ローストビーフ丼やソースかつ丼、親子丼など、様ざまな“肉”を使った豪快丼が勢揃い!プレゼンターのドン伊藤さんのおすすめコメントを参考に、今日の一杯を決めてみては?
全国丼連盟ドン伊藤さんが
前回に続きナビゲート!
丼を通じた地域活性化や、世界に向けた“DONBURI”文化の発信に注力する「全国丼連盟」から、理事を務めるドン伊藤さんがプレゼンターとして登場。
\ドン伊藤さんからメッセージ/
「前回のイベントでは、女性おひとりの方やご家族連れ、ご高齢の方などいろんなお客さまをお見かけし、改めて丼が老若男女に愛される料理であることを実感しました。また、丼は地域色が豊かで、今なお各地で新しいスタイルが生まれ続けている料理。実際に日本一周旅をするのは難しいですが、今回のイベントでぜひいろんな丼を食べて“旅する気分”を味わっていただきたいですね!」
群馬「小塙(こばな)」
肉彩り丼
「全国丼連盟」主催の『全国丼グランプリ』で金賞を受賞した自慢の肉丼が登場!群馬県産の牛肉と豚肉を使い、やわらかな食感でほっこりやさしい味付けに仕上げています。豚の角煮、豚トロの塩胡椒焼き、牛焼肉の3種を1度に味わえる特別な肉丼。
肉彩り丼(1人前)1,296円
\ドン伊藤の“ここがオススメ”/
「牛肉も豚肉ものった、意外となかった欲張りな肉丼。もちろんボリュームは満点ですが、特に大きな群馬県産の豚の角煮はとても柔らかく煮込まれており、余分な脂もなく、女性でもペロリと食べられる肉丼です!」
\店主が語る“お米へのこだわり”/
店主「自慢のタレでおいしく炊き上げた茶飯を使用。お肉によく合います!」
東京「銀座ローストビーフ浅伊」
阪神梅田本店限定ローストビーフ丼
やさしく繊細な口どけがたまらない、A5ランク黒毛和牛のローストビーフ。今回は各日20食限定で、通常時の2倍量のローストビーフをのせてご提供!
阪神梅田本店限定 A5ランクとろけるローストビーフ丼(1人前)1,620円
[各日販売予定数20]
\ドン伊藤の“ここがオススメ”/
「牛の旨みがしっかり感じられ、なかなか出会えない“とろける”食感の和牛のローストビーフを、リッチに楽しめる丼です。」
長野「明治亭」
ソースかつ丼
長野県駒ヶ根地方を代表する味“ソースかつ丼”。地元民の舌に慣れ親しんだ自家製ソースは重すぎず、ロースカツがパクパクと進むおいしさ。キャベツにもしっかり絡めてどうぞ!
ソースかつ丼(1人前)1,631円
\ドン伊藤の“ここがオススメ”/
「駒ヶ根のソースかつ丼は、千切りキャベツにしっかりとソースが染みたとんかつがのる、全国のソースかつ丼の中でも特にボリュームが満点のご当地丼。中でも明治亭さんのソースかつ丼は、地元産でつくられたタレとかつがベストマッチでごはんが進みます!」
愛知「名古屋コーチン料理
釜めし 河良」
名古屋コーチン特上親子丼
『全国丼グランプリ』金賞を3年連続受賞したお店自慢の親子丼。味の要を担うのは、名古屋コーチンのガラをじっくり炊いたスープに鰹と醤油を加えた秘伝の出汁。具材の肉と卵も契約養鶏場から取り寄せた名古屋コーチンのものを使い、濃厚な旨みを堪能できる一杯に。さらに今回は『からあげグランプリ®』3年連続金賞受賞の“名古屋コーチン唐揚げ”を贅沢にトッピング!
名古屋コーチン特上親子丼(1人前)1,944円
\店主が語る“お米へのこだわり”/
品種:愛知県産あいちのかおり
店主「愛知県民にはお馴染みのお米『あいちのかおり』を使用。香りのよさに加え、適度な甘みとクセのない味わいを持ち、ツヤがよく大粒なのが特徴で、まさに“親子丼のごはんに持ってこい!”なお米なんです。」