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阪神のスパイスカレー博覧会2025

スパイスカレーを愛するみなさま、お待たせしました!4回目を迎える今回のテーマは、初の試みとなる
“コラボレーション”。行列必至、一度は食べたいあの名店とこの名店がタッグを組み、今だけ・ここだけの特別なコラボカレーをお届けします!期間中、前後半それぞれ10店舗がコラボレーションする、奇跡の“あいがけ”を楽しんで。また、作ってみたい派のあなたにぴったりの、簡単にアレンジしたスパイスキットやレシピ本もご用意。会場で食べて、お家で再現して、まだまだ厳しい残暑をスパイスカレーとともに熱く乗り切ろう!

※各店のカレー、スパイスキットはなくなり次第終了。
※全店イートインのみ。提供される盛り付けは一部異なる場合がございます。

スーパープレゼンター
『IN/SECTS』編集長 松村貴樹さん

小倉ヒラク

PROFILE
京都府出身。2005年「LLCインセクツ」を創設し、代表を務める。2009年にローカルカルチャーマガジン
『IN/SECTS』を創刊。さらに『関西のスパイスカレーのつくりかた』などローカルカルチャーに着目した書籍を出版。自宅でスパイスカレーを作ることも。

\松村貴樹さんからメッセージ/

今回は、『阪神のスパイスカレー博覧会』初となるコラボメニューでの開催です。各店の個性がぶつかり合いながらも、スパイスの調和がもたらすとびきりの一皿をご堪能ください。文字通り、ここでしか味わえないカレーのひと時をぜひ。また、今年は本イベント開催を記念して冊子も制作しています。美しく盛り付けられたコラボカレーの紹介や、各店主の人となりを知ることができるカルチャーアンケート、すごろくなども収録。スパイスキットとともにお楽しみください!

関西の名店が夢のコラボ!
8/27(水)→29(金)の出店

スパイスカレーの名店全20店舗が集結!2店舗ずつがタッグを組み、このイベントでしか食べられない特別なコラボカレーをお届けします。前半は、関西で人気のあの店・この店が、胸アツなメニューを誕生させてくれました!

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「スパイスカレーまるせ」「石濱匡雄」

スパイスカレーを中心にアジア各国の料理を提供する「スパイスカレーまるせ」とインド料理のレシピ本2冊を上梓したシタール奏者 石濱匡雄のコラボは、インドの列車で提供されている食事を再現。列車マトンとして現在も親しまれるカレーは英国領時代に辛さを抑えてマイルドな仕上がりにしたもので、そのほかダールや副菜などバランスの整ったメニュー構成は日本に居ながら旅気分を味わえるプレート。

カルカッタ→デリーの列車 マトン定食(1人前)1,700円

「スパイスカレーまるせ」(大阪・中津)
からのメッセージ

創業25年を記念して、初のコラボとなる石濱匡雄さんとの今回のメニューは、少しマニアックな列車旅をコンセプトに、食祭テラスにご来場の皆さまにもインド旅を感じてもらえたら嬉しいです。
Instagram ▶ @maruse_hoshijirushi

石濱匡雄(シタール奏者)
からのメッセージ

インドの楽器に携わって30年の間に色々なカレーに出逢いました。著書のレシピ本にも載っていない列車マトンカレーぜひ食べてみてください!
Instagram ▶ @tadao_ishihama

「toi印食店」
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「牛羚羊」

インド料理を中心としたメニューで愛される2店舗による、初のコラボプレートが完成!夏野菜を使ったマトン挽き肉のカレーと、夏らしい酸味とココナッツが香るインド・ケララ州のフィッシュカレーをメインに、季節の野菜を使った副菜をたっぷり添えました。夏にぴったりの、爽やかな味わいを楽しんで。

五感で味わう夏のインドターリー(1人前)2,500円

「toi印食店」(奈良)からのメッセージ
奈良市でインド料理店を営む「toi印食店」です。多様なインド料理を軸に、日本らしさとインドらしさを、地元の食材や旬のものを使い当店なりに表現した一皿を提供しています。
Instagram ▶ @toi_insyokuten

「牛羚羊」(兵庫・武庫之荘)
からのメッセージ

兵庫県でカレーとスパイス料理の店を営む「牛羚羊(うしかもしか)」です。日本では希少なタンドール窯を使ったスパイス料理と、インド料理をベースにしたカレーを提供しています。
Instagram ▶ @ushikamoshika_curry

「スパイスカレーキテレツ」
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「煙華香辛 エンゲスパイス」

「スパイスカレーキテレツ」が間借り営業していた時からの人気メニュー“南インドカレー”と、「煙華香辛 エンゲスパイス」が得意とする創作中華カレーをあいがけ!一つずつ小皿に入れたミールススタイルなので、各お店のカレーを味わいつつ、後半はすべてのカレーを混ぜて、違った味わいのカレーをご堪能ください。

煙烈南印華(えんれつみなみいんか)プレート
(1人前)2,500円

「スパイスカレーキテレツ」(京都・西院)
からのメッセージ

レギュラーメニューの南インドスペシャルカレーやスリランカカレー、カツカレーや日替りの限定カレーなど、様ざまなスパイスカレーをご用意。
Instagram ▶ @kiteretsucurry

「煙華香辛 エンゲスパイス」(大阪・千日前)からのメッセージ
中華×スパイスをベースとしたスパイス居酒屋です。20種ほどのクラフトジンも取り揃えており、スパイスが効いたアテとお酒を楽しめる場所となっております。
Instagram ▶ @engespice

「サケトメシ」
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「Mandalay HOUSE」

ミャンマーカレーの真髄が詰まったワンプレート。トーフジョーと呼ばれるひよこ豆にターメリックを混ぜて作るミャンマー豆腐と、家庭の味・バラチャウンジョー(ふりかけ)に加えてカレーが2種。ミャンマー料理の特徴は、なんといってもターメリックとナンプラー。スパイスは少なくまろやかな味わいで、すっとなじめます。

ミャンマープレート(1人前)1,870円

「サケトメシ」(大阪・九条)
からのメッセージ

『カレーEXPO 2025』優勝店。日本でも珍しいミャンマーのカレーを提供するエスニックな居酒屋です。ミャンマー料理のおいしさを日本に広めるため、日々奮闘中!!
Instagram ▶ @bigtoku109

「Mandalay HOUSE」(大阪・弁天町)
からのメッセージ

大阪市港区にある、本格的なミャンマー料理を味わえるレストランです。伝統的な家庭料理から地方の名物料理まで、現地の味をそのまま再現。異国情緒あふれるひとときを楽しめます。

「スパイスカレーボマイェ」
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「スパイスカレー旬香唐」

明石産天然鯛のかぶとから取った白湯を酸っぱ辛く仕上げ、本マグロを贅沢に加えたクリーミーでコクのあるカレーを合わせました。鰻と鱧、2種類の海老をのせたターメリックライスのちらし寿司との相性も良く、和風の優しい味わいをベースにしたおいしさがたまりません。

夏の海鮮ちらし~2種のカレーを添えて〜
(1人前)2,200円

「スパイスカレーボマイェ」(兵庫・西宮)
からのメッセージ

ハロー大阪!兵庫県西宮市から来ました。旨みにこだわったカレーは、西宮市のふるさと納税返礼品にも選んでいただきました。この機会にぜひ!
Instagram ▶ @spicecurry_bomaye

「スパイスカレー旬香唐」(大阪・茨木)
からのメッセージ

大阪で20年以上続く居酒屋が、こだわりの魚のアラや骨から取った出汁でカレーを創作。ランチで出したところ、たちまち大人気に!減塩減油にこだわった出汁カレーをご賞味ください。

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福井や東京からも話題のお店が!
8/30(土)→9/1(月)の出店

後半は、福井や東京からも話題のお店が登場!関西では普段食べられない味をお見逃しなく。

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「スパイスタリテマスカ?」
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「インド食堂アンジュナ」

「インド食堂アンジュナ」の代名詞ともいえるキーマカレーと「スパイスタリテマスカ?」で大人気のチェティナードチキン。今回限りの特別なあいがけプレートには、トッピングにスパイス炒り卵の“エクーリ”やスパイスオイルに漬け込んだ“スパエッグ”をつけるのがオススメです。

アンジュナタリテマスカ?(1人前)1,980円

「スパイスタリテマスカ?」(福井)
からのメッセージ

福井市のインドカレー専門店。老若男女、誰もが楽しめる本格インドカレーをご提供しております。パキスタン製のデーグで炊くビリヤニも好評です。
Instagram ▶ @curryphilosophy

「インド食堂アンジュナ」(東京・日野)
からのメッセージ

土方歳三の故郷、東京都日野市で2000年に開業。“0歳からのインド料理”と掲げ、幅広い層に楽しんでいただける本格派インド料理店です。ゴスペラーズの楽曲『アンジュナ』のモチーフ店でもあります。
Instagram ▶ @anjuna0425

「イワシトルネード」
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「スープ料理タマキハル」

メインとなる国産蟹のスパイスカニスープに合うよう作られたのは、東京の地域特産豚肉“TOKYO X”を使ったポークキーマや、名古屋コーチンのスープをベースに魚介エキスを加えた鶏だし豆カレー。素材を活かしながら、和風出汁を感じる、馴染み深い優しい味わいに仕上げました。おいしさの秘密は、2店舗が共作したオリジナルの豆パウダーによる濃度の調整!?

北海道産蟹100%蟹スパイススープとTokyo Xポークキーマ&名古屋コーチン鶏出汁マメカレーの豪華3種盛りプレート(1人前)2,484円

「イワシトルネード」(大阪・北浜)
からのメッセージ

神出鬼没、骨太バックボーン、食の感度をもう1段階先へをテーマに多角的に切り込みます。どうぞよろしくお願いします。
Instagram ▶ @iwashitornado

「スープ料理タマキハル」(大阪・南森町)
からのメッセージ

日替りスープのラーメン店。ボーダレスに様ざまな調理法で、旬のものからジビエやフルーツなど、ありとあらゆる食材でスープを表現。
Instagram ▶ @tamakiharu2030

「はらいそsparkle」
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「spice & Indian curryカリクロ」

本来とうもろこしの粉で作られるトルティーヤをコーンポタージュに代え、タコミートの代わりにセミドライチキンとアボカドのワカモレをトッピング。自家製の炭焼きオイルを加えてスモーキーな香りをプラスした“スープカレータコス”。西インドのポークビンダルにイカスミを加えた自慢のカレーに、マイルドな野菜と豆カレーを添え、スパイシーな大葉のジャークチキンをトッピングした“豆と野菜のカレー”。

①セミドライチキンカレーを乗せたスープカレータコス(1人前)2,000円
②イカ墨仕立てのポークビンダルーとはらいそ野菜カレーと大葉ジャークチキン(1人前)2,000円

「はらいそsparkle」(大阪・江戸堀)
からのメッセージ

スパイスに合うお酒、そしてお酒に合うスパイス料理を出すスパイス居酒屋。オフィス街のサラリーマンの胃袋を掴む“創作スパイス男子ごはん”が、お米とお酒を盗みます。
Instagram ▶ @paraiso.spice

「spice & Indian curryカリクロ」(大阪・南森町)からのメッセージ
天神橋筋商店街で、本格的なインドカレーとスパイスカレーを気軽に楽しめる小さなお店。定番人気のスパンキー麻婆カレーや日替り、土曜日限定のビリヤニも人気です。
Instagram ▶ @karikuro_curry

「Asian kitchen café 百福」
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「SPICE★CURRY43」

牛タン・ラム・水牛・鶏を使った4種のカレーと、枝豆とブロッコリー・レンズ豆・ビーツ・紫芋の旨みが詰まったポタージュ、バタフライピーで炊き上げたブルーライスを組み合わせた胸が高鳴るプレート。味も食感も異なる素材の味を引き出したカレーは、食べ応えがあり、ありそうでなかった不思議な余韻を残してくれます。

4種のカレーとクアトロポタージュ(1人前)2,400円

「Asian kitchen café 百福」(大阪・九条)
からのメッセージ

大阪市西区九条のアジア多国籍料理店です。店主はタイとネパールでの在住経験があり、毎年現地に足を運び本場の味を追求。学んだ知識と技術を活かし、本格的なアジア料理を提供しています。
Instagram ▶ @asian_kitchen_cafe_momofuku

「SPICE★CURRY43」(大阪・靭公園)
からのメッセージ

オフィス街の片隅にある、多国籍で摩訶不思議な空間が脳内をショートトリップに誘います。奇想天外で心おどる、カラフルなプレートをお楽しみください。
Instagram ▶ @spicecurry43

「Mカッセ」
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「spiceカレーfam」

フレンチの「Mカッセ」、和の「spiceカレーfam」のスペシャリティ×旬食材をふんだんに取り入れたワンプレートが誕生。クエと鱧の出汁をブレンドしたホワイトカレーと、クエのゴロゴロキーマと2種の主砲が豪華に共演。加えて自家製鰻のタレ、赤ワイン、フォンドボーを染み込ませたライスに鰻の蒲焼きをオン!周囲を彩るキャロットラペやラタトゥイユなどの副菜とともにスペシャルな食事体験が心おどる。

famカッセ豪華海鮮カレー クエ・鱧・鰻の夏の思い出
(1人前)2,300円

「Mカッセ」(大阪・住吉)からのメッセージ
フレンチとインドカレーが融合したユニークな名店。繊細なトッピングと季節感ある料理が、一皿ごとに驚きと感動をもたらします。
Instagram ▶ @m.casse2020

「spiceカレーfam」(京都・今出川)
からのメッセージ

誰にでも食べやすい辛さ控えめの出汁カレーを中心に、様ざまな創作カレーを提供。最近はカレー以外にも、熟成魚を使用した料理や海鮮丼などにも力を入れています。
Instagram ▶ @spicecurryfam

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カレー愛が生んだ
レシピ本やスパイスキット

カレー愛にあふれるスーパープレゼンター 松村貴樹さんが編集し、多くのカレーファンの心を魅了したレシピ本『関西のスパイスカレーのつくりかた』や、今回登場するお店のスパイスカレーがお家でも再現できちゃうスパイスキットをご紹介します。カレーに合うドリンクもお楽しみに!

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『関西のスパイスカレーのつくりかた』
レシピ本

関西のスパイスカレーの人気店約30店による、オリジナルレシピが満載!あのお店の味をお家で再現したい!という方にも評判です。また、松村さんが代表を務める「LLCインセクツ」の書籍も豊富にご用意。

『関西のスパイスカレーのつくりかた』
『関西のスパイスカレーのつくりかた2』
各1,760円

『関西のスパイスカレーのつくりかた』
スパイスキット★新作あり★

こども用も新登場! スパイスキット

前回第2弾が好評を博したスパイスキットが、今年も食祭テラスにカムバック!17種類に加えて、今年はこども用が新しく登場!スパイスを使って大人と一緒に作ることができて、スパイスカレーを作るためのちょっとした知識も楽しく覚えられるレシピ付き。ぜひ、手に入れてください。

関西のスパイスカレーのつくりかた スパイスキット
(約4人前)1,270円から

「スパイスカレーまるせ」
ドリンクスタンドが登場

※写真はイメージです。

大阪・中津で名を馳せるスパイスカレー店から、ドリンクスタンドが連日登場!奥行きのある自然な甘みが特徴のきび糖入りラッシーや、インドの古都バラナシの屋台をイメージしたオリジナルミックススパイスの濃厚なチャイなど、カレーとの相性が良いドリンクが揃います。

きび糖の濃厚ラッシー(1杯)650円
マサラチャイ(アイス/1杯)650円

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「真造商店」でも
スパイスカレー特集!

ごはんと、おやつと、おしゃれを少々 真造商店

阪神のナビゲーター 真造が“これしかない!”と惚れ込んだおいしいもの、使い勝手が良いもの、そして今気になるものをご紹介するオンラインショップがニューオープン!8月は『阪神のスパイスカレー博覧会2025』に合わせて、スパイスカレーやアチャールなどをご紹介します。そのほか、50種類以上の“真造いちおしの品”もお見逃しなく。

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PROFILE
ナビゲーター 真造

食べることと料理を愛する百貨店社員。おべんとうを作ることも大好き!Instagramアカウントで開催の『#週いちライブ』(原則毎週水曜日)では、簡単おうちごはんや阪神百貨店の真造的推しアイテムをご紹介しています。リール動画のアーカイブからぜひご覧ください。

ナビゲーター 真造の
Instagramアカウントはこちら
@navigator_shinzo

真造商店オンラインショップはこちら

スパイスカレーと好相性!
サリークイーン米

真造が“食分野の師匠”と仰ぐ、近藤英和さんが営む岡山市の「自然食コタン」。ここで取り扱われるサリークイーン米は、インドの高級香り米“バスマティ種”と日本米“日本晴”を親にもつ国産香り米。インド米のさらっとした食感や、スパイスに負けないはっきりとした香り、日本米の弾力と甘みが魅力です。

「自然食コタン」
サリークイーン米(2合、300g)580円

スパイスカレーと一緒に味わう!
アチャール

同じく「自然食コタン」で人気の、スパイスとオイルに漬け込んだインド式の保存食“アチャール”もご用意。スパイスの豊かな香りと、軟骨のこりこりとした食感がカレーの付け合わせにぴったりです。

「自然食コタン」
鶏軟骨アチャール(370g)2,401円

お家で気軽にスパイスカレー作り!
スパイスカレーキット

18種類あるスパイスカレーキットの中から人気×新作、4種類が登場!
スパイスキット(4人前)1,270円~1,450円

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。