名古屋は赤味噌(八丁味噌)に代表されるように、こってり&甘辛がスタンダードな“濃い味文化”。その文化を代表するのが“茶色グルメ”。味噌煮込みうどん・ひつまぶし・手羽先と、服部イチオシの茶色グルメ三英傑が大阪に上陸します!
味噌煮込みうどん
「山本屋本店」
創業の味を守り続ける“味噌煮込うどん”の専門店。麺は独特のもっちりとした歯応えのある自家製麺。麺をしっかり噛んで赤味噌に鰹出汁が効いたスープと一緒に味わうのがポイント。土鍋のふたを皿代わりにして、鍋から移してふぅふぅ冷まして食べるのが「山本屋本店」流!名古屋コーチンを入れた“コーチン入り”や、にんにく味噌に漬け込んだ牛もつを使った“スタミナもつ入り”などをラインアップ!
味噌煮込みうどん(1人前)1,210円
名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん(1人前)2,090円
スタミナもつ入り味噌煮込みうどん(1人前)2,200円
※状況により時間帯別お並び券を配布する場合がございます。
\ナビゲーター・服部のおすすめ/
名古屋めしの代表格”味噌煮込みうどん”の老舗店です。独特のコシがある麺が特徴で、初めて食べる方は少し驚くかもしれませんが、実はこれが癖になるおいしさ!これぞ名古屋めし!というまっ茶色な見た目に反して、だしの味をしっかり感じられるやさしい味わい。名古屋に生まれてよかった~と思える最高の名古屋めしです!
お持ち帰り用のうどんは、お店の味を再現した生めんタイプの味噌煮込みうどんや、味噌と鰹出汁パック付きで生めんに近い食感で日持ちのする半生めんをご用意。またお店の人気メニューをご家庭でも楽しめるように味噌漬けの名古屋コーチンや国産牛もつ、カレー煮込みうどんなど販売。
生めん味噌煮込みうどん(冷蔵、1食入り)615円
半生めん味噌煮込みうどん(2食入り)1,134円
味噌漬け純系名古屋コーチン(冷凍、1食入り)972円
味噌漬け国産牛もつ(冷凍、1食入り)1,080円
半生めんカレー煮込うどん(2食入り)1,242円
ひつまぶし
「ひつまぶし名古屋備長」
蒸さずにじっくり香ばしく焼き上げる“地焼き”が特長。強火の遠火で焼き上げる名古屋名物が“びんちょうひつまぶし”。豊かな醸造文化を持つ地元愛知の“たまり醤油とみりん”を使うことで、照りがあり、香ばしい焼き上がりに。皮はパリっと、身はしっとりのおいしさです。
ひつまぶし弁当(薬味・だし付き/1人前)3,750円
\ナビゲーター・服部のおすすめ/
名古屋めしで、やっぱり外せないのは”ひ・つ・ま・ぶ・し”。「名古屋備長」のひつまぶしは、身がふんわりしていて、香ばしいタレの香りがたまらないひと品です。食べ方はいろいろありますが、皆さんはどんな食べ方がお好きですか?最後は薬味を乗せてだし茶漬けで締めるのが服部流です!
元祖手羽先唐揚
「風来坊」
肉質のジューシーさを残し、表面はパリっと2度揚げ。1963年の創業以来変わらぬ秘伝のタレとスパイスの効いた“名古屋名物元祖手羽先唐揚”は、やみつきになるおいしさです。おやつに、食事に、おつまみにと、大人からこどもまで愛され続ける元祖の味をお楽しみください。
元祖手羽先唐揚(10本入り)1,296円
\ナビゲーター・服部のおすすめ/
たっぷりとかかったゴマの風味とコショウが相性抜群!名古屋の人が大好きな甘辛い味付けで、ひと口食べると“コレコレ!”となる絶品の味。手羽先を器用に食べられたら名古屋人の証!?「風来坊」のホームページには食べ方講座も載っているのでぜひチェックしてみてください!私のおすすめは“男気ワイルド編”です(笑)。