2日間の主役となる5つの出場校と、高校生の想いとアイデアが詰まったパンやお菓子をご紹介。
大阪緑涼高等学校(大阪府)
調理製菓科「製菓衛生師コース」では、“世に役立つ人物の養成”という建学の理念に基づき、洋菓子・和菓子・製パンを基礎から学び、柔軟な思考力を発揮し、楽しい生き方を実践しています。全員が製菓衛生師の国家試験に挑戦し、高い合格率を誇っています。ホテルや有名菓子店のパティシエによる特別招聘授業の実施や、3年生では、外部から審査員を招いたスイーツコンテストの開催や校内でのパンの販売をしています。また、5年連続で「全国和菓子甲子園」の全国大会にも出場し、準優勝や理事長賞・奨励賞を受賞しています。
栗を丸ごとひと粒のせた“クルスタッドマロン”は、異なる食感の生地が楽しめます。
〈写真〉クルスタッドマロン(1個)324円
いちじくとクルミのチョコレートケーキ(1個)648円
はちみつレモンケーキ(1個)216円
京都精華学園高等学校(京都府)
創立115周年。普通科進学Aコース内の選択授業で製菓・製パンの実習時間を多く設け、知識と技術を習得するだけではなく、チームでの作業を通じて社会で必要なコミュニケーション能力を育成。また、授業時間内に「SEIKARY」というパン屋を営業し、作ったパンを販売するという実践教育も行っています。
生でも焼いてもおいしいやわらかさと、たっぷりのレーズンにこだわった食パン。
レーズン食パン(1.5斤)864円
昇陽高等学校(大阪府)
“探そう!本気になれるもの”。特色ある8つのコースで社会に貢献する人物を育てています。大阪で最初に設立されたパティシエコースでは、プロの製菓教員たちから指導を受け、まったくの初心者がメキメキと上達し、過去には華々しくコンクールの全国大会出場も経験しました。また、フランス語・和菓子・調理などの授業ではスペシャル講師を招聘。パティシエコースの生徒全員にフォーカスし、さらなるレベルアップを目指しています。また、“For others(奉仕の精神)”のもと、食育活動の一環としてなにわの伝統野菜を加工し、ふるさと納税の返礼品として出品するなどの地域貢献活動も行っています。
その日に焼き上げた栗を、まるごとひと粒包み込んだ贅沢なパイのお菓子。ラム酒風味の大人っぽい味わいを、ぜひご賞味ください。
〈写真〉魅惑のマロンパイ(1個)301円
太陽のチーズバー(1個)301円
ミニョン(1本)501円
迷彩LOVE♡(1本)501円
バニーユ(1本)501円
太成学院大学高等学校(大阪府)
タイプの異なる2学科・5コースで、生徒一人ひとりの夢をサポート。製菓パティスリーコースは、3年間同じクラスで過ごすためアットホームな雰囲気です。実習のほか、フランス人教師によるお菓子用語や日常会話、フランス文化を学ぶ授業も。卒業時にはホールケーキのデザイン・制作・プレゼンテーションをひとりで行い、3年間の成果を発表します。また、「スイーツ甲子園」では、全国大会にも出場し、特別賞も受賞しています。
ドライフルーツをたっぷり使った“フルーツケーク”は、豊かなバターの香りとしっとり食感が特長。カラフルなトッピングも愛らしいひと品。
〈写真〉フルーツケーク(1本)864円
たいせいフィナンシェ(7個入り)1,080円
たいせいマドレーヌ(5個入り)540円
ハワイアンクッキー(10枚入り)864円
イチゴのコンフィチュール(1個)540円
奈良女子高等学校(奈良県)
勉強はもちろん、部活も盛んでインターハイにも数多く出場。総合進学コースパティシエール選択では、主に洋菓子の基礎知識と技術を学び、コンテストへの参加にも力を注いでいます。また、講師を招いた飴細工やマジパン細工、パン、和菓子の講習会なども実施。校内での販売やカフェ活動なども行っています。また、「スイーツ甲子園」では7度の予選大会への出場や3位入賞、「全国和菓子甲子園」では準優勝するなど、輝かしい歴史を誇ります。
“N・Jクッキー”は、今はやりのクッキー缶を高校生のみずみずしい感性とセンスでカタチに。奈良らしい鹿のクッキーがとってもキュート♡カラフルなクリームを詰めたパイのコロネは、ネーミングも奈良ならでは。
〈写真〉N・Jクッキー(1缶)1,200円
鹿の角(3本入り)900円