阪神梅田本店トップページ

和歌山大学 学生おすすめグルメ&カルチャー ぶらり和歌山さんぽ

豊かな自然や郷土愛に包まれた和歌山県にフィーチャー!地元食材を使った商品や愛され続ける名物、学生と企業が協力して生まれたメニューなど見どころイッパイ。昨年に続いて“和歌山大学Kii-Plus”のみなさんにご協力いただき、和歌山の魅力を大々的に発信します!

和歌山大学Kii-Plus(キープラス)とは
Kii-Plus(紀伊半島価値共創基幹)は、和歌山県をはじめ、紀伊半島の活性化を目指し、自治体や企業・地元団体などと“共創”しながら地域課題に取り組む、和歌山大学の地域連携部局です。今年も阪神百貨店と協力し、いま注目のコンテンツを発信します。

写真左上)
副基幹長/教授 岸上光克さん
写真左下から)
オフィサー/特任参事役 有馬専至さん
地域連携コーディネーター 後藤千晴さん
オフィサー/特任教授 小川雅則さん

初登場も、話題の味も!
和歌山グルメの宝箱

梅田地区初登場となる有名店の味わいや、県内で栽培されためずらしいバナナを使ったスイーツなど注目の味が続々!また学生と企業がアイデアを出しあって誕生したコラボメニューもご用意しました。和歌山ならではの新旧グルメの数々をお楽しみください。

続きを見る

「こくぼ農園」

“日本では栽培が珍しい作物を育てたい”という思いから生まれた「こくぼ農園」の蜜の月バナナ。栽培期間中は農薬不使用のため皮ごとおいしく食べられ、糖度の高さと芳醇な香りが評判の高級バナナです。このバナナで新しいスイーツを、と5月にプロジェクトがスタート。フルーツ生産者の想いをスイーツにして届ける「KiiKa」を立ち上げたパティシエ・山野裕代さんの協力もあり、学生のアイデアをもとにできあがったのがバナナのシュークリーム。クリームにバナナのざく切りを加えており、ちょうどいい甘さと香りが口の中に広がります。蜜の月バナナの味を多くの方に知ってもらいたいという農園の願いも叶えられました。また和歌山県産フルーツ(蜜の月バナナ・オレンジ・桃)をふんだんに使ったミックスジュースもご用意しました。
蜜の月バナナシュー(1個)701円
[各日販売予定数80][阪神梅田本店限定]
ミックスジュース(1杯)877円

会場では珍しいバナナビールもご用意!バナナの果肉をブレンドし、アルコール発酵。ひと口飲んだ瞬間に蜜の月バナナの香りが広がります。ビールが苦手な方や女性にもおすすめです。
蜜の月バナナビール(330ml)1,201円

「パン工房カワ」

“おいしいと思わないものは絶対に作らない”。創業41年を迎え、代表はフランスで開催されるパンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」の日本国内代表選考会組織の会長を務めるなど、日本のパン食文化の発展に力を入れる「パン工房カワ」。全18店舗では常に焼き立てパンの提供を心掛け、製パン材料の枠を越え洋菓子材料を柔軟な発想で取り入れ作り上げる生地は、お客さまの心を掴んでいます。昨年に続く2度目の出店では学生とアイデアを出し合いコラボ商品を開発!!発売以来売上総数1,500万個を超える“生クリームサンド”と“有田みかん”バージョンが限定登場です!“「パン工房カワ」を知らないお客さまにも喜んでいただけるおいしさを”と語るように、意気込みも十分!どうぞご期待ください!
生クリームサンド(1個)200円
角食(1斤)331円
BIGメロンパン(1個)250円
有田みかんの生クリームサンド(1個)301円

9月22日(金)→24日(日)限り
「キャラバンサライ」

大阪の有名ホテルや長野の名門フレンチレストランで修業し、地元に戻ったシェフ・更井亮介さん。祖父から受け継いだ土地に店を構え、海外の有名グルメガイドにも取り上げられるほど評判です。その料理は、地元産素材にこだわり、野菜は農家から直接仕入れることも増えました。また害獣として捕らえられた鹿や猪も、大切な命であり食材としてジビエ料理にするなど、地産地消の考えを大切にしています。今回ご紹介するバーガーやカレーは普段のメニューにはなく、地元でもお祭りなど特別なイベントで提供する限定品。臭みはなく、ジビエのおいしさが楽しめるメニューです。さらに梅の産地らしい新商品のスイーツもご用意。地元を愛し、ともに歩む若きシェフの味に注目です。
ジビエバーガー(1個)1,001円
みんなの梅仁豆腐365(1個)580円
ジビエカレー(1人前)801円

「井出商店」

先代が屋台からはじめて70年。コクがあり、あと味すっきりの豚骨醤油味が全国的なファンを持つ「井出商店」が梅田初登場!和歌山ラーメンの礎を築いたといっても過言ではない銘店ですが、2代目・井出紀生さんは謙虚に話します。「地元の人や県外の方などたくさんのお客さんに育てていただいた。大阪の人にもぜひこの機会に和歌山ラーメンを楽しんでもらいたい」。豚骨を長時間煮込んだスープに、こだわりの麺、肉厚なチャーシューと役者が揃った王道の一杯。また和歌山のラーメン文化に欠かせない“すし(鯖の押し寿司)”もご用意。当日は学生もスタッフとしてお店をサポートします。どうぞその味わいをお楽しみください。
中華そば(1人前)880円
大盛中華そば(1人前)990円
味付煮玉子(1個)131円
すし(1個)171円
持ち帰り用ラーメン(3食入り)1,188円

wakayama*chocolat
「toco*towa(とことわ)」

和歌山のおいしさがたくさん詰まったチョコレート菓子が評判を集めるチョコレート専門店「toco*towa(とことわ)」。ほろほろ食感のココアクッキーにザラメをまぶし、スイートチョコとホワイトチョコレートをディップした“秋葉山クッキー”や、県内産の柑橘類を使い、それぞれの個性が感じられる“オランジェ”にしてお届けします。
秋葉山クッキー(10個入り)501円
オランジェ詰合せ(60g入り)810円

「紀州和華牛研究所」

“消費者が食べたい牛肉を流通させる”ため、生産者や卸売業者、販売店などが協力して生まれたブランド和牛“紀州和華牛”。独自の肉作りで黒毛和牛の肉の旨みと、あっさりとした食べやすさを両立。またエコフィードを飼料に採用し、環境に配慮した循環型農業を実現しています。ぜひこの機会に“紀州和華牛”のとろけるような食感をお楽しみください。また、ほかにも紀州和華牛のお肉なども販売します。
紀州和華牛ステーキ弁当(1人前) 1,801円

「南紀みらい」

紀伊田辺駅前の「tanabe en+(エンプラス)」を拠点にして活動を続ける「南紀みらい」。ここは地元産品や市内の新しい活動などがひとつにまとまる場所として親しまれています。今回は田辺市上芳養地区で栽培した完熟の温州みかんだけを使った果汁100%ジュースなど南紀発のおいしさをご紹介します。
温州みかんジュース(180ml)380円
蜂蜜みかんジュース(180ml)380円
魔法の梅 1,080円
紀州南高完熟梅酒 樽1,320円
川添煎茶540円
川添紅茶540円

「きみのフルーツ」

“大切な人の笑顔を見ていただきたい”という想いで、柑橘・梅・ブドウ・柿を栽培する農家「きみのフルーツ」。今回、「きみのフルーツ」と紀美野町の人気ジェラート店「キミノーカ」がコラボ!「きみのフルーツ」の新鮮な完熟フルーツをふんだんに使い、素材の風味を生かした3種のジェラートが誕生しました。この機会にぜひお召し上がりください。
完熟フルーツ・ジェラート〈藤稔ブドウソルベ、マスカルポーネはっさくピール、紀州南高梅ソルベ〉
(シングル)各450円
(ダブル、2種のフレーバー)各501円
[阪神梅田本店限定]

閉じる

Kii-Plusプレゼンツ
和歌山大学 学生SHOP

学生たちがイチオシする商品がずらり勢ぞろいする“学生SHOP”。長い歴史のある味や地元産フルーツを使ったスイーツ、“これぞ!和歌山”といった名産品などが大集合!また会場では商品情報をしっかり学んだ和歌山大学の学生たちが接客を担当。商品についてご説明します。

続きを見る

「かんじゃ山椒園」

自家農園などで栽培された、ぶどう山椒と呼ばれるもののみを使用。手摘みの山椒を青みを残し乾燥させ、石臼で挽きました。色味と引き立ての香りは、これまでの粉山椒のイメージを一新させます。
手摘み臼挽き粉山椒(8g)972円

「黒沢牧場」

1968年に開設し、今も家族連れなど観光客が多数訪れる「黒沢牧場」から。生乳の風味を残すために低温殺菌で仕上げた牛乳と、搾りたて生乳のおいしさを生かしたロールケーキです。
やさしい牛乳(200ml) 324円
ミルクロール・ジャージーチョコロール
(各1本) 各1,944円

「湯浅醤油(有)」

日本の醤油の発祥地とも言われる“湯浅町”で創業142年という長い歴史を持つ「湯浅醤油 丸新本家」。国産丸大豆や長崎県五島灘の塩を使い、和歌山の温暖な気候をいかした天然醸造のおいしさをお楽しみください。
写真左から)
具だくさん金山寺味噌(270g) 810円
柚子梅つゆ(200ml) 594円
樽仕込み(200ml) 594円
魯山人醤油(200ml) 1,620円

「じゃばらいず北山」

30年以上愛され続けている元祖じゃばらドリンク。じゃばら果汁とグラニュー糖だけで作るシンプルなドリンクで、じゃばら特有の風味を残しつつ、お子さまからご年配の方まで飲みやすいスッキリとした甘さです。
じゃばら10%(160ml) 259円

「ふみこ農園」

できる限り地元産品を使い、ていねいに作られたおいしさを提案する「ふみこ農園」。みずみずしいフルーツの果汁をたっぷり使ったマンナン入りのヘルシーなスイーツです。
フルーツボールゼリー(185g)735円

「福菱」

昭和42年(1967年)に誕生した“紀州銘菓 かげろう”。くろしお国体にて昭和天皇皇后両陛下にご献上された由緒正しいお菓子。外はサクッ、中はふわっとした食感が魅力の銘菓です。
紀州銘菓 かげろう(10個入り) 1,201円

「和歌山レモンケーキ専門店
kanowa」

和歌山産レモンを使ったレモンケーキ専門店から。和歌山県産レモンピールのザクザクとした食感がアクセント。やさしい甘さとレモンの爽やかな風味がうれしいおいしさ。
和歌山レモンケーキスタンダード
(3個入り)1,341円

「早和果樹園」

有田みかんの果肉部分のみを贅沢に使用した、果汁100%のストレートジュース。まるで有田みかんを食べているような濃厚な甘みと酸味が楽しめます。
飲むみかん(180ml)290円

「神島屋」

神島高校の“紀州南高梅を使った商品開発”という授業から生まれた商品。誕生から10年以上が経った今も愛され続け、地元では月間2,000袋以上売れることもある商品です。
梅あられ(100g) 260円

「紀北農芸高校」

紀州南高梅やあら川の桃、富有柿など、果樹王国ならではの地元産素材を使用。食品製造を学ぶ高校生たちによる手作りのジャムとマーマレードです。
ジャム(柿ゆず・柿生姜・桃・梅、各150g)各501円
マーマレード(清見オレンジ、150g)501円

「JAわかやま」

ホンモノ志向をコンセプトに2008年から開発スタート。地元の生姜や和歌山県産の南高梅を使用し、ほのかな甘さで若い女性やお子さまにも飲みやすいジンジャーエールです。
Wakayama GingerAle(生姜丸しぼり・梅ひと雫・じゃばらしみ透る・桃ほのか、各1本)各196円

「JA紀州」

食べた瞬間に広がるトマト風味!紀州みなべの南高梅を、高糖度ミニトマト優糖星(糖度8度以上)の果汁で漬け込みました。まろやかなトマト味に仕上げた、新感覚のデザート梅干しです。
紀州完熟とまと梅干し(120g×2)1,080円

「JA紀南」

南高梅や八朔(はっさく)、みかんなどを使ったおいしさ。中でも南高梅を使ったドライフルーツは、ほかでは見かけることが少ないフレーバーです。
ドライフルーツ
みかん(22g)210円
レモン(22g)210円
南高梅(20g)210円
はっさく(20g)191円
すもも(20g)210円
清見オレンジ(20g)191円

閉じる

現地の“いま”を徹底解説
こちら“きのくに出張所”

食祭テラスの会場には特設ブースをご用意!地元の観光協会などが日替りで出展し、観光情報の発信や特産品を販売します。ぜひお立ち寄りください。

続きを見る

9月20日(水)
「海南・海草地方広域観光協会」

※写真はイメージです。

120年以上の歴史を持ち、農薬の使用を減らすためにハウス栽培にこだわる「青木農園」から、すぐれた味と品質の“樹上完熟いちじく”をお届け。また「青木ファーム&デリ」ではドライフルーツ関連商品をご用意。フォンダウンウォーターフルーツミックスは砂糖など使用せず、水に入れるだけで自然な甘さと香りのフルーツウォーターが楽しめます。
「青木ファーム&デリ」
フォンダンウォーターフルーツミックス
(7g×3袋)1,188円

9月21日(木)
「橋本・伊都広域観光協議会」
「高野山麓ツーリズムビューロー」

アウトドアスパイス【ほりにし】にレモンの【香りと爽やかさ】をプラス 檸檬

高野山と山麓の魅力を伝える「高野山麓ツーリズムビューロー」から、話題の“アウトドアスパイス”をご紹介。新登場のレモン風味は、定番の“ほりにし”の旨みはそのままに、レモンの香りと爽やかさをプラス。
「ほりにし」アウトドアスパイス
ほりにしレモン風味(100g)1,281円

9月22日(金)
「紀の川フルーツ観光局」

和歌山県北部に位置する紀の川市は年間を通じて果物が取れるフルーツ王国。JA紀の里が運営する国内最大級の農産物直売所「めっけもん広場」から地元の旬の果物・特産品をご紹介します。
路地いちじく(350g)401円
刀根早生柿(1㎏)301円
青切りみかん(800g)401円
グリーンレモン(400g)301円
シャインマスカット(1房)2,001円
巨峰(350g)601円
栗(500g)701円

9月23日(土・祝)・24日(日)
「南紀エリア観光推進実行委員会」

プロモーションを通じて、田辺市・白浜町・上富田町・すさみ町の4市町(南紀エリア)の観光情報を発信。今回は4市町の観光情報をお届けするとともに、紀伊田辺駅前「tanabe en+(エンプラス)」で販売されている梅酒もご紹介。また23日(土・祝)は西牟婁地方農業士会連絡協議会女性部会による梅シロップづくり体験(詳細は後日、食祭テラスインスタグラムアカウントで発表)、24日(日)は市町村担当者や出店事業者による和歌山ライフの魅力を語るトークショーなどのイベントをご用意。ぜひお立ち寄りください。

閉じる

知る人ぞ知る魅力をお伝え
スペシャルイベント

世界遺産や寺社仏閣など、歴史に培われてきた文化的な魅力もポイントの和歌山県。素敵なゲストをお迎えし、その魅力を肌で感じることができるイベントを開催します!

続きを見る

高野山体感イベント
(総本山金剛峯寺と高野町観光協会)

◎9月27日(水)
午前11時~ 紙芝居“空海”
午後1時~ 僧侶による声明
◎参加費:無料
平安時代に弘法大師空海によって開かれた総本山金剛峯寺より現役の僧侶をお招きし、仏教音楽として知られる“声明(しょうみょう)”の披露などを行います。

そのほか“きのくに出張所”イベントも!

食祭テラスのインスタグラム
@hanshin_1ffoodeventをCheck!

閉じる

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。

※一部、和歌山県以外の県(地域)で生産または原材料を使用した商品もございます。