【5月の阪神 食ごよみ:初かつお】 あまから手帖コラボ
みなさん、こんにちは!関西のグルメ雑誌『あまから手帖』です。新緑の季節といえば、初ガツオが旬ですね。日本近海で揚がるカツオには、春と秋の旬が2回あります。春が旬の初カツオは、脂が少なくさっぱりしているので、一番おいしい食べ方がタタキと言われています。
カツオのタタキ誕生秘話には諸説ありますが、高知に伝わる逸話にこんな面白いものがありました。
江戸時代、カツオの刺身を食べて食中毒を起こす人が多かったことから、土佐藩主だった山内一豊は、食中毒防止のために「生で食べちゃダメ」という御触れを出しました。けれど、自分もカツオが大好きで、どうしても刺身を食べたかった一豊さん。表面を炙って「これは生じゃなくて焼き魚だ!」と言い張ったというのです。
「ふふふ」と思わず笑っちゃいますよね。「食いしん坊あるある」なこの苦しい言い訳(というか屁理屈?)に、めっちゃシンパシーを感じてしまいました。
蛇足ながら、現在は「加熱」や「冷凍」によってきちんと処理されているので、タタキはもちろんのこと、刺身用と明記されているものは、食中毒の心配はないのでご安心を。
●阪神梅田本店がオススメする旬に食べたい一品
文/柴田くみ子、撮影/福本旭
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