兵庫・須磨
「揚匠 しげ盛」
『からあげグランプリ®』6年連続で最高金賞を受賞した唯一無二のメニュー。鶏1羽から2切れしか取れない“むねトロ(かた)”は、モモ肉のようなジューシーさと、むね肉のようなあっさりとした味わいを兼ね備えた部位。自家製の“柚子胡椒マヨネーズ”に漬け込み、ほのかな辛みがクセになる一品です。
むねトロ 柚子胡椒マヨ味(100g)486円
タレには神戸の老舗蔵「池本醤油」の醤油とニンニク、生姜、そしてたっぷりのすりおろしリンゴを使用。1カ月熟成させたタレをモモ肉に揉み込み、パリッと薄い衣で揚げたお店一番人気の味をご用意。
もも秘伝醤油味(100g)486円
\\八木さんの熱い叫び!//
“希少部位の唐揚げを定番化したのはこのお店が発祥ではないか?”と言われるほど、鶏肉の研究に邁進し続ける店主。まずはぜひ、“かた肉”をお試しください!新メニューの“チューリップ(柚子胡椒マヨ味)”は骨抜きの手間を惜しまず完成させた名作です。そもそもチューリップは仕込みに時間がかかり絶滅危惧種になりかけていますので、ぜひ皆さんの応援で復活ののろしを揚げたいです!
愛知・岡崎
「暴れん坊チキン」
前回行列ができた愛知県・岡崎の「暴れん坊チキン」が再び食祭テラスに!看板メニューのからあげは、玉ねぎの旨みとりんごのフルーティーさを閉じ込めた、ジューシーでまろやかな味わい。自然の調味料を使用し、こだわりのおいしさに仕上げました。
からあげ(100g)486円
\\八木さんの熱い叫び!//
全国からファンが集まる、愛知県岡崎市の超人気店。地域を愛し地域に愛されているお店です。地元のYouTubeにも多数出演する、唯一無二の個性を持つ店主さんにも注目。甘ダレ、八丁味噌、ハーブソルト、レモンペッパー…、味バラエティ部門最高金賞の実力を堪能してください!
愛知・東海
「からあげ!ごっち」
からあげ好きの店主が魂を込めて、素材から下処理、味付け、揚げ方まで、一つ一つにこだわって作る名物のしお唐揚げ。鶏は愛知のブランド鶏“奥三河どり”を使用し、手間暇をかけて仕込むことで、むね肉のイメージが覆るほどのしっとりとジューシーな食感に仕上げています。
しお唐揚げ(100g)486円
\\八木さんの熱い叫び!//
愛知県東海市の人気店。店主が趣味の筋トレ同様、からあげでも絶対的な自信を持つ部位はずばり“むね肉”!看板メニューの“しお唐揚げ”は、“奥三河どり”のやわらかなむね肉に、ヒマラヤ産ピンク岩塩の旨みが効いていて止まらないおいしさ。定番以外ではねぎ塩唐揚げ、新メニューの“あごだし塩からあげ”にも注目を!
広島・福山
「瀬戸内鯛食堂TAVERNA」
瀬戸内の海で獲れる新鮮な鯛の骨を焼き、じっくり煮込んで取った出汁を使ったメニューが並ぶお店から。広島の熟成鶏に鯛塩を揉み込み、鯛出汁に漬け込んだからあげが登場。食べた瞬間に鯛の旨みとコク、香りが広がる、贅沢なおいしさをぜひ味わって。
鯛出汁塩唐揚げ(100g)486円
\\八木さんの熱い叫び!//
近年の出汁からあげブームの中でも、ひと際輝きを放つ“鯛出汁塩唐揚げ”は必食です!瀬戸内の恵み“牡蠣醤油のからあげ”はふわっと香り、後味の伸び方がクセになる逸品です。ゴロゴロポテト(コンソメ、のり塩、梅かつお)はからあげのお供にどうぞ!
神奈川・小田原
「小田原吉匠」
頭の先から尻尾まで、骨も丸ごと食べられる手作りの鯵の唐揚げ。外はカリッと香ばしく、中はふんわり柔らかな食感にこだわり、片手で食べられる手軽さも人気の理由。食卓の一品にはもちろん、おやつにもどうぞ。
鯵の唐揚げ〈塩・醤油・カレー・ペペロンチーノ・柚子胡椒・ソース・わさび醤油〉
(1尾)各301円
\\八木さんの熱い叫び!//
素材バラエティ部門最高金賞受賞店。“鯵の唐揚げ”は頭から尻尾までバリバリ食べられる名作です。そして、なんと!鯵の味もバラエティ豊か!定番の塩・しょうゆ以外にもたくさん選択肢がありますが、私が一番好きなのは“ペペロンチーノ”です☆ご飯にもお酒にも合いますよー!
宮崎
「昭和23年 復刻版 おぐらきんなべ」
昭和32年創業の洋食屋「おぐら」で作られていたチキン南蛮の味を復刻。きつね色に揚げたチキンに甘酸っぱい南蛮酢を絡め、自家製のタルタルソースをのせて。どこか懐かしくて心がほっこりする、宮崎名物チキン南蛮をこの機会に。
おぐらきんなべのチキン南蛮(250g)1,301円
\\八木さんの熱い叫び!//
チキン南蛮といえば宮崎!昭和を代表するご当地グルメです。昔ながらのチキン南蛮は現代でも輝きを放ちます。これはぜひご飯と一緒に食べてほしい!