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大阪で長く愛される“大阪産(もん)名品”など

大阪で生まれ育ったなにわっ子には、きっといつ食べてもホッとする懐かしい味わいが勢揃い。慣れ親しんだあの味はもちろん、新しく進化したメニューも!

〜いか焼き〜

〜いか焼き〜

阪神梅田本店が誇る“阪神のいか焼き”も、実は“大阪産(もん)名品”!もちもち食感の生地に、いかの旨みと特製ソースの香りが口いっぱいに広がります。今回は特別に、“めんたいチーズいか焼き”が登場!

  • 「栄食品」
  • めんたいチーズいか焼き(1枚)162円
  • いか焼き(1枚)152円
  • デラバン(1枚)206円

〜天ぷら〜

〜天ぷら〜

1953年創業の蒲鉾店「魚竹蒲鉾店」からは、“大阪産(もん)”の季節の野菜を使った天ぷら“大阪八彩天”が登場。「全国水産加工たべもの展」で水産庁長官賞を受賞した、野菜の素材を感じる味わいです。

  • 「魚竹蒲鉾店」
  • 大阪八彩天(1カップ5種入り)540円

〜水餃子〜

〜水餃子〜

大阪府茨木市のふるさと納税にも使われる「雁飯店」の餃子。大阪北部の山間部、茨木市見山で採れる赤しそを使ったたれと大葉を合わせて、程よい酸味と香りが爽やか。今回のイベントのために開発した特別メニューです。

  • 「雁飯店」水餃子(6個入り)501円

〜椎茸のアヒージョ〜

〜椎茸のアヒージョ〜

大阪のど真ん中の西成で椎茸を作る「よろしい茸工房」。電子水を使い、栄養たっぷりの菌床で作る“よろしい茸”は、みずみずしくてやわらかく、なめらかな舌触り!元「旬穀旬菜」の木村シェフが、この椎茸を使ってオリーブオイルとバルサミコ酢でアヒージョに。会場にある“おおさかもんバル”でぜひワインと一緒にお楽しみください!

  • 「よろしい茸工房」
  • Meひーじょ(1人前)660円〈イートイン〉

〜こはく糖ソフトクリーム〜

〜こはく糖ソフトクリーム〜

半生菓子を作り続けて60年以上の「みどり製菓」。涼しげなパステルカラーと、シャリッと食感がSNSでも話題のこはく糖“星のたより”を、なんとソフトクリームにトッピング!カラフルな彩りは、思わず写真に撮りたくなるかわいさです。ほかに、わらび餅カステラ“みすたぁわらかす”も。

  • 「みどり製菓」
  • こはく糖ソフトクリーム(1人前)550円

〜あべのポテト〜

〜あべのポテト〜

大阪・阿倍野で創業70年を超える「芋菓子匠 嶋屋」の名物“あべのポテト”。南国の太陽を浴びて育った鹿児島県のさつまいもが、特製蜜をたっぷりと吸い込んで、うっとり甘く、しっとりやわらか食感

  • 「芋菓子匠 嶋屋」あべのポテト(約300g)825円

〜塩昆布〜

〜塩昆布〜

大阪土産と言えば「松前屋」、と言われるほど昔から愛される明治45年創業の昆布屋。北海道の真昆布と選りすぐりの醤油、伝統の技で作り上げた塩昆布は、かみしめるほどに旨みが広がります。

  • 「松前屋」とこわか〈ギフト袋〉(70g)1,620円
  • 〈小袋〉(30g)756円

〜キムチ〜

〜キムチ〜

大阪・生野区で祖母の作った味をベースに、親子3代にわたってキムチを作って50年。化学調味料・砂糖不使用の自然発酵のキムチは、大阪・羽曳野産のいちじくをりんごや蜂蜜、メープルシュガーと一緒にヤンニョムにし、自然な甘みの白菜キムチに仕上げました。

  • 「黄(ファン)さんのキムチ 高麗食品」
  • 自然発酵キムチ(100g)401円

〜牛すじこんにゃく炊き〜

〜牛すじこんにゃく炊き〜

食の台所、大阪府中央卸売市場にある「うえだ屋」。国産の牛すじとこんにゃくを、大阪・堺の地醤油で甘辛く煮込みました。とろける牛すじと味が染みたこんにゃくはお酒のアテにも◎!

  • 「うえだ屋」
  • 牛すじこんにゃく炊き(100g)648円
  • “大阪産(もん)”と名店の夢のコラボメニュー
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