阪神梅田本店トップページ

プロテインフードの世界

旨い!早い!呑める!ディレクターのウリュウも大好きな台湾夜市フードの魅力を京阪神の台湾フード事情に詳しい魏 禧之(ぎ・よしゆき)さんに。そして、おいしい!かわいい!体に優しい!いまどき台湾女子のフード事情を張 紜寧(チャン・ユンニン)さんに。ふたりのスーパープレゼンターと共に“楽しい!おいしい!台湾の外ごはん”をお届けする6日間。台湾カルチャーのイベントもお楽しみに。
協力:台湾観光局・台湾観光協会大阪事務所

行ったつもり!?
で夜市グルメ

台湾夜市のスーパープレゼンターは台湾美食展世界中国料理大会銅賞など様々な食のアワードに輝き、京都で屈指の名店「創作中華一之船入」のシェフで魏 禧之(ぎ・よしゆき)さん。
「毎日がお祭りのような熱気に包まれる夜市。食べ歩きできるカジュアルなメニューでありながら、どれも香辛料や火の入れ方などお店ごとのこだわりがあります。お客さんの側もアレならこのお店!といった贔屓屋台があって、どんなに行列でもじっと並ぶんです。」

プロフィール/ 魏禧之(ぎ・よしゆき)
神奈川県横浜市生まれ。11歳の時より実家である横浜中華街の湖南料理店「明掦」の厨房に立つ。その後、中国に渡り、特級調理師の資格を取得。1996年、京都に「創作中華一之船入」をオープン。2009年、台湾美食展世界中国料理大会銅賞受賞。

続きを見る

大腸包小腸
(ダーチャンバオシャオチャン)

もち米の腸詰めに切り込みをいれて、ほんのり甘い台湾ソーセージと野菜をサンド。もちもちのライスバンズとジューシーなソーセージがやみつきになるおいしさ。食べ応えもしっかり。

「忠将」(大阪・難波)
大腸包小腸(ダーチャンバオシャオチャン)(1個)
881円

葱抓餅

ねぎが練り込まれたモチモチ生地を職人技でパンパンと叩きながら層を作り、香ばしく焼き上げる夜市の定番フード。今回はベーコン、チーズ、卵をトッピングした豪華版です。

「忠将」(大阪・難波)
葱抓餅〈ベーコンチーズと卵入り〉(1個)651円、〈卵入り〉(1個)501円、〈ベーコンと卵入り〉(1個)601円、〈キムチと卵入り〉(1個)510円

雞排
(ジーパイ)

外はカリサク、中なジューシー。台湾料理に欠かせない五香粉を下味からふんだんに使用したビッグフライドチキン。袋をもって豪快にかぶりつく食べ歩きスタイルで現地気分!

「台湾料理 故郷」(大阪・野田)
雞排(ジーパイ)(1個)1,001円

排骨飯
〈カレー風味〉

「創作中華 一之船入」のオーナーシェフ・魏禧之さんが手掛ける姉妹店から。豚ロース肉の天ぷらに、煮卵と高菜漬けを添えた台湾ではポピュラーな丼がカレー味で登場。

「魏飯夷堂」(京都・三条)
排骨飯〈カレー風味〉(1人前)843円

小籠包、ちまき

小籠包は薄皮に包まれた旨みあふれるスープがジュワ~。具だくさんの手作りちまきに、台湾で広く愛されるソーセージ、でんぶふりかけなど台湾人の店主が作る地元の味を楽しめます。

「麻辣担々麺 堂島 台湾小吃168(イロハ)」
(大阪・堂島)
①小籠包(6個入り)770円、②ちまき(1個)528円、
担々麺(1人前)918円、台湾ソーセージ(1袋/10本入り)1,944円、でんぶ(豚肉)1,620円、でんぶ(マグロ)994円

福建焼ビーフン

「ケンミン食品」がプロデュースするビーフン&焼小籠包専門店。創業以来、秘伝の“福建焼ビーフン”は、お米のめんならではの旨味と香ばしさが特徴。手軽なサイズ感も魅力。

「YUNYUN(ユンユン)」(兵庫・南京町)
福建焼ビーフン(1人前)501円

魯肉飯

“台風が通る道のりの国”の料理をテーマに、タイ・台湾・沖縄料理のお店。ごはんに煮込んだ豚肉をのせた台湾人のソウルフードの魯肉飯は、五香粉が効いたコクのある味付けでご飯が進む!

「台風飯店」(大阪・谷町6丁目)
魯肉飯(1人前)990円

台湾ビール

1年間に28日しか採取できない貴重な龍眼(ロンガ ン)はちみつをベースにした、爽やかな柑橘や黒糖フレーバーのビール。

「BEER CELLAR HANSHIN」
SUNMAIハニーレモンラガー〈レモン・ユズ・黒糖〉(350ml)各770円

閉じる

食祭テラス的
台湾朝食&おやつ

カラダに優しい台湾朝食とスイーツのスーパープレゼンターは、アジアで幅広い音楽制作を行うMSI JAPANに就職。台湾の音楽制作、マネージメント、通訳など台湾と日本の音楽交流に力を注ぐ張 紜寧(チャン・ユンニン) さん。
「食文化を大事にしている台湾人にとって、朝ごはんは『バランスよく食べる(早餐吃得好)』で、不可欠な存在です。トースト、焼きそばから牛肉スープなど、あらゆる種類があり、各地の主流の朝食もまた違います。おやつタイムになったら、フルーツ王国と呼ばれる台湾はもちろん果物を満喫しています。」

続きを見る

鹹豆漿(シェントウジャン)
〈台湾式豆乳スープ〉

自家製のあたたかい豆乳を酢でゆるく固めた台湾の定番朝ごはん。油條(揚げパン)やザーサイをトッピングするのが台湾流。ほのかな酸味とふわトロ食感で、忙しい朝にもおすすめです。

「台湾朝食専門店 WannaManna」(大阪・南森町)
鹹豆漿〈台湾式豆乳スープ〉(1人前)601円

奶茶
〈ミルクティー〉

“早餐奶茶”とは、朝ごはんの時に飲むミルクティーのこと。日本のミルクティーとは少し違う、暑い気候の台湾に合う甘めの味が特徴です。朝ごはんはもちろん、ティータイムにもおすすめ。

「台湾朝食専門店 WannaManna」(大阪・南森町)
奶茶〈ミルクティー〉(1杯)401円

イチゴバナナ豆花

劉(りゅう)親子三代に続く台湾の老舗豆花(トウファ)店。毎日店舗で大豆を絞り、豆乳を作るところからスタート。食材と機材を台湾から直輸入し、本店直伝の製法で伝統の味をお届けします。

「騒豆花(Sao Dou Hua)」(大阪・梅田)
イチゴバナナ豆花(1人前)1,408円

生パイナップルケーキ

パイナップルの果肉を贅沢に使用し隠し味にチーズをプラス、甘酸っぱさと濃厚なチーズとバターの塩気でコクのある味わいに。ふわっとした口当たりから生パイナップルケーキと名付けました。

「YUNYUN(ユンユン)」(兵庫・南京町)
生パイナップルケーキ(1個)181円、
(6個入り)1,080円

車輪餅

台湾の街のあちこちで見られる車輪の形の焼菓子。実はルーツは日本の今川焼(回転焼)と言われています。粒餡をはじめ抹茶などバリエーションが豊富で、中でも台湾女子に人気なのがフルフルのカスタード。

「一修」(大阪・難波)
車輪餅
チョコクッキーカスタード・抹茶(各1個)216円
あずき(1個)162円

台湾カステラ

“520”は中国語の“我愛你”の発音に似ていることから、台湾で5月20日は“好きな人に愛を伝える日”。お菓子を通していろんな愛を伝えたいというお店が作るのは、愛情たっぷりに焼き上げた台湾カステラ。日本産素材こだわってふわふわで上品な甘さに仕上げました。

「台湾カステラBOX520」(大阪・難波)
台湾カステラ
〈和三盆・ピュアショコラ・コーヒー〉(1個)各751円

客家擂茶
〈はっかれいちゃ〉

20種類以上の天然の豆や雑穀類を丁寧にすりつぶし、丸ごと粉末状にした台湾原産の穀物茶。香ばしいきな粉のような風味、豆乳や牛乳で割って飲むのもおすすめです。
「松茶商店」(大阪・守口)
客家擂茶〈はっかれいちゃ〉(600g)2,592円

閉じる

台湾カルチャー発信
・イベント

台湾茶の世界と台湾の食
6階コミュニティスタジオ

講師に川西まりさんをお迎えして台湾茶のストーリーや淹れ方などをお話ししながら、体験を通じてたのしいお茶と点心の時間をお届けする「 TE tea and eating」の台湾茶の会。台湾割包(グワパオ)や台湾魯肉(ルーロー)粥などをご用意した「TE茶館」。光あふれる空間で台湾のお茶と食の魅力をゆったりとお楽しみいただけます。

続きを見る

「 TE tea and eating」の台湾茶の会 〈要予約〉
同時開催:TE茶館
◎3月16日(水)・17日(木)
各日午前10時30分〜、午後1時30分〜、4時30分〜
◎定員:各回5名さま ◎参加費:5,500円

お申込み、詳細はこちら

さらに会場では、台湾がますます好きになるスペシャルイベントを開催。インスタもチェックしてね!


台湾のキャンペーンや、
大阪アジアン映画祭も要チェック!

台湾観光情報はこちら 大阪アジアン映画祭
はこちら

食祭テラスのインスタグラム
@hanshin_1ffoodeventをCheck!

閉じる

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。