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#おやつクリスマス 12/14wed.→20tue.2F→8F

12月はご褒美おやつを探しにハンシンへ!
おいしいものとかわいいものが大好きな
雑貨コーディネーター・オモムロニ。さんと
くいしんぼう編集長・安達 薫さん、
そして、ハンシンの目利きバイヤーが
自分を甘やかすおやつをピックアップ。
さぁ、あれもこれも、欲望のおもむくままに
#おやつクリスマス をどうぞ。

雑貨コーディネーター  オモムロニ。

PROFILE

雑貨コーディネーター オモムロニ。

日用品、文具、手みやげ、贈りものなど、グッドデザインかつユーモアのあるセレクトが得意。雑誌『&Premium』(マガジンハウス)、『Lala Begin』(世界文化社)で連載中。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)がある。好きなものは猫と野球。

オモムロニ。さんのInstagramはこちら!

2F エシカルコンビニ

オモムロニ。さんおすすめ

関西初登場!

東京

「gmgm」(グムグム)

体も心も元気にする華やかなお花クッキー

香ばしく歯応えのある全粒粉を使用し、バターをたっぷり練り込んだ風味豊かなアーモンドクッキー。香り高いほろほろ食感に、チョコとエディブルフラワーのデコレーションが華やか!保存料や白砂糖、マーガリンなどは使わずに、味と見た目を追求した自信作。英国のデザイナー、ウィリアム・モリスがデザインした柄の個包装パッケージにはプリントされた“Thank You”のメッセージが。プチギフトなどにもおすすめです。

  • 「グムグム」
  • お花の焼きクッキー(3枚入り)1,101円
オモムロニ。さんに聞きました
「エディブルフラワーが華やかで、メッセージも添えられているから、クッキー1枚でも気持ちを伝えられるんです。ちょっとしたお礼にもぴったりですよ」

オモムロニ。さんおすすめ

東京

「8ablish」(エイタブリッシュ)

甘じょっぱさとほろ苦さがこんなに合うなんて

卵・バター・ミルクなどの動物性食材や白砂糖は使わない、ヴィーガン(※)スイーツブランドから、ミックスナッツ2種のセット。“クラシック”は、アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツを、オーガニックメープルシロップと海塩だけで香ばしくキャラメリゼ。“チョコレート”は、オーガニックメープルシロップと海塩でキャラメリゼしたナッツを、フランス製ピュアココアパウダーでコーティングし、オーガニックチョコレートのタブレットをミックス。おやつはもちろん、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。

  • 「エイタブリッシュ」
  • クリスマス限定 ナッティナッツ アソート缶
  • (約200g)3,888円
  • ※動物由来成分不使用。
オモムロニ。さんに聞きました
「甘いけどしょっぱい?!シンプルなのに不思議なおいしさ。ワインのおつまみとしても楽しめる“甘じょっぱさ”にハマってしまいました」

オモムロニ。さんおすすめ

奈良

「glutenfree patisserie
YURIKO MINATO」
(グルテンフリーパティスリー ユリコミナト)

米粉にカカオ風味のキャロブなど体が喜ぶ素材をふんだんに

素材にこだわり、こころとからだにやさしいお菓子を作るお店。クッキー缶では、丹波篠山産の米粉やキャロブ、オーガニックココア、マルベリーなどを使用。小麦、乳製品、白砂糖を使わないグルテンフリーのクッキーです。今回はサンタやツリーがかわいいクリスマス限定缶が登場します。

  • 「グルテンフリーパティスリー ユリコミナト」
  • CHRISTMAS CAN 3,501円
オモムロニ。さんに聞きました
「とても丁寧に作られたやさしい味。でもそれだけじゃないんです。サンタのクッキーの下に隠れている、お花のクッキーの真ん中のキャロブの部分がちょっとアクセントになっていて、食べ飽きないのもうれしい!」

大阪

「sari sari store(cocowell)」
(サリサリストア ココウェル)

ココナッツ香る自然な甘さ

ザクっとした素朴な味わいのクッキーで自家製ラズベリージャムをサンドした“ジャムクッキー”や、ココナッツが香る軽い食感の“ココナッツサブレ”。ココナッツ専門ブランド「cocowell」の有機エキストラココナッツオイルや、有機ココナッツシュガーなど、厳選されたココナッツ食材をふんだんに使っています。

  • 「サリサリストア ココウェル」
  • ジャムクッキー(1枚)432円
  • ココナッツサブレ〈プレーン〉(5枚入り)486円

大阪

「Imakoko Kitchen Merrymomo」
(イマココキッチン メリーモモ)

色も形も味わいもにぎやかなひと箱

白砂糖、動物性食材不使用で米粉をベースに作ったクッキーは、色も形もかわいらしく、穏やかでやさしい味わい。手作りのおいしさをぜひお試しください。

  • 「イマココキッチン メリーモモ」
  • Merrymomoのクッキー缶 2,200円

東京

「ovgo B.a.k.e.r」(オブゴベイカー)

オートミールのザクザク食感は、一枚でも大満足!

グルテンフリーですべて植物性の素材で作るアメリカンヴィーガン(※)クッキー。シュトーレンや、オートミールのザクザク食感がクセになる定番クッキーなどをセット。様ざまなバックグラウンドやライフスタイルのメンバーが集まり、アイデアを出し合いながら毎日楽しくクッキーを焼いています。

  • 「オブゴベイカー」
  • ホリデークッキーボックス
  • (シュトーレン・メープルクランベリー・インポッシブルチョコレートチップ・ココナッツチャイオートミール・ジンジャーブレッドオートミール/各1枚)2,052円
  • ※ 動物由来成分不使用。

茨城

「はがゆうおやつ工房」

サクッと軽やか、広がるアーモンドの香り

国産小麦粉とアーモンドプードルで作った、アーモンドの香り豊かなサブレ。シンプルな素材ならではのベーシックなおいしさが楽しめます。愛らしい双子が描かれたレトロな雰囲気の缶は、食べた後もずっと手元に残しておきたくなるかわいらしさです。

  • 「はがゆうおやつ工房」
  • アーモンドサブレ缶(8枚入り)1,944円
  • ※掲載商品は数に限りがございます。売り切れの際はご容赦くださいませ。
  • ※状況により、お一人さま当たりの販売個数を制限させていただく場合がございます。

3F イベントテラス 小さいお友達のおかしなクリスマス

オモムロニ。さんおすすめ

関西初登場!

東京

「LE CAFE DU BONBON」
(ルカフェ デュ ボンボン)

3種のチーズでしっとり濃厚、爽やかな甘み

クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネの3種類のチーズに、バニラビーンズが甘く香る“ガトー・フロマージュ”。オーブンで長時間湯せん焼きすることで、しっとり濃厚な味わいに仕上げました。東京・元代々木のお菓子教室とカフェを併設したお店で、20年近く愛され続ける定番スイーツです。

  • 「ルカフェ デュ ボンボン」
  • ガトー・フロマージュ
  • (21×6.5×5cm)4,801円〈販売予定数50〉
オモムロニ。さんに聞きました
「濃厚なのにどこかスキッとして潔い“BONBON”の味。個人的には、店主の久保田由希さんのチーズケーキがどこよりもおいしいと思ってます。食のプロにもファンが多く、東京でもなかなか食べられないのです…。みなさん、チャンスです!」

オモムロニ。さんおすすめ

東京

「Butter “mass”ter」
(バターマスター)

しっかり焦がして寝かせたさっくりとしっとりのハーモニー

フランスで修業したパティシエが作るフィナンシェ専門店。こんがりと美しいフィナンシェは、素材のおいしさを感じてほしいから、しっかりめの焼き加減。外はさっくり、中はしっとり、バターの豊かな香りが広がります。焼き上げて3日間寝かせることで、よりしっとりと丸みのある味わいに。味はプレーン・塩・発酵バター・コニャックの4種類。缶やパッケージに描かれたキュートなクマ“ブトゥルム”は、イラストレーターでありお店のオーナーのマシューマローさんが描いたもの。「バターマスター」に欠かせないキャラクターです。

  • 「バターマスター」
  • オリジナル缶入りフィナンシェ
  • (10個入り)3,780円〈販売予定数70〉
オモムロニ。さんに聞きました
「封を開けた瞬間にフワーッと漂ってくる発酵バターの香り。しっとりして食べやすいから、次々食べちゃう問題!インパクト大のイラスト缶も大人気。いつのまにかカフェもとっても人気店になってうれしいです」

オモムロニ。さんおすすめ

愛知

「Buttery」(バタリー)

厳選したバターでより香り高くコク深く

パウンドケーキやメープルりんごフィナンシェ、リーフパイなど、ふんわり、しっとり、サクサクといろんな食感が楽しめる香ばしい焼き菓子の詰合せ。店名の「Buttery」の名前の通り、バターにこだわり、商品ごとに厳選したバターを使うことで、よりコク深く香り高い焼き菓子に。かわいいヒイラギのパッケージは、BOXや缶のデザインにもこだわる「Buttery」オリジナルデザインです。

  • 「バタリー」
  • クリスマスアソートギフト 2,401円〈販売予定数100〉
オモムロニ。さんに聞きました
「焼き菓子の詰合せって、なんでこんなに心躍るんでしょう。ヒイラギのボックスが今の時期にぴったり。贈りものに…と言いつつ、自分の分も欲しくなっちゃいます」

オモムロニ。さんおすすめ

関西初登場!

福岡

「. AND READY」
(ドットアンドレディ)

レモンは丸ごと使って、いちごは“あまおう”、あふれる果実感!

福岡県産小麦を使用し、生地にもシュガーにもレモンを丸ごとブレンドした“Saturday'sレモンケーキ”は、爽やかな甘さがクセになる味わい。“いちごケーキ”は、“あまおう”のいちごジャムを混ぜたしっとりふわふわの生地を甘酸っぱいストロベリーチョコでコーティング。ドライストロベリーの食感がアクセントに。レモンといちご、ふたつの甘酸っぱいおいしさをセットにしました。

  • 「ドットアンドレディ」
  • レモンケーキ×いちごケーキ3個セット
  • (Saturday'sレモンケーキ2個・いちごケーキ1個)
  • 1,001円〈販売予定数200〉
オモムロニ。さんに聞きました
「“Saturday’sレモンケーキ”は、生地にもアイシングにもたっぷりとレモンを使った爽やかな味。甘酸っぱい“いちごケーキ”と両方でもペロリと食べちゃえます」
白根ゆたんぽ×「.AND READY」スペシャルコラボサブレが誕生!

開店7周年を記念して、イラストレーターの白根ゆたんぽさんとのスペシャルコラボによる“.AND READY Sable”が誕生!白根さんのイラストがサブレになるのは何と初めて!人気の“檸檬サブレ”はもちろん、いちご、塩キャラメル、シナモンココアのフレーバーが加わり、開けた瞬間のトキメキも大切に詰め込みました。

  • 「ドットアンドレディ」
  • . AND READY Sable 2,970円〈販売予定数100〉

オモムロニ。さんおすすめ

東京

「御菓子司 白樺」

フォルムも表情もチャーミングな招き猫に珍しい白小豆餡!

ごろんと寝そべったちょっとふくよかな招き猫の最中の中には、“白いダイヤ”とも呼ばれる北海道産白小豆を使った粒餡がたっぷり!あっさりとした中に独特のコクがある餡は、和菓子好きな方もなかなか出会えない味わい。白小豆を大きな銅鍋で炊くと焼き色がついて黄金色になり、縁起のいいお菓子としても人気です。

  • 「御菓子司 白樺」
  • たらふくもなか(6個入り/化粧箱)1,550円
    〈販売予定数80〉
オモムロニ。さんに聞きました
「赤い箱に白い餡、そして招き猫。縁起ものでありながら、コロンと寝そべった姿がなんともフォトジェニック。肩の力を抜いて、さりげなくエールを送りたい人へのギフトにいいかも」

オモムロニ。さんおすすめ

富山

「中尾清月堂」

熱々ふわふわ!とろける餡とバターの一体感

明治2年創業の老舗和菓子屋が作った新感覚のどら焼き。粒餡とバターを挟んだどら焼きを、レンジで30秒あたためれば、皮はふわっふわ、餡はとろとろ、溶けたバターがじゅわ~と生地に染み込みます。ほかにも、クリームチーズを加えた爽やかな酸味の“クリームチーズ”や、ローストしたアーモンドとチョコを入れた“アーモンドチョコ”など、いろんな味が楽しめます。

  • 「中尾清月堂」
  • ホットドラバター 5個詰め合わせセット
  • (オリジナル・クリームチーズ・アーモンドチョコ・五郎島金時・カレー/各1個)1,728円〈販売予定数100〉
  • ホットドラバター ギフトボックス
  • (オリジナル2個、クリームチーズ・アーモンドチョコ・五郎島金時・カレー/各1個)2,355円〈販売予定数35〉
オモムロニ。さんに聞きました
「レンジで30秒、ジュワッと溶けたバターの背徳感たるや…。味はもちろん、堀道広さんのゆるっとしたイラストもたまらなくかわいくて、ついつい何個も食べてしまうし、誰かにお裾分けしたくなっちゃいます(もちろん自分の分も)」

オモムロニ。さんおすすめ

大阪

「金平堂」

ほろっと食感素材もやさしい金平糖

できるだけ自然素材にこだわり、てん菜含蜜糖を使った金平糖は、ほろっとした食べやすい食感でやさしい甘さ。ギフトボックスは3つの味わいが楽しめるアソート。かわいいくまのパッケージ“こぐまスター”には、カリカリ食感の小粒の金平糖が詰まっています。「金平堂」は「佐々木製菓」90周年を記念したNEWブランドです。

  • 「金平堂」
  • 金平堂ギフトボックス(抹茶・ほうじ茶・ミックス/各15g/3種各1箱)1,421円〈販売予定数100〉
  • こぐまスター〈ミックス〉(28g)497円〈販売予定数200〉
  • ※“こぐまスター”で使用している金平糖には、合成着色料、香料を使用しております。
オモムロニ。さんに聞きました
「マッチ箱のような小さなパッケージは、ポーチに入れて持ち歩きたくなるかわいさ。やさしい甘さで、そのまま食べても、アイスやスイーツにのせてもかわいいし合うんです!」

オモムロニ。さんおすすめ

大阪

「蜜香屋」

蜜をたっぷりまとわせれば、やさしい甘さがエンドレス

芋農家と一緒に土作りから考える焼き芋屋が作った芋ケンピ。“ハイカラ”は、自然な甘さのお芋に独自開発した特別な蜜をまとったニュースタンダードなおいしさ。ほかに、オリジナルブレンドのコーヒー豆を使った“コーヒー”や、数種のスパイスを効かせた“チャイ”など、こだわりのフレーバーがラインアップ。

  • 「蜜香屋」
  • ニューケンピ〈缶入り〉
  • (ハイカラ・コーヒー・チャイ)各1,426円
  • 〈販売予定数:コーヒー・チャイ各30、ハイカラ90〉
オモムロニ。さんに聞きました
「今年のトレンドでもあった芋スイーツ。焼き芋屋さんが作る本気の芋ケンピは、絶妙な細さとやさしい甘さで手が止まらなくなります!味わい深いレトロな缶もいいですよね」

安達薫さんおすすめ

関西初登場!

熊本

「BAKEE」(ベイキー)

ひと口サイズの幸せはクリスマスだけのお楽しみ

東京・初台で洋菓子店としてスタートし、今は熊本にある「ベイキー」。4種の小さなクッキーに、ツリーの髪型をした女の子のクッキーでクリスマスムードをプラス!“毎日食べたい!また食べたい!”を目指して、材料は主に九州産を使用。素材のよさを活かすため、シンプルなレシピで作っています。

  • 「ベイキー」
  • ベイキーのクリスマスクッキーセット (29枚入り)1,301円
  • 〈販売予定数 100〉
安達薫さんに聞きました
「熊本に帰省するたびに購入する、大好きな味とパッケージのセンス。派手でないから安心できる味、無性に恋しくなるコーヒーの友です」

安達薫さんおすすめ

東京

「焼き菓子店 Ashiato」(アシアト)

ラム酒香るドライフルーツにスパイスを効かせて

日が経つごとに味がなじむシュトレンは、薄く切ってクリスマスまでに楽しむドイツの伝統菓子。店舗オープン前からイベントやWEBショップで販売してきたお店自慢のシュトレンは、毎年少しずつ配合を変えて、おいしさが進化!今年のドライフルーツは2種のレーズンに無花果とクランベリー。すべて有機栽培のものを使用し、じっくりとラム酒に漬け込んでいます。ナッツは有機ピーカンナッツで食感をプラス。自家製のマジパンを包み込むことでよりしっとり食感に。たっぷりの北海道産バターとてん菜糖でミルキーな甘さが広がり、ふわっと上品なスパイスも香るやさしい味わいです。

  • 「焼き菓子店 アシアト」
  • Ashiatoのクリスマスシュトレン
  • (1本)2,301円〈販売予定数100〉
安達薫さんに聞きました
「週2日だけオープンする『Ashiato』でおやつを買えた日のしあわせよ! 今年のクリスマスをイメージした味、その繊細な味の情緒がたまらないのです」

安達薫さんおすすめ

兵庫

「un autre」(アンノートル)

塩キャラメルアーモンドとフルーツの贅沢な重量感

毎年丹念に仕込む“オリジナルアーモンドシュトーレン”のテーマは“お菓子屋さんのシュトーレン”。生地には、風味豊かなコクと香りの発酵バターに甘みたっぷりのスペイン産アーモンドペースト、メープルシュガーと香り高いバニラビーンズを練り込んで。軽く洋酒に漬け込んだドライフルーツは、無花果とチェリーに2種のレーズン、オレンジピールも!そして何と言っても、じっくりとローストして塩キャラメルがけしたアーモンドがぎっしり!さらにピスタチオも忍ばせて。日々熟成していく味をどうぞお楽しみください。

  • 「アンノートル」
  • アンノートルのアーモンドシュトーレン
  • (1本)3,240円〈販売予定数100〉
安達薫さんに聞きました
「口内でじゅんわりと甘みと香ばしさといろいろがミックスされると、大人のクリスマスへのカウントダウンの始まりです。気持ちが一気に盛り上がります!」
3階「小さいお友達のおかしなクリスマス」
詳しくはこちら
  • ※掲載商品は数に限りがございます。売り切れの際はご容赦くださいませ。
  • ※状況により、お一人さま当たりの販売個数を制限させていただく場合がございます。

4F イベントテラス 冬のお菓子な魔法

大阪

「mori cafe」(モリカフェ)

バターたっぷりクッキーにとろりとろけた雪だるま

“よつ葉バター”ときび砂糖で作った甘さ控えめのクッキーに、マシュマロとアイシングで溶けかかった雪だるまを表現。雪だるまの顔は手作業で描くから、ちょっとずつ違って全部かわいい!ぜひお気に入りの表情を見つけて。

  • 「モリカフェ」
  • 溶けだるまクッキー(1枚)519円
バターケーキなのにカヌレの形?!

形はカヌレ、“よつ葉発酵バター”をたっぷり使った、しっとり食感のバターケーキ。

  • 「モリカフェ」
  • カヌレじゃないよバターケーキだよ(1個) 411円
やさしくはかないほろほろ食感

米粉やきび砂糖、太白胡麻油にアーモンドパウダーでお作りした、ほろほろと崩れるやさしい味わい。

  • 「モリカフェ」
  • 米粉のスノーボールクッキー〈プレーン・ベリー・抹茶〉
  • 各389円
4階のクリスマス雑貨はこちら
  • ※掲載商品は数に限りがございます。売り切れの際はご容赦くださいませ。
  • ※状況により、お一人さま当たりの販売個数を制限させていただく場合がございます。

5F イベントテラス Colorful Wonderful Christmas

兵庫

「焼き菓子ColoreR」
(クロレ)

食感の違いとふんわりバターの香りを堪能

発酵バターを使った生地をベースに、フランス産ゲランドの塩などで素材のおいしさを引き出したクッキーを詰め合わせて。フランボワーズのジャムのクッキーやフロランタン、ガレットブルトンヌなど、見た目も食感も様ざまに楽しめます。店名の「ColoreR」(クロレ)は、フランス語で“彩り”の意味から。フランス菓子の焼き菓子をメインに、日常に彩りを添えられるようなお菓子を作っています。

  • 「焼き菓子クロレ」
  • 焼き菓子詰め合わせクッキー缶(19枚入り)2,501円
5階のクリスマス雑貨はこちら
  • ※掲載商品は数に限りがございます。売り切れの際はご容赦くださいませ。
  • ※状況により、お一人さま当たりの販売個数を制限させていただく場合がございます。

6F リトルアニバーサリー

フランス

「babybio」
(ベビービオ)

赤ちゃんも楽しめる体にやさしいスムージー

砂糖などの甘味料や保存料、着色料、人工香料、増粘剤不使用。厳選された有機食材から作られる幼児向けの食品ブランド「ベビービオ」のオーガニックスムージー。“プルーン”や“アップル・キャロット”など、全10種のフレーバーが揃います。生後6カ月から食べられるスムージーは、外出先やおやつなどにぴったり。赤ちゃんはもちろん、大人も納得のおいしさです。

  • 「ベビービオ」
  • ベビースムージー(90g/1本)各280円

7F ライブキッチン コーヒーとスイーツのペアリング会を日替りで開催!

大阪

「Patisserie&Cafe Noah's ark」
(パティスリー&カフェ ノアーズアーク)

バター香るクレープにはしっかり深煎りコーヒーで

大阪の5つ星ホテル出身のオーナーパティシエ・難波光舞さんによるスイーツと、お店で提供される珈琲を焙煎している焙煎士・高橋杜人さんが焙煎したコーヒーが登場。スイーツは、バターとバニラビーンズをしっかり効かせたクレープ生地にきび砂糖をまぶして焼いた、生地そのものもおいしいクレープ。合わせるコーヒーは、しっかりコクが楽しめる“コロンビア”。ほかに、北海道産クリームチーズを100%使った濃厚チーズケーキと、浅煎りでやさしい香りの“グアテマラ”コーヒーのセットも。ぜひぺアリングをお楽しみください。

  • 「パティスリー&カフェ ノアーズアーク」
  • サクッともっちりバター香る“シュガーバター”&深煎りスペシャルティ珈琲“コロンビア”
  • (1人前)1,201円
  • 濃厚北海道産クリームチーズ100%使用“Noah'sベイクドチーズケーキ”&浅煎りスペシャルティ珈琲“グアテマラ”
  • (1人前)981円

スイーツとコーヒーのペアリング会

  • ◎12月15日(木)→17日(土)
  • 各日午前10時→正午、午後1時→8時
  • ※ラストオーダーは午後7時。

兵庫

「TOBERA」
(トベラ)

濃厚ティラミスと気分に合ったコーヒーを

コーヒーがあまり得意でない方やもっとコーヒーを楽しみたい方にとって、“コーヒーの入り口、トビラになりたい”という想いから生まれた「トベラ」。姉妹店である、宝塚の「百合珈琲店」の直火厚釜焙煎機で煎り上げた珈琲豆と、当店特有の“タタミオリ”で抽出したコーヒーオイルを存分に味わっていただける1杯をご提供します。スイーツは、マスカルポーネチーズたっぷりの濃厚ティラミス。土台のスポンジには、エスプレッソとビターチョコレートをたっぷり染み込ませました。“私を元気づけて”という意味のあるティラミス。そんなひと時に添えるコーヒーは、次のひと口を後押ししてくれるような季節限定の“クリスマスブレンド中深煎り”。甘い香りとまろやかな酸味の“ブラジル・ベリースペシャル浅煎り”。どちらもティラミスにぴったりな味わいです。その日その時の気持ちに合わせて、スイーツとコーヒーのマリアージュをお楽しみください。

  • 「トベラ」
  • 自家製ティラミスとマリアージュコーヒー
  • (1人前)1,201円

コーヒーとスイーツのペアリング会

  • ◎12月18日(日)→20日(火)
  • 各日午前10時→正午、午後1時→8時
  • ※ラストオーダーは午後7時。

兵庫

「Cafe manna」
(カフェ マンナ)

コーヒーとデザートで楽しむ香りと味わいの三重奏

「ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ2013」で2位を受賞したコーヒー鑑定士・長田夏季さんが店主を務める、兵庫・猪名川町にある隠れた名店「Cafe manna」。長田さんがスペシャルティコーヒーに合わせてすべてのスイーツのレシピを考案する、コーヒーとの相性にこだわったお店です。今回のメニューは、“コーヒーの風味をたどる”をテーマにした特別ブレンドと、その風味をイメージした3種のミニタルト。2種のコーヒーとスイーツ、それぞれのペアリングが織り成すおいしさをぜひ体験してみてください。

  • 「カフェ マンナ」
  • エチオピアブレンドとデザートプレートのセット
  • (1人前)1,201円
  • コロンビアブレンドとデザートプレートのセット
  • (1人前)1,201円

コーヒーとスイーツのペアリング会

  • ◎12月24日(土)・25日(日)
  • 各日午前10時→正午、午後1時→8時
  • ※ラストオーダーは午後7時。

8F 催事場 「阪神のクリスマスマーケット2022」でもコーヒー片手におやつを楽しめる!

安達薫さんおすすめ

京都

「GOOD TIME COFFEE」
(グッドタイムコーヒー)

今が旬のグリーンレモンはクセになる酸味と苦み

9月から12月の黄色くなる前に早摘みした、和歌山産グリーンレモンを皮も果汁も丸ごと使用。レモン本来の味を楽しめるようにシンプルな材料で丁寧に焼き上げたクッキーは、かむたびにビターな味わいとやさしい酸味が口いっぱいに広がります。

  • 「トナリノレモン」
  • TONARI NO LEMON BITTER(8枚入り)681円
安達薫さんに聞きました
「とびきり美味しい旬のレモンと小麦の味をシンプルに楽しめる、どこか懐かしいクッキー。繊細な味わいを1枚ずつじっくり味わう贅沢を!」
きめ細やかな米粉とお茶の香り高いパウンドケーキ

京都産の玄米の米粉に、高級茶の産地として知られる京都・山城のお茶をたっぷり使ったパウンドケーキ。宇治抹茶、宇治焙茶、和束産の紅茶、3つの味ができました。素材の味を大切に余計なものは入れず、手作業でひとつずつ丁寧に作っています。

  • 「キョウトベイク」
  • KYOTO BAKE パウンドケーキ
  • 〈宇治の抹茶・宇治の焙茶・和束の紅茶〉(1個)各584円
8階「阪神のクリスマスマーケット 2022」
詳しくはこちら
  • ※掲載商品は数に限りがございます。売り切れの際はご容赦くださいませ。
  • ※状況により、お一人さま当たりの販売個数を制限させていただく場合がございます。

さらに 1F 『おやつ テラス』にも欲望おやつ!

福岡

「千鳥屋」

あの“チロリアン”がかわいいサイズに!

新鮮なミルクと発酵バターをたっぷり使い、チロル伝統のレシピでサクッと焼き上げたロールクッキーに口どけなめらかなクリームをたっぷり詰めた昔ながらの素朴なお菓子“チロリアン”。バニラ・ストロベリー・コーヒー・チョコレート、4種類の味がかわいいサイズのレトロな缶入りおやつになりました。

  • 「千鳥屋」
  • チロリアンポケット(8本入り)702円

熊本

「阿部牧場」

三ツ星受賞の牛乳とココアでかわいい仔うし型クッキーに

熊本・阿蘇の大地でよりよい牧草作りに励む「阿部牧場」は、“食品のミシュランガイド”と呼ばれる「国際味覚審査機構」で日本初の三ツ星を受賞!その牛乳をたっぷり使って、卵は使わずやさしい味わいのクッキーに。ココアパウダーで1枚ずつ柄を変えて、両足で飛ぶ仔うしの姿を表現。瓶に描かれた牛のイラストは、かわいい牛たちが風邪をひかないようにとの願いを込めて、赤いマフラーを巻いています。元気に飛び回る仔うしとともに阿蘇の草原を感じてください。

  • 「阿部牧場」
  • 阿蘇の草原 とぶ牛クッキー(68g/仔うしビン入り)550円