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ひなたのチカラ イマドキ!宮崎

その昔から“日向(ひゅうが)”と呼ばれる宮崎。“日向”は“ひなた”とも読み、“ひなた”は太陽の恵みで豊かな食をもたらしたり、人や心までもあたためるような癒しや活力をくれるもの。宮崎を日本のひなたのような存在へ。そんな想いを込めて“ひなたのチカラ”で育てた、宮崎の食材を生かした話題のフードからご当地グルメまで一挙勢揃い!あなたの知らない宮崎をきっと見つけられるはず!

イマドキのミヤザキ

南国・宮崎は、おいしい食の宝庫!そんな魅力的な食をもっとみんなに知ってほしいと、新しい取り組みを行う人やモノを特集!地元を盛り上げる新しい宮崎をぜひ知って食べて楽しんで。

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「良食市場みやざき
サンクスマーケット」

“宮崎の生産者と食材に感謝。みやざき26郷土食の良食市場。”をコンセプトに、県内の野菜やフルーツをはじめ、26のすべての市町村から集めたおいしいものが揃う食市場。会場にはとくにイチオシのお店が登場します。こちらのWEBサイトでは、代表して「ひなたいちご園」をご紹介。

「ひなたいちご園」

日本初“認定いちごマイスター”が作る、高糖度の“ひめこいちCOICH”。おいしさを追求したいちごは、平均糖度15度以上で最高糖度は22度を超えるものも!“ひめこいちCOICH”を使ったフィナンシェや、いちごと発酵バターのバランスが秀逸な“恋するいちごバター”、果肉感たっぷりのいちごコンフィチュールなど、種類豊富に揃います。
いちごフィナンシェ(1個)324円

パパイアだって負けてない!
「パパイア王子」

“酵素の王様”と言われるグリーンパパイア。再生医療の元研究者だった“パパイア王子”こと岩本脩成さんは、栄養豊かなグリーンパパイアに着目し、宮崎・新富町で、農家の方と一緒に、栽培期間中農薬不使用のグリーンパパイアを使い、様ざまな商品を開発。今回のイチオシは、グリーンパパイアを贅沢に使った酵素シロップ。しっかりと甘みのあるシロップは、お好みで6~9倍に希釈して水割りや炭酸割り、焼酎やミルクなどいろんなアレンジを楽しめます。
グリーンパパイア酵素シロップ
(250ml/1本)1,080円

おしゃれに日本茶を楽しめる!
「もりもっ茶」

自然豊かな新富町で、「豊緑園」が育てるお茶ブランド。栽培期間中農薬不使用で作られるお茶から、香りや味わいに個性のある5種を水出し茶に。冷蔵庫や氷水でじっくり出すことで、お茶の旨みや香りが引き立ち、芳醇な味わいが楽しめます。深煎り焙煎のように香ばしい“すっきり焙じ茶”、旨みが広がる“うまみ緑茶”、番茶のような“芳ばし緑茶”、フルーティな香りの“華やぎ緑茶”、すっきり爽快な“爽やか緑茶”、料理やシーンに合わせてどうぞ。
水出し冷茶すずね
(10g×6包入り/1袋)1,080円

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すごいぞ!ミヤザキ

日照時間や晴れの日が多いと言われる宮崎は、まさにひなたのチカラで育まれた食の宝がいっぱい!新鮮な魚介にブランド牛や豚などの食材をはじめ、ソウルフードのチキン南蛮や、宮崎県民の消費量がハンパない餃子、フルーツやスイーツなど、宮崎ならではのご当地グルメがラインアップ!

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「一心鮨光洋」

※写真はイメージです。

宮崎でお寿司と言えば、このお店の名が出るほど、地元では有名な高級寿司店。外の庭が見える大きな一枚ガラスで四季を感じられるカウンターなど、雰囲気のある店内で、宮崎の食材にこだわった海と山の恵みを織り交ぜた料理が人気です。今回は、厳選された食材を豊富に使った、当店自慢のちらしずしをお楽しみください。お土産などにも喜ばれるひと品です。
謹製ばらちらし(2~3人前)5,400円

「屋台骨」

※写真はイメージです。

2021・2022年の年間餃子支出金額・購入頻度No.1を2連覇した宮崎で、中央卸売市場発祥のお店から、宮崎餃子が登場!宮崎県産ブランドポークの“まるみ豚”と、 シャキッと歯応えが残るよう細かく切った野菜をやさしく包み込み、ラードでパリッと焼き上げることで、旨みと風味、甘みがあふれます。
宮崎餃子 屋台骨
(餃子12個・たれ1個付き/1人前)702円

「たかなべギョーザ」

※写真はイメージです。

昭和46年の創業以来、変わらない味を守り続けるお店から。国産野菜の甘みと宮崎県産の豚肉の旨みをしっかりと練り込んだ餡は、とろりとした舌触りで歯切れのよい薄皮と好相性。野菜と肉のバランスが絶妙なしっかりとした味わいなのに、さっぱりとした後味でいくつでも食べたくなるおいしさです。
みやざきの味 焼きギョーザ
(10個入り・たれ1個付き/1人前)756円

「ステーキ&焼肉 齋藤牧場」

※写真はイメージです。

血統、飼育環境、肉質、脂質に徹底的にこだわった宮崎和牛“齋藤牛”を育てる「サイトーファーム」直営レストラン。特製の甘だれに絡めて焼き上げた齋藤牛のサーロインステーキは、芳醇な甘みととろけるような味わいが楽しめます。
宮崎和牛齋藤牛特選ステーキ重
(1人前)4,860円

「今釜屋」

お肉や野菜に、ごはんにも合う、宮崎県産素材にこだわった“やみつき梨だれ”。生産者が真心を込めて作る、小林市産の梨“新高”を主役に、大豆・塩・小麦だけで作った醤油や、隠し味にバナナとキウイを使うなど、梨の風味を引き立てるため、数十種類の様ざまな素材をブレンド。マイルドで後味さっぱりなのにクセになる味わいに仕上げました。何にかけてもごちそうになるたれは、まさにやみつきになりそう!
やみつき梨だれ(340g/1本)897円

「おぐらきんなべ」

※写真はイメージです。

宮崎が発祥と言われる、チキン南蛮。昭和32年創業当時の味わいを復刻させたチキン南蛮が会場に!鶏肉は宮崎県産ブランド鶏のヘルシーな胸肉を使用。カラッと揚げた胸肉を南蛮酢に絡めて、自慢のタルタルソースでボリュームたっぷりの約250g!南蛮酢は、オーガニック野菜を特製の酢で煮込み、自家製タルタルソースは毎朝、宮崎県産卵と復刻した昭和の調味料で手作りし、昔懐かしい味を再現しました。
昭和32年復刻版 チキン南蛮(1人前)801円

「松浦牧場」

新富町で50年以上酪農を営む「松浦牧場」の牛乳“まつうらみるく”は、低温殺菌製法で、なめらかな口当たりとさっぱりとした甘いあと口が特徴。2020年から3年連続で生乳品質共励会優秀賞を受賞しています。その“まつうらみるく”を使ったソフトクリームに、宮崎の完熟マンゴーをたっぷりトッピングし、さらに完熟マンゴーの濃厚ソースをかけて仕上げました。
宮崎完熟マンゴーソフト(1個)801円

「南国プリン」

口当たりがやさしく雑味のない「松浦牧場」の牛乳を低温殺菌し、マダガスカル産バニラビーンズをふんだんに使ったプリンは、濃厚なのにスッと消える後味が特徴。プリンの上にキラキラ輝くジュレには、宮崎県産完熟マンゴーがゴロゴロ入った贅沢な味わいです。
南国宮崎完熟マンゴープリン
(1個)651円〈販売予定数各日50〉

「菓子工房 そらいろ」

宮崎県産のレモンを100%使用したレモンケーキは、独自製法で仕上げたふわっと食感の生地に、爽やかなレモンを感じるアイシングをコーティング。材料にもこだわって、保存料・香料不使用。「みやざきフードアワード2022」で審査員賞を受賞した味をぜひ!
宮崎レモンケーキ(1個)291円

「菓te-ri(カテーリ)」

コンクールでも賞を受賞するなど、実力派のシェフが作るスイーツ店。看板商品は、ヨーロッパの伝統的製法で作られた“高千穂牧場発酵バター”を使ったバターサンド。定番のレーズンをはじめ、宮崎県産のマンゴーや日向夏、栗やいちごなど、10種類のフレーバーが揃います。
宮崎バターサンド各種 各250円

「sweet&healthy SAZANKA」

土や水にこだわり、田野町の自社農園で作られたさつまいもは、独自の熟成技術で3カ月以上熟成。焼き方にもこだわって、糖度50度以上の蜜があふれ出る甘さと、いも羊羹のようになめらかな焼きいもに仕上げました。数々の賞も受賞し、焼きいもの概念が変わる「SAZANKA」の味をお楽しみください。
熟成やきいもの皮付き“生ほしいも”
(100gあたり)540円~
※量り売りでの販売となります。

宮崎バナナ“NEXT716”

今話題の、皮まで食べられるバナナ“NEXT716”が登場!川南町で、豊富な日光を浴びて栽培された“NEXT716”は、一般的な輸入バナナが糖度20度前後なのに対して、糖度25度前後の甘さが魅力!皮はレタスのようなシャキシャキ食感。皮も丸ごとスムージーやサラダなどにするのもおすすめです。ギフトにもどうぞ。
NEXT716 Mサイズ(1本/箱入り)810円

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地下1階でもミヤザキ

1階の食祭テラスと連動して、地下1階リカー売場では、宮崎の素材を使ったワインやビール、昔ながらの焼酎などを楽しめるコミュニティスペースが登場!また、全国のうまいものが揃う『うまいもんみっけ』でも宮崎名物を豊富に取り扱っています。この機会にぜひ地下1階へ!

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地下1階リカー売場では

「都農ワイン」

尾鈴連山と日向灘が出会う、海と山に挟まれた自然豊かな“都農”は、昭和からぶどう作りが盛んな場所。 「都農ワイン」では、都農産ぶどうを100%使用し、“世界の都農ワイン”を目指して、風土を表現するワイン造りを行っています。地元の人々に愛されるだけでなく、国内外のコンクールでも数々の賞を受賞し、名実ともに日本を代表するワイナリーのイチオシワインが届きました。
キャンブルスコ・ロゼ ペティアン
(750ml/1本)2,266円

「香月ワインズ」

ニュージーランドとドイツで10年間ワイン醸造を学んだ香月克公さんが、少量生産のナチュラルワインに力を入れるワイナリー。ワイン造りに困難な宮崎の気候に合わせたワイン用ブドウ品種を個人で輸入し、日本の食用ブドウ栽培のテクニックをヨーロッパのワイン用品種に適合させ、栽培期間中農薬不使用のワイン造りを実現しました。
22プティット プラネット
(750ml/1本)4,510円

「阿波岐原クラフトブルワリー」

人口2万人の高鍋町の活性化のために、河野浩二さんが2019年に設立したマイクロブルワリー。“Farm to Table”をコンセプトに、地元の宮崎で採れた食材と、高鍋町の水を仕込み水として使用した個性豊かなビールが揃います。
ナオミの夢〈Ponkan Juicy IPA〉
(350ml/1缶)735円など

「すき酒造」

宮崎は8年連続で焼酎の生産量1位を誇る焼酎文化が根づく地域。熊本との県境にある山里、須木で焼酎を造って100年以上の「すき酒造」では、南九州の焼酎造りの基礎となる、明治から続く黒瀬杜氏の技と手作業にこだわって焼酎を醸し続けています。“山猪”は、ここ最近少なくなった、芋の香りが非常に濃く、甘みもあり力強い味わいの“豪傑”な芋焼酎です。
限定 山猪 25度(720ml/1本)1,391円

地下1階『うまいもんみっけ』では

「南国CBF」
尾鈴豚 骨付きフランク

宮崎県の銘柄豚“尾鈴豚”は、身の締りがよく、際立つ脂身の甘さが特徴。オールポークの粗挽きフランクフルトは、骨付きなのでがぶりとワイルドに楽しめます。バーベキューや食卓を飾るにも楽しくおいしいひと品です。
尾鈴豚 骨付きフランク
(210g/1袋)1,253円

「OH!オサカーナ」
シーフードミックス

日本産片口いわしに、アジやえびなど海の素材を贅沢にミックス。見た目も華やかな一品です。
シーフードミックス
(100g/1袋)540円

「味善」
赤どり炭火焼

鶏の炭火焼は宮崎県の郷土料理。赤どりを使う「味善」の炭火焼は、南国・宮崎で飼育された、やわらかい肉質の鶏を自社で開発した自慢のスパイスで味付け。食欲をそそる香ばしい炭火の香りも人気の秘密です。そのままでももちろん、袋ごと湯せんすると焼きたてのおいしさに。
赤どり炭火焼(100g/1袋)486円

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おいしい!楽しい!
ミヤザキの魅力をPR

日南海岸 堀切峠

宮崎は温暖な気候から“日本のひなた”とも呼ばれ、海と山の豊かな自然が生み出す美しい景観やおいしい食べものがたくさん!会場には、そんな宮崎の魅力をご紹介するブースが登場。癒される旅、歴史を感じる旅、いろんな楽しみ方ができる宮崎をぜひ知ってみてください。

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おすすめ宮崎旅 その1
デトックス・トリップ

高千穂峡

忙しさを忘れて心を癒すなら宮崎へ。日本有数のパワースポット・高千穂をはじめとした観光スポットに、マンゴーやチキン南蛮などのご当地グルメも豊富。気候も人もモノ・コトもみんな素朴であったかい“日本のひなた”。そんな宮崎で癒される旅をしてみませんか。

デトックス・トリップ公式サイトはこちら

おすすめ宮崎旅 その2
キキタビ

鵜戸神宮

『古事記』の“記”、『日本書紀』の“紀”を合わせて、“記紀(キキ)”と呼びます。宮崎には神話の世界を感じることができる“記紀”ゆかりの壮大な自然や神社、史跡が数多くあり、“キキタビ”は神話のふるさと・宮崎の魅力を存分に味わうことのできる旅です。大切に受け継がれてきた神さまの物語と一緒に宮崎を巡ってみませんか。

キキタビ公式サイトはこちら

宮崎に行きたくなる
楽しい企画も!

シンボルキャラクター“みやざき犬”

さらにブースでは、アンケートに答えて、宮崎の特産品が当たる、お楽しみ抽選会を開催!ぜひ、宮崎県情報発信ブースにお立ち寄りください。

食祭テラスのインスタグラム
@hanshin_1ffoodeventをCheck!

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。