阪急うめだ本店 地下1階『ツリーテラス』では、1023日(水)~29日(火)の期間、「今食べたい!「和スイーツ」」と題し、和菓子にしかない魅力や洋菓子にしかない魅力、これらが合わさったハイブリットなお菓子を堪能できるイベントを開催。今回登場するのは東京都「和楽紅屋」と、大阪府「DE CARNERO CASTE(デ カルネロ カステ)」です。

※イベントは終了いたしました


■東京都「和楽紅屋」
日本人として改めて感じる和素材の素晴らしさに着目し、和と洋の融合や繊細な感性を生かした唯一無二の「和スイーツ」を展開。美味しさの中にはいつも新しい発見がある日本人ならではの繊細な感性が生かされた和スイーツをご堪能ください。

■大阪府「DE CARNERO CASTE(デ カルネロ カステ)」
こだわりの材料を使用し美味しいカステラを求めて行き着いた、カステラ用オーブン「南蛮釜」で毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げられたカステラです。
ふんわり、もっちりしたカステラを食べやすいキューブの形に切り分け、愛らしい焼印を捺してお届けします。


東京都「和楽紅屋」販売商品

販売商品の中から、バイヤーおすすめの3商品をご紹介。

クッキー缶
テーマは六味(ろくみ)=甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 + 楽味(たのしみ)
沖縄黒糖や小豆、米粉といった和素材とフルーツやお茶、スパイスなどを組み合わせ、口どけや食感も様々にお楽しみいただける和のクッキー缶です。
舌で感じる基本の5つの味に楽しさ、嬉しさ、驚きをプラスした、ひとつひとつが職人の丁寧な手仕事で作られた和素材の焼菓子です。

バターサンド(和栗)
米粉のサブレでラム酒の香るマロンバタークリームをサンド。
中には愛媛県産、和栗の甘露煮を忍ばせた季節限定バターサンド。
ハロウィンのバターサンドもご用意しております。

和ラスク
上品で優しい甘さの和三盆糖や風味豊かな北海道産発酵バターを丹念にバケットに塗りこみ、 こんがりと焼き上げた食感も軽快な和楽紅屋定番の和ラスクです。
味わいは5種類ご用意しております。

左から)
・和楽紅屋の定番、ロングセラー商品の和ラスク(プレーン)
・爽やかな辛味と塩味の柚子胡椒
・北海道産粒あんの風味豊かなあんバター
・フルーティな味わいのあまおう苺
・ほろ苦さと香り豊かな宇治抹茶

その他にも、
みずみずしい羊羹とシンプルなガナッシュを組み合せた、テリーヌのような深みのある味わいと口溶けを楽しむ新感覚の和スイーツ「CHOCOLAT YOKAN プチ3種セット
繊細な風味と軽やかさが特徴のカルピスバターを100%使用。クリーミーなバターの風味を生かすために卵は使用せず、優しい甘さの和三盆糖にほんのり珠洲の塩を効かせたショートブレッドのような厚みのある「和三盆と珠洲の塩のバタークッキー」
カカオ55%のスイートチョコに麹甘酒とみりんでマリネした柔らかな黒豆とくるみの食感がアクセントのしっとり濃厚な和テイストのブラウニー「ブラウニージャポネ」
宇治抹茶のほろ苦さを生かし、ミルキーなホワイトチョコレートをあわせてしっとりと柔らかな食感に焼き上げた抹茶のガトーショコラ「ガトーショコラジャポネ」
をご用意しております。また、
可愛らしいハロウィンモチーフの商品もご用意しております。


大阪府「DE CARNERO CASTE(デ カルネロ カステ)」

プレーン味

定番のプレーンカステラはふんわりもちもち、卵と蜂蜜の甘みが広がるベーシックなお味です。
スパイスカステラは様々なスパイスがチャイのようで、ほんのりラム酒が香りふくよかな味わいのカステラです。
ぐりとぐらの絵本に登場するまるでお月様のようなふわふわ丸いカステラ「フラフィ」。"ふわふわ"という意味のFluffyから名付け、カステラと同じく無添加にこだわった素材で焼き上げています。

◎カステラのこだわり
●三重県産小麦粉「あやひかり」を100%使用。 しっとりとしていて、甘みがあり、もちもちとした粉の特徴が、カステラにも生きています。 
●三重県四日市の川村養蜂場が作る「百花蜜」を使用しています。  
●カステラの味の決め手が、しっかりとした卵黄の味。 
●鹿児島産の粗糖を使用。 


阪急うめだ本店の最新ニュースをチェック!

食品フロア イベント情報
阪急うめだ本店 営業情報

※商品情報や販売状況は2024年10月16日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。