柑橘のさわやかな風味でするするっと食べられるそうめんから、ピリ辛味が食欲をそそる韓国冷麺、町中華系の冷やし中華、讃岐うどん、出雲そばまで冷たい麺の実演が6店勢揃い!麺が大好きな方も、ちょっと食欲のない方も、ぜひどうぞ。
「そそそ」
レモンとしらすの冷製そうめん
香川県小豆島の手延そうめん“島の光”に惚れ込んだオーナーが手がけるそうめん専門店。トリュフなどの高級食材と組み合わせたり、パスタ風など多彩なアレンジでそうめんの新しい可能性を追求。今回は、老舗「山利」のしらすと、レモンシャーベット出汁をかけた爽やかな一杯を。
レモンとしらすの冷製そうめん(1人前)1,080円[各日限定30]
ソーメン二郎さんがリコメンド!
恵比寿店では“明太子クリームそうめん”、卵白をメレンゲ状にしてトッピングした“ふわふわ釜玉そうめん”がインスタ映えして大人気です。
「阿波や壱兆」
半田そうめん
一般的なそうめんより太くてコシが強い!店主の故郷である徳島県半田地区の名産“半田手延べそうめん”の専門店。すだちのほどよい酸味と爽やかな風味、スライスをたっぷりのせて見た目も涼やかな一杯は店主イチオシのメニュー。
丸ごと食べるすだちそうめん(1人前)1,100円[各日限定50]※イートインのみ
ソーメン二郎さんがリコメンド!
徳島出身の田中嘉織女将の半田そうめん専門店。家庭の味わいを上品で大胆なアレンジで提供します。オリジナルの出汁は飲み干してしまうおいしさ!
「HIRAKU」
ビビン冷麺
大阪市中央区のJO-TERRACEにある、韓国人シェフが手掛けるチゲ料理と韓国鉄板料理のお店。辛いコチュジャンで和えた、スープなしの冷麺でひと味違うおいしさをお楽しみください。
ビビン冷麺(1人前)1,296円
お店で一番人気の冷麺もご用意。
水冷麺(1人前)1,188円
「台湾料理 故郷」
冷やし中華
台湾夜市で味わえる屋台メニューから本格料理まで、台湾人シェフが腕をふるう台湾料理店。今回は、お店の前身である町中華時代から評判の冷やし中華が登場。お店の自慢メニュー、蒸し鶏とメンマに、食感のよい野菜を添えて。タレは先代から続く醤油ベースと新作の胡麻ダレ、2種類の味わいをご用意。
冷やし中華(1人前)1,188円
今回は特別に「故郷」名物も!
鶏排〈ジーパイ〉(ハーフサイズ)540円
「本格手打 もり家」
冷やしうどん
うどん県香川で、手打ちの讃岐うどんを代表するお店のひとつ。手打ちうどん職人 森田真司さんの讃岐うどんは、空中に浮かしながら丁寧にのばす“空まわし”と呼ばれる技術で手打ちならではの食感を大切に。地元伊吹島のいりこや北海道産の真昆布、サバ・ウルメなどの混合節を使った出汁は香川県産の醤油で仕上げて。
ぶっかけ天ぷら(1人前)1,080円
「できる屋」
出雲冷やしそば
島根県の郷土食で、そばの実を皮ごと挽く伝統製法“挽きぐるみ”を今に受け継ぐ製麺所「出雲たかはし」の麺を使って。低温熟成させ、香り高く食感のよい出雲そばの旨さを引き出す一品です。
十割そば(1人前)972円
2.8そば(1人前)864円
五割そば(1人前)756円