今や国民食と言っても過言ではない餃子。昨今の冷凍技術の進化に伴って、全国各地の餃子が自宅で手軽に楽しめるようになりました。餡に使う食材や切り方、味付け、皮の厚さなどで餃子の印象はガラッと変わります。会場で餃子を食べ比べて好みの餃子を見つけたら、おうち餃子にぜひトライしてみてください。
Profile
餃子専門ブログ「東京餃子通信」編集長
塚田亮一さん
「餃子は完全食」をスローガンに掲げ、これまで食べ歩いた餃子店は1000店以上。おいしい餃子を求めて日本各地さらには世界を駆け回っている。餃子情報をほぼ毎日!?更新し続けるブログが評判。全国の餃子店や手作り餃子を研究する餃子評論家としてTV・ラジオなどで幅広く活躍中。
福岡「博多餃子舎603」
明太チーズ餃子
濃厚チーズと明太子のほど良い辛さ…お供はビールかワインか焼酎か?ついついお酒が進みそう。職人が一つひとつ手包みする餃子は4~5㎝のひと口サイズ。火が通りやすいので手軽に焼けて、パリっと食感がやみつきに。
明太チーズ餃子
イートイン(5個)550円 / 冷凍生餃子(15個)1,001円
●塚田さんのREPORT!
「濃厚チーズとピリ辛明太子でお酒のお供に最高!揚げ餃子にしたらめちゃくちゃ美味かったです。」
大阪「泡ギョーザ ファンホリック」
泡で食べる肉餃子
焼きたて餃子のパリっと感を失わずに食べることはできないか?そんな思いから誕生した泡ギョーザ。泡タレ、粉ラー油を餃子にのせていただきます。赤ワインと好相性!ゴルゴンゾーラパウダーをかける肉餃子も。
泡で食べる肉餃子
イートイン(5個)660円 / 冷凍生餃子(30個)1,296円、泡のタレ(50㎖)540円
●塚田さんのREPORT!
「新感覚!泡のタレをまとった濃厚な風味。」
大阪「大阪餃子MARUKAMI」
しそ餃子
キャベツ、玉ねぎ、ニラ。野菜の具材を中心としたヘルシーなしそ餃子は、まさに塚田亮一さんが語る“餃子は完全食”に匹敵!食べた瞬間、野菜の甘みを感じつつ味わいはしっかり。
しそ餃子
イートイン(5個)612円 / 冷凍生餃子(30個)3,501円
●塚田さんのREPORT!
「爽やかなしその香りが口の中に一気に広がる!」
京都「ぎょうざ処 亮昌」
亮昌ぎょうざ
中華調味料を使わず、かつおだしをベースに京都「山利」の味噌を加えて。にんにくの風味が気にならず、京料理を思わせる上品な味わい。
亮昌ぎょうざ
イートイン(12個)880円 / 冷凍生餃子(10個)864円
●塚田さんのREPORT!
「京都伝統の味が包み込まれた、まさに和の餃子です。」
静岡「うまいもん空海」
遠州浜松餃子
手ごね、手切りにこだわり、野菜たっぷりの浜松餃子。甘みがあり柔らかい銘柄豚“とこ豚”と、食感の良い野菜のハーモニー。味付け餃子になっているのでまずはそのままで!
遠州浜松餃子
イートイン(5個)550円 / 冷凍生餃子(20個)1,620円
●塚田さんのREPORT!
「シャキシャキ!野菜の食感と甘みが楽しめます。」
東京「餃子の花は咲く」
腸活オートミール餃子
新感覚のネーミングに注目!発酵野菜と大豆ミートに、オートミールを加えて食物繊維、ビタミン、ミネラルが大幅アップ。体の内側からキレイに!と言えるのはまさにこの餃子です。
腸活オートミール餃子
イートイン(5個)561円 / 冷凍生餃子(15個)1,001円
●塚田さんのREPORT!
「発酵野菜の旨味がしっかり。身体に優しい餃子です。」
滋賀「近江牛餃子の包王」
牛とんぽう
近江牛を使用し、旧満州地方の手作り餃子をアレンジした餃子は、小籠包のようにジューシーでコクのある味わい。1個約40gのビッグサイズで、独特のもっちり食感も魅力。
牛とんぽう
イートイン(5個)825円 / 冷凍生餃子(10個)1,512円
●塚田さんのREPORT!
「ビッグサイズの餃子から溢れる肉汁に驚きます。そのまま食べても美味しいですが、酢コショウで食べるのもおすすめです。」
埼玉「餃子の宮 でんでん」
小江戸黒豚餃子
川越市小江戸のブランド豚を使い、埼玉県産小麦粉ハナマンテンの皮で包んだお店の名物。地元産のサツマイモなどを飼料に黒豚独自の味と甘みを引き出した餃子は、焼餃子、水餃子、鍋餃子もOK!
小江戸黒豚餃子
イートイン(10個)825円 / 冷凍生餃子(20個)1,512円
●塚田さんのREPORT!
「これは万人におすすめできる!生姜が香る王道系の餃子です。」