阪神梅田本店トップページ

GOOD COFFEE FEST 6.14Web-6.19Mon HANSHIN UMEDA 1F SHOKUSAI TERRACE 阪神梅田本店 1F食祭テラス

オンラインコーヒーガイドブック「Good Coffee」が国内外からセレクトしたコーヒーショップが集まるイベント『GOOD COFFEE FEST』。今回は“Good Neighbors, Good Coffee. 地元で愛されるおいしいコーヒー”をテーマに開催!1杯のコーヒーを通して、豊かな時間や人との会話を作り出し、地域のコミュニティーをより活発にする…そんな素敵な力を持つ地元のコーヒーショップにクローズアップします。地域に根づいたお店から、縁をつないで複数の店舗を営むお店、素材の地産地消にこだわるお店まで、全国各地の個性豊かなコーヒーショップが集結!今回が大阪初出店となるお店も。会場を巡って、おいしい出会いを楽しんで!

今回の『GOOD COFFEE FEST』も立役者はこの2人!

Profile 〈左から〉
荘司 一磨(しょうじ かずま)さん
神奈川県横浜市出身。2009年にウェブサイト・動画制作やWEBマーケティング全般のコンサルティングを行う「TMC inc.」を立ち上げ。2016年より「Good Coffee」の運営に本格的に携わり、掲載店の取材や撮影を行うほか、東京・青山で開催されている「TOKYO COFFEE FESTIVAL」の運営にも参加。

竹内 剛宏(たけうち たかひろ)さん
大阪府出身。2012年よりスペシャルティコーヒーのショップ紹介サイトとして「Good Coffee」を個人でスタート。東京を拠点として、ムーブメントの初期よりサードウェーブコーヒーシーンを追いかけ、2015年より第1回の「GOOD COFFEE FEST@HANSHIN」のスーパープレゼンター・大槻佑二らとともに「TOKYO COFFEE FESTIVAL」の運営や「THE LOCAL COFFEE STAND」の内装ディレクションなどを行う。「Good Coffee」での担当は、編集や撮影。

今回のイラストレーターはこの方!

Profile
Kohei Takemotoさん
大阪府富田林市出身のデザイナー/スケッチャー。東京の広告制作会社でグラフィックデザイナーを経て、その後フリーに。現在は広告媒体を中心にグラフィックデザインやイラストレーション、モーショングラフィック、アニメーションを用いて、静止画や映像・CGなど、表現手段をクロスオーバーさせた作風で活動中。作る際の“遊び心”を常に心がけながら、“伝わる楽しさ”を日々模索している。

イラストレーター
Kohei Takemoto さんのインスタグラム
@kochan0522をチェック!

地元の人々に愛される
コーヒーの名店

北は北海道から南は沖縄まで、全国各地のローカルなコーヒーショップが食祭テラスに大集合!お店ごとの個性を、飲み比べしながら楽しんで。阪神百貨店初出店のお店も続々。

※オーナーが来店しない場合がございます。あらかじめご了承ください。

続きを見る

北海道・札幌
「BARISTART COFFEE」

北海道に5店舗、シンガポールやマレーシアなど海外に3店舗を持つ自家焙煎のコーヒースタンド。北海道の牧場直送牛乳と相性のいいコーヒーをバリスタが提案し、好みに合わせた1杯をご提供します。乳牛の品種別や産地別、低温殺菌ノンホモ指定、オリジナルのシングルオリジン牛乳などから選べるユニークなスタイル。

オーナープロフィール
竹内 雄基(たけうち ゆうき)さん

ラテアートで数々の国内・世界大会入賞経験を持つ「BARISTART COFFEE」創設者のひとり。2018年にシンガポールに渡り初の海外店舗を立ち上げ、ヘッドバリスタ兼アドバイザーとして活躍。2020年に帰国し、ロースター(焙煎士)・飲食店プロデュースをメインとしながらも、お客さまへ最高の一杯を演出するためにバリスタとしても店舗に立ち続けている。

東京・蔵前
「SOL’S COFFEE」

東京の下町、蔵前から“毎日飲んでも体にやさしい”をコンセプトにコーヒーのある暮らしを提案する自家焙煎珈琲屋。コーヒースタンドの気さくなムードで、国内の農家や海外のコーヒー農園から生産者たちの思いを直接お届けします。

オーナープロフィール
荒井 利枝子(あらい りえこ)さん

1986年東京下町生まれ。2009年にSOLISM株式会社/SOL’S COFFEEを設立。移動販売から始まり、現在は国内に5店舗のコーヒー屋を経営しながら2児の母としても活躍中。オリジナル焙煎機やエスプレッソメーカーの開発にも取り組み、近日リリースを予定している。

東京・用賀
「WOODBERRY COFFEE」

コンセプトは“To make the earth a better place”。生産者のことを想い、さらに生産環境・地球環境にも着目し、栽培から一杯のカップができるまで、コーヒーに携わる全ての人が豊かになることを目指して真摯にコーヒーと向き合っています。産地へ直接買い付けに訪れ、フェアでエシカルなトレードで買い付けたコーヒーを輸入し、焙煎を行っています。代官山・渋谷・荻窪・学芸大学に直営店があり、今秋鎌倉に最大規模のカフェレストランをオープンする予定。

オーナープロフィール
木原 武蔵(きはら むさし)さん

1990年東京生まれ。都立青山高校を卒業後、アメリカ合衆国アーカンソー州立大学に入学。MBA取得を目指し、経営学を学ぶ。アメリカに留学していた際、スペシャルティコーヒーの文化に出会う。帰国後の2012年、自身の生まれ育った街である世田谷区用賀に第一号店をオープン。以来多くの飲食店オーナーやバリスタからの支持を得て、販路を広げていく。現在もコーヒーのスペシャリストとしてコーヒーに関連する様々なプロジェクトに参加している。

愛知・名古屋
「TRUNK COFFEE」

“名古屋から世界に!”をテーマに、スペシャルティコーヒーを通じて新しい可能性や価値を届ける「TRUNK COFFEE」。自社の焙煎所でコーヒー豆の焙煎から抽出までを一貫して作り上げた自慢のコーヒーを、名古屋市内の3店舗、中国・深圳の2店舗で提供。岐阜の陶磁器メーカーと共同開発した“ORIGAMI ドリッパー”など、異業種との積極的なコラボレーションを通じて、現代社会に地元の技術を発信する活動にも注力しています。

オーナープロフィール
鈴木 康夫(すずき やすお)さん

「TRUNK COFFEE」代表。デンマークで日本人初のバリスタとして活躍。プロデュースに携わった“ORIGAMIドリッパー”が、2019年『ブリュワーズカップ』で世界チャンピオンに使われたことで注目を集める。現在は国内外を飛び回りながら、世界のコーヒーマーケットを牽引する存在に。

和歌山・岩出
「KAMIN COFFEE ROASTERS」

のどかな街並みが広がる和歌山県・岩出市にある焙煎所兼コーヒースタンド。コーヒーのおいしさも、好みの味も十人十色。“おいしいコーヒーの答えは、飲む人の中にある”をモットーに、それぞれが好きな味に出会ってもらえるよう、浅煎りから中深煎りまで幅広い味わいのコーヒーを取り揃えています。

オーナープロフィール
西田 武史(にしだ たけし)さん

和歌山のコーヒー専門店で焙煎士を務める。2020年に独立し、オリジナルの焙煎にこだわった自家焙煎所「KAMIN COFFEE ROASTERS」を和歌山県岩出市にオープン。そこに暮らす人たちの日々の生活のとなりに自然とある、暮らしに寄り添うコーヒーを創ることが信条。

広島・尾道
「Overview Coffee」

環境保護に情熱を燃やすプロスノーボーダーAlex Yoderがアメリカ・ポートランドで創業したスペシャルティコーヒーロースター。土壌の再生と気候変動問題の解決への寄与をミッションに掲げ、地球温暖化の抑制に最も効果的とされるリジェネラティブ・オーガニック農法で育てられたコーヒー豆や、オーガニック認証を取得したコーヒー豆を専門に取り扱っています。また『1% for the Planet』に加盟し、売上の1%を環境保護団体に寄付することで、自然環境の保護に貢献。日本では2021年から広島県・尾道市瀬戸田を拠点に活動をスタート。

オーナープロフィール
増田 啓輔(ますだ けいすけ)さん

「Overview Coffee Japan」代表。有名コーヒーチェーンにてキャリアを始め、当時最年少で店舗責任者を務める。その後渡豪し、オーガニックコーヒー農園にてコーヒー豆の栽培方法を学ぶとともに、焙煎補助から抽出に至るまでの過程を習得。帰国後は、都内を中心に複数のコーヒーにこだわるカフェ店舗の監修や立ち上げに携わる。「Overview Coffee」では日本の代表を務め、日本国内でのブランドディレクションから、コーヒーのクオリティコントロールまで全セクションを統括している。

山口・下関
「DEAR ROAST」

「DEAR ROAST」が掲げるテーマは、“Change the world with a cup of coffee.(一杯のコーヒーで世界を変える)”。焙煎機はGIESEN W15を使い、理想のコーヒーの味わいを追求し日々焙煎。『一杯のコーヒーが人生を動かし、暮らしをよりよくしていく』と信じ、ロースター・バリスタとして価値のある取り組みを行っていきます。

オーナープロフィール
高城 翔伍(たかぎ しょうご)さん

東京の大学でスポーツ学を専攻していた学生時代、アルバイト先のレストランで料理に目覚め、在学期間を含む5年間勤務。その後地元へ帰郷し、コーヒーを独学で学んだのち開業。スペシャルティコーヒーを中心に焙煎を行う。またロースターだけでなく、レストラン時代の店舗開発の経験を活かし、様ざまな店舗の立ち上げにも参画。バリスタ大会の審査員も務める。

熊本
「Gluck Coffee Spot」

“幸せ”を意味する“Gluck”。1杯のスペシャルティコーヒーで人々の日常に“幸せ”を届けていきたいと願う熊本のロースター。コーヒーを農作物としてとらえ、生産地や作り手のテロワールが感じられるような焙煎・抽出を心がけています。

オーナープロフィール
三木 貴文(みき たかふみ)さん

大分県別府市生まれ。学生時代に大手コーヒーチェーン店でアルバイトを始めたことがきっかけでコーヒーの道へ。独学で抽出や焙煎を学び、2017年に「Gluck Coffee Spot」をオープン。大分トリニータをこよなく愛するサッカーファン。

沖縄
「Humming Coffee」

日本最古とも言われる創業69年のショッピングモール『プラザハウス ショッピングセンター』に昨年8月オープンしたコーヒーショップ。“尊敬する作り手と消費者を繋げる”をミッションに掲げ、コーヒー生産者の情熱が伝わる1杯を提供し続けています。

オーナープロフィール
末吉 業人(すえよし なりひと)さん

父が経営する沖縄県のロースター「沖縄セラードコーヒー」にて、スペシャルティコーヒーの選定、品質管理、焙煎、店舗運営などに従事。2021年末に退社後、新しく「Humming Coffee」を屋号に掲げ独立。前職で出会ったスペシャルティコーヒーの素晴らしさをより自分らしく伝え、知っていただける仕事を追求しながら、沖縄県の老舗ショッピングモールで地元に愛されるコーヒーショップを目指して日々奮闘中。

閉じる

コーヒーをもっと
楽しむために

コーヒーロースターの名店が始めたアイスクリームショップや、メルボルンでバリスタの道を究めた日本人オーナーたちによるチャイ店&チョコレートドリンク店が登場。また、おうちでのコーヒータイムがもっと豊かになるグッズもご用意。

続きを見る

東京・神保町
「SR coffee & ice cream」

日本橋兜町にある「SR Coffee Roaster & Bar」の、アイスクリーム製造所兼コーヒー&アイスクリームスタンド。素朴な素材を使い、毎日食べたくなるような味わいのアイスクリームを追求。

オーナープロフィール
加藤 渉(かとう わたる)さん

1984年北海道生まれ。20代ではアパレルの仕事を経験し、30歳の時にコーヒーと英語を学びにオーストラリア・ニュージーランドへ渡る。その後日本に帰国し「SR Coffee Roaster」を運営。『3店舗目ではアイスクリームを作りたい!』と一念発起し、2022年7月に「SR coffee & ice cream」をスタート。座右の銘は“やりたいことはやり潰す”。

オーストラリア・メルボルン
「PRANA CHAI」

カフェの街メルボルンで生まれたチャイ専門店。砂糖不使用で、スパイスと茶葉の品質選定に妥協をしないスペシャルティ品質のクラフトチャイ。カフェの新しいスタンダードとなることを目指し、2016年に日本進出。自社WEBサイトのほか、全国のカフェやレストラン、小売店での販売を行っています。

オーナープロフィール
野村 功太朗(のむら こうたろう)さん

1986年新潟県生まれ。PRANA CHAI JAPAN株式会社代表取締役社長。スペシャルティコーヒーとの出会いをきっかけにバリスタの道に進み、2012年にカフェ文化が栄えるオーストラリア・メルボルンに移り、4年間フリーランスバリスタとして活躍。2016年4月に帰国し、現在はオーストラリアのチャイブランド「PRANA CHAI」を日本で広める活動に努めている。

オーストラリア・メルボルン
「Mörk Chocolate」

オーストラリア・メルボルン発の「Mörk Chocolate(モークチョコレート)」は、オールナチュラル素材のチョコレートのブランド。看板商品は、カカオ70%のオリジナルダークを使用したホットチョコレート。材料はカカオとココナッツシュガーのみであるものの、核果やナッツを思わせる豊かなフレーバーをお楽しみいただけます。暑くなってきたこの季節は、アイスチョコレートドリンクもおすすめ。

オーナープロフィール
西泉 あかり(にしいずみ あかり)さん

モークチョコレート株式会社代表取締役。2014年から2年半メルボルンに在留し、スペシャルティコーヒーを取り扱うカフェでバリスタとして勤務。2017年にクラウドファンディングにて「SC Melbourne」を友人とともに立ち上げる。帰国後は、全国各地でカフェのイベント企画やバリスタトレーニングなどの活動に注力。2019年「Mörk Chocolate」の日本法人を設立し、ブランドをアジアに広める活動に取り組んでいる。

「ORIGAMI」
ドリッパー

世界各地のバリスタから愛され、各国のチャンピオンが世界大会でこぞって使用することで知られている「TRUNK COFFEE」監修の“ORIGAMIドリッパー”。“ドリッパーAIR”はかわいい見た目と豊富なカラー展開、そして抽出の安定性が計算された構造はそのままに、軽くて丈夫なAS樹脂製を実現。持ち運びもしやすく、アウトドアでもおいしいコーヒーが淹れられる頼もしい一品です。
ドリッパーAIR 各1,320円

「marna」
ドリッパー・マグ

誰でもおいしく淹れられる工夫が詰まったコーヒー道具シリーズ“Ready to”。ご自宅でも安定したコーヒーの味をお楽しみいただけます。「SUNSHINE STATE ESPRESSO」/日本スペシャルティコーヒー協会委員の杉内滋(ホゼ)さんと共同開発。
“Ready to”ドリッパー(1〜2杯用)1,078円、
(2〜4杯用)1,480円

毎日の水分補給を“心もひと息つく時間”へと変えていくドリンクウェアシリーズ“cocuri”。セラミック塗装加工によって、ステンレス特有の金属臭と金属味を軽減。飲み物本来のおいしさを楽しめるマグボトルです。
“cocuri” Everywhereマグ(200ml)3,960円、
(350ml)4,400円、(500ml)4,950円

「大川硝子工業所」
BINKOP・手さげびん

使用済みガラスを原料に、新たなガラスコップとして生まれ変わった“BINKOP”。厚みがしっかりとあり、耐熱ではないものの、ラテやドリップコーヒーなどの温かい飲み物にもお使いいただけます。小さなお子様の初めてのガラスコップとしてもおすすめ。カラフルな持ち手が付いた写真の“手さげびん”は口が広く大容量なので、コーヒー豆や粉物のストックに便利。
BINKOP(1個)935円
手さげびん(1個)1,430円

閉じる

飲み比べチケット&
ワークショップ

※こちらは過去開催のデザインです。

前回好評だった飲み比べチケット&ミニマグカップのセットが新たなデザインで登場!コーヒーのプロたちによるおいしいおうちコーヒーのワークショップも要チェック。

続きを見る

「GOOD COFFEE」飲み比べチケット

『GOOD COFFEE FEST』でおなじみのミニマグカップ付きのコーヒー飲み比べチケットを販売します。今回だけの限定デザインのカップで、個性豊かなコーヒーの飲み比べをお楽しみください。

※チケットは会期中有効です。

スターターセット(チケット4枚+ミニマグカップ)1,870円

※会期中でも、販売予定数に達し次第、販売を終了いたします。各店では通常サイズの1杯売りコーヒーやコーヒー豆も販売します。

飲み比べチケットをご購入のお客さまを対象にした、追加チケットも販売。
追加チケット(チケット2枚)660円

COFFEE
& CRAFT CHOCOLATE PAIRING

◎6月14日(水)午後1時〜、3時30分〜
(各回約60分)
◎1階 食祭テラス
◎テーマ:『COFFEE &
CRAFT CHOCOLATE PAIRING』
◎参加費:3,900円
(4種のチョコレート実食+コーヒー豆50g付き)
◎定員:各回6名さま
◎講師:「YARD Coffee & Craft Chocolate」
代表・中谷 奨太(なかたに しょうた)さん

コーヒーとチョコレートの相性を深掘りするワークショップ。産地や味わいが異なる複数のコーヒーを目の前で抽出し、4種類のチョコレートとのペアリングをお楽しみいただきます。それぞれ単体では感じることのできない、ペアリングならではの風味の広がりを一緒に体験しましょう!

講師プロフィール
中谷 奨太(なかたに しょうた)さん
東京・神保町の「GLITCH COFFEE & ROASTERS」本店で経験を積み、2019年4月「YARD Coffee & Craft Chocolate」を大阪・天王寺にオープン。店では父がオーナーシェフを務める「なかたに亭」で培った技を活かしたチョコレートやスイーツも提供。2023年1月には自身の2店舗目となる「YARD Coffee House」を大阪・大国町にオープン。

ご予約はこちら

経営経験0から始める
カフェ開業セミナー

Credit: Standart

◎6月15日(木)午前11時〜、午後1時〜、
3時〜(各回約60分)
◎1階 食祭テラス
◎テーマ:『経営経験0から始める
カフェ開業セミナー』
◎参加費:3,500円
◎定員:各回4〜5名さま
◎講師:「PATHFINDER INTERNATIONAL / XNOBU」
代表取締役CEO・下山 修正(しもやま のぶまさ)さん

『バリスタとして働いていて、将来は自分のお店を持ちたい』『カフェ開業に興味がある』といった方に向けてセミナーを開催。ラテアート世界チャンピオンが淹れるカフェラテを飲みながら、経験談など様ざまなお話をお聞きいただけます。

講師プロフィール
下山 修正(しもやま のぶまさ)さん
2012年・2016年 World Latte Art Champion。メルボルンで7年間、バリスタや経営者として経験を積み、2019年にカフェ・バリスタスクール・留学サポートを行う「PATHFINDER XNOBU」を設立。カフェアドバイザー、コンサルタントとして多方面で活躍中。

ご予約はこちら

marnaで始めるコーヒーライフ

◎6月16日(金)午前11時〜、午後2時〜、4時〜
(各回約60分)
◎1階 食祭テラス
◎テーマ:『marnaで始めるコーヒーライフ』
◎参加費:1,900円(ドリッパーの持ち帰り付き)
◎定員:各回6名さま
◎講師:「株式会社リード・ラボ」
代表取締役 石田 謙介(いしだ けんすけ)さん

誰でもおいしくコーヒーを淹れられる工夫が詰まった“marna”ドリッパーを使い、おうちで楽しむためのコツを学ぶ体験型ワークショップ。ドリッパーで抽出した浅煎りと深煎りの飲み比べも行います。ドリップビギナーの方から新しい器具好きの方まで、どなたでもお気軽にご参加ください。
※セミナーで使用したドリッパーはお持ち帰りいただけます。

講師プロフィール
石田 謙介(いしだ けんすけ)さん
1997年カフェで働くことがきっかけで、本格的にバリスタとしてのキャリアを積む。その後、飲食店コンサルティング会社に就職し、メニュー開発やプロデュースを学ぶ。2011年からは関西初のフリーランスバリスタとして活動を始め、カフェのオープニングサポートやバリスタトレーニングにも尽力。現在は、関西を中心に全国でカフェのプロデュースを手がけている。

ご予約はこちら

コーヒー農園の現状とこれから
-エルサルバドルの農園視察報告と、
買付ロットテイスティング-

◎6月19日(月)午前11時〜、午後2時〜
(各回約60分)
◎1階 食祭テラス
◎テーマ:『コーヒー農園の現状とこれから -エルサルバドルの農園視察報告と、買付ロットテイスティング-』
◎参加費:2,000円
◎定員:各回6名さま
◎講師:「WOODBERRY COFFEE」
グリーンバイヤー 佐藤 優貴(さとう ゆうき)さん

主に中米の生産者の方々とコミュニケーションを重ねてコーヒー豆の買い付けを行う「WOODBERRY COFFEE」。グリーンバイヤーとして現地へ行き来する佐藤さんたちが感じたコーヒー農園の現状や課題、その未来についてお話します。現地から買い付けたコーヒーのテイスティングも。

講師プロフィール
佐藤 優貴(さとう ゆうき)さん
2016年「コーヒーファクトリー」にてコーヒー業界に入る。World Brewers Cupチャンピオンの粕谷哲に師事し、バリスタとしてのスキルを磨く。2017年、初めて生産国を訪れ、グリーンバイヤーの仕事にふれる。2018年にはJapan Brewers Cup 7位に入賞。そして2020年「WOODBERRY COFFEE」に入社し、Qグレーダーを取得。2022年にEl Salvador,Guatemalaのダイレクトトレードプロジェクトを開始する。

ご予約はこちら

閉じる

次は阪神のご近所へ!
NEIGHBORHOOD MAP

※こちらはイメージです。

前回人気だった大阪のコーヒーショップとの連動企画『NEIGHBORHOOD MAP』を今回も実施!阪神梅田本店から1km圏内にある素敵なコーヒーショップを、Google Mapでご覧いただけます。会期中、お店に行って、協力店舗限定のオリジナルステッカーをコンプリートして!
※ステッカーはなくなり次第終了
※画像内の数字は変更になる場合がございます。

Google Mapはこちら

続きを見る

食祭テラスのGood Neighbor!

1階「タシロコーヒーロースターズ」

食祭テラスの目の前に位置する「タシロコーヒーロースターズ」。今回の『GOOD COFFEE FEST』に合わせて、スペシャルなメニューをご用意!コーヒーについて学べるイベントも。

アイスコーヒー・デュエット

※写真はイメージです

アイスコーヒーで夏を満喫!産地や作るプロセス、焙煎の度合い、淹れ方が異なる2種類をセットに。飲み比べを楽しみながら、自分好みの“マイ・アイスコーヒー”を見つけて。
アイスコーヒー(2杯セット)864円、〈イートイン〉880円

TASHIRO COFFEE LABORATORY
アイスコーヒーサロン

◎6月14日(水)・15日(木)・16日(金)・
19日(月)各日午後4時〜(各回約20分)
◎1階「タシロコーヒーロースターズ」
コンシェルジュコーナー
◎無料
※事前予約不要

「タシロコーヒーロースターズ」のコーヒーコンシェルジュが実演しながら、おいしいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介。ぜひお気軽にご参加ください。

アイスで飲みたい!
おすすめコーヒー豆

産地からダイレクトトレードで取り寄せたコーヒー豆3種をセットに。イベント期間の6月14日(水)〜19日(月)限定で通常価格より10%OFFで販売します。産地の個性を存分に楽しんで!
コーヒー豆(ホンジュラス エル・ピノ農園、ニカラグア エル・ススピロ農園、ブラジル モンテアグレ農園/3種各100g)
2,187円〈期間限定特別価格〉

閉じる