前回に続き、スーパープレゼンターを務めるのは『関西のスパイスカレーのつくりかた』編集者の松村さん。関西のみならず各地でつながりのあるお店や人が、食祭テラスに集結します。カレーにまつわるグッズなどを販売するカレーカルチャーショップの展開も。
PROFILE
「LLCインセクツ」代表 松村貴樹
京都府出身。2005年「LLCインセクツ」創設。2009年ローカルカルチャーマガジン『IN/SECTS』を創刊。さらに『関西のスパイスカレーのつくりかた』などローカルカルチャーに着目した書籍を出版。個性豊かなカレー店と広いつながりを持ち、自宅でスパイスカレーを作ることも。
\松村さんからメッセージ/
「前回は初日から完売が続出するほどの大盛況!お客さんたちの熱量に圧倒され、改めてスパイスカレーが、人々を魅了する一つの文化となっていることを痛感しました。今回はいわゆる“大阪スパイスカレー”だけでなく、南インドやネパールなどの現地の味にフォーカスしたお店も集まり、バラエティ豊かなラインアップに。めったに関西に来ない遠方のお店も登場します。ぜひいろんな味を食べ比べて、お店ごとの違いを楽しんでください!」
『関西のスパイスカレーのつくりかた』
レシピ本・スパイスキット
大阪を中心に、スパイスカレー店約30店舗が協力してできあがった一冊。スパイス初心者でも挑戦しやすいレシピ本として評判。その他「インセクツ」の書籍を集めたコーナーが登場。お店のスパイスカレーがおうちで作れるスパイスキットの販売も。
『関西のスパイスカレーのつくりかた』(2018年)
『関西のスパイスカレーのつくりかた2』(2021年)各1,760円
関西のスパイスカレーのつくりかた スパイスキット 1,100円から
「森林食堂」料理教室
カレー作りから盛り付けまで
◎8月31日(木)午後5時30分〜(約2時間)
◎6階 コミュニティスタジオ
◎参加費:15,000円(カレー〈レシピ〉・器・ドリンク付き)
◎定員:5名さま
※8月11日(金)午前10時から予約開始。
※インセクツサイト内でも参加を募集しているため、定員数は合計20名となります。
芸術大学出身のほりくみこさんが手がける京都・二条のカレー店「森林食堂」。一皿一皿の美しい盛り付けはもちろん、ケータリング活動や作家とのコラボ、植物をモチーフにした作品の物販など、型にとらわれないスタイルが注目を集めています。今回は特別に、ほりさん自らが「森林食堂」のカレー作りから盛り付け方までを伝授。このイベントのために作られた陶芸作家NOGAMIさんとのコラボ皿を使って、アートなカレーを一緒に作ってみませんか?終了後、器は持ち帰ってOK!
「MARUSE」
ドリンク販売
中津のスパイスカレー店によるドリンクスタンドが連日出店!コクのある甘みのきび糖入りラッシーなどが登場。
きび糖の濃厚ラッシー(1杯)651円
マサラチャイ (1杯)601円
食べる以外の楽しみも!
カレーカルチャーショップ
“カレーカレンダー”などを手がける大阪・東心斎橋の「ボタ」が出店!また前回カレー店として出店した「カトゥール」が再び登場し、チャイキットなど様ざまなグッズを販売。食べるだけでなく「作る」「身につける」など、スパイスの幅広い楽しみ方を探してみてください!