栽培や品質の管理から焙煎や抽出までが適切に行われ、生産地の特徴的な風味や特性を一杯に表現するスペシャルティコーヒー。そんなこだわりのコーヒーを淹れるお店から、コロナ禍にオープンしたショップやロースターをピックアップ。出かけることや集まることが困難な時代に生まれた、人と人とのつながりを大切にする5店が揃いました。
石川・金沢
「townsfolk coffee」
2020年7月OPEN。石川県金沢市のスペシャルティコーヒーショップ。北欧の焙煎アプローチを踏襲した本場仕込みの浅煎りながら、日本人にもすんなりと馴染む味わいに仕上げたコーヒーが魅力。店名である“townsfolk:町の住民”には、地域に根ざし町の人々に愛される場所でありたいという想いが込められています。日本とデンマーク、両方のコーヒーカルチャーのよさを取り入れて、おいしいコーヒーをより多くの人に届けるべく、日々取り組んでいます。
オーナープロフィール
鈴木 辰一郎(すずき しんいちろう)
シングルオリジンコーヒーのパイオニアと言われる「NOZY COFFEE」(東京・三宿)、2年連続デンマークバリスタチャンピオンを擁する「Prolog Coffee」(デンマーク・コペンハーゲン)にて、バリスタ/ロースターとして経験を積む。
沖縄・本部
「COFFEE SENTI」
2021年7月OPEN。沖縄北部に位置する本部町にあるロースター&カフェ。お店にはブレンドが2種類、シングルオリジンを約6種類揃え、ユニークなコーヒー豆も。様ざまな方にコーヒーを楽しんでほしいと浅煎りから深煎りまで幅広い焙煎を行います。“コーヒーは人と人を繋ぐためのツール”というモットーを掲げ、ただコーヒーを飲むためだけの場所ではなく、地域と人々をつなげ、盛り上げ、本部町を好きになってもらうためのコーヒーショップを目指しています。
オーナープロフィール 〈左から〉
眞栄田 健志(まえだ たけし)
沖縄県出身。20歳の頃から独学でコーヒーの勉強を始め、イタリアで本場のエスプレッソを体験し、感銘を受け、コーヒーショップが“地域の交流の場”になっていることに気づき、地域に愛されるお店作りを行う。
西森 太一(にしもり たいち)
神奈川県出身。東日本大震災をきっかけに映像業界から飲食業界に転職。「ENJOYWORKS」在職中にコンサルやイベントを通してまちづくりに興味を持つ。2018年に沖縄に移住し沖縄の社会問題をより身近に感じ、地域創生に取り組んでいる。
東京・経堂
「Raw Sugar Roast」
2022年4月経堂にロースターカフェをグランドオープン。年代物の両開きドアを開けると、打ち放しの店内に世界各地から集められた什器や家具が並ぶ、無骨ながらもあたたかみを感じるお店。カウンターの奥にオランダ製焙煎機“Giesen W15”が設置された焙煎スペースがあり、2階には多目的ギャラリーも。コーヒーロースターとしてのラボ、トレーニング施設としてはもちろん、東京の様ざまなカルチャーが融合する、コミュニティとしての役割をテーマにしています。
オーナープロフィール
小田 政志(おだ まさし)
「Raw Sugar Roast & Swim inc.」代表。島根県松江市出身。日本でバリスタとして経験を積み、オーストラリア、イギリスのコーヒーロースターで焙煎を中心に生産部門で勤務。帰国後「Swim inc.」として創業(現株式会社Swim)。全国的なコーヒー豆の卸売を中心に、店舗プロデュースなどで活動し、様ざまなプロジェクトに携わっている。
熊本・山都
「Appartement」
2022年1月OPEN。「Appartement(アパルトマン)」は2022年熊本・山都町にオープンした、スペシャルティコーヒーとクラフトアイスクリーム、手作り焼菓子の古民家カフェです。こどもから大人まで誰もが気軽に寄れて、気取らずに過ごせる場所。暮らしの中にいつの間にか溶け込んで、心を満たせる場所を目指し、特別ではない“日常のなかのおいしいコーヒー”をお届けしています。
オーナープロフィール
齊木 龍一郎(さいき りゅういちろう)
1988年熊本県熊本市生まれ。茅ヶ崎市の大学卒業後、地元の喫茶店のアルバイトからコーヒーの道へ。その後熊本のスペシャルティコーヒー専門店「AND COFFEE ROASTERS」でバリスタとして活躍し、焙煎やマネジメント、店舗開業などに携わる。
京都・伏見稲荷
「ABOUT US COFFEE」
2019年10月OPEN。伏見稲荷大社のある、京都・伏見稲荷にあるロースター兼カフェ。店名の“ABOUT US”には“人生誰もが主人公”、“扱うコーヒーの生産者さんも含めてお届けする”という意味が込められています。多様性をモットーに様ざまなオリジンやプロセスのコーヒーを幅広くラインアップし、“Wish your happiness bloom, with a cup of bliss…”というテーマのもと、皆さまに幸せが咲き誇るコーヒーをお届けしています。
澤野井 泰成(さわのい やすなり)
ラグジュアリーブランドに勤めていたが、スペシャルティコーヒーの魅力に惹かれ転職。休日に専門学校へ通って勉強し、2019年10月にコーヒー業界歴0年で「ABOUT US COFFEE」をオープン。全国屈指のロースター達と毎月勉強会をするなど、トップロースターを目指し日々研鑽している。『COFFEE COLLECTION WORLD DISCOVER 2022』ではチャンピオンに輝いた。