阪神梅田本店トップページ

ハイサイ!めっちゃ沖縄!

沖縄の伝統とイマが交差する、楽しさいっぱいの6日間!プレゼンターを務めるのは、沖縄の手仕事と食をこよなく愛する「フクギドウ」の二人。多彩なやちむんをはじめ、話題のローカルフード、個性あふれる作り手たちにクローズアップ。まだ知らない沖縄の魅力を食祭テラスで体感して!

「フクギドウ」が語る
沖縄の魅力

神戸・六甲の駅近くに並ぶ二軒のお店「器 暮らしの道具 フクギドウ」と「服と、あれこれ。フクギドウ」。オーナーの表さんと三上さんは大のやちむん愛好家で、年に3〜4回沖縄を訪れては、工房を巡りながら陶工たちとの交流を深めているのだそう。今回は二人が旅の中で出会った美しい手仕事、見て楽しい・食べておいしい最新ローカルフードをご紹介していきます!

続きを見る

「フクギドウ」
表ゆかりさんと三上裕子さん

六甲の街で「器 暮らしの道具 フクギドウ」と「服と、あれこれ。フクギドウ」を営み、近くのギャラリースペースでは不定期でイベントも開催しているという表さんと三上さん。二人のやちむんと沖縄愛、今回のイベントの楽しみ方を語っていただきました!

やちむんに魅了されたきっかけは?
使っていて楽しい気分になるから!工房ごとにいろんなタッチがあって、つい集めたくなってしまうのも魅力ですね。初めて「読谷山焼 北窯」を訪れた際に、松田米司・共司親方の温かい人柄と次世代に受け継がれていく技、表現の発展について知り、ますます興味を持つようになりました。

やちむんを選ぶ時のポイントは?
難しいことは考えず、直感で好きだと思うものを選んでみてください!お皿だけでなくマグカップや花瓶など様々なアイテムがあるので、毎日の生活で使いやすいものを選ぶといいですね。私たちが会場にいる時は、何でもお気軽にご相談ください♪

お二人が考える、沖縄フードカルチャーの“イマ”とは?
とことん本気で一つの分野を極めている作り手さんが多い印象。例えば最近沖縄にパンとコーヒーのお店が増えてきているのですが、沖縄産小麦や沖縄産コーヒー豆にこだわっていたり、温暖な気候を利用して天然酵母のパンを作っていたりと、地域の特性を活かして唯一無二の個性が作り上げているお店が多いですね。あと、やちむんや料理、お酒といったジャンルの枠を越えた作り手同士のつながりがあるのも沖縄ならではかもしれません。

会場のお客様にメッセージをどうぞ!
ぜひいろんなお店で買い集めて、器も食べ物もミックスさせて楽しんでください!また、会場での食べ歩きだけでなく、お家に持ち帰って楽しめるものもたくさんあるので、シーンで分けて何度も沖縄の魅力を体感してもらいたいですね。

「フクギドウ」の
めっちゃ沖縄セレクション

「石倉陶器所」6寸皿 4,950円など

\「フクギドウ」がリコメンド!/
南城市に工房を構える石倉一人(かずと)さんの作品。伝統を守りながらも現代的な要素を加えたタッチで、多くのコレクターを惹きつける作り手さんです。関西で見られる機会はほとんどないので、今回特別にお願いして作っていただきました!

「陶器工房 壹(いち)」カップ小 2,970円など

\「フクギドウ」がリコメンド!/
関西から沖縄に渡り、やちむんの技を磨き続ける壹岐幸二さんの工房から。鮮やかな色遣いとエッジの効いたデザインで、唯一無二の存在感を放っている作り手さんです。今回出店の「金月(きんちち)そば」さんで使われる“マカイ(丼)”は、すべて「陶器工房 壹」さんのもの。沖縄そば×やちむんを、会場でもお楽しみください!
15日(水)・16日(木)にはご本人の来店も!

「菅原工房」7寸リム鉢 5,280円など

\「フクギドウ」がリコメンド!/
地元の大阪から沖縄へ渡り、「読谷山焼 北窯」の松田米司親方のもとで技を磨かれた菅原謙さんの作品。現在は独立し、大宜味共同窯で活動されています。古き良き沖縄の陶器作りを目指されている職人さんです。

「種水土花(しゅみどか)」クバカゴ 13,200円

\「フクギドウ」がリコメンド!/
東京でスタイリストとして働いていた是枝麻紗美さんが伊平屋島に構えたアトリエ「種水土花」。手編みで作られたクバのかごは、インテリアにどう取り入れようか想像力を膨らますのが楽しい一品。

@fukugido
のインスタグラムをCheck!

閉じる

お店で、お家で、広がる
やちむんの楽しみ方

数多くのやちむん陶工を輩出する「読谷山焼 北窯」の松田米司親方と共司親方。お二人が作るやちむんにそれぞれご家族と営むカフェのメニューをコラボさせたイベント限定のセットをご用意。

続きを見る

北窯を代表する二人の陶工
松田米司親方・共司親方

1954年、沖縄県読谷村に生まれた双子の兄弟。那覇市首里の「石嶺窯」、読谷村の「大嶺工房」でやちむん作りの修業を重ね、1992年に仲間とともに共同窯「読谷山焼 北窯」を開窯。「二人の元でやちむんを学びたい」と全国から集った若者たちに技と文化を継承しています。

\「フクギドウ」がリコメンド!/
松田米司親方の作品はやさしいタッチ、共司親方の作品は迫力あふれる作風が魅力。彼らのもとで育った多くのやちむんの陶工が今、全国各地で活躍しています。今回のイベントでは古きよき沖縄の姿が残る北窯を映したドキュメンタリー映画『あめつちの日々』の上映会、そしてお二人揃ってのトークショーを開催予定。この貴重な機会をどうぞお見逃しなく!

5月15日(水)→17日(金)出店
「CLAY Coffee & Gallery」

松田共司親方が息子さんとともにプロデュースするギャラリー兼カフェ。コンクリート打ちっぱなしの壁に伝統的な赤瓦屋根が映える、美しい佇まいのお店。洗練された空間の中で、親方が手がけた器と自家焙煎のコーヒー、手作りのスイーツを楽しめます。

※写真はイメージです。

\「フクギドウ」がリコメンド!/
期間中「CLAY Coffee & Gallery」でしか取り扱いのない松田共司親方のやちむんとカレーのセットを楽しめますよ!この時だけの出会いをどうぞお楽しみに。

野菜の甘みが溶け込んだルーにゴロッと大きな牛肉を乗せたお店自慢のビーフカレーを、共司親方特製の器に入れてご提供。今回は特別に、夏を感じる焼き野菜をトッピング。食べ終わった後の器はスタッフが洗ってお渡しするので、お家でもお楽しみいただけます。
ビーフカレーセット(1人前、カレー用8寸皿付き)11,000円【要予約】
◎5月15日(水)→17日(金)
各日午前11時〜、午後1時〜、6時〜〈各回約90分〉
◎定員:各回8名さま

ご予約はこちら

他の時間帯はコーヒーやスイーツをどうぞ!

コーヒー(1杯)660円
カフェラテ(1杯)770円
ベイクドチーズケーキ(1人前)660円
ガトーショコラ(1人前)660円

@clay_coffeeandgallery
のインスタグラムをCheck!

5月18日(土)→20日(月)出店
「tou cafe and gallery」

松田米司親方がオーナーを務めるカフェ&ギャラリー。米司親方の器とともに、娘さんが手作りするおいしいスイーツを味わえるお店です。

※写真はイメージです。

\「フクギドウ」がリコメンド!/
普段は「tou cafe and gallery」でしかお目にかかれない、米司親方と息子の健悟さんが作った貴重な器が並びます!ぜひお気に入りを探してみてくださいね。

コンセプトは、沖縄の何気ない道の景色。爽やかな月桃が香るチーズケーキ、どこか懐かしい味わいのちんすこう、ジャスミンの香り広がるさんぴん茶など、五感から郷愁をくすぐるスイーツの盛合せが完成。米司親方作の器はA・Bのどちらかお好きな方でご用意し、食後に洗ってお渡しします。
あの道プレート(1人前、月桃チーズケーキ・ちんすこう4種・さんぴん茶のセット、7寸皿・マグカップ付き)11,000円【要予約】

★器はどちらか1つをお選びください。
A:飴釉7寸皿 一枚焼き
松田米司工房が今回のイベントのために焼き上げた特別なお皿。沖縄の大地を思わせる飴釉一色で、蛇目のない一枚焼きで丁寧に仕上げました。
B:唐草7寸皿
松田米司工房の日頃の仕事を映し出した唐草の7寸皿。沖縄の風を感じる大胆な絵付けに。

◎5月18日(土)午後4時〜、19日(日)午後2時〜、4時〜、20日(月)午後2時〜〈各回約90分〉
◎定員:各回8名さま
※ご用意している器の数は各回で異なります。

ご予約はこちら

他の時間帯も、
お店で人気のスイーツやドリンクをご用意!

ちんすこう(ミックス)〈塩・紅芋・黒糖・うっちんの4種各4枚、合計16枚入り〉450円

パッションソーダ(1杯)750円

米司親方の娘さんでアクセサリー作家の
松田萌さんによる作品も。

「moe.matsuda」アクセサリー 3,850円から

「moe.matsuda」カトラリー 4,400円から

@tou.cafeandgallery
のインスタグラムをCheck!

閉じる

「フクギドウ」おすすめ!
めっちゃ沖縄な6つのお店

「フクギドウ」がおすすめするローカルな6店の味が集結。二人が「沖縄に行ったら必ず立ち寄る」と熱弁するおいしさを、会場で、お家で、味わって!

続きを見る

「沖縄丸鶏製造所ブエノチキン」

沖縄産若鶏の丸焼きを40年にわたって作り続けるお店。鶏肉をお酢とニンニクたっぷりの秘伝ダレに2日間漬け込み、2時間かけて専用ロースターで焼き上げます。じっくり丁寧に焼き上げた鶏肉の旨みと脂の甘さ、芳醇なニンニクの美味なるハーモニー。ぜひ会場で、焼きたてアチコーコー(熱々)を頬張って!
沖縄丸鶏ブエノチキン(半羽約500g)
〈イートイン〉2,200円
※焼き上がりの時間に合わせ、各時間帯限定20食とさせていただきます。
ー焼き上がり時間の目安ー
各日午前10時〜、11時30分〜、午後1時〜、3時〜、5時〜、6時30分〜
骨なしブエノステーキ〈イートイン〉1,100円
ブエノチキン1羽〈真空パック、お持ち帰り用〉4,212円
骨なしブエノステーキ〈真空パック、お持ち帰り用〉1,620円

\「フクギドウ」がリコメンド!/
現地の知り合いに紹介されてから、ずっと通い続けているお店。ホクホク食感のニンニクがたっぷり入っていて、やみつきになる味わいです。お店でテイクアウト用を買ったのに、我慢できずに帰り道で食べてしまったことも(笑)

大阪初上陸を記念した限定グッズが登場!

阪神百貨店にちなんで“虎の威を借るブエノチキン”シリーズをデザイン。沖縄在住アーティストBOKさんが描き下ろしたキュートなイラストと鮮やかなブエノカラーで元気いっぱいに。
虎の威を借るブエノチキンシリーズ
Tシャツ 2,500円
タオル 1,100円
ステッカー 300円
バッグ 2,000円
※仕上がりのイメージは変わる場合がございます。
★ブエノチキン公式HPで先行販売中!ご購入はお店紹介下のインスタグラムから。

早いもの勝ちでいいとこドリ!
チキン&オリジナルグッズの数量限定セットも。

名物ブエノチキンと今回限定の“虎の威を借るブエノチキン”タオルをセットにしたボックス2種をご用意。数量限定なので、気になる方はお早めにご予約を!
なにわセット(ブエノチキン1羽1パック・骨なしブエノステーキ2パック〈いずれも冷凍〉+オリジナルタオル)7,280円[販売予定数100]
日本一セット(ブエノチキン1羽〈冷凍〉3パック+オリジナルタオル)11,111円[販売予定数100]

「なにわセット」のご予約はこちら 「日本一セット」のご予約はこちら

@bueno_urasoe
のインスタグラムをCheck!

「金月(きんちち)そば」

麺に使う小麦から器まで、全て沖縄で生まれたものにこだわるお店。器は気鋭のやちむん作家「陶器工房 壹」に特注した水玉そばマカイを使用しています。スープは、8種の魚節と昆布、椎茸から低温抽出した出汁に自家製の醤油ダレを効かせて。麺は熊本県産小麦に沖縄産小麦“島麦かなさん”を配合したスタンダード麺に加え、沖縄産モリンガ入り麺、島麦かなさん100%の地粉麺をご用意。
「陶器工房 壹」×自家製生麺 沖縄そば(1人前)
〈スタンダード麺〉980円
〈モリンガ麺〉1,130円
〈沖縄小麦「島麦かなさん」麺〉1,300円
ヤンバル鶏ジューシー(1人前)300円
沖縄そば〈冷凍・持ち帰り〉1,130円
★使われている水玉そばマカイは「フクギドウ」ブースで販売!
「陶器工房 壹」水玉そばマカイ 6,820円

\「フクギドウ」がリコメンド!/
「金月そば」さんに出会ったきっかけは「陶器工房 壹」さんからの紹介。麺やスープはもちろん、器の合わせ方にまでこだわりが光る一杯は、まさに“進化系沖縄そば”の異名にふさわしい食体験です!そばはもちろん、器も楽しんでください!

@kintitisoba
のインスタグラムをCheck!

5月15日(水)→17日(金)出店
「TESIO」

2017年沖縄市コザにオープン。沖縄産豚を中心に、地域の精肉店から取り寄せたご当地素材のハムやソーセージが人気のお店です。今回は阪神梅田本店への出店を祝して、たこ焼きサイズのソーセージセット“猛虎ヴルスト”が登場!シークヮーサー香る大宜味シトラスソーセージ、イカ墨のコクとアサリの出汁を効かせたマリネロ、絹挽き仕立てのふわっと柔らかなヴァイスヴルストの3種に、自家製カリーケチャップを添えて。
猛虎ヴルスト(3種各2個入り)〈イートイン〉1,000円
TESIOソーセージ各種〈お持ち帰りのみ〉888円から

\「フクギドウ」がリコメンド!/
おいしいソーセージはもちろん、地元愛あふれるオーナーの人柄もお店の名物。ぜひ会場で話しかけて、鉄板のように熱い彼の思いにふれてみてください!

@tesio_sausage
のインスタグラムをCheck!

5月18日(土)→20日(月)出店
「ハッピーモア市場 tropical店」

お店のキャッチフレーズは“小さな農家の応援隊”!小規模農家を中心に約1,500の農家と契約している直売所で、野菜だけでなく調味料やお菓子といった加工品にも力を注いでいます。粉砕したレモンの皮をたっぷり練り込み、米油やEMたまごとともに仕上げたオリジナルのサーターアンダギーは、サクッと軽い食感と爽やかなレモンの香りを堪能できる一品。
洋子さんのレモンアンダギー(5個入り)1,080円
※18日(土)・19日(日)各日午前10時→午後6時のみ実演販売。
レモンアンダギーお土産パック 1,080円
レモンアンダギーBOX 2,484円
レモンアンダギーMIX粉 950円

阪神梅田本店初出店を記念して、今回限定のマンゴースムージー(972円)も登場!
※5月18日(土)・19日(日)の2日間のみ販売。

\「フクギドウ」がリコメンド!/
“オシャレな道の駅”的存在感を放つ「ハッピーモア市場」。レモンアンダギーは軽やかな口当たりで、甘すぎずさっぱりとした味わい。お家で食べる際は、ぜひオーブントースターで軽く焼いてからどうぞ!

@happymoreichiba_official
のインスタグラムをCheck!

「ippe coppe/喫茶ニワトリ」

港川の街で人気のベーカリー「ippe coppe(イッペコッペ)」。その一角に夏の間だけ現れる氷菓子のお店が「喫茶ニワトリ」です。黒糖でじっくり煮込んだ金時豆の上に、きめ細やかな氷をのせ、バニラビーンズの香り豊かな自家製ミルクをたっぷりと。豆とミルクを混ぜながら、やさしい甘さを堪能して!
沖縄ミルクぜんざい(1人前)990円

そのほか、沖縄ならではのフルーツを使った氷菓子を多彩にご用意。
ドラゴンフルーツのかき氷(1人前)1,100円
ドラゴンフルーツのグラニテ(1人前)990円
パイナップルのグラニテ(1人前)990円

\「フクギドウ」がリコメンド!/
おしゃれなカフェやショップが軒を連ねる港川。「ippe coppe」は天然酵母の食パンが名物で、スコーンもすごくおいしいんですよ。会場ではフルーツたっぷりのかき氷を食べて、お家用にスコーンを買って帰るのがおすすめです!

@kissa_niwatori_classic
のインスタグラムをCheck!

「新・沖縄共同売店」

南の島沖縄の畑から、季節の果物や島野菜が直送で到着。ちょうど5月に旬を迎えた完熟のピーチパインやスナックパインも並びます。また、沖縄ツウのスタッフによるオススメのお店や旅情報も。ぜひお気軽にお声がけを!
ピーチパイン・島バナナ・パッションフルーツ・スナックパイン・島らっきょうなど 時価
お住みの炭ちゃん(4パック入り)1,100円
旅するピクルス〈アメリカ・ヨーロッパ・ジャパン〉(1パック入り)各540円

\「フクギドウ」がリコメンド!/
沖縄の新旧おいしいものを知り尽くしていて、私たちも絶大な信頼を寄せている「新・沖縄共同売店」さん。今回のラインアップには、沖縄でも入手困難な人気&レアなものも!また、見どころ4でご紹介の「OKINAWA BAKERS MARCHE」でのセレクトも必見。毎日届くパンや焼き菓子をどうぞお楽しみに。

沖縄でしか買えないものから、沖縄でもなかなか手に入らないものまで!調味料やお茶、お菓子など、オーナーよりすぐりのヌチグスイ(沖縄弁で“おいしくて癒される”)味を取り揃えて。
「sunny & me」イエスタデイ辣油(115g)1,375円
「金川製茶」金川紅茶(40g)1,430円

「沖縄といえばビールや泡盛」そんなイメージを覆す、新しいローカルワインが登場。沖縄県産のシークヮーサーから造られたワインは、微炭酸で軽やかな味わい。すっきりとした口当たりで、食前から食後まで気軽に楽しめるのが魅力です。ワインが苦手という方にもおすすめ!
occi(750ml)2,970円

沖縄の食材を活かし、丁寧な手作業で造られるクリフビール。一つひとつのストーリーを思わせるラベルのイラストも魅力です。見た目から味を想像して、いろんな種類を試してみては?
クリフビール各種(330ml)
※価格は店頭でご確認ください。
※写真はイメージです。

閉じる

沖縄のイマを五感で体感!
作り手たちによるイベント

やちむんにまつわる映画の上映会にパンと焼き菓子の日替り販売、現地で活躍するバーテンダーの泡盛カクテルバーなど続々。この時だけのイベントをどうぞお見逃しなく!

続きを見る

『あめつちの日々』上映会&
松田米司・共司親方トークショー

◎5月18日(土)午後1時30分〜〈映画上映会約90分+トークショー約30分〉
◎1階 食祭テラス
「読谷山焼 北窯」を開窯した4人のうちの一人、松田米司親方の姿を追いながら、やちむんの魅力と陶工たちの力強さ、土の匂いを感じることができるドキュメンタリー映画『あめつちの日々』を上映します。上映後は松田米司親方・共司親方をお招きし、アフタートークショーを開催!

ご予約の方には特別席をご用意し、「CLAY Coffee & Gallery」のコーヒーと「tou cafe and gallery」のちんすこうをご提供。器の質感を肌で確かめながら、創作の背景に想いを馳せてみては?
席での映画鑑賞+「CLAY Coffee & Gallery」コーヒーと「tou cafe and gallery」ちんすこうのセット 2,200円

ご予約はこちら

※席に限りがございます。ご希望の方はお早めにお申込みください。
※会場内イベントスペースでの上映会となります。

\「フクギドウ」がリコメンド!/
関西にいながら、米司親方と共司親方お二人の生トークを聞けるなんて!やちむん好きにとっては奇跡の一日といっても過言ではありません。二度とないチャンスになるかもしれないので、絶対にチェックしてくださいね!

会場では書籍の販売も!
当日お買上げの方を対象にサイン会を開催します。

「OKINAWA BAKERS MARCHE」

パン好きが全国から訪れる沖縄の人気ベーカリーと、地元民でもなかなか買うことができないこだわり焼菓子のお店が日替りで登場。何度も通って、食べ比べして、あなたのお気に入りの味を見つけて!

出店カレンダー(焼菓子/パン)
15日(水):「菓子 伸福」/「プラウマンズランチベーカリー」
16日(木):「sotto」/「ソイトビオ」
17日(金):「mokuyobi」/「boulangerie.enne」
18日(土):「しずく」/「水円」
19日(日):「北極」/「commons」
20日(月):「nokÏ 」/「ときはや」
※焼菓子は午前10時~、パンは午後2時から販売。
※入荷状況により販売時間や内容が変更になる場合がございます。

\「フクギドウ」がリコメンド!/
沖縄は今、パンが熱い!個性豊かなベーカリーが集まり、それぞれの存在感を発揮しています。気になるお店のパンを手に入れたなら、会場で「沖縄丸鶏製造所ブエノチキン」のチキンや「TESIO」のソーセージと合わせて楽しむのもいいですよ。

琉球へ渡る物語
「おきなわ島ノ酒と宮延料理ペアリング」

◎5月15日(水)→20日(月)
◎地下1階 リカーコミュニティスペース
沖縄を拠点に活躍する泡盛伝道師の比嘉康二さんと、ミクソロジースタイルでオリジナルカクテルを生み出すバーテンダー中村智明さんが登場。沖縄の酒を熟知した“最強の二人”が、ここでしか味わえない特別な“島の酒”と宮廷料理のペアリングコースをご提供します。(※要予約 詳しくは下のバナーからチケット販売ページをご確認ください。)

ペアリングコース(1名さま)12,000円

「ペアリングコース」のご予約はこちら
閉じる

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。

※一部沖縄以外の県(地域)で生産、または原材料を使用した商品もございます。