会」さくらんぼ
  • 「酔仙酒造」純米大吟醸スパークリング
  • 「小布施堂」栗アイス最中
  • 「信玄食品」天然あわびおこわ詰合せ
  • 「成生土づくり研究会」さくらんぼ

    “本場の味・高品質を産地価格で提供する”をモットーに、山形県天童市で果実の栽培を手がける生産者団体「成生土づくり研究会」。“果樹にとって一番大切なのは土づくり”と考え、畑の土の状態を調べて牛糞完熟堆肥などそれぞれに最適な良質堆肥を使用。愛情をこめて土づくりを・・・

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  • 「酔仙酒造」純米大吟醸スパークリング

    1944年創業、地元の風土に根ざした独自の酒造りを続ける「酔仙酒造」。軽やかにして芳醇、かつ飽きのこない“きれい”な酒で知られていました。ところが東日本大震災で状況は一変。瓦礫混じりの大津波が木造4階建ての倉庫を含む全ての建物を襲い、壊滅・流失。酒造りは岐路に立た・・・

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  • 「小布施堂」栗アイス最中

    栗の一大産地として知られる長野県小布施市。小布施の栗は江戸時代には幕府へ献上されるなど、その味の良さは折り紙つき。かの地で100年以上にわたり、愛情込めた栗菓子を作り続ける専門店が「小布施堂」です。小布施町は朝晩の気温変化が激しく、水はけのよい扇状地。加えて・・・

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  • 「信玄食品」天然あわびおこわ詰合せ

    その昔、甲斐(山梨県)の甲州商人が駿河湾沼津で陸揚げされたあわびを浜で煮込み、醤油樽に漬けて馬で持ち帰ったのがはじまりとされる甲州名物“あわびの煮貝”。1968年創業の「信玄食品」は、専門知識とこれまでに培った技術のもと、あわびの煮貝づくりに邁進しています。 今回・・・

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いままでに紹介した物語

グレートヴィンテージとうたわれる貴重な1本 シャトー・マルゴー 1945 の物語を読む
  • 渡辺酒造店「蓬莱」純米大吟醸 十八分
  • 「おきな昆布」お茶漬けまつば
  • 「エーデルワイスファーム」北海道手造りハムセット
  • 「安心院ソーセージ」錦雲豚 味噌漬セット
  • 「銀閣寺大西」国産黒毛和牛大とろローストビーフ
  • 「コシモプリュス」筍と自家製塩漬け 豚バラ肉の白菜 ポタージュスープ
おいしいモノ語り
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