阪神百貨店の
食に携わるスタッフが産地を訪ねて
産地とつながるプロジェクト。
熊本県を中心に、九州で収穫された
野菜のおいしさをそのままに、
保存が利いて手軽に食べられる乾燥野菜。
作る人、食べる人、みんなを幸せにしたい!
「HOSHIKO」に込められた想い、
その魅力をご紹介します。
和・洋野菜のミックスなど
おすすめ4種の詰合せ[阪神梅田本店限定セット]
乾燥野菜de手軽に一品セット
2,160円
終了しました
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- 熊本県産はちべえトマトのキーマカレー
- 2,376円
終了しました
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- 国産野菜使用 スープdeソース レトルトセット(動物性原料不使用)
- 1,296円
終了しました
野菜の作り手と
食卓をつなぐこと。
「HOSHIKO」のみなさん
温暖な海岸地帯から高冷地帯まで、豊かな自然が広がる熊本県は言わずと知れた農業県。県内消費の約3倍という多くの野菜が収穫されています。その課題を解決するため、野菜を乾燥させて保存性を高めた商品を作り、産地と食卓をつないでいきたいという想いで「HOSHIKO」が生まれました。また、規格外で廃棄される野菜のフードロス削減にも取り組んでいます。
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青果卸や農園、地域の
パートナーとともに。工場の隣にある青果卸売市場「熊本大同青果」で野菜を仕入れ、乾燥加工しています。「HOSHIKO」用の玉ねぎを栽培する「熊本大同農園」など、この地域の青果卸や農園が心強いパートナー。地域一丸となって取り組みを広げています。
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風味も色味も添加しない
素材本来の味わい。水で戻して手軽に使え、常温保存が利く乾燥野菜。中でも「HOSHIKO」は、風味や色味を良くするために使われることが多いぶどう糖不使用。戻し汁も野菜のお出汁として使えるのも魅力。野菜本来のおいしさを引き出すため、製法にとことんこだわっています。
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おいしく食べながら、
環境にもちょっといいこと。野菜を乾燥加工すると長期保存が可能になるだけでなく、収穫した野菜の廃棄を減らすことにもつながります。私たちが日常の中で「HOSHIKO」の乾燥野菜を食べることが巡り巡って、実はフードロス削減につながっていると思うと、なんだかうれしくなりますね。
和・洋野菜のミックスなど
おすすめ4種の詰合せ[阪神梅田本店限定セット]
乾燥野菜de手軽に一品セット
2,160円
終了しました
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- 熊本県産はちべえトマトのキーマカレー
- 2,376円
終了しました
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- 国産野菜使用 スープdeソース レトルトセット(動物性原料不使用)
- 1,296円
終了しました