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第4回 阪神からあげファン感謝祭 ローカルな味を巡る旅

4回目となる今回は“地元で愛されるからあげ”にクローズアップ!大分県の中津・宇佐をはじめ、全国各地から個性豊かなご当地からあげの名店が集結。前回に続きプレゼンターを務めるのは、一般社団法人日本唐揚協会専務理事の八木宏一郎さん。未来のからあげ界のスター発掘プロジェクトも始動し、食祭テラスはますます熱い“からあげの聖地”に!

八木さんと食祭テラスが描く
からあげのイマと未来

今まで4,500店以上のからあげを食べてきたという日本唐揚協会専務理事の八木宏一郎さんが、前回に続きスーパープレゼンターを担当!彼の情熱が詰まった『KARA-AGE PERFECT BOOK』はからあげラバー必読の一冊です。また、からあげ界の未来を変える食祭テラスの新たな試みにもご注目!

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一般社団法人 日本唐揚協会
専務理事 八木宏一郎さん

学生時代にバイク旅行と食べ歩きに目覚め、各地の名物料理と有名店を巡る旅へ。からあげ愛が高じて2008年、日本唐揚協会を創設。“ニッポンのからあげは世界を変える”をスローガンに、国民食であるからあげを世界の“KARAAGE”にすべく世界戦略を画策中。

からあげを“読む”?
KARA-AGE PERFECT BOOK

八木さんのからあげ愛が、280ページを超える冊子になって登場!全国各地にある、からあげの名店からからあげの歴史、レシピからエッセイまで織り込まれた“究極のからあげ本”です。読んで、知って、味わえば、もっとからあげが好きになるはず。
KARA-AGE PERFECT BOOK 2020 1,650円

食祭テラスのバイヤーが
『からあげグランプリ®』審査員に!

『阪神からあげファン感謝祭』も4回目を迎え“からあげの聖地”として存在感を高めつつある食祭テラス。その功績が認められ、食祭テラスのバイヤーが先日の『第15回 からあげグランプリ®』で審査員を務めさせていただきました!2日間で約40店舗のからあげを実食し、まだあまり知られていないからあげ界の新星にもめぐり会うことができました。その様ざまな出会いの中から1店舗が次回の『第5回 阪神からあげファン感謝祭』へ出店することに!今後の展開をどうぞお楽しみに。

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からあげの街、
中津・宇佐の名店が登場

大分県北部に位置する、からあげの本場・中津と、からあげ専門店発祥の地・宇佐。暮らしの中にからあげが根付くこの街では、お祝いごとなど人が集まる時にはなんと数キロ単位で用意されることもあるのだとか!そんなからあげ激戦区で圧倒的な人気を誇る4つのお店が登場。

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大分・中津
「元祖中津からあげ もり山」

中津の人々に愛され続ける伝説の名店。味の決め手は、社長しか作り方を知らない“秘伝のにんにくダレ”!塩をベースに生姜や調味料、ニンニクを効かせた味付けが、ご飯にもビールにも好相性です。
骨なしからあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

2009年の“第二次からあげブーム”を巻き起こしたと言われる、知る人ぞ知るからあげ界のレジェンド店。塩からあげのほんのり甘みがある奥深い味わいと上品なにんにくの抜け感は一度味わったらもうヤミツキ!
今回は私の大好きな“ピリ辛ネック(せせり)”を数量限定で持ってきてもらいました。プリプリの食感と後引く旨さ~ピリ辛が大丈夫な方はぜひお試しください。

大分・中津
「中津からあげ専門店 吉吾」

中津からあげのタレの漬け込み技術を駆使し、部位ごとの特徴や違いを生かしたからあげを作るお店。定番人気は、国産鶏もも肉を特製の醤油にんにくダレに6時間漬け込み仕上げた“元祖からあげ”。香ばしさと旨み、オリジナルブレンドのスパイスの美味なるハーモニーをお楽しみください。
元祖からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

東京·駒込で創業した、中津からあげ専門店。大分県中津市出身のイケメン店主が作り出すからあげは、東京にもファンが多数。中津からあげでは珍しい、大ぶりで丸いからあげの肉汁ジューシーの洪水に溺れてください。ハニーマスタードに挑戦するからあげ店は数あれど、「吉吾」ほど上品でマイルドな味わいはありません。新メニュー“せせりのハーブ揚げ”“焦しネギのピリ辛からあげ”にも注目!

大分・中津
「からいち 中津総本店」

今回初登場となる「からいち」のからあげは、噛めば噛むほど深みが増す濃厚な味わいが自慢!九州産の若鶏を、試行錯誤して作り上げた特製醤油ダレに漬け込んでから揚げています。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでぜひお試しを。
骨なし ミックス(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

聖地中津からあげの会三代目会長のお店。正統派中津からあげの陰に隠れたメニュー“旨辛ガーリック赤シリーズ”に注目!辛いのが得意な方は、赤いからあげ、赤なんこつ2種食べ比べもぜひトライしてみてください。

大分・宇佐
「りょうたの手羽先」

『からあげグランプリ®』手羽先部門常連の“りょうたの手羽先”は、やさしい味わいながらクセになる後味。福岡県の老舗醤油醸造元特注のオリジナルブレンドのタレを、一本ずつ丁寧に手で揉み込んで作っています。衣にもしっかり味が染み込み、パリパリの食感に。
りょうたの手羽先(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

からあげ専門店発祥の地、大分・宇佐のお店。手羽先は皮がしっかりしていて、噛みしめると口の中にタレの風味が広がります。冷めてもサクッとした衣の食感が秀逸☆ タレがらめ系の“とり蓮根南蛮”と“うま辛チキン(手羽元)”にも注目!

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いろんな味を食べ比べ!
全国各地のご当地からあげ

日本全国どこでも愛されている国民食のからあげ。定番人気な鶏のからあげからタルタルソースたっぷりのチキン南蛮、牡蠣や鯵のからあげといった変わり種まで、各地で話題の味が勢揃い!

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兵庫・須磨
「揚匠 しげ盛」

『からあげグランプリ®』6年連続で最高金賞を受賞した唯一無二のメニュー。鶏1羽から2切れしか取れない“むねトロ(かた)”は、モモ肉のようなジューシーさと、むね肉のようなあっさりとした味わいを兼ね備えた部位。自家製の“柚子胡椒マヨネーズ”に漬け込み、ほのかな辛みがクセになる一品です。
むねトロ 柚子胡椒マヨ味(100g)486円

タレには神戸の老舗蔵「池本醤油」の醤油とニンニク、生姜、そしてたっぷりのすりおろしリンゴを使用。1カ月熟成させたタレをモモ肉に揉み込み、パリッと薄い衣で揚げたお店一番人気の味をご用意。
もも秘伝醤油味(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

“希少部位の唐揚げを定番化したのはこのお店が発祥ではないか?”と言われるほど、鶏肉の研究に邁進し続ける店主。まずはぜひ、“かた肉”をお試しください!新メニューの“チューリップ(柚子胡椒マヨ味)”は骨抜きの手間を惜しまず完成させた名作です。そもそもチューリップは仕込みに時間がかかり絶滅危惧種になりかけていますので、ぜひ皆さんの応援で復活ののろしを揚げたいです!

愛知・岡崎
「暴れん坊チキン」

前回行列ができた愛知県・岡崎の「暴れん坊チキン」が再び食祭テラスに!看板メニューのからあげは、玉ねぎの旨みとりんごのフルーティーさを閉じ込めた、ジューシーでまろやかな味わい。自然の調味料を使用し、こだわりのおいしさに仕上げました。
からあげ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

全国からファンが集まる、愛知県岡崎市の超人気店。地域を愛し地域に愛されているお店です。地元のYouTubeにも多数出演する、唯一無二の個性を持つ店主さんにも注目。甘ダレ、八丁味噌、ハーブソルト、レモンペッパー…、味バラエティ部門最高金賞の実力を堪能してください!

愛知・東海
「からあげ!ごっち」

からあげ好きの店主が魂を込めて、素材から下処理、味付け、揚げ方まで、一つ一つにこだわって作る名物のしお唐揚げ。鶏は愛知のブランド鶏“奥三河どり”を使用し、手間暇をかけて仕込むことで、むね肉のイメージが覆るほどのしっとりとジューシーな食感に仕上げています。
しお唐揚げ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

愛知県東海市の人気店。店主が趣味の筋トレ同様、からあげでも絶対的な自信を持つ部位はずばり“むね肉”!看板メニューの“しお唐揚げ”は、“奥三河どり”のやわらかなむね肉に、ヒマラヤ産ピンク岩塩の旨みが効いていて止まらないおいしさ。定番以外ではねぎ塩唐揚げ、新メニューの“あごだし塩からあげ”にも注目を!

広島・福山
「瀬戸内鯛食堂TAVERNA」

瀬戸内の海で獲れる新鮮な鯛の骨を焼き、じっくり煮込んで取った出汁を使ったメニューが並ぶお店から。広島の熟成鶏に鯛塩を揉み込み、鯛出汁に漬け込んだからあげが登場。食べた瞬間に鯛の旨みとコク、香りが広がる、贅沢なおいしさをぜひ味わって。
鯛出汁塩唐揚げ(100g)486円

\\八木さんの熱い叫び!//

近年の出汁からあげブームの中でも、ひと際輝きを放つ“鯛出汁塩唐揚げ”は必食です!瀬戸内の恵み“牡蠣醤油のからあげ”はふわっと香り、後味の伸び方がクセになる逸品です。ゴロゴロポテト(コンソメ、のり塩、梅かつお)はからあげのお供にどうぞ!

神奈川・小田原
「小田原吉匠」

頭の先から尻尾まで、骨も丸ごと食べられる手作りの鯵の唐揚げ。外はカリッと香ばしく、中はふんわり柔らかな食感にこだわり、片手で食べられる手軽さも人気の理由。食卓の一品にはもちろん、おやつにもどうぞ。
鯵の唐揚げ〈塩・醤油・カレー・ペペロンチーノ・柚子胡椒・ソース・わさび醤油〉
(1尾)各301円

\\八木さんの熱い叫び!//

素材バラエティ部門最高金賞受賞店。“鯵の唐揚げ”は頭から尻尾までバリバリ食べられる名作です。そして、なんと!鯵の味もバラエティ豊か!定番の塩・しょうゆ以外にもたくさん選択肢がありますが、私が一番好きなのは“ペペロンチーノ”です☆ご飯にもお酒にも合いますよー!

宮崎
「昭和23年 復刻版 おぐらきんなべ」

昭和32年創業の洋食屋「おぐら」で作られていたチキン南蛮の味を復刻。きつね色に揚げたチキンに甘酸っぱい南蛮酢を絡め、自家製のタルタルソースをのせて。どこか懐かしくて心がほっこりする、宮崎名物チキン南蛮をこの機会に。
おぐらきんなべのチキン南蛮(250g)1,301円

\\八木さんの熱い叫び!//

チキン南蛮といえば宮崎!昭和を代表するご当地グルメです。昔ながらのチキン南蛮は現代でも輝きを放ちます。これはぜひご飯と一緒に食べてほしい!

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からあげに合うチューハイ、
店主たちの熱いトークも

揚げたてのからあげには、さっぱり生搾り果汁のチューハイを!オープン前から話題のチューハイBARが『阪神からあげファン感謝祭』のために先行オープン。からあげとチューハイを味わいながら、店主の熱いトークに耳を傾けて。

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からあげが進むチューハイ
「lil LEMON」

今年5月大阪・福島に開店予定の「Lil Lemon」が食祭テラスで先行オープン!専用のジューサーで作る季節のフルーツの生搾りチューハイが自慢のお店です。香りのよい広島県産レモンをメインに使い、甘さ控えめでキレのある味に仕上げた生搾りレモンチューハイは、からあげとの相性満点!生搾りパイナップルチューハイには、甘さと酸味のバランスが絶妙なフィリピン産のパイナップルを使用。揚げたてからあげのお供に、強炭酸の生搾りチューハイをどうぞ!
生搾りレモンチューハイ(1杯)700円
生搾りパイナップルチューハイ(1杯)800円

各店をさらに深掘り!
ローカルなからあげトーク

各店の店主が登壇し、お店を始めたきっかけやからあげへの情熱について語ります。貴重なお話をどうぞお聞き逃しなく!
4月24日(水)午後1時〜/3時〜〈各回約50分〉

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。