牛のブランディングや“肉肉学会”を開くなど、肉と真摯に向き合い25年。お肉への知識と愛にあふれ、自らを“肉おじさん”と名乗る千葉祐士さんをスーパープレゼンターに迎え、挽き肉料理の中でも人気の高いハンバーグをご紹介します。
“肉おじさん”こと 千葉祐士(ちばますお)さん
PROFILE
岩手県一関市出身。“一関と東京を食で繋ぐ”をモットーに、生産者と消費者とのハブとなる熟成肉の焼肉店「格之進」を展開する代表取締役。“門崎熟成肉”の牛肉販売、卸・食品加工、東京都内および岩手県内の店舗運営、飲食店運営サポート事業、牛肉の啓蒙活動を行っている。
東京
「格之進」
“肉おじさん”こと千葉祐士さんが代表取締役を務める焼肉店。ハンバーグのために厳選した岩手県産を中心とした国産牛肉と、岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚“白金豚”の合い挽き肉を使用。オール岩手県産で作った塩麹と合わせ、肉の旨みを最大限に引き出した“金格ハンバーグ”を、冷凍のまま燻製する新しい技術によって薫りをプラスしました。さらなる高みへとグレードアップしたハンバーグをこの機会にぜひ!
薫格ハンバーグ(120g)864円
\千葉祐士さんリコメンド/
「旨みから薫りまで追求し、10年の歳月をかけて取得した“冷凍燻製製造特許”の技法を最大に活かしました。岩手県産牛や白金豚を主軸に、岩手県の食材を約9割使用。その旨みを融合すべく、自社製造の“オール岩手の塩麹”で仕上げた、岩手のおいしさを楽しんでいただけるひと品です!」
京都
「ハンバーグラボ 先斗町店」
産直野菜や京都ならではの料理も揃う、京都で人気のハンバーグ店。肉の旨みにこだわった国産豚を100%使用し、独自で調合したスパイスをアクセントに鉄板で焼き上げた、看板商品の“ポークハンバーグ”。会場では、お店で人気のワインとの相性がよいバジルソースでご用意。サッパリした豚の旨みと、濃厚かつ爽やかなバジルの香りが見事にマッチしたひと品。
国産豚100% ポークハンバーグ
濃厚バジルソース(130g)864円