【調査隊レポート:惣菜⑦】天むす、揚げピザ、ローストビーフ・・・デパ地下に新しい専門店が次々と
こんにちは。
阪神食品館グランドオープン調査隊
(以下、調査隊)です。
阪神梅田本店のB1「阪神食品館」が、
4月6日(水)にグランドオープン!
調査隊は、グランドオープンまでの間、
新しいブランドや新商品の情報など、
随時ご紹介してまいります。
▶洋菓子や銘品情報も 目次はこちら
惣菜ゾーンは圧巻!
54ブランドの惣菜店が並びます。
これまでの人気ブランドはもちろんのこと、
人気のエスニック料理レストラン
初のテイクアウト専門店や、
アイテムの専門性を追求した
新たなブランドなど、
新しいお店が19店舗。
さらに、いろいろなお店が
"のっけ盛り"をテーマにしたお弁当や
お試しセットを販売したり、
ランチの味方、食卓の人気者たちが
一ヵ所に集まる
「コンビニデリカ」がオープンするなど、
新しいご提案が盛りだくさんです!
手みやげにも良し!
確かな味の、
頼れる専門店たちがオープン
京都の祇園に本店を構える
「天ぷら 圓堂」が、
阪神梅田本店に初出店。
圓堂の天ぷらの特徴は、衣の薄さ。
薄衣の天ぷらは、軽く、
あっさりとした味わいで、
旬の京野菜や魚介などの
素材本来の味わいを引き立てます。
また、天むすも圓堂の名物。
えび天が薄衣だからこそ、
米の味わいを邪魔せず、
バランスが良いんです。
天つゆ味や胡麻しお味の定番から、
トリュフ塩味や
季節限定の桜エビ味なども用意。
小ぶりなので、
いろいろお試ししてください!
オープンは4月6日(水)。
場所は、B1西側
(大阪メトロ四つ橋線梅田駅側)です。
部位の違いを楽しむローストビーフ!
「29.Deli萬野」
大阪で焼肉店など13店舗展開する
「萬野屋」による、
牛肉をメインに使った惣菜ブランド。
ローストビーフやミンチカツなど
約20種類を販売。
特に、部位による旨味の違いを楽しめる
ローストビーフがおすすめ。
ローストビーフを豪快に盛り付けた
"のっけ盛り弁当"も販売します。
宮崎県のブランドポーク
「まるみ豚(とん)」を贅沢に味わう!
「マンテンミートン」
豚の健康を思い、
できるだけストレスをかけない環境で、
水や餌にこだわり飼育した「まるみ豚」は、
肉質が柔らかく、ほのかな甘みと、
旨味のある味わい。
「まるみ豚」のおいしさを
ダイレクトに味わうことのできる
串料理を販売。
ロースやバラ、はらみなど
いろいろな味わいを楽しめます。
見た目も楽しい鶏惣菜を約30種!
「チキンファームデリ+」
鶏料理が人気の「鶏三和」が新たに展開する
洋風の鶏惣菜専門店。
鶏肉と野菜を組み合わせた焼鳥など、
色鮮やかな見た目も楽しい惣菜を
約30種類販売。
ナポリで修業を積み、
ナポリピッツァ国別対抗の世界大会で
優勝経験がある、
大阪「ラ ピッツァ ナポレターナ レガロ」
の新添シェフ。
新添シェフと、
兵庫・淡路島のピザ専門店「トマトん」が
タッグを組んだことで生まれた
"揚げピッツァ"の専門店
「Prego Pizza(プレーゴ ピッツァ)」が、
阪神梅田本店でデビューします。
"揚げピッツァ"って何?と思われた方も
いらっしゃると思います。
ピザ生地に具材を包んで揚げた料理が、
揚げピザです。
ピザ発祥の地、イタリアのナポリでも、
"ピッツァ フリッタ"という名で
古くから愛されています。
調査隊はリサーチのため、
試食をしてみました。
形は半円形で、直径12㎝くらいです。
揚げることでぷっくりと膨れた生地は
モチモチとして、
中にはトマトソースとチーズ。
味はまさにマルゲリータですが、
生地に包まれているので
具が落ちる心配がない!
つまり、トマトソースやチーズの旨味を
余すことなく味わえる!ということです。
手を汚さずに食べられるのも
嬉しいポイント。
嵩張らずに持ち運べるので、
お花見やピクニックにもおすすめです!
日本の食に、"発酵"は欠かせません。
味噌に醤油、みりん、
日本酒、納豆などなど。
日本の暮らしの中で、とても身近な存在。
発酵を経ることで、
素材本来の味が引き立ち、
新たな旨みも生まれる。
その美味しさを感じるのは、
"発酵"に慣れ親しんだ食文化だからこそ。
そんな"発酵"をテーマにした惣菜専門店
「発酵DELICATESSEN」が、
阪神梅田本店でデビューします。
新たなブランドを立ち上げたのは、
味噌で有名な「マルコメ」。
1854年(安政元年)の創業から、
味噌づくりで培ってきた
"発酵"のノウハウを生かし、
素材の旨みを引き出した惣菜を
約30種類販売します。
オープンは4月6日(水)。
場所は、B1西側
(大阪メトロ四つ橋線梅田駅側)入口を
入ってすぐです。
本日のレポートは以上です。
盛りだくさんの内容でしたが、
ご覧いただき、ありがとうございました。
次回は、惣菜ゾーンで取り組む新しい企画、
見た目もおいしく食べ応え抜群
「のっけ盛り弁当」をご紹介します。
3月23日(水)午後6時公開予定です。
また、惣菜だけではなく、
洋菓子や銘品ゾーンの情報も
更新しています。
よろしければこちらも併せてご覧ください。
▶洋菓子や銘品情報も 目次はこちら
阪神梅田本店 B1「阪神食品館」
4月6日(水)グランドオープン
昭和、平成、令和と、時代を超えて
「食の阪神」として親しまれる阪神梅田本店。
「食の阪神」のメインフロアである
「阪神食品館」は、圧倒的な品揃えと専門性で、
賑わいあふれる日本一の王道デパ地下へ。
お客様に、「食べる幸せ」をご提供します。
阪神梅田本店の惣菜ゾーン情報は、
こちらのインスタグラムでも
発信しています!ぜひご覧くださいませ。
おいしい&おすすめ惣菜、新商品をご紹介
惣菜ナビゲーター石原
※掲載品は、いずれも数に限りがございます。
※売切れの節はご容赦ください。
※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。