阪神梅田本店トップページ

#焼き菓子のある時間 2024

クッキーやフィナンシェなど、バターの香りやしっとり、さっくり食感で私たちをトリコにする焼き菓子。そんな魅力的な焼き菓子をスイーツアンバサダーのnanshiさんがセレクトしてご紹介するこのイベントも今年で3回目!回を追うごとにその反響や口コミが広がって、今ではみんなに愛されるイベントに。今回も話題のお店や初登場のお店、1個から買えるブースに日替りのお店などが続々。味はもちろん、おしゃれなパッケージや缶にもテンションアップ!いくつあっても欲しくなる焼き菓子で幸せなティータイムを楽しもう!

会場でのお楽しみは、
やっぱりできたて!

焼き菓子と言えば、こんがり焼けた芳ばしい香りが醍醐味!そんないい香りを楽しめるのはやっぱりできたて。会場でこそ味わえるおいしさをぜひ!

続きを見る

「上野菓子研究所」

パティシエの上野啓介さんは企業の商品開発や講師、コンサルタントとして活動する一方で、素材や人との出会いを大切にしながら、店舗を持たずにイベントのみでこだわりの焼き菓子を販売。今回もイベント限定の焼きたてフィナンシェが登場!素材にもこだわって、フランス「イズニーサントメール酪農協同組合」が作る良質な発酵バターや、“アーモンドの女王”とも呼ばれるスペイン産マルコナ種のアーモンドをその場で挽いて焼き上げます。ここだけでしか味わえない贅沢なフィナンシェは、1日3回のご提供。焼き上がり時間に合わせて、焦がしバターの香りと味わいをぜひ会場で!

焦がしバター香るフィナンシェ
(1袋/3個入り)1,350円
※各日午前10時、午後1時、4時から各50袋を販売。

\nanshiさんがリコメンド!/
「素材のよさや生かし方を知り尽くしたシェフだからこそできる、焼きたてのおいしさが際立つ配合で作られたフィナンシェは、もはやイベントの定番として絶対に外せない人気商品!今回も焼きたての鈴が聞こえたら、ブースに駆けつけてくださいね。」

会場ならではのコラボ!

「上野菓子研究所」のブースで
話題の2ブランドも販売!

阪神梅田本店初登場!
「Madoka LABO」
(WEBショップ)

「上野菓子研究所」が実演販売を行う際に、仕込みなどを担当していたパティシエの細田窓可さんが、“米粉でおいしくかわいい”をコンセプトに福井県から発信するブランド。イチオシは、福井県坂井市のふるさと納税でおいしいお米として評判の「さんさん池見」のコシヒカリを使った、小麦粉不使用のクッキー缶!メガネのような形のクッキー“リュネット”や、サブレの“ガレットブルトンヌ”など、フランスらしい焼き菓子をギュギュっと詰め込みました。

米粉のクッキー缶 フランス缶(150g)3,500円

\nanshiさんがリコメンド!/
「“米粉は小麦粉の代用”なんてイメージが180度くつがえりました。この軽やかさ、上品さは米粉じゃないとできない!米粉の持つポテンシャルが引き出されまくったひと缶。フランス菓子と福井米の出会いに感謝したくなるおいしさです。」

阪神梅田本店初登場!
「YOSHIKI TSUDA」

パン職人の津田宜季さんが作る焼き菓子は、どれも基本を大切にし、丁寧に作られたものばかり。フランスの伝統菓子“ガレット・デ・ロワ”のコンテストで優勝した経験を生かし、フランスのパイ菓子“ピティヴィエ”が登場。フランス産小麦とフランス「イズニーサントメール」のバターをたっぷり使ったサクサクのパイに、スペイン産マルコナアーモンドとイタリア・シチリア産のパルマギルジェンティアーモンドをブレンドしたこだわりのクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を詰めてじっくり焼き上げました。バターの香りとクレーム・ダマンドの豊かな風味が広がります。

Pithivier~ピティヴィエ~(直径18cm)4,320円
(1カット)741円
※サイズは目安です。

\nanshiさんがリコメンド!/
「ナイフを入れた瞬間に広がる、バター・アーモンドクリームの香り!1本ずつ手で入れられたレイエ(模様)やパイの層などの美しさ、丁寧な手仕事から生み出される食感や味わいを楽しんでほしいです。」

5/1(水)→3(金・祝)
「Bonny’s Bake Shop」
(大阪・天満橋)

アメリカで食べたマフィンやパイのおいしさ、カップケーキの愛らしさを忘れられずに、姉妹でその味を追求。左のマフィンは、レモンカードとナッツのように香ばしいポピーシード(ケシの実)を入れて、散らしたパンプキンシードで食感も楽しく。右のマフィンはエスプレッソを混ぜた生地にラムレーズンとクリームチーズを入れた大人な味わい。手前のキャロットケーキは、細切りのにんじんに、くるみやレーズン、ココナッツなどが具だくさん!スパイスを強めに効かせた生地と上にのせたクリームチーズの甘すぎないおいしさがクセになりそう!

左上から時計回りに)
レモンカードポピーシードマフィン(1個)476円、ラムレーズンコーヒークリームチーズマフィン(1個)508円、キャロットケーキ(1個)562円

\nanshiさんがリコメンド!/
「外はさっくり、中はほろりとほどける食感の生地に、ひとクセ効いた具材の組合せはほかでは味わえない!お店で偶然出会えた焼きたてのおいしさに感動して、今回も会場で焼いていただきます。特別に登場する、マフィン以外の焼き菓子たちもお見逃しなく!」

関西初!5/4(土・祝)→6(月・振休)
「BAKE SHOP bien Bake」
(石川・金沢)

東京の実力派パティスリーや洋菓子店で20年間腕を磨いたパティシエ坂下寛志さんが2019年にオープン。焼き菓子は焼きたてこそ楽しんでほしい、という想いを込めて作るカヌレがお店の看板商品です。生地には、能登半島復興支援のため、奥能登の酪農家による生乳のみで作られた牛乳“のとそだち”を使用。外はキャラメルのような香ばしさとガリッと食感、中はもっちりとした生地にバニラクレープのような味わい。外と中の生地の食感のコントラストに、ラム酒とバニラが香る満足度の高いおいしさです。

能登牛乳“のとそだち”カヌレ
(1個)521円〈各日販売予定数200〉

\nanshiさんがリコメンド!/
「金沢で『BAKE』と言えば!の、絶大な人気を誇る『ビアンベイク』さん。連日夢のような種類・量が並ぶ焼き菓子たちの中で絶対に外せないのがこのカヌレ。香りのよさと味わいの強さがカヌレ好きのハートに届くこと間違いなしですよ。」

5/4(土・祝)→6(月・振休)
「Remme焼き菓子店」
(広島・横川)

銀座2ツ星レストランや有名パティスリーで磨き上げた2人のパティシエが多彩なお菓子を生み出します。今回は、広島の名産“広島レモン”の魅力をクッキーやバターサンド、そして焼きたてパイに生かしました。手前の“広島レモンのチーズパイ”は広島レモンの皮と果汁をたっぷり入れたクリームとモッツァレラチーズの“ザクッとろ”食感。焼きたてならではの食感や香り、味わいが広がります。奥の“広島レモンのバターサンド”は、広島レモンにホワイトチョコを加え、レモンの酸味もありつつコクがある仕上がりに。お店で人気No.1の“レアティラミス”は、なめらかさと軽さを追求。とろり食感のクリームと自家製エスプレッソソースがコーヒーの深みとおいしさをより堪能できる味わいに。きっと“ひとめぼれ”すること間違いなし!また、今回のイベント限定で、お店の看板商品“バスクチーズケーキ”を製法・焼成温度など“生食感”にこだわって作った“生食感バスクチーズケーキ”も要チェックです。

手前から時計回りに)
広島レモンのチーズパイ(1個)491円[阪神梅田本店限定]、広島レモンのバターサンド(1個)551円、レアティラミス(1個)651円
ほかに、生食感バスクチーズケーキ(1本)711円なども。

とろりとした見た目のチョコレートのコーティングが目を引くパウンドケーキは、広島・尾道にある“レモン島”と呼ばれる生口島の「もりの農園」のレモンをぎゅっと詰め込んでレモンのおいしさを最大限引き出しています。抹茶ときな粉の和の味わいや、ほうじ茶とキャラメルにくるみをふんだんに入れたフレーバーなど、おいしさだけでなく見た目にもこだわったパウンドケーキも豊富に揃います。

左から)
パウンドケーキ各種〈もりの農園グリーンレモン・抹茶きな粉・ほうじ茶とキャラメルなど〉391円

\nanshiさんがリコメンド!/
「おしゃれなデザイン、お菓子好きの心をくすぐるメニュー構成…、味わいも日々進化していて目が離せない人気店!レモンの酸味、香り、しっとり感、ひとつのメニューにたくさんの驚きが詰まった焼き菓子は、自分用にもギフトにもおすすめ。」

閉じる

焼き菓子と一緒に
ゆったり時間を楽しむカフェ

焼き菓子は味を楽しむのはもちろん、お茶やコーヒーと一緒に楽しむティータイムの時間そのものが心を癒してくれる大切なもの。会場では、ドリンクとのセットを楽しめるイートインも登場!また、「yumiko iihoshi porcelain」の器も集まります。ホッとひと息リラックスできる焼き菓子の時間をゆったりと満喫してください。

続きを見る

「Régalez-Vous(レガレヴ)」
(神奈川・鎌倉)

パリの老舗レストラン「ラペルーズ」など、名だたる名店でシェフパティシエとしてフランスで25年以上活躍し、現在でもパリのレストランの監修を行う佐藤亮太郎さんがオーナーシェフを務めるお店。今回は、お店自慢の焼き菓子を取り入れた、あるようでなかった“焼き菓子パフェ”が登場。マドレーヌのアイスやトッピングしたマカロン、クッキーなどの焼き菓子の味わいが引き立つよう、紅茶のゼリーやフルーツケーキのアイス、レモンの生クリームなど爽やかな風味を散りばめて。サクサク食感もなめらか食感も楽しめる、全体のバランスも考え抜かれたひと品です。

焼き菓子パフェ(1人前)2,801円
〈各日販売予定数40〉

クレープをオレンジソースで煮た“クレープシュゼット”。「レガレヴ」は柑橘系のフルーツにプラス、こだわりのキャラメルソースと濃厚な生クリームをたっぷりしみ込ませたクレープ生地に、地元・神奈川のビールを入れるのがポイント。生地にビールを入れて一晩寝かせることで細かな気泡が作られ、もちもち食感に。最後に濃縮したミルクのアイスをのせて完成します。柑橘の香りとキャラメルバニラのリッチなソースをしっかり含んだ熱々のクレープに溶けるアイスのひんやりなめらかな口どけ。思わず目を閉じて味わいたくなるおいしさです。

クレープシュゼット
(1人前)3,001円〈各日販売予定数60〉

\nanshiさんがリコメンド!/
「世界で活躍されるシェフの味は、ひと口食べると『これが日本で食べられるなんて!』と、自分の幸運を祝ってしまうほどおいしい!お菓子の盛り付け、パフォーマンスすべてに、佐藤シェフの哲学が詰め込まれているので、ぜひとも実際に味わって感じてほしいです。」

nanshiさんセレクト①
「ナタ・デ・クリスチアノ」×
「一保堂茶舗」

nanshiさんが京都の老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」の抹茶にぴったり合う焼き菓子とのセットをご提案。抹茶は、甘み・旨み・ほろ苦さのバランスが秀逸で、和洋菓子にも合う阪神梅田本店限定の“虎昔(とらむかし)”。この“虎昔”に、東京・富ヶ谷のポルトガル菓子店「ナタ・デ・クリスチアノ」のエッグタルト“ナタ・ペケーノ”を合わせました。エッグタルトは、サクサクのパイにやさしい甘さのカスタードクリームをのせた“プレーン”と、上にすだちと砂糖の専門店「鴻(オオトリ)商店」のザラメ“無垢の星濤(せいとう)”をのせたスカッと爽やかな“ライム”の2種。スプーンにのったのは“抹茶グーモン”。濃茶をさらに練り、抹茶の濃厚な旨みや甘み、ほろ苦さも青い香りもすべて凝縮。こちらは最後のお口直しに。

「ナタ・デ・クリスチアノ」ナタ・ペケーノ×「一保堂茶舖」抹茶セット(1人前)1,870 円〈各日販売予定数30〉
※ドリンクは薄茶か抹茶ソイラテ(ホット・アイス)を選べます。

\nanshiさんがリコメンド!/
「あの日『世の中にはまだ、こんなにおいしいものがあるのか!』と感動した“ナタ”が、こうして大阪で、しかもコラボで!食べられることが本当にうれしいです。特別コラボのフレーバーは思わず唸るおいしさ、ぜひ味わって、そして抹茶をひと口。味わいがさらに広がる最高のペアリングに仕上がっています。」

nanshiさんセレクト②
「上野菓子研究所」×「一保堂茶舗」

nanshiさんがセレクトする2品目は、抹茶“虎昔”と「上野菓子研究所」のフランス菓子“カトルカール”。フランス産発酵バターにコクのあるきび砂糖、挽きたてのアーモンドなど、看板商品のフィナンシェと同じ素材を使用。密度がギュッと詰まっているのに、ふわっと軽い食感です。その上にコクのある軽やかなホイップバターをON。最後の仕上げに、濃いめに作った“虎昔”の抹茶ソースは、お客さまの目の前でサービスする特別感がうれしい!

「上野菓子研究所」カトルカール×「一保堂茶舖」抹茶セット(1人前)1,980円〈各日販売予定数30〉
※ドリンクは薄茶か抹茶ソイラテ(ホット・アイス)を選べます。

\nanshiさんがリコメンド!/
「深い味わいの“カトルカール”に、ホイップバターの濃厚なコクが合わさった、背徳的なひと皿。キレのある、爽やかで上品な飲み口の抹茶が受け止めて、無限にループして食べたくなるお腹も大満足の一品!上野シェフが登場するサプライズがあるかも!?」

「一保堂茶舗」セレクト
「中村製餡所」×「一保堂茶舗」

抹茶を知り尽くした「一保堂茶舗」が選ぶのは、抹茶“虎昔”と「中村製餡所」のもなか。あんの卸が作るあんは、みずみずしくて甘すぎずさらりとした口当たり。北海道産小豆を使用した粒あんは、風味に優れ食べ応えもしっかり!最近流行りの白あんは、なめらかで上品なおいしさ。もなかは粒あんか白あんのどちらかを選べます。オーダーをいただいてから、あんを詰めるのでもなかの皮もパリパリです。こちらも“抹茶グーモン”で濃厚な抹茶のひと口を最後に。

「中村製餡所」もなか×「一保堂茶舖」抹茶セット(1人前)1,870円
※もなかは粒あんか白あんを選べます。
※ドリンクは薄茶か抹茶ソイラテ(ホット・アイス)を選べます。

\nanshiさんがリコメンド!/
「もなかの皮も、立派な和の焼き菓子。あんこと抹茶は言わずと知れた相思相愛のペア!上品なあんと、“虎昔”の端正な味わいが共に引き立て合います。『一保堂』さんのお茶のおいしさをじっくり味わえるシンプル・イズ・ザ・ベストな組合せ。」

「yumiko iihoshi porcelain」

すっきりとしたデザインにマットやツヤのある質感。量産でありながら職人の手作業で生まれる器は、一つひとつ異なるあたたかみのある表情が魅力。地味になりがちな焼き菓子も映えると、焼き菓子好きにもファンが多い器ブランドです。お気に入りの焼き菓子と絵になる器を見つけて、ティータイムをもっと豊かに。
※種類や価格は店頭でご確認ください。

\nanshiさんがリコメンド!/
「どんなものもやさしく受け止めて、美しい額縁のようにのせるものを引き立たせてくれるイイホシさんの器。焼き菓子とも相性がよく、茶色いお菓子たちを特別な存在にしてくれる、ステキな時間に欠かせない存在です。ぜひお菓子と一緒に最高の相棒を見つけてください。」

閉じる

毎日チェックしたい、
日替りのお楽しみが続々!

なかなか関西にはやってこないレアなお店や、オンラインショップでもすぐに完売してしまうような大人気店が日替りで登場!焼き菓子はズラリと並んだ姿を目の前で見て、いろいろ選べるのがやっぱりうれしい!毎日通っても飽きない、むしろ毎日通いたくなるおいしさにきっと巡り合えるはず!

「日替わりブース」
入店方法について

◎お並び場所:1階 東側14番入口前

売場混雑抑制のため、1階東側14番入口前へお廻りください。順次ご案内します。
※混雑状況に応じて入場制限を行う場合がございます。

Close 続きを見る

5/1(水)・2(木)
「ドゥラメール 焼き菓子店」
(広島・海田)

焼き菓子好きの間で、今広島が熱い!と話題になるお店のひとつがこちら。お店では、ホテルのパティシエ出身の新谷夫妻が作る焼き菓子が常時40種類以上並んでいます。開店当時から人気の“サブレ・アルチザン”は、生地にローストしたカシューナッツをたっぷり混ぜて低温熟成。ナッツの香りがより一段と広がります。ほかにも、アイシングやチョコがたっぷりかかったドライフルーツ入りのパウンドケーキや、オートミールとドライフルーツをチョコで包んだ“ロック・ショコラ”など、バラエティに富んだラインアップにワクワク!

右上から時計回りに)
ケイク・ショコラ(1個)381円、ケイク・フリュイルージュ(1個)381円、シェルクッキー〈紅茶〉(5個入り)291円、シナモンロールクッキー(6個入り)341円、サブレ・アルチザン(3枚入り)391円、ロック・ショコラ(約55g)421円

“柚子のクグロフ”やいちごのスノーボールクッキーなど、彩りも形も味わいも様ざまな焼き菓子7種を詰め合わせたBOXも魅力的!自分用はもちろん、ギフトにも。オンラインだけの特別なセットです。

予約販売
詰合せBOX
3,001円〈各日販売予定数30〉

【4月21日(日)午前10時より受付開始】

ご予約はこちら

※お渡しは5月1日(水)→6日(月・振休)の店頭のみとさせていただきます。

\nanshiさんがリコメンド!/
「今年も『ドゥラメール』さんが来てくださいますよー!あれこれ目移りしてしまう程の豊富なラインアップに、どれをとっても“らしさ”にあふれるやさしい味わい。ぜひ、いつもは選ばないメニューも『ドゥラメール』さんなら、選んでみてほしいです。」

5/3(金・祝)・4(土・祝)
「BAKER」
(兵庫・芦屋)

兵庫・芦屋で自家製酵母パンと焼き菓子を作る製菓・製パン所。店名の「BAKER(ベイカー)」とは“焼く人”という意味。店主のナカオマサコさんがアメリカのポートランド に行った際に、パンもお菓子も区別なく並ぶお店を見て、そんなお店を目指したいと思ったのが店名の由来です。オープン当初から、近隣の農家さんから直接野菜や季節の果物を仕入れる取り組みを続けています。全粒粉を使った小麦の香りを楽しめるスコーンや、季節のフルーツを使ったマフィンは、アメリカンな大きめサイズで食べ応えあり!また、イラストレーター・killdiscoさんのイラストが描かれた“どうぶつクッキー缶”は、阪神梅田本店初登場です!
※クッキー缶のみ、5月1日(水)からときめく焼き菓子ショップにて販売します。

右上から時計回りに)
BAKER×killdisco どうぶつクッキー缶(約190g)3,301円、全粒粉スコーン(1個)324円、レモンケーキ(1個)391円、季節のマフィン(1個)432円〜、季節のタルト(1個)540円〜

\nanshiさんがリコメンド!/
「『BAKER』さんのやさしく、おおらかな味わいのお菓子たちは、日常に寄り添ってほしいと思えるような不思議なおいしさに満ちています。今回はクッキー缶以外にも豊富に用意!ぜひ、粉の喜びを大きな口でいっぱいに頬張ってほしいです。」

5/4(土・祝)→6(月・振休)
「Ordinaire(オルディネール)」
(京都)

予約が取りにくい京都の洋菓子教室からは、前回も好評だった特別なクッキー缶“まっしろ”が数量限定で登場。パティシエのAyaさんが“シンプルにとびきりおいしくて遊び心のあるものを”という真っ白な気持ちで手作り。フランス・ノルマンディーのAOPバターとフランス産小麦、フランス・ゲランドの塩やタヒチ産のバニラなど贅沢な素材を使い、2種のクッキーに仕上げました。かわいい女の子の形のクッキーも付いてきます。

ノルマンディーバターのクッキー缶“まっしろ”
〈ノルマンディーの女の子クッキー付き〉(220g入り)3,564円〈販売予定数70〉

\nanshiさんがリコメンド!/
「洋菓子教室の枠を出て、こうして『オルディネール』さんのお菓子が買えるのはとても珍しい機会。とことん素材に向き合って作られたことが、ひと口食べるとわかる。ちょっとこれはほかにはない!素材の味わいが迫るおいしさです。」

5/5(日・祝)のみ
午前11時より販売開始
「Sunday Bake Shop」
(東京・幡ヶ谷)

朝7時半からオープンし、一日中たくさんの人でにぎわう「Sunday Bake Shop」は、焼き菓子専門店の草分け的存在。焼き菓子好きの間ではその人気は全国区です。焼き菓子は、店主の嶋崎かづこさんが英国に行った際に体験した荒い粉の味わいがベース。 ミルキーなチーズクリームをのせた“キャロットケーキ”は、すりおろしではなく細切りのにんじんが存在感たっぷり!スパイスが効いた軽い食感が人気です。チーズケーキは、バニラと2種類のクリームチーズにサワークリームを加えて、甘さも酸味もちょうどいいバランス。濃厚なバタークリームとベリーのジャムをサンドしたビクトリアケーキなど、お店の看板商品はぜひ一度食べていただきたいおいしさです。

手前から)
キャロットケーキ(1個)451円、バニラチーズケーキ(1個)601円、ビクトリアスポンジケーキ(1個)551円

\nanshiさんがリコメンド!/
「私たち、焼き菓子好きにとって伝説的なお店と言っても過言ではないのではないでしょうか?ついにこのイベントにやって来てくれます!ひと口食べて、おいしいな?ふた口食べて、おいしいぞ!?フォークが止まらなくなる魅力をぜひ。」

5/4(土・祝)のみ
「滋味菓子屋」
(WEBショップ)

広島の小さな工房でおいしさと栄養にこだわった、グルテンフリー・白砂糖不使用のお菓子を一つずつ手作りするブランド。今回ご用意したのは、野菜など素材の色をそのまま生かした、見た目も鮮やかなバターサンド。紫さつまいもやほうれん草、黒ごまなどを使ったクリームを、国産そば粉と玄米雑穀の2種のクッキーでそれぞれサンド。新商品のあんバターにはそば粉クッキー、ほうじ茶クリームには玄米雑穀クッキーを合わせました。そば粉や玄米、野菜など、体が喜ぶ食材から作られたお菓子をぜひお楽しみください。

予約販売
バターサンドセット
(1箱/5種各1個入り)1,801円〈販売予定数200箱〉

4月21日(日)正午より受付開始

ご予約はこちら

※お渡しは5月4日(土・祝)の店頭のみとさせていただきます。

\nanshiさんがリコメンド!/
「『滋味菓子屋』さんのお菓子は、まるで雑穀のパレードのよう!ザクザク、ぷちぷち、様ざまな食感や味わいが噛み締めるごとに広がって、こんなに味わい深いお菓子があるのかと驚きます。野菜のクリームもしっかりと風味豊かに五感で楽しめるバターサンドです。」

阪神梅田本店初登場!
5/6(月・振休)のみ
「VOSTOK labo」

北海道・根室のアトリエで北海道の素材を使ったセンスあふれる焼き菓子は、北海道と東京のセレクトショップでも販売される、知る人ぞ知る人気ブランドが阪神梅田本店初登場!アトリエの定番はふくろう型のクッキーサンド。北海道・興部町の放牧牛の風味豊かなミルクから作られた有機発酵バターを贅沢に使い、ミルキーでなめらかな口どけに仕上げたチーズフィリングをふくろう型のクッキーにサンド。ほんのりと塩みを感じるクッキーにしっとりなじんだクリームがたまらないおいしさ!コーヒーや紅茶はもちろん、白ワインやスパークリングワインにもぴったりです。

予約販売
ふくろうのチーズクリームサンド
(3羽入り)1,421円〈販売予定数96セット〉
※お一人さま1セットまでとさせていただきます。
※冷凍でのお渡しとなります。

【4月21日(日)午後2時より受付開始】

ご予約はこちら

※お渡しは5月6日(月・振休)の店頭のみとさせていただきます。

\nanshiさんがリコメンド!/
「つい手がのびる、雑味のないクッキーとクリームのバランスや口どけは、まるで北海道の澄んだ空気がそのまま届いたような気持ちになる味わい。オンライン販売でも瞬時に完売してしまうほどの人気商品、この機会にぜひ手に入れてください。」

閉じる

1個から買える!
ときめく焼き菓子ショップ

いろんなお店のいろんな味を少しずつ、そんな欲張りな想いを叶えてくれるのが、1つからでも購入できる“ときめく焼き菓子ショップ”!焼き菓子はたくさん買っても日持ちするから、毎日ちょっとずつ楽しめるのもうれしいポイント!自分にはもちろん、ギフトにも、ビュッフェ感覚であれもこれもカゴに入れて、お気に入りを選ぶ時間もワクワク!まさに心ときめく焼き菓子を見つけて。

続きを見る

関西初!
「BION」
(福岡・門司港)

国産小麦や全粒粉、発酵バターにコクのある黄身の“味宝卵”、農家から届くハーブや果物、お茶などを使った、素材のおいしさが味わえるクラシカルな焼き菓子店。お店自慢のクッキー缶は、オンラインでもすぐに完売になるほど大人気!今回登場する“書籍出版記念クッキー缶 ヌフミニ”は、店主の寺井きよみさんが初のレシピ本出版記念として作った特別な内容。かわいい猫型のクッキーやホワイトチョコをかけた塩バターサブレなど、ふたを開けるだけで心が弾むクッキーが詰まっています。単品でも買える焼き菓子は、サクサク食感のサブレにチョコをかけた“サブレメゾンショコラ”や、空気を含んでほわっとほどけるような新食感のショートブレッドなど、どれも食感が面白く、存在感が際立つおいしさです。

左から)
書籍出版記念クッキー缶ヌフミニ(150g)3,240円、サブレメゾンショコラ(1個)432円、ショートブレッド(1個)432円

\nanshiさんがリコメンド!/
「数え切れないほどのクッキーを食べてきましたが、まだ、知らない食感があったのかと衝撃を受けたお店です。ざっくりほどけるクッキーは噛んだ時の空気までおいしい。程よい塩気やハーブ使いも、もう1枚と手がのびてトリコになること間違いなしです。」

リアル店舗関西初!
「mangata」
(WEBショップ)

店主の石倉美穂さんは、美大出身でインテリアコーディネーターやグラフィックデザイン、フラワーショップでの経験など、その美的センスを焼き菓子に生かしています。小麦粉やバター、砂糖などは国産にこだわり、ナッツなどもできる限り有機素材を使用。ピーナッツバターを挟んだクッキーやラム酒を効かせたチョコクッキーなど、3種を詰めたクッキー缶は、すべてバター不使用!バター不使用と思えないほど風味豊かな味わいです。ほかにも、ハーブやナッツなどを使い、香りや食感が引き立つように仕上げた様ざまなクッキーが揃います。

左から)
クッキー缶(250g)4,001円、クッキーアソート(6種入り)1,501円、フェンネルアーモンドソルトビスケット(8個入り)381円

\nanshiさんがリコメンド!/
「焼き菓子は味だけでなく、まとう空気やデザインも、大切な要素のひとつと気づかせてくれるお菓子たち。そして『mangata』さんのデザインは、やさしさとして味わいや食感にも表れている、お菓子に流れる一体感に魅了される1缶です。」

関西初!
「TOUCA BAKE SHOP」
(沖縄・首里)

“日々の暮らしの中で、小さな楽しみのひとつになるようなお菓子”をモットーに、沖縄・伊江島産の全粒粉や沖縄県産平飼い有精卵、沖縄県産のフルーツや野菜など、沖縄素材をふんだんに使用。今回は、台湾のパイナップルケーキを、沖縄県産パイナップルを使って“TOUCA”らしくアレンジ。また、発酵バターや石垣島産きび砂糖を使った香ばしい生地に、沖縄県産パッションフルーツの果汁をたっぷり入れたトロピカルな香りが漂うショートブレッドなど、南国らしい味わいがズラリ!焼き菓子で沖縄の旅気分も味わって。

右奥から時計回りに)
焼き菓子詰合せBOX(ショートブレッド・黒糖とクルミのボールクッキーなど6種入り)1,951円、土鳳梨酥〈パイナップルケーキ〉(1個)421円、パッションフルーツショートブレッド(1個)301円、黒糖フィナンシェ(1個)350円、パッションフルーツのケーキ(1個)421円

\nanshiさんがリコメンド!/
「『TOUCA』さんの焼き菓子は、食感と油分、甘さのバランスが抜群によくて、やわらかく、暑い沖縄でもどんどん食べたい!と思えるからスゴイです。沖縄らしい食材がうれしいラインアップで、このおいしさを存分に堪能してほしいです。」

和久里のごはんや おくどさん
(福井・小浜)

京都・神宮丸太町「そ /s/ KAWAHIGASHI」のオーナーである中東篤志さんが福井県小浜市で手掛けたカジュアルな和食店。どちらのお店でも、中東さんが生産者のもとを訪れてこれぞと思う素材を使っています。中東さんが作るデザートもおいしいと評判で、こだわりの米粉で作ったブラウニーが話題に。今回、その米粉ブラウニーとフィナンシェが届きました。ブラウニーは濃厚なチョコレートとくるみの食感がアクセント!冷やすとより一層濃厚に。フィナンシェは重厚感のあるバターの香りが拡がります。どちらもグルテンフリーで、体に優しい素材を使っているから罪悪感なく食べられるのがうれしい!

左から)
おくどさんのブラウニー・
おくどさんのフィナンシェ(1個)各297円

\nanshiさんがリコメンド!/
「中東さんの料理コースのデザートに出てきておいしい!と感じたこの一品。料理人発想で作られたブラウニーとフィナンシェは、米粉だからこその軽やかさと素材の味が生かされているのが特徴的。豆乳クリームと合わせてデザート仕立てにするのもおすすめ。」

「TiTRE(ティトル)」
(東京・砧)

自分たちが口にしたいと思う素材を丁寧に選び、バターや小麦粉、砂糖などはすべて国産素材を使用。白砂糖や香料、着色料なども使わず、素材の香りや色合いを大切にしています。クッキーは、ハーブとジンジャーを組み合わせたり、にんにくやトマトにオレガノなどのスパイスを効かせたアメリカのケイジャン料理のフレーバーなど、甘くない旨みあふれる塩系クッキーが人気!ぜひお酒と一緒に楽しみたい味わいです。

右上から時計回りに)
COOKIE STICK-cajun-(80g)790円
COOKIE STICK-corn&sage-(80g)790円
BOULE DE NEIGE-lavender&ginger-(80g)790円

\nanshiさんがリコメンド!/
「パッケージやお菓子だけ見ると、おしゃれな雑貨とも思えるようなCOOLな印象ですが、ひとたび食べると広がるスパイスやハーブの香りの複雑さ、濃厚さのギャップに驚くこと間違いなし!感度の高い人へのプレゼントにもしたくなる3種が今年も届きます!」

「OYATSUYA SUN」
(東京・桜新町)

お店の創業以来作り続ける“はちみつレモンのパウンドケーキ”は、イベント限定のミニホールサイズで登場。生地には、はちみつとシロップに漬け込んだレモンピールを混ぜ込み、仕上げのシロップはシチリア島産のレモン果汁にホワイトラムを加えて、爽やかな味わいに仕上げました。日が経つにつれ、シロップの風味が生地へ移り、よりしっとり食感に。少しずつ変化する味わいをお楽しみください。ほかに、直径約10cmもあるザクザク食感のチョコチップクッキーなど、どれも食べたくなる焼き菓子がいっぱいです!

左から)
アメリカンチョコチップクッキー(1枚)381円
はちみつレモンのパウンドケーキ(1本)2,160円

\nanshiさんがリコメンド!/
「いつもおやつを買う人たちで賑わう、男女問わず大人気のお店。中でも、“はちみつレモンのパウンドケーキ”はサラリとした口どけに、はちみつレモンのしっとり感がほかにない名作中の名作。チョコチップクッキーはコーヒーとの相性もばっちりです。」

「Narusaya」

国産&有機素材をメインに、白砂糖不使用で、スパイスやハーブなどを絶妙に効かせた大人の焼き菓子が人気。イチオシの“広島レモンケーキ”は、広島・大崎下島のレモンを使ったバターケーキ。ハーブのマロウブルーとキルシュ酒を使ったシロップを上に塗って、香りも彩りも豊かに仕上げました。お店のアイコン“Naruさん”を描いたサブレや、クローブやカルダモンなどスパイスを効かせたクッキーも続々!普段はインスタグラムのDMでの抽選販売でしか買えないので、直接会場で見て選べるこの機会は貴重です!

右上から時計回りに)
広島レモンケーキ(1個)521円、ヘーゼルとポピーシードのスパイスクッキー(4個入り)401円、Naruさんサブレ(4枚入り)441円、いちごとコリアンダーのクッキー(3枚入り)401円、チャイほろほろクッキー(4個入り)331円

\nanshiさんがリコメンド!/
「スパイスを使ったお菓子が好きな方へ、一番におすすめしたいお店のひとつ。ただ強いわけではなく、生地のおいしさとのバランスが取れたお菓子は、おやつとしてもおつまみとしても成り立つおいしさ。ギュッとした酸味がおいしいレモンケーキも必食です!」

「一保堂茶舖」の
お茶のテイクアウトも!

購入した焼き菓子と一緒に、「一保堂茶舗」の抹茶やほうじ茶ラテで、手軽にティータイムも。

「一保堂茶舖」
抹茶(1 杯/テイクアウト)756円
抹茶ラテ・ほうじ茶ラテ(1 杯/テイクアウト)各864円

閉じる