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暮らしのイッテンモノマルシェ with リンネル コウケンテツさんの「これええで」展 ◎10月5日(水)→18日(火)※最終日は午後6時まで ◎7階 イベントウエスト

料理研究家・コウケンテツさんの
お声掛けで集まった愛用の調理道具や
作家の器が並びます。
また、「いつ行ってもワクワク!」と
おっしゃるお気に入りの
ライフスタイルショップも特別に。

料理研究家・コウケンテツ

PROFILE

料理研究家・コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、イベントなど多方面で活躍。30カ国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。YouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は、登録者数150万人を超える人気となっています。
YouTubeはこちらから

これええで!コウさんが愛用する道具と器

家庭料理を提案している
コウさんの台所にある調理道具や器は、きちんとした理由があって、
使いやすく長く使えるものばかり。

「伊藤環」

使えば使うほど
味わい深い色に
伊藤環さんの
錆銀彩。

「主張しすぎずシンプルな料理も引き立ててくれる環さんの器。個展でご本人と会ってますますファンになりました。」

「伊藤環」

  • 錆銀彩オーバル皿 25,300円〈限定数5〉
  • ※10月8日(土)トークショーの後の販売。
  • ※「1+0」の器は数量限定で10月5日(水)から販売。
「DOUBLE=DOUBLE FURNITURE」

木なのに丈夫で
美しいデザインの
カトラリー。

「こちらのカトラリーやプレートは、デザインもよい上に丈夫なので日々使っています。木の素材で珍しいディナーナイフは、おこさまにもおすすめです。」

「DOUBLE=DOUBLE FURNITURE」

  • ディナースプーン 5,500円、
  • ディナーフォーク 5,500円、
  • ディナーナイフ 4,400円、
  • デザートスプーン 4,070円、
  • デザートフォーク 4,070円
  • ※いずれも縞黒檀材。
「サタルニア」

オーバル皿マニアの
僕が惚れ込む
日常使いの
「サタルニア」。

「盛りつけしやすくテーブルの上でもバランスがとりやすい白いオーバル。皿はサイズ違いで揃えるのがおすすめ。」

「サタルニア」

  • チボリ オーバルプレート
  • (23㎝)1,870円、(25㎝)2,090円、
  • (28㎝)2,530円 〈各サイズ限定数15〉
カタプラーナ鍋(21cm/1~2人用)

ポルトガルの漁
師町で出会った
旨みを引き出す
カタプラーナ鍋。

「銅板を叩いて作られるので熱伝導がよく、密閉性も高く旨みを逃がしません。蓋部分は殻や取り分けに使ったツールを置けて便利です。」

カタプラーナ鍋(21cm/1~2人用)

  • 12,100円
  • ※27cmもございます。
「庖丁工房タダフサ」

断面をつぶさず、
すっと切れる
波刃ではない
パン切り包丁。

「刃先を繊細に研ぎ上げているので切り口がなめらかでパンくずがほとんど出ません。サンドイッチのカットにも便利です。」

「庖丁工房タダフサ」

  • パン切りHK-1
  • (刃渡り23㎝、ハンドル:栗材)12,650円
  • 〈限定数10〉
「双葉商店」

使いやすい
サイズ感の
イチョウの
木べらセット。

「木製のキッチン用品は経年変化も楽しい。ちょうどいい硬さで包丁の刃当たりがいいまな板もおすすめです。」

「双葉商店」

  • イチョウの料理べら
  • (大・中・小セット)2,200円
  • イチョウのまな板12,100円~
「ロケや料理イベントには必ず持参するほど愛用。ほかにはないサイズ感もいいベルギー製リネンを使ったクロス。」

丈夫でずっと
使い続けている
「LIBECO」の
リネンのクロス。

「ロケや料理イベントには必ず持参するほど愛用。ほかにはないサイズ感もいいベルギー製リネンを使ったクロス。」

  • 「LIBECO」
  • キッチンクロス 1,650円~

調理道具
として大活躍、
何個も揃えたい
マッコリカップ。

「切った薬味や野菜を入れたり、取っ手があるので材料を混ぜる時も活躍。重ねられて収納もかさばりません。」

  • マッコリカップ(11㎝)550円、(13㎝)660円
「こいずみみゆき」

和洋どちらの
食卓にもなじむ
こいずみみゆきさん
のカトラリー入れ。

「口元がすぼんで頭の重いおたまやへら類なども入れやすい。グレーかかった色も気に入っています。」

「こいずみみゆき」

  • カトラリースタンド(小)3,300円、(中)4,400円、(大)5,500円
「堀宏治」

大好きな
バターには
木のバターケース。

「バターが大好きで、ケースは香りもよく、あたたかみのある木のバターケースを選びます。」

「堀宏治」

  • バターケース 各8,800円
「バーミキュラ」

デザインだけ
ではなく機能面
でも優秀な
「バーミキュラ」
の鍋。

「別売りの“マグネット トリベット”(鍋敷き)があれば、そのまま食卓へ出せて便利。鍋は自分のライフスタイルに合わせて選ぶのが大切。色やデザインも好みのものを。」

「バーミキュラ」

  • オーブンポットラウンド(18cm)27,830円
「ストウブ」

魚を一尾ごと
煮たり蒸したり、
料理の幅が
広がる
オーバル鍋。

「機能性はもちろん、色やデザインも楽しく料理できるポイント。僕は、好きなグレーで道具を揃えています。」

「ストウブ」

  • ピコ・ココット オーバル(23cm)30,800円

まな板いらずで
調理できる
キッチンバサミ。

「お肉は塊のまま焼いてから切る方がおいしい、カーブのある「貝印」のハサミは小さな力ですっと切り分けられます。」
左から)

  • 「貝印」
  • 鋳造オールステンレスカーブキッチンバサミ 6,600円
  • 「ツヴィリング」
  • クラシック料理バサミ 13,200円

いつ行っても<br>お気に入りに出逢える<br>コウさんが通うあのお店

オーナーの商品のセレクトに、
いつも刺激をもらうとおっしゃるお気に入り
のライフスタイルショップが登場。

KOHORO

KOHORO

よい道具や素敵な
作家の道具と
出逢えるので、いつも
お世話になってます。

美しく永く使えるものを取り扱う、器と生活のもののお店。作り手の想いや、ものの背景が伝わる展示は、行く度に発見があるお店。電子レンジやオーブン、直火で調理してそのまま食卓に出せる井山三希子さんのベイクパンなど。

  • 「井山三希子+KOHORO」
  • ベイクパン 6,600円、
  • ピーナッツ 各1,760円、
  • オリジナルボウル 2,530円、
  • マグカップ 各2,200円 ほか

B・B・B POTTERS

B・B・B POTTERS

福岡で番組を
もっていた時は、
ほんと、よく立ち
寄っていました。

日々の暮らしを楽しむ道具や雑貨、日用品を揃え、使い方を工夫する喜びが見つかるお店。イイホシユミコさんと「B・B・B POTTERS」がコラボしためん鉢は、フチが少し薄くなって口当たりがやさしい作りに。

  • 「yumiko iihoshi porcelain」
  • めん鉢 各4,950円
  • 「レデッカー」
  • ウォッシングブラシ(鍋フライパン用)825円、
  • 4重ガーゼキッチンクロス 各770円 ほか
出店予定作家(50音順)石川硝子工藝舎、1+0、伊藤環、井山三希子+KOHORO、こいずみみゆき、隅田朋之、DOUBLE=DOUBLE FURNITURE、難波行秀、堀宏治、山岸厚夫、山田憲栄、yumiko iihoshi porcelain

SPECIAL EVENT

コウケンテツさんご来店!

コウケンテツさんの「これええで」トークショー

  • ◎10月8日(土)午後1時~(約40分)
  • ◎7階 イベントウエスト

コウケンテツさんのYouTubeで、自らの愛用品を紹介する人気コンテンツ、“コウケンテツの「これええで」”が生で聞けるチャンス!おすすめ商品をぜひチェックしてください。

サイン会開催
当日コウさんの著書(雑誌を除く)をご購入の方に限ります。
※トークショー終了後約20分を予定しています。
※サイン会の時間は、変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

とっておきのご褒美を。2週目は“大人のおやつ”!

菓子研究家・福田里香さんプロデュース「bbb haus」サブレ・ウィークエンド・シトロン

菓子研究家・福田里香さん
プロデュース「bbb haus」
サブレ・ウィークエンド・シトロン

  • パティシエ・溝口寛さんの高い技術で極薄に焼き上げ、さくさくと風味のよい粉とバターに、レモン味のグラスアローが舌先にじゅわっとすっぱい!新感覚の酸味のサブレ。
  • サブレ・ウィークエンド・シトロン
  • 2,376円〈限定数50〉
  • [販売方法]
  • オンラインで10月1日(土)午前10時から販売。ご注文いただいた商品は10月15日(土)午前10時から午後7時まで7階イベントウエストにてお渡しします。
ご購入はこちらから

10/8(土)・15(土)

福岡発、ワインに合う大人のカヌレ「プティメトロ」

福岡発、ワインに合う大人のカヌレ
「プティメトロ」

  • カリッと焼き固めた生地をかみしめると、中はしっとり。ラム酒の香りが口いっぱいに広がります。
  • カヌレ4種セット(プレーン・ショコラ・無花果と胡桃・エピス)1,280円
  • ◎7階 イベントウエスト

10/14(金)→16(日)

福岡発、素材にこだわるクラシックケーキ「SPICA CLASSIC CAKE」

福岡発、素材にこだわるクラシックケーキ
「SPICA CLASSIC CAKE」

  • “伝統的なクラシカルケーキ”をテーマに、北海道産小麦や国産バター、栽培期間中は農薬を使わないレモンなど、純度の高い原料にこだわってじっくり焼き上げました。
  • 生レモンケーキ(カット)480円、
  • チーズケーキ(カット)520円など
  • ◎7階 イベントウエスト

10/15(土)・16(日)

2日間限り!人気の料理家たちが夢のコラボイッテンモノ食堂秋のおいしいセッション

2日間限り!人気の料理家たちが夢のコラボ
イッテンモノ食堂
秋のおいしいセッション

  • ◎10月15日(土)・16日(日)
    午前10時30分~、午後2時~(約90分)
  • ◎6階 コミュニティスタジオ
  • ◎参加費:11,000円
  • ◎定員:各日各回20名さま
  • 野菜料理の植松良枝さん、カレー・スパイス料理の村上愛子さん、デザートの鶴見昂さん、それぞれがお得意のジャンルでセッションするスペシャルな食堂です。

PROFILE

植松良枝(料理研究家)
四季に寄り添った、季節感あふれる食と暮らしの提案を行い、自身が主宰する料理教室では、ジャンルを問わず、食材の魅力を引き出すシンプルな料理を紹介している。また、東京のベトナム料理店「ヨヨナム」をはじめ、阪神梅田本店「喫茶室KOHORO」のグランドメニュー、カフェメニューのプロデュースも手がける。著書に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA 刊)など多数。
instagram: @uematsuyoshie
村上愛子
間借りのカレー店を営んだ後、鎌倉にカレーとあまいものの店「オクシモロン」を開店。大阪の北浜店を含む3店舗に携わる。今年の春からは同店を離れ個人として活動し、スパイスを使ったレシピ開発などに取り組んでいる。
鶴見 たかし
東京の「Café Lisette」、熊本の「FLAVÉDO」、石川の「TEATON」などのカフェメニューをプロデュース。都内で定期的に菓子教室「ツルミ製菓」を開催中。
instagram: @hepopec
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