阪神梅田本店トップページ

アジアン屋台飯 with 第21回大阪アジアン映画祭

旅行先として人気の高いアジアの国々。旅の楽しみとして欠かせない“食”にフィーチャーし、東南アジアとなじみの深い台湾の“屋台飯”をずらりラインアップ。食祭テラスにアジアの屋台が出現します。食べ歩きをしたり、知らなかったローカルフードを発見したり、巡り方はいろいろ。さらに、8月29日(金)から開催される『第21回大阪アジアン映画祭』の上映作品から現地版予告編の上映もお楽しみに。

※アジア以外の国(地域)で生産または原材料を使用した商品もございます。
※日本国内からの出店です。
※写真はイメージです。

“東南アジア”といえば!な
タイ&ベトナムの美味が大集合

カオマンガイやフォーなど、もはや定番となった屋台グルメから、店主が現地の味にアレンジを加えたオリジナルメニューまで、何度も食べたくなるおいしさが揃います。

続きを見る

大阪・九条
「Asian kitchen café 百福」

バタフライピーという花を煮だして炊いた青いご飯が特徴。そこにパイナップルやおくら、レモングラスや柑橘系の8月の野菜とフルーツを華やかに盛り付け。魚醤とハーブを煮込んだ特製ソースをかけ、具材を混ぜながらお召し上がりください。ひと口ごとに違った味わいが広がります。

\8/13(水)・14(木)・15(金)3日間限定/
カオヤム~南タイのサラダまぜごはん~
(1人前)1,801円
※イートインのみ

ハーブとともに茹で上げた鶏もも肉を、鶏の出汁で炊いたジャスミン米にオン。現地でもたくさんの専門店がある国民食です。しっとり柔らかく茹でた鶏肉は大きめにカットしているので食べ応えも◎。鶏の旨みをたっぷりと吸い込んだ香り高いご飯に、タイの味噌を使った特製タレをかけてどうぞ。

カオマンガイ(1人前)1,320円
※イートインのみ
シンハー(330ml)880円
ビアラオ(330ml)880円

タイ料理から店主がインスパイアを受けて作った、オリジナルのタイ風冷やしまぜそば。お米から作った生麺に、キクラゲ、フクロタケ、レモングラスなどと、かに爪を3本トッピング。えびオイルと唐辛子のベースと米麺をよく絡め、魚醤のピリ辛ダレをかけてお好みの辛さに。かにの身をほぐしながら、つるりと。

\8/16(土)・17(日)・18(月)3日間限定/
ヤムそば(1人前)1,701円
※イートインのみ

神戸・東灘
「ベトナムカフェ&雑貨 イエトゥーン」

このお店オリジナルのバインミーは、店主が各地で食べ歩いて作った自信作。この催しのために、選べる具材をボリュームアップ!ソフトフランスパンにレバーパテとなます、さらにパクチーをたっぷりはさみ、ホットチリソースを。ベトナム版のファストフードを、毎日具材を変えてお気に入りを見つけてみて。

選べる!スペシャルバインミー
(チキン・ポーク・つくね、1個)各972円

ベトナムのスイーツ“チェー”は、かき氷の上にかかったコンデンスミルクをシェイクしながら食べ進めるスイーツ。甘いバジルシードの上にバナナ、ライチ、いちご、マンゴー、ナタデココなどフルーツがたっぷり。日本のスイーツではあまり見かけないアボカドの冷たい食感がポイント。

フルーツのチェー(1人前)918円

海老の揚げ春巻きと自家製つくね、さらにたっぷりの野菜を盛り付けた、米粉から作る丸い麺“ブン”。魚醤をベースにした特製のタレ“ヌックチャム”をかけ、混ぜて食べる、ベトナム屋台といえば!のさっぱり飯。
おつまみにもおやつにもなる春巻きは、すりつぶしたタロイモと海老をライスペーパーで巻いた軽い食感。

ブンチャー~揚げ春巻きのせ~(1人前)1,296円
エビ網揚げ春巻き(5本)1,080円
サイゴンスペシャル(330ml)770円

大阪・難波
「チーアンレストラン」

ミックスフォーは鶏肉と牛肉をあいもりに欲張った、満足感たっぷりのベトナム風フォー。あっさりとしたスープに、肉の旨みがじんわり溶け込みます。米麺のやさしい食感と香草の香りが食欲をそそります。1杯で2つの味わいが楽しめる、贅沢な一杯です。

ミックスフォー(1人前)1,051円
\ほかにも!/
フォーガ(1人前)973円
フォー ボー ナム(1人前)1,188円

濃厚で豊かな風味と独特の甘さが魅力のベトナムコーヒー。深いコクと甘い練乳が織りなすハーモニーは異国情緒たっぷり。アジアン気分な1杯をお楽しみください。

ベトナムコーヒー(1杯)432円

閉じる

知る人ぞ知る!?マレーシア&
インドネシア&ミャンマーの屋台飯

現地ではみんなが知っている、はじめましての料理と出会えるチャンス!?日本とはちょっと違うミャンマーのカレーや、暑い季節にうれしいご当地ビール、ひんやりココナッツスイーツも。

続きを見る

大阪・難波
「レストラン585」

マレーシアの定番の屋台飯のひとつの焼きそば。中華麺とプリプリえびや野菜を炒めて、甘辛い調味料で味付けしました。
※テイクアウトに目玉焼きは入りません。

ミーゴレン(1人前)
イートイン 1,100円、テイクアウト 972円
ミーゴレン・サテーセット(1人前)
イートイン 1,540円、テイクアウト 1,404円

ベースはローズシロップと練乳。バラ風味のミルク飲料と仙草ゼリーを組み合わせたマレーシアの人気ドリンクのひとつです。甘さの中に香ばしい風味のアクセントがあり、甘さが惹き立ちます。
緑色の黒糖入りもちのお菓子“オンデオンデ”は、パンダンリーフのアクセントが黒糖の甘さにマッチ。一口サイズで食べやすいのも魅力です。

シラップバンドゥン(1杯)648円
オンデオンデ(1人前、4個)481円

和歌山・岩出
「javajava」

インドネシアのおかずのせごはん“ナシチャンプル”。黄色いご飯ナシクニンの上にコーンコロッケ、チキンのカレー煮、ミーゴレン、サンバル、空心菜炒めなど日替りのおかずがもりもり。インドネシアに滞在経験をもつ店主が、ローカル屋台の味を再現しました。

ナシチャンプル(1人前)
イートイン 1,980円
テイクアウト(おかずのみ)1,620円
\ほかにも!/
チキンジャワカレー(1人前)
イートイン 1,100円
テイクアウト(ルーのみ)864円
コーンコロッケ(3個入り)486円
ジャワのじゃがいもコロッケ(3個入り)486円

インドネシアの屋台飯の代表ともいえる2品。揚げ鳥の“アヤムゴレン”は、スパイスと柑橘の香りのハーブで下茹でしたもも肉をからっと素揚げしています。ピリ辛のサンバルソースを添えて。甘辛ソースを絡めた鳥焼き“アヤムバカール”は、自家製ソースに漬け込んだもも肉を香ばしく焼き上げます。

アヤムゴレン(1人前)864円
アヤムバカール(1人前)864円

大阪・九条
「サケトメシ」

店主が世界のカレーを食べて最も衝撃を受けたミャンマーのカレー。油戻し煮というミャンマー独特のレシピで作ったカレーは、とにかくコクがあり、油にまで旨みがたっぷり。今年の『カレーEXPO』で念願の初優勝を飾った味わいをぜひ!干しえびとフライドオニオン、スパイスで作る自家製ふりかけで味変も楽しめます。

ミャンマーカレー
〈チェッターヒン(チキンカレー)〉
〈ウェッターヒン(ポークカレー)〉
チキンとポークのあいがけ(1人前)1,760円
単品(1人前)各1,324円
※イートインのみ

ひよこ豆にターメリックをミックスして作るミャンマーの豆腐を素揚げ。シンプルながら、濃厚な味わいとやみつきになる食感。スイートチリソースはもちろん、カレーともマッチします。おやつに、おつまみに、屋台の味を。ワンポイント豆知識!豆腐はミャンマー語でもトーフです。

手作り揚げ豆腐〈トーフジョー〉
(1人前)601円
ソフトドリンク〈サトウキビ・マンゴー・タマリンド・ココナッツ〉(1杯)各540円

オンラインストア
「サンカヤココナッツ」

日本では流通の少ないフレッシュココナッツミルクを贅沢に使い、クセがなくココナッツ本来の風味が楽しめます。店で1番人気の濃厚ココナッツのほか、ココナッツの花蜜を使ったグラマッカ、アルフォンソマンゴー、濃厚な味わいのあおもりカシスなど、種類豊富にご用意。

ココナッツジェラート(1個)
イートイン(M)501円、(L)701円、
(S、3種盛り)601円、(SS、6種盛り)901円
テイクアウトカップ(105ml)501円

空中で紅茶を交互に注ぎ合う“ティープル”によって生まれる、ふわっとした泡とやさしい口あたり。マレーシアを代表する紅茶ブランド「ボーティー」の茶葉を使い、華やかな香りと深みのある味わいに。スムージーは、加熱していない“生”ココナッツミルクとココナッツウォーターを贅沢にブレンドしています。

マレーシア紅茶〈テータレ〉(1杯)351円
ココナッツスムージー〈マンゴーピュレトッピング〉
(1杯)Mサイズ 601円、Lサイズ 901円
※写真はLサイズ

閉じる

台湾夜市の味を再現

日本にもファンが多い、台湾夜市のグルメも登場。食べ歩きにぴったりな片手で食べられるものや、おやつにぴったりの味覚が並びます。

続きを見る

大阪・野田
「台湾料理 故郷(クーシャン)」

豚のカタロースを豪快に揚げて、ご飯の上に。揚げてからかける台湾から取り寄せたスパイスは、シナモンやフェンネルのほのかな甘みを感じます。酢の物や青菜炒め、高菜漬けなど4種の副菜でお口をさっぱりさせながら食べ進められる、台湾の駅弁をイメージして作った一皿です。

猪排便當〈ツゥーパイ弁当〉(1人前)1,738円
※鶏排便當〈チーパイ弁当〉もご用意しています。
※いずれもイートインのみ
アップルサイダー(350ml)432円
台湾ビール 金牌(330ml)770円

※写真はイメージです。

五香粉などのスパイスで下味をつけた鶏むね肉丸ごと1枚に、地瓜粉(タピオカ粉)をまぶして油の中へ。ザクザク豪快な衣の食感とスパイスの香り、ジューシーなチキンのハーモニー。台湾夜市名物の特大フライドチキンです。

鶏排〈チーパイ〉(ハーフサイズ、1個)701円

大阪・天保山
「台湾食味」

パリッとした表面ともちもちの生地の中に具材をいれて仕上げます。独特の生地を叩く音で屋台気分もアップ。具材は定番の卵やベーコンに加え、キムチが新たに加わります。1枚1枚丁寧に焼き上げ、アツアツでお渡しします。

葱抓餅〈ツォンジュアビン〉
ベーコン卵入りねぎ餅(1個)751円
チーズ卵入りねぎ餅(1個)701円
キムチ卵入りねぎ餅(1個)701円
ベーコンチーズ卵入りねぎ餅(1個)801円
※イートインのみ

もっちりとした食感が魅力の大根餅。大根の甘みと風味を活かし、香ばしく焼き上げました。おやつや朝食、小腹が空いたときにもぴったり。自家製タレをかけてお召し上がりください。

玉子のせ大根餅(1人前、3個)765円
※イートインのみ
大根餅(1人前、3個)651円

閉じる

8月29日(金)→9月7日(日)開催
第21回大阪アジアン映画祭

8月29日(金)→9月7日(日)に開催される『第21回大阪アジアン映画祭』。世界初上映となる注目の話題作や現地のヒット作など、アジア全域から多数の映画を集めて一挙上映。さらに、アジアの映画人とアジア映画のさらなる可能性について語るシンポジウムなど、多彩なプログラムが揃います。

続きを見る

万博イヤーは夏開催!
アジア映画のフェスに行ってみよう

万博を記念した特別上映『アジア映画傑作選〜映画で巡るインド・モンゴル・ベトナム』を開催。9月6日(土)大阪市中央公会堂で特別な映画体験をどうぞ。【入場無料】

メイン部門では、アジア全域から最新作や話題作など選りすぐりの映画を一挙紹介。もちろん日本語字幕付き。全ラインアップは映画祭公式サイトへ!

公式サイトはこちら

※外部サイトへ遷移します。

監督や俳優を招いて、舞台挨拶を行います。前回はのべ134名が登壇!撮影秘話など“ここだけの話”が聞けるのも映画祭の醍醐味です。

日本初上映の長編映画を対象とした、観客が投票できる観客賞もあります。審査員になって、ひと味違う映画鑑賞体験をぜひ!

公式サイトはこちら ※外部サイトへ遷移します。

閉じる

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。