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第3回 阪神からあげファン感謝祭

知る人ぞ知る、唐揚げの聖地・阪神梅田本店食祭テラスへようこそ。作る人も食べる人も笑顔にする“唐揚げ”の感謝祭を今年も開催!今回も、スーパープレゼンターには一般社団法人日本唐揚協会専務理事 八木宏一郎さんを迎え、本イベント初登場5店を含む八木さんイチオシ店が一堂に。揚げたてジューシーなおいしさをとことん味わう、アツアツな6日間が幕を開ける!

唐揚げ愛が止まらない!
八木宏一郎さんって?

3回目の開催となる『阪神からあげファン感謝祭』も、スーパープレゼンターとしてイベントを盛り上げてくれるのは、日本唐揚協会の専務理事 八木宏一郎さん。すっかりお馴染みの方もはじめましての方も、一緒に唐揚げを楽しみましょう!

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一般社団法人 日本唐揚協会 専務理事
八木宏一郎さん プロフィール

学生時代にバイク旅行と食べ歩きに目覚め、各地の名物料理と有名店を追い求める放浪者となる。2008年、日本唐揚協会を創設。食べた唐揚げは4,500店以上。“ニッポンの唐揚げは世界を変える”をスローガンに、国民食である唐揚げを世界の“KARAAGE”にすべく世界戦略を画策中。

一般社団法人 日本唐揚協会とは

唐揚げを愛する人々によって創設。唐揚げの普及やファン拡大を目指し、『からあげグランプリ®』をはじめとするイベントの開催や関連企業との連携、観光の活性化促進、揚師検定などを行っている。また、唐揚げとはなんたるかを理解し、唐揚げについて最低限語れる人物=“カラアゲニスト”の育成に力を入れ、“カラアゲニスト検定試験”を実施。2023年8月現在、22万人のカラアゲニストが活躍中。

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満を持して初登場!
八木さんイチオシの唐揚げ

鯛のだしと鯛塩を使った魚介風や、2種の醤油と生姜が香るさっぱり味、ニンニク不使用のあと味スッキリ系など、感謝祭初登場の唐揚げをお見逃しなく。

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広島・福山
「瀬戸内鯛食堂 TAVERNA」

瀬戸内の海で獲れる新鮮な鯛の骨を焼き、じっくり煮込んで取った鯛のだしを使ったメニューが並ぶお店から。鯛塩を揉み込み、鯛だしで仕上げた唐揚げが登場します!ひと口食べると鯛の上品な香りが口の中いっぱいに広がる、豊かな味をこの機会に。
鯛塩からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

2023年『からあげグランプリ®』初参戦にして金賞受賞の新進気鋭。近年の出汁唐揚げブームの中でも、ひと際輝きを放つ“鯛塩からあげ”は必食です!ご飯と一緒にお召し上がりください。

群馬・高崎
「イスウ」

野菜ソムリエのオーナーが手作りする、『からあげグランプリ®』で最高金賞を3回受賞した唐揚げ。ジューシーでやわらかな群馬県産の麦風鶏に、2種の醤油とたっぷりの生姜と合わせてさっぱりした味わいに。衣はサクッと、中はふんわり食感が特徴です。冷めてもやわらかいので、おみやげとしても人気。
上州麦風鶏しょうが正油からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

唐揚げが看板メニューとは思えないおしゃれなレストラン。女性の気持ちが手に取るように分かる…と思われる店主が作る唐揚げは、やさしい味わいながらも記憶に残る逸品です。定番のしょう油味以外の唐揚げも、ぜひお楽しみください。

岩手・一関
「からあげ家 奥州いわい」

引き締まった肉質と、ほかの国産若鶏と比べて多く含まれる旨み成分が特徴の“奥州いわいどり”を使用。醤油・生姜・玉ねぎからなる秘伝のタレに漬け込み、馬鈴薯でんぷんを薄くまぶして揚げた岩手県一関市のソウルフードです。衣はサクサク、お肉はジューシー。生姜の爽やかな香りと玉ねぎの甘みが特徴で、ご飯のおともやお酒のアテにぴったり!
岩手県産奥州いわいどり 室根からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

母体は、鶏肉の生産・加工・販売すべてに関わり、鶏肉を知り尽くしたプロ中のプロ。自社ブランドの“奥州いわいどり”は臭みが無く、やわらかく食べやすい肉質です。鶏肉のおいしさをダイレクトに伝えたい!という開発者の想いを唐揚げで表現されています。東日本大震災を乗り越え、地元東北のために躍進し続ける唐揚げをぜひご堪能ください。

兵庫・伊丹
「ジョニーのからあげ」

100%国産鶏を素材に、熟練の唐揚げ職人から伝承されるレシピで仕上げる、正統派大分唐揚げ専門店。国産焼きアゴと鰹節の贅沢な一番だしで仕上げた、やさしい味わいの唐揚げがお目見え。やわらかく肉汁たっぷりの国産もも肉は、食べ応え満点!ニンニク不使用なので匂いを気にせず楽しめます。唐揚げに合うビールやお酒の提供も。
アゴ旨!出汁からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

大阪を中心に展開する、地元で人気の唐揚げ専門店。大分県豊後大野市の総本店ですべての店舗分を仕込み、一度も冷凍せずチルド管理をする徹底ぶり。『からあげグランプリ®』で激戦の、中日本しょうゆだれ部門で過去に7回の最高金賞を受賞した実力店です。“アゴ旨!出汁からあげ”は、全国のバイヤーさんが視察に訪れるほど、近年の出汁唐揚げブームの火付け役にもなっています。

大分・中津
「中津からあげ専門店 吉吾」

中津唐揚げのタレの漬け込み技術を駆使し、部位ごとの特徴や違いを生かした唐揚げを作っています。定番は、国産鶏もも肉を醤油にんにくタレで仕上げた唐揚げ。香ばしさと旨み、そして社内でも限られた人しかレシピを知らない“オリジナルのブレンドスパイス”が見事なハーモニーを奏で、食べる人の心と胃袋をつかんで離さない!
元祖からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

東京・駒込で創業した、中津からあげ専門店。大分県中津市出身のイケメン店主が作り出す唐揚げは、東京にもファンが多数。満を持して中津市内に本店を構えた後も、海外進出を予定するなど勢いは止まりません!中津唐揚げでは珍しい、大ぶりで丸い唐揚げをぜひお楽しみください。

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今年もやって来る!
何度でも食べたい唐揚げ

しげ盛 暴れん坊チキン りょうたの手羽先

『からあげグランプリ®』6年連続最高金賞受賞や、玉ねぎとりんごの旨みたっぷりなど。これまでの感謝祭で人気を博した唐揚げが、今年もあなたの味覚をうならせる!

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兵庫・神戸
「揚匠 しげ盛」

神戸・須磨で地元密着型の店舗を構える唐揚げ店から、『からあげグランプリ®』史上初の6年連続最高金賞を受賞したメニューがやって来る!鶏1羽から2切れしか取れない、しっかりした脂身と皮が特徴の“かた肉”を使用。自家製秘伝タレ“柚子胡椒マヨネーズ”に漬け込み、職人技で鶏肉の中から旨みを引き出しました。全国にファンを持つお店の味を、会場でご堪能あれ。
神戸唐揚げ 柚子胡椒マヨ味(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

“希少部位の唐揚げを定番化したのはこのお店が発祥ではないか?”と言われるほど、鶏肉の研究に邁進し続ける店主。寡黙な職人ですが、めったに見せない笑顔には努力の結晶が垣間見えます。まずはぜひ、“かた肉”をお試しください!地元神戸では、定番のもも肉も大人気商品です。

愛知・岡崎
「暴れん坊チキン」

大河ドラマの舞台としても話題の岡崎城からすぐ近く、「暴れん坊チキン」看板メニューの“ももから”は、玉ねぎの旨みとりんごのフルーティーさを閉じ込めた、ジューシーでまろやかな味わい。乳・卵・小麦・化学調味料を使っていないので、食物アレルギーや健康志向の方にもよろこばれています。
ももから(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

揚げ油も地元岡崎「太田油脂」の油を使う「暴れん坊チキン」は、地域を愛し地域に愛されているお店。地元のYouTubeにも多数出演する、唯一無二の個性を持つ店主さんにも注目。『からあげグランプリ®』中日本味バラエティ部門で、最高金賞を2度受賞した実力を会場で体感してください!

大分・中津
「元祖 中津からあげ もり山」

唐揚げの聖地・大分県中津を代表する名店から。味の決め手は、社長しか作り方を知らない“秘伝のにんにくダレ”。塩をベースに生姜や調味料、ニンニクを入れた味付けがご飯にもビールにも好相性!
骨なしからあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

2009年の“第二次唐揚げブーム”を巻き起こしたと言われる、知る人ぞ知る唐揚げ界のレジェンド店。塩からあげのほんのり甘みがある奥深い味わいのタレは、一度味わったらもうヤミツキ!契約農家が栽培した国産ニンニクを使っているので、後味は爽やか。旨みが凝縮された、鶏肉本来のおいしさを届けたい!という店主のこだわりを受け止めてください。

大分・宇佐
「りょうたの手羽先」

後を引くやさしい味わいの手羽先。福岡県の老舗醤油醸造元に依頼して作ったオリジナルブレンドのタレを、一本一本手で揉み込んで。すみずみまで味がしっかり染み込んだおいしさが魅力。
りょうたの手羽先(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

唐揚げ専門店発祥の地、大分・宇佐のお店。タレの味のバランスが絶妙!手羽先は皮がしっかりしていて、噛みしめると口の中にタレの風味が広がります。サクッとした衣の食感もいい!毎日でも食べたくなる、幸せの手羽先ですね。隠れた人気メニュー“とり蓮根南蛮”もぜひお試しください。

愛知・尾張旭
「諭吉のからあげ」

愛知県に本店を構える、大分県中津の唐揚げ。10種類以上のスパイスや醤油、ニンニクを入れたタレに国産若鶏を24時間じっくり漬け込み、外はサクサク、中はジューシーに揚げて。花椒と唐辛子がじんわりとほどよく辛い、麻辣味をご用意。
しびれ麻辣からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

福沢諭吉ゆかりの地でもある、大分・中津の味を名古屋に広めるためにお店をオープン。“骨なしからあげ”は、1個のサイズが約50~60gと大きめで、肉汁もたっぷり。“しびれ麻辣”はコンビニともコラボした人気の味で、まさに心までシビれるおいしさ!会場でお楽しみください!かぼす胡椒がピリッときいた“かぼすからあげ”もおすすめです。

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トリこになるイベント&
リサイクル検証実験

唐揚げ作りと唐揚げ専門店巡りを趣味に持つ、お笑い芸人 馬場園梓さんがご来場!日本唐揚協会 八木宏一郎さんとのトークショーや、今回出店中のお店を巡るインスタライブを実施します。また、会場では、イートイン用発泡トレーを使ったリサイクル検証実験も行います。

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馬場園梓さん×八木さん
トークショー

“唐揚げを作ることも食べることも大好き”と公言している、お笑い芸人 馬場園梓さんが登場!唐揚げ好き代表として繰り広げる、八木さんとのアツい唐揚げトークをお聞き逃しなく。

◎10月18日(水)
午後0時30分〜

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馬場園梓さんが巡る
感謝祭出店ショップ

今回出店中のお店を馬場園さんがロケ形式で巡り、各店舗の魅力に迫ります!店主やスタッフとどんな話題で盛り上がるのか。これを見れば、『第3回 阪神からあげファン感謝祭』をもっと楽しめること間違いなし!

◎10月18日(水)
◎午後1時〜

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ミラピール®を使用した
発泡トレーでのリサイクル検証実験

ご家庭で使用されている発泡トレー(プラスチック容器)は、分別・洗浄し大切な資源として様ざまなものにリサイクルされています。しかし、屋外やイベントなどで使用される発泡トレーは、食品汚れとの分別が難しくほとんどが焼却処分されてしまうのが現実…。そこで“なるべくきれいに分別する”ために、今回会場では“ミラピール®”というシートを使用した発泡トレーにのせて商品をご提供いたします。

①お召し上がりいただいた後、黄色のフィルムを剥がします。
②黄色のフィルムはゴミ箱へ、発泡トレーは専用の回収ボックスへお持ちください。

※検証実験の結果は後日、食祭テラス公式Instagramにて公開予定。ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。