阪神梅田本店トップページ

キラリ青春!阪神パンとお菓子の甲子園 2023

パンとお菓子作りに青春をかけて!未来のパティシエを目指す高校生がそれぞれの想いをカタチにしたパンとお菓子を携えて。昨年に続いて2回目となる今回は、6つの高校が出場。高校生たちのエネルギーあふれる2日間、みなさんも一緒に楽しみましょう!

高校生イチオシの
パンとお菓子

今回は関西の6つの高校が出場。未来のパティシエを育てる各校の取り組みとともに、生徒たちの想いが詰まった“作品”であるパンとお菓子をご紹介。アイデアいっぱいの作品との出会いを楽しみながら、生徒たちのあふれるエネルギーを感じてください。

続きを見る

京都府
「京都精華学園高等学校」

普通科進学Aコースの選択授業に製菓・製パンの実習を取り入れ、知識と技術を習得。チーム制により社会で必要なコミュニケーション能力も育んでいます。また「SEIKARY」というパン屋を営業し、実際にパンを販売するという実践的な授業も行っています。

そのままでも、焼いてもおいしい食パンにこだわって。たっぷりのレーズンやくるみを練り込んだ食パンがおすすめです。
<写真>レーズン生食パン(1個)459円
くるみ生食パン(1個)459円
生食パン(1個)443円

◎各日販売時間:午前10時30分~、午後1時30分~
※なくなり次第終了

奈良県
「奈良女子高等学校」

総合進学コース パティシエール選択では、洋菓子の基礎知識と技術を学び、パンや和菓子、飴細工、マジパン細工の講習会も実施。コンテストへの参加にも注力しています。これまでに「スイーツ甲子園」3位入賞や、「全国和菓子甲子園」準優勝の経験も。

昨年好評だったNJクッキーをリニューアル!!かわいいリスの登場です。また、ドーナツを数種類ご用意しております。お楽しみに。

①リスの冬じたく 1,728円
②チョコドーナツ(1個) 216円、
生ドーナツ(1個) 360円 など

大阪府
「大阪緑涼高等学校」

“世に役立つ人物の養成”という建学の理念に基づき、“思いやりと礼節”“楽しい生き方”などをモットーに教育活動を行っています。調理製菓科の生徒たちは製菓衛生師や調理師の免許取得を目指しています。コンクールやコンテストでの受賞歴が多数あり、「全国和菓子甲子園」では優勝しています。さらに、藤井寺市の記念イベントへの参加や、大阪・関西万博に向けたお土産の開発・製造・販売など、地域貢献活動や社会活動にも取り組んでいます。

①生地にヘーゼルナッツの粉を加え、シナモンやナツメグで 香り付けしたバターサブレクッキーを、クロワッサン風に焼き上げました。サクサクの食感が楽しめます。
サブレクロワッサン(1袋3個入り)378円

②アーモンドとバターがたっぷりの生地をマフィン型で焼き上げて、ソフトで軽いバターケーキに仕上げました。
パン ド ジェンヌ(1袋2個入り)378円

①②両方を楽しむならこちら!
しあわせセット (1セット)756円

大阪府
「太成学院大学高等学校」

製菓パティスリーコースなど、2学科・5コースを設置。実習のほか、フランス人教師による言語や文化を学ぶ授業も。卒業時にはホールケーキのデザインから制作、プレゼンテーションまで一人で行い、3年間の成果を発表します。過去の「スイーツ甲子園」全国大会で特別賞を受賞しています。

味も彩りもこだわったフルーツケークをはじめ、ハワイアンクッキー、フィナンシェなど4種類の焼菓子、かわいい瓶に詰めたコンフィチュールも。
〈写真〉フルーツケーク(1本)864円
ハワイアンクッキー(10枚入り)864円
たいせいフィナンシェ(7個入り)1,080円
たいせいマドレーヌ(5個入り)540円
いちごのコンフィチュール(1個)540円

大阪府
「昇陽高等学校」

大阪で一番最初にパティシエ(製菓)コースが設立された高校です。プロの製菓教員たちから直接指導を受け、まったくの初心者がメキメキ上達出来るのが自慢です。日々レベルアップを目指し、楽しくお菓子作りをしています。 “For Others(奉仕の精神)”のもと、食育活動の一環として、大阪府豊能町と連携し、なにわの伝統野菜『高山ごぼう』や高山ゆずを加工し、ふるさと納税として出品するなど、様々な地域貢献もがんばっています!

学内コンクールの最優秀作品です。サクサクパイ生地に、しっとり風味豊かなさつまいもクリームをたっぷり絞り上げたお菓子です。生徒たちが会場で焼き上げますので、ぜひお楽しみください!
すいーとぽてとぱい(1個)378円

焼菓子セット
昇陽生オススメ!生徒が選び抜いた6種類のお菓子。食感・色合い・形・素材にこだわった昇陽高校スペシャリテです!
(1箱)1,566円

ほかにも
ゆずの踊り子(1本)1,890円※数量限定品
陽気な踊り子(1本)1,782円

兵庫県
「神戸第一高等学校」

「Learning by Doing ~為すことによって学ぶ~」をスクールモットーに、製菓衛生師コースでは和菓子職人や洋菓子店のパティシエ、専門学校講師から学び、プロになるための技術を日々磨いています。2021年には「第12回全国和菓子甲子園」で優勝した実績も。

春夏秋冬をイメージした6種類の上生菓子が登場。当日は会場での実演に挑戦します。もっちりふわふわの大福にマロンクリームを絞った和菓子×モンブランの意外なコラボもぜひ。

①高校生が作る上生菓子“春夏秋冬”(1個)各301円
②神戸第一もちふわモンブラン大福(1個)601円

閉じる

初日は入場行進でスタート!

神戸第一 昇陽 太成学院 京都精華 大阪緑涼 奈良女子

初日の9月30日(土)は、各校の生徒たちによる入場行進、選手宣誓で2日間限りのイベントがスタート!全6校の高校生がキラリと輝くステージをみんなで応援しましょう。

講談師とタッグ!
高校PRイベントも

GYOKUZAN

今回出場する全6校の高校生が、話術のプロである講談師とタッグを組んだイベントも開催。講談師と生徒たちによる高校PRや、パンとお菓子をテーマにしたスペシャル講談の披露もお楽しみに。

続きを見る

私の高校のココが魅力!
全6校の魅力をPR

私の高校のココが魅力!

どんな高校?何が学べるの?好きなところは?授業内容や校風など、今回出場する6つの高校の生徒たちが講談師とタッグを組み、それぞれPRします。

◎9月30日(土)
午後1時~「大阪緑涼高等学校」
2時~「京都精華学園高等学校」
3時~「神戸第一高等学校」

◎10月1日(日)
午後1時~「昇陽高等学校」
2時~「太成学院大学高等学校」
3時~「奈良女子高等学校」
(各回約30分)

講談師 玉田玉山による
創作談義を会場で

熱闘!パンとお菓子の甲子園講談
◎9月30日(土)・10月1日(日)各日午後4時~(各回約10分)

講談師の玉田玉山さんが“パンとお菓子の甲子園”をテーマに!このイベントのために創作したスペシャル講談をお楽しみください。

Profile 玉田玉山(たまだぎょくざん)
平成2年兵庫県生まれ。京都産業大学卒。第一回京都学生演劇祭で個人賞受賞。卒業後しばらく京都の小劇場で演劇活動を続ける。平成31年3月に講談師四代目 玉田玉秀斎に入門、講談師となる。入門後すぐ新作講談を手掛け、自分の人生を語る私講談『玉田玉山物語』や『水曜どうでしょう講談』『阪神タイガース講談』など、その数は200本以上。FM TANABE 制作『講談風大河ドラマ弁慶記』では語りとして全話に出演。ギャラクシー賞ラジオ部門優秀賞、放送文化基金賞ラジオ部門最優秀賞を受賞。

閉じる

※諸事情により、イベント内容を変更する場合がございます。