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第2回 HANSHIN 丼フェス

昨年秋に開催された『阪神丼フェス』がカムバック!今回のテーマは“旅する気分で味わう丼”。地元の特産を使った丼やご当地名物として親しまれている丼など、全国各地から個性豊かな10店が登場。また、丼全体のおいしさの要となる“お米”にかける各店の思いにもフォーカス。ニッポンの美味と郷土愛が詰まった、楽しさ盛りだくさんの旅へLET’S GO!

ガッツリ気分に!
お肉たっぷり丼

ローストビーフ丼やソースかつ丼、親子丼など、様ざまな“肉”を使った豪快丼が勢揃い!プレゼンターのドン伊藤さんのおすすめコメントを参考に、今日の一杯を決めてみては?

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全国丼連盟ドン伊藤さんが
前回に続きナビゲート!

丼 DON伊藤 全国丼連盟

丼を通じた地域活性化や、世界に向けた“DONBURI”文化の発信に注力する「全国丼連盟」から、理事を務めるドン伊藤さんがプレゼンターとして登場。

\ドン伊藤さんからメッセージ/

「前回のイベントでは、女性おひとりの方やご家族連れ、ご高齢の方などいろんなお客さまをお見かけし、改めて丼が老若男女に愛される料理であることを実感しました。また、丼は地域色が豊かで、今なお各地で新しいスタイルが生まれ続けている料理。実際に日本一周旅をするのは難しいですが、今回のイベントでぜひいろんな丼を食べて“旅する気分”を味わっていただきたいですね!」

群馬「小塙(こばな)」
肉彩り丼

「全国丼連盟」主催の『全国丼グランプリ』で金賞を受賞した自慢の肉丼が登場!群馬県産の牛肉と豚肉を使い、やわらかな食感でほっこりやさしい味付けに仕上げています。豚の角煮、豚トロの塩胡椒焼き、牛焼肉の3種を1度に味わえる特別な肉丼。
肉彩り丼(1人前)1,296円

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「牛肉も豚肉ものった、意外となかった欲張りな肉丼。もちろんボリュームは満点ですが、特に大きな群馬県産の豚の角煮はとても柔らかく煮込まれており、余分な脂もなく、女性でもペロリと食べられる肉丼です!」

\店主が語る“お米へのこだわり”/

店主「自慢のタレでおいしく炊き上げた茶飯を使用。お肉によく合います!」

東京「銀座ローストビーフ浅伊」
阪神梅田本店限定ローストビーフ丼

やさしく繊細な口どけがたまらない、A5ランク黒毛和牛のローストビーフ。今回は各日20食限定で、通常時の2倍量のローストビーフをのせてご提供!
阪神梅田本店限定 A5ランクとろけるローストビーフ丼(1人前)1,620円
[各日販売予定数20]

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「牛の旨みがしっかり感じられ、なかなか出会えない“とろける”食感の和牛のローストビーフを、リッチに楽しめる丼です。」

長野「明治亭」
ソースかつ丼

長野県駒ヶ根地方を代表する味“ソースかつ丼”。地元民の舌に慣れ親しんだ自家製ソースは重すぎず、ロースカツがパクパクと進むおいしさ。キャベツにもしっかり絡めてどうぞ!
ソースかつ丼(1人前)1,631円

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「駒ヶ根のソースかつ丼は、千切りキャベツにしっかりとソースが染みたとんかつがのる、全国のソースかつ丼の中でも特にボリュームが満点のご当地丼。中でも明治亭さんのソースかつ丼は、地元産でつくられたタレとかつがベストマッチでごはんが進みます!」

愛知「名古屋コーチン料理
釜めし 河良」
名古屋コーチン特上親子丼

『全国丼グランプリ』金賞を3年連続受賞したお店自慢の親子丼。味の要を担うのは、名古屋コーチンのガラをじっくり炊いたスープに鰹と醤油を加えた秘伝の出汁。具材の肉と卵も契約養鶏場から取り寄せた名古屋コーチンのものを使い、濃厚な旨みを堪能できる一杯に。さらに今回は『からあげグランプリ®』3年連続金賞受賞の“名古屋コーチン唐揚げ”を贅沢にトッピング!
名古屋コーチン特上親子丼(1人前)1,944円

\店主が語る“お米へのこだわり”/

品種:愛知県産あいちのかおり
店主「愛知県民にはお馴染みのお米『あいちのかおり』を使用。香りのよさに加え、適度な甘みとクセのない味わいを持ち、ツヤがよく大粒なのが特徴で、まさに“親子丼のごはんに持ってこい!”なお米なんです。」

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海の幸ぎっしり!
魚介を味わう丼

海鮮丼から白えび天丼、まぐろ丼まで、いろんな魚介の丼をラインアップ。豊かな海の幸を思う存分堪能して♪

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富山「白えび亭」
白えび天丼

富山湾でのみ水揚げされる白えびを最初に天ぷらで提供したお店。白えび本来の繊細な甘みを引き立てるため、衣はパリッと薄く仕上げて。ほんのり甘めのタレが白いご飯と好相性!
白えび天丼(1人前) 1,296円

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「富山といえば白えび天丼!白えびを使ったサクサクの天ぷらがのった丼は、富山旅行気分を味わえる丼です。」

東京「和泉水産」
まぐろ味くらべ丼

前回も人気だったまぐろ丼の専門店が登場!市場で“見て、卸して、食べて”自信を持って選んだ天然まぐろの中トロや赤身のお刺身、トロすき身、づけ、炙りを食べ比べできるボリューム満点の一杯。
まぐろ味くらべ丼(1人前) 2,322円

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「マグロ好きにはぜひ食べてほしい、マグロを贅沢にこれでもかと味わえる丼。卸しの方が目利きされたマグロでしっかり脂ものっていますが、酢飯でさっぱりと食べられます。」

大阪「天ぷら・鉄板焼酒場 しん家」
THE 天丼

お店で人気の天ぷらを期間限定で天丼に。定番の海老はもちろん、穴子やイカなど多彩な具材に秘伝のタレが好相性!『全国丼グランプリ』2022年度金賞を獲得した天丼をお召し上がりください!
THE 天丼(1人前)1,368円

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「天ぷら屋さんが作る、様ざまな天ぷらが楽しめる天丼。サクサクの天ぷらと特製の甘辛いタレは白米との相性も抜群です。大きな野菜の天ぷらものり、女性にもうれしい!」

鳥取「旨いもん市場 海月丸」
てっぺん海鮮丼

ベニズワイガニが1匹丸ごと鎮座!その周りを境港で水揚げされた新鮮な魚介で囲んだ、まさに“てっぺん”の名にふさわしい贅沢海鮮丼です。
てっぺん海鮮丼(1人前) 2,916円

広島「千両屋」
かき穴子カキフライ丼

瀬戸内海で育った牡蠣の出汁で炊いた“かきめし”の上に、プリプリ食感の煮牡蠣とカキフライをのせた牡蠣づくしの丼!ふっくらと柔らかな煮穴子と広島菜のお漬物も添えて。
かき穴子カキフライ丼(1人前)1,890円

\店主が語る“お米へのこだわり”/

品種:岩手県産ひとめぼれ
店主「炊き込みにしても米の甘みが感じられる『ひとめぼれ』。牡蠣の旨みを引き立てます!」

兵庫「こじゃんと」
土佐丼

特製のタレで漬け込んだ高知のカツオと、同じく高知産のやっこネギ、南あわじ産の玉ねぎ、オニオンガーリックチップをミルフィーユのように重ねて。柚子胡椒の香りがアクセント!
土佐丼(1人前)1,053円

\ドン伊藤の“ここがオススメ”/

「高知と言えば“カツオ”を思い浮かべる人も多いと思いますが、こじゃんとさんの土佐丼はまさにそんな高知のカツオを存分に楽しめる丼。ガーリックチップがサクサクとして、さっぱりとしつつも、がっつりな、海鮮丼ではなかなかない食感・味付けも楽しめる丼!」

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奥深いおいしさの世界に
ふれる!トークショー

丼への造詣が深いスーパープレゼンターのドン伊藤さんによるトークショーを開催!素材や地域性についてなど、丼好きならではの視点でお話しします。お楽しみに!

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ドン伊藤さん
トークショー

丼 DON伊藤 全国丼連盟

テーマ:愛すべき丼の魅力について

◎10月7日(土)・8日(日)各日午後1時から〈各回約30分〉
◎1階 食祭テラス
丼を通じた地域活性化や“DONBURI”文化の世界への発信のために設立された全国丼連盟。「丼を食べ歩き、気がつけばこの連盟で理事まで務めるようになった」というドン伊藤さんに、愛すべき丼や今回の「丼フェス」の見どころについて語っていただきます。

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