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調味料選手権2023

日本各地の調味料No.1を決定する“調味料選手権”。2010年に始まり、14回目を迎える今回は、昨年に続いて食祭テラスで開催!過去最多211品のエントリーの中から、会場での投票数や審査員による採点など、数々の審査・採点によって今年のNO.1が決定します。会場には、最終審査にエントリーした全50品をはじめ、多彩な調味料が集結します。

調味料選手権とは?
歴代受賞商品も

14回目を迎える“調味料選手権 ”が今年も食祭テラスで開催。過去最多エントリー 211品から選ばれるNo.1調味料とは?昨年No.1に輝いた「ほりにしブラック」は受賞後、食祭テラスでの販売分が即完売に。食のプロが選んだ全国から選りすぐりの調味料が大集合。新しい出会いと発見がある“調味料選手権”にお越しください。

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今年の審査方法は
より多くの声を求めて

今年の審査方法は、
①10月25日(水)→29日(日)正午までの期間中、会場での投票数とお買上げ数
②阪神オンラインストアでのお買上げ数
③お客さまにご参加いただく最終審査 一般審査会(10/20実施)の採点
④一次審査の採点
①~④の合計点で、29日(日)午後3時にNo.1調味料が決定します。

審査委員長は
調味料ソムリエMICHIKOさん

調味料ソムリエプロ・野菜ソムリエプロ、カレーマイスター、お米マイスターなど様ざまな資格を持ち、調味料のプロであるMICHIKOさんが審査委員長を務めます。テレビやラジオ、雑誌などでも活躍するMICHIKOさんによるトークショーもお楽しみに。

調味料ソムリエMICHIKOさんトークショー
「調味料で食卓をHAPPYに!」

◎10月29日(日)午前11時~(約30分)
◎1階 食祭テラス

MICHIKOさんプロデュース
新作の調味料が登場!

調味料や野菜、スパイス&ハーブ、カレーなど幅広い分野の“プロ”であるMICHIKOさんが手がける調味料が登場。スーパーフルーツトマト、赤酢(米酢)、花ゆず、白醤油、純正胡麻油白口を使用した贅沢でプレミアムなドレッシングたれ”をご紹介。新作の調味料をぜひチェックしてみてください。
Premiumドレたれ(200ml)789円

“調味料選手権”
歴代受賞商品の一部をご紹介

《2022年 総合第1位 》

人気スパイス「ほりにし」の新商品が堂々の1位に!燻製岩塩など合計23種類のスパイスをブレンド。肉や魚、野菜と何にでもあうオールマイティスパイスです。
「ほりにし」燻製アウトドアスパイス
ほりにしブラック(100g)994円

《2022年 総合第2位 》

長ネギ生産量日本一の千葉県から。ラジオ番組のご当地調味料企画から誕生した、長ネギたっぷりのピリ辛調味料!ご飯にのせたり、冷奴、冷しゃぶなどのお肉料理、麺類におすすめ。ご当地部門ダブル受賞。
千葉県「風土食房」ネギイチバン(170g)648円

《調味料選手権2021 総合第1位 》

たっぷりのナッツと燻製の香り、クリーミーさが特徴。燻製醤油づくりで培った独自の製法で醤油以外の調味料を作ってみようと商品開発された燻製ドレッシングです。
島根県「安本産業」くんせいナッツドレッシング
(210ml)486円

《調味料選手権2022
ドレッシング部門最高金賞 》

淡路島玉ねぎ100%使用。食材によくからむ“すりおろし”と、食感が楽しめる“刻み”の2種類の玉ねぎで、シンプルに素材の味を追求した完全無添加。大阪府池田市のレストラン手作りのドレッシングです。
大阪府「ハンバーグGOSOU」
淡路島玉ねぎドレッシング(200ml)852円

《調味料選手権2021
辛味部門&スパイス部門最高金賞 》

行列のできる麻辣湯(マーラータン)専門店 「無限麻辣湯」の味を再現!たっぷり使ったスパイスの香り、しびれる辛さが楽しめます。
「無限」麻辣湯スープ
(4食入り、55g×4袋)1,501円

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あなたも審査に参加!
今年はオンライン販売も

今回の“調味料選手権”は、よりたくさんの声を集めるため、新たな審査方法を採用。審査会に参加したり、会場で参加したり、気になる調味料を購入したり、みなさんのアクションがNo.1調味料決定につながります。ぜひご参加ください。

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『調味料選手権 最終審査
一般審査会 in 阪神梅田本店』
参加者募集!

今回のイベント開催を前に、最終審査をクリアした調味料50品を試食・審査するプレイベントを開催。211品から最終審査に選ばれた50品の調味料を試食し審査します。一度に50品全ての調味料を試食できる機会です。お料理や調味料に興味のある方は、ぜひご予約のうえ、ご参加ください。

◎10月20日(金)
第1部:午後2時~(約90分)
第2部:午後6時~(約90分)
◎参加費:550円
(Premiumドレたれのお土産付き)
◎定員:各回12名さま

詳しくはこちら

1位・2位・3位を当てると
“調味料セット”をプレゼント!

会場にお越しの方には、投票で審査にご参加いただけます。会場投票で見事1位~3位を当てた“ピタリ賞”の方には豪華“調味料セット”をプレゼントします!(写真は昨年の1位〜3位です。)
※投票用紙は会場で調味料をお買上げの方にお渡しします。(1会計につき1枚のお渡し。)
◎投票期間:10月25日(水)→29日(日)正午

今年は
オンラインストアでも販売!

調味料選手権2023 ONLINE STORE

今年はイベント開催より一足お先にオンラインストアで、最終審査通過50品と過去受賞商品を販売スタート。該当の調味料のお買上げ数が、審査の採点に加算されます。
◎オンラインストア販売期間:10月6日(金)午前10時→26日(木)
◎お届けは11月上旬予定です。

詳しくはこちら

また、部門賞を受賞した商品は、食祭テラスでのイベント終了後もオンラインストアで販売します。
◎オンラインストア販売期間:11月1日(水)午前10時→12日(日)

イベント終了後は
地下1階「うまいもんみっけ」へ

ごはんのおとも部門や、ポン酢部門など、全17部門のTOPを決める“調味料選手権”。イベント終了後、各部門賞の商品は地下1階の売場に登場します。気になる調味料をぜひ手に入れてください。
◎11月8日(水)→14日(火)
◎地下1階「うまいもんみっけ」

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最終審査エントリー全50品
No.01~27

調味料選手権2023 No.01~27

最終審査エントリーを通過した全50品を部門別にご紹介。まずは[万能調味料部門][ポン酢部門][しょうゆ部門][スパイス部門][辛味部門][ご当地部門][ドレッシング部門]の7部門で選ばれた全27品をチェック!

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[万能調味料部門]
東京都/サクサクしょうゆアーモンド
トリュフ風味

※写真はイメージです。 01

しょうゆもろみを配合したフリーズドライしょうゆに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリック、黒トリュフソルト、白トリュフフレーバーを加えました。
「キッコーマンこころダイニング」
サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味
(90g)1,080円

[万能調味料部門]
神奈川県/
横濱純正黒胡麻油

※写真はイメージです。 02

選び抜いた黒胡麻だけを使用。さらりとした後味が特徴の黒胡麻油は、オリーブオイルのように生で使うのがおすすめ。明太子や冷奴、サラダに回しかければ味に深みを与えます。
「岩井の胡麻油」
横濱純正黒胡麻油(140g)908円

[万能調味料部門]
千葉県/
赤ぽん酢

※写真はイメージです。 03

赤唐辛子の辛味に、花ゆずの爽やかな果汁感を合わせた柚子こしょう風味のぽん酢。様ざまな料理にマッチします。
「キノエネ醤油」
赤ぽん酢(300ml)778円

[万能調味料部門]
神奈川県/
胡麻之極味(黒胡椒大蒜)

※写真はイメージです。 04

オーナー島貫英之が手がけた、胡麻とニンニク、パンチ黒胡椒のゴリゴリ感を感じる新感覚調味料。チーズの上にのせたり、マヨネーズと合わせて野菜のディップなど、他の調味料との相性をお楽しみください。
「串焼しまちゃん」
胡麻之極味(黒胡椒大蒜)(180g)1,404円

[万能調味料部門]
兵庫県/
本山油

※写真はイメージです。 05

亜麻仁油をベースに、生姜やなつめなど9種類の食材を入れたザクザク食感が魅力。単体では加熱に弱い亜麻仁油に、米油を加えることで酸化を軽減。加熱調理にもお使いいただけます。
「フーズパレット」
本山油(100g)1,080円

[万能調味料部門]
石川県/
小作のひとふり『塩麹塩』

※写真はイメージです。 06

杉水町で育てた自社産の玄米麹と、揚げ浜式製塩法により製塩された能登塩を使った塩調味料。サラダやBBQの味付け、塩むすびなど、素材の旨みが増して美味しく。
「農家と薬味小作(一般社団法人杉水)」
小作のひとふり『塩麹塩』(75g)1,295円

[万能調味料部門]
広島県/
生胡椒の塩漬け

※写真はイメージです。 07

選び抜いた自慢の胡椒を“生”のまま塩漬け。たった数粒で料理がグレードアップする調味料です。卵料理、お肉料理に相性ぴったり。
「AKO」
生胡椒の塩漬け(25g)1,071円

[ポン酢部門]
徳島県/濱さんとこの阿波の柑橘
柚子ぽん酢

※写真はイメージです。 08

原料は全てこだわりの国産品。徳島県産の柚子果汁をふんだんに使った、本格派のぽん酢です!
「濱醤油醸造場」
濱さんとこの阿波の柑橘 柚子ぽん酢
(300ml)999円

[ポン酢部門]
岡山県/
野菜をおいしく食べる 糀ぽん酢

※写真はイメージです。 09

糀としいたけで旨みとコクを出し、野菜を運ぶはしが止まらなくなる新感覚の柚子ぽん酢。ゆずの風味としいたけのふくよかな香りが、野菜とうまく絡み合います。
「河野酢味噌製造工場」
野菜をおいしく食べる 糀ぽん酢(145ml)648円

[ポン酢部門]
徳島県/
たっぷりたまねぎポン酢

※写真はイメージです。 10

酸味を抑えつつ、シャキシャキとしたたまねぎをベースに、かつおと昆布の旨みを加えて。さまざまな食品に合う新定番ポン酢です。
「徳島産業」
たっぷりたまねぎポン酢(400ml)411円

[ポン酢部門]
福岡県/
酸っぱすぎない生ポン酢 柚子みそ

※写真はイメージです。 11

新鮮な柚子の風味と濃厚なみその融合。酸っぱすぎない生ポン酢です。柚子皮のほのかな苦みと爽やかな香り、みその深いコクとまろやかさが合わさり、食材の旨みを引き立てます。
「Hisheri」
酸っぱすぎない生ポン酢 柚子みそ
(270ml)972円

[しょうゆ部門]
北海道/
利尻雲丹醤油

※写真はイメージです。 12

北海道利尻島産の雲丹のみ使用。利尻昆布で育つ雲丹を贅沢に使用し、旨み、風味ともに“次元を超えた”味わいです。卵かけご飯、イカやタコのお刺身、お茶漬け、そのままご飯やお酒のアテにも。
「群来留」
利尻雲丹醤油(120ml)1,981円

[しょうゆ部門]
北海道/トモエ北海道の
鮭節香るだし醤油150ml瓶

※写真はイメージです。 13

北海道産丸大豆醤油に北海道産鮭節だしをブレンド。鮭節の旨みが広がる甘旨仕立てのだし醤油です。鮭節を北海道産丸大豆醤油とブレンドすることで、味に厚みのあるまろやかな甘口に仕上げています。
「福山醸造」
トモエ北海道の鮭節香るだし醤油150ml瓶
(150ml)584円

[スパイス部門]
福岡県/
ヨーデルサワークリームスパイス

※写真はイメージです。 14

サワークリームオニオンの酸味が効いたスパイスは、焼肉やジャーマンポテト、パエリア、ムニエル、天ぷら、唐揚げ、サラダなど、おいしさのバリエーションも豊富。
「西部頭髪」
ヨーデルサワークリームスパイス(80g)1,059円

[スパイス部門]
千葉県/
東京オリーブスパイス

※写真はイメージです。 15

オリーブの葉が入ったスパイスです。12種類のスパイスとイタリア産海塩入り。肉、サラダ、パスタなど何にかけても本格的な味に早変わり。
「傑さく」
東京オリーブスパイス(40g)801円

[辛味部門]
東京都/
よだれ 特製辣油だれ

※写真はイメージです。 16

四川名菜よだれ鶏のたれとして。唐辛子と花山椒をたっぷりと使用した、痺れる辛さがクセになる味わいです。
「Larian」
よだれ 特製辣油だれ(120g)864円

[辛味部門]
神奈川県/
苅部葱じゃん

※写真はイメージです。 17

世界に1つのオリジナル野菜「苅部葱」で作った旨辛醤は、冷奴や卵かけご飯に。マヨネーズと絡ませて野菜に付けて食べてもおいしいです。
「苅部農園FRESCO」
苅部葱じゃん(120g)881円

[辛味部門]
秋田県/
とろっとうまみ 味噌ハリッサ

※写真はイメージです。 18

秋田県産味噌とトマトをベースにしょっつるをきかせた、旨みと辛さが際立つ調味料。秋田県産の味噌は麹をたっぷり使用しているので麹の甘みが強く、辛味の中にも甘みと旨みが感じられます。
「ノルテカルタ」
とろっとうまみ 味噌ハリッサ(100g)756円

[ご当地部門]
千葉県/
マッシュルームイチバン

※写真はイメージです。 19

千葉県産マッシュルームの素材の旨みと食感を楽しめるように、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンド。1瓶に家庭用マッシュルーム約1パック分がたっぷり入っています。
「風土食房」
マッシュルームイチバン(110g)648円

[ご当地部門]
福島県/
松川浦かけるあおさ

※写真はイメージです。 20

福島県松川浦産乾燥あおさにこだわり、あおさの風味や食感をそのまま残しました。卵かけご飯、冷奴、サラダにトッピング。ガーリックトーストにのせたりパスタに混ぜても。
「マルリフーズ」
松川浦かけるあおさ(90g)681円

[ご当地部門]
広島県/
広島オイスター

※写真はイメージです。 21

隠し味に!広島県産の春牡蠣と藻塩を使った天然かき調味料。鍋肌から回し入れることで、広島オイスターが炒めた食材にしっかりと絡み合い、一口ごとに贅沢な味わいが広がります。
「楠原壜罐詰工業」
広島オイスター(140g)1,620円

[ご当地部門]
宮城県/
浜ののりだれ

※写真はイメージです。 22

皇室献上海苔の産地、宮城県七ヶ浜産海苔だけを使用した、万能海苔ジェノベーゼソース。海苔は乳製品と好相性なので、チーズやトマトと一緒にトースト、クリームパスタにも。
「fluir」
浜ののりだれ(130ml)681円

[ドレッシング部門]
福岡県/九州野菜の生ドレッシング
糸島玉葱

※写真はイメージです。 23

生野菜をそのまますりおろしているので、つぶつぶとした食感が楽しめ、まさに“食べる”ドレッシング。九州野菜の甘みが引き立つように、酸味は控えめです。
「Hisheri」
九州野菜の生ドレッシング 糸島玉葱
(200ml)756円

[ドレッシング部門]
広島県/
レモスコREDサウザンドレッシング

※写真はイメージです。 24

マッサの旨みと隠し味のアンチョビ、レモスコREDの辛さがマッチしたスパイシーなサウザンドレッシング!サラダだけでなく、揚げ物や肉・魚用のピリ辛ソースとしても使えます。
「ヤマトフーズ」
レモスコREDサウザンドレッシング
(180ml)540円

[ドレッシング部門]
大阪府/淡路島玉ねぎドレッシング
山わさびのかくれんぼ

※写真はイメージです。 25

甘みの強い南あわじ産玉ねぎを使用。玉ねぎの甘みの中に、北海道産山わさびがほんのり香る味わいに仕上げました。
「ハンバーグGOSOU」
淡路島玉ねぎドレッシング 山わさびのかくれんぼ
(200ml)881円

[ドレッシング部門]
北海道/
がごめビーツドレッシング

※写真はイメージです。 26

ビーツの色彩が美しく、酸味と甘みのバランスが良いドレッシング。ビーツや玉ねぎなど北海道産の原料にこだわり、とろみと旨みのある“がごめ昆布”がおいしさを引き立てます。
「医食同源」
がごめビーツドレッシング(200ml)843円

[ドレッシング部門]
北海道/
十勝魔法のマヨネーゼ/プレーン

※写真はイメージです。 27

北海道十勝・中札内村の採れたての卵を使用。燻製の風味が食材と調和した魅惑の味わい。普通のマヨネーズと同様に使うだけで、燻製されたマヨの旨みが楽しめます。
「キャピタル・ゼンリン」
十勝魔法のマヨネーゼ/プレーン(100g)801円

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最終審査エントリー全50品
No.28~50

最終審査エントリーを通過した全50品を部門別にご紹介。次は[ソース部門][みそ部門][ご飯のおとも部門][パンのおとも部門][出汁部門][日本の伝統調味料部門][酢部門][世界の調味料部門][甘味部門][塩部門]の10部門で選ばれた全23品をチェック!

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[ソース部門]
京都府/
マスカラスオリジナル

※写真はイメージです。 28

味に厳しい京都人が認めた!メキシコ料理屋から生まれたホンマにウマい自家製のホットソース 。主に唐辛子・酢・スパイスを原材料としたパンチのある味わいです。
「マスカラス」
マスカラスオリジナル(160g)735円

[ソース部門]
兵庫県/日の出 明日誰かに
すすめたくなるケチャップ

※写真はイメージです。 29

玉ねぎはあえて生のままペーストすることで食感を残しました。食感とスパイシーさが楽しめる大人のケチャップです。
「キング醸造」
日の出 明日誰かにすすめたくなるケチャップ
(240g)827円

[ソース部門]
福井県/寒熟雪室育ち
野菜とろとろ中濃ソース

※写真はイメージです。 30

天然の地下水を使い、福井県産の野菜をとろけるまで煮込み、雪の力で旨さが増した福井でできた福井のソース。炒め物の味付けやデミグラスソースとしても使えます。
「丸城清酢」
寒熟雪室育ち 野菜とろとろ中濃ソース
(285g)550円

[みそ部門]
徳島県/809MISO 赤味噌と鰹節と
黒ゴマのシーズニング

※写真はイメージです。 31

味噌の食べ方、新提案。味噌をフリーズドライにして細かく砕いた食感が楽しめる簡単便利でおいしい味噌シーズニング。“ふりかけるだけ”“あえるだけ”で様ざまなお料理に使えます。
「ヤマク食品」
809MISO 赤味噌と鰹節と黒ゴマの
シーズニング(45g)648円

[みそ部門]
福岡県/
激辛相撲味噌

※写真はイメージです。 32

旨みの後の刺激的な辛さがクセになる!舌一面にビリビリと電流が走るような“旨激辛味噌ダレ”です。マヨネーズなどと混ぜてディップソースにするのもおすすめです。
「鶴味噌醸造」
激辛相撲味噌(150g)648円

[ご飯のおとも部門]
静岡県/
かつおふりかけ

※写真はイメージです。 33

鰹節と白ごまに、砂糖や醤油などの調味料を加えたシンプルなかつおふりかけ。サクサクの歯ごたえに白ごまの香り、醤油ベースの甘じょっぱさ、もう一口食べたくなる味わいに仕上げました。
「新丸正」
かつおふりかけ(40g)486円

[ご飯のおとも部門]
北海道/
金の紅鮭ほぐし

※写真はイメージです。 34

じっくりと蒸し上げた紅鮭の身を一尾一尾丹念に手ほぐしした至福の味わい。オリーブ油を使用することでえぐみが取れ、ほど良い塩味で、さっぱりと食べやすく仕上げました。
「PLUSワン」
金の紅鮭ほぐし(180g)1,836円

[ご飯のおとも部門]
愛知県/
しょうが生ふりかけ

※写真はイメージです。 35

国産生姜を信州味噌と鰹節で味付け。卵かけご飯には醤油をかけずにこれだけでもおいしいです。麺類の薬味、豚の生姜焼、サラダのトッピングなどいろいろな料理にかけてどうぞ。
「エレクプラス」
しょうが生ふりかけ(150g)648円

[パンのおとも部門]
鹿児島県/
不知火ジャム

※写真はイメージです。 36

熟成させた不知火ひとつ一つを皮を剥き、高圧真空釜で煮込みました。砂糖も甜菜糖を使用しています。パンやクッキーにのせたり、ヨーグルトに混ぜてもおすすめです。
「礒永水産」
不知火ジャム(135g)751円

[パンのおとも部門]
秋田県/
とろっとうまみ 椎茸タプナード

※写真はイメージです。 37

秋田県産椎茸を刻み、しょっつると塩麹で仕上げた旨みたっぷりのペーストです。ゆで卵や生ハム、ツナなどお好みの具材と合わせてカナッペで楽しむのがオススメ。白ワインとも好相性です。
「ノルテカルタ」
とろっとうまみ 椎茸タプナード(100g)756円

[パンのおとも部門]
広島県/
TOY JAM ラズベリー&ピスタチオ

※写真はイメージです。 38

混ぜ合わせると味が変わるので食べる度、新たな味に出会えます。ラズベリーの酸味とピスタチオミルクの濃厚さが混ざり合うと、いつもの食パンも幸せの一枚に早変わりします。
「you-ichi」
TOY JAM ラズベリー&ピスタチオ
(170g) 1,554円

[出汁部門]
熊本県/
くまもとマイスターズ 鯛白だし

※写真はイメージです。 39

熊本県の豊かな海で育った真鯛の旨みが溶け込んだ深い味わいが楽しめる鯛白だし。鯛めしのだし、鯛だしうどん、だし巻き卵など、様ざまな料理に活躍します。
「ホシサン」
くまもとマイスターズ 鯛白だし(200ml)751円

[出汁部門]
静岡県/一番だし 本枯節と昆布の
だしパック

※写真はイメージです。 40

家庭で削った本枯節と、昆布でとった昔ながらの一番だしを再現。本枯節を厚めに削り、北海道産利尻昆布と合わせました。 どこか昔懐かしくホッと落ち着く、芳醇な香りと濃厚な味わいが楽しめます。
「新丸正」
一番だし 本枯節と昆布のだしパック
(12g×15P)1,980円

[日本の伝統調味料部門]
石川県/
にんにく塩麹

※写真はイメージです。 41

料理をランクアップする麹の調味料。ペースト状なのでどんな料理にも使いやすく、お肉やお魚の下味、スープ、炊き込みご飯などにオススメです。
「ウーマンスタイル」
にんにく塩麹(120g)864円

[日本の伝統調味料部門]
福岡県/
マスターネ。 木桶醤油

※写真はイメージです。 42

素材にこだわり、昔ながらの木桶で作った酢と醤油を使った木桶醤油は、食べれば食べる程クセになる味。砂糖にもこだわり、スッキリとした味わいの粒マスタード調味料です。
「プラナム(南の風のマスターネ。)」
マスターネ。 木桶醤油(120g)980円

[酢部門]
兵庫県/
蟹の為の三杯酢 蟹酢

※写真はイメージです。 43

“蟹をおいしくする”ためだけに作られた、まさに専用蟹酢。鰹節は枕崎の中でも3%しかとれない希少な本枯節。昆布は本枯節と相性の良い利尻昆布を使用。“蟹”と名がつくものすべてにどうぞ。
「松鶴」
蟹の為の三杯酢 蟹酢(150ml)540円

[酢部門]
徳島県/
甘酢あん

※写真はイメージです。 44

出汁が香る甘酢あん。出汁にこだわり、甘酢の中にふんわりとした後味が残るように仕上げました。昆布は羅臼昆布を使用することで、濃厚な味わいに。
「GFE」
甘酢あん(280g)400円

[世界の調味料部門]
東京都/
ムーレン リエージュシロップ

※写真はイメージです。 45

4kgのリンゴ、洋ナシ、デーツを1kgになるまで煮詰めたシロップはフルーツの酸味と優しい甘さが特徴。トーストやパンケーキなどの朝食に、煮込み料理やグリル料理のソースの隠し味にも。
「nakato」
ムーレン リエージュシロップ(300g)778円

[世界の調味料部門]
東京都/
堅果花椒醤

※写真はイメージです。 46

ざくざく、ピリリ。ナッツの食感、花椒の刺激、鼻にぬける台湾スパイスを感じる調味料。台湾でよく食べられるヒマワリやかぼちゃの種をじっくりローストして食感を出し、独自ブレンドの台湾スパイスと花椒に合わせました。
「ケフィメレス」
堅果花椒醤(160g)1,361円

[甘味部門]
東京都/ビスポーク オーガニック
ココナッツシュガー

※写真はイメージです。 47

ココナッツの花の蜜を丁寧に煮詰めて作った無精製の有機ココナッツシュガーです。やさしい甘さの調味料はココナッツのにおいが気にならないので、和食にも洋食にも使えます。
「nakato」
ビスポーク オーガニックココナッツシュガー
(250g)972円

[甘味部門]
北海道/
St.Mapleアンバー

※写真はイメージです。 48

ギリシャヨーグルトとメープル、チーズとの相性も良いので焼いたカマンベールチーズに垂らしたり、煮物にも!200以上のフレーバーと言われるメープルシロップ、実は和食にも合うんです。
「MIRAIconnects」
St.Mapleアンバー(50ml)731円

[塩部門]
静岡県/
芳醇和風だし 鰹だし塩

※写真はイメージです。 49

静岡県西伊豆産の“本枯れ鰹節”と“潮かつお”を使用。手塩で握った“だし塩むすび”は芳醇な香りと味わいがジュワッと広がります。お吸い物や鍋料理、唐揚げなど、様ざまなお料理に。
「三角屋水産」
芳醇和風だし 鰹だし塩(35g)216円

[塩部門]
広島県/
藻塩淡雪塩

※写真はイメージです。 50

雪のような見た目のフレーク状で、美しく上品な淡雪塩。風味や食感にこだわり、まろやかな塩味と旨みが楽しめる“海人の藻塩”を使用しています。
「日東食品工業」
藻塩淡雪塩(20g)756円

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