南国・宮崎は、おいしい食の宝庫!そんな魅力的な食をもっとみんなに知ってほしいと、新しい取り組みを行う人やモノを特集!地元を盛り上げる新しい宮崎をぜひ知って食べて楽しんで。
「良食市場みやざき
サンクスマーケット」
“宮崎の生産者と食材に感謝。みやざき26郷土食の良食市場。”をコンセプトに、県内の野菜やフルーツをはじめ、26のすべての市町村から集めたおいしいものが揃う食市場。会場にはとくにイチオシのお店が登場します。こちらのWEBサイトでは、代表して「ひなたいちご園」をご紹介。
「ひなたいちご園」
日本初“認定いちごマイスター”が作る、高糖度の“ひめこいちCOICH”。おいしさを追求したいちごは、平均糖度15度以上で最高糖度は22度を超えるものも!“ひめこいちCOICH”を使ったフィナンシェや、いちごと発酵バターのバランスが秀逸な“恋するいちごバター”、果肉感たっぷりのいちごコンフィチュールなど、種類豊富に揃います。
いちごフィナンシェ(1個)324円
パパイアだって負けてない!
「パパイア王子」
“酵素の王様”と言われるグリーンパパイア。再生医療の元研究者だった“パパイア王子”こと岩本脩成さんは、栄養豊かなグリーンパパイアに着目し、宮崎・新富町で、農家の方と一緒に、栽培期間中農薬不使用のグリーンパパイアを使い、様ざまな商品を開発。今回のイチオシは、グリーンパパイアを贅沢に使った酵素シロップ。しっかりと甘みのあるシロップは、お好みで6~9倍に希釈して水割りや炭酸割り、焼酎やミルクなどいろんなアレンジを楽しめます。
グリーンパパイア酵素シロップ
(250ml/1本)1,080円
おしゃれに日本茶を楽しめる!
「もりもっ茶」
自然豊かな新富町で、「豊緑園」が育てるお茶ブランド。栽培期間中農薬不使用で作られるお茶から、香りや味わいに個性のある5種を水出し茶に。冷蔵庫や氷水でじっくり出すことで、お茶の旨みや香りが引き立ち、芳醇な味わいが楽しめます。深煎り焙煎のように香ばしい“すっきり焙じ茶”、旨みが広がる“うまみ緑茶”、番茶のような“芳ばし緑茶”、フルーティな香りの“華やぎ緑茶”、すっきり爽快な“爽やか緑茶”、料理やシーンに合わせてどうぞ。
水出し冷茶すずね
(10g×6包入り/1袋)1,080円