
小倉ヒラクをホストに、麹の作り手である発酵プレイヤーたちがチーママ&チーパパとなって、「発酵ツーリズム東海」の打上げ飲み会を開催!お酒を片手に、イベントの裏話からこだわりの発酵話などを聞きながら、ゆるりと楽しく盛り上がろう。イベントの舞台となった“うまみの聖地”とも言われる東海の発酵食もピックアップ!
東海3県のキーマンを迎え、
打上げ飲み会幹事よりご挨拶

\打上げ飲み会幹事/
「発酵と味噌ラーメン みつか坊主」
斉藤光典からメッセージ!
「今年も発酵を愛する人々がつながる発酵飲み会を開催します!今回のテーマは『発酵ツーリズム東海』の振り返り会。『発酵ツーリズム東海』のキーマン3名に加え、日本各地からも注目の醸造家のみなさんが大集合!発酵ラバーと醸造家が出会い、語り、つながる楽しい宴で、発酵好き&飲み好きのみなさん、ぜひ一緒に発酵しましょー!」
東海3県のキーマンたち
写真右上から時計回りに)
愛知「まるや八丁味噌」味噌界の長老・浅井信太郎
岐阜「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長・
蒲勇介
三重「VISON」サテライト会場・大島さちえ
発酵プレイヤーの飛び入り参加も歓迎!
予約不要&ワンドリンク制
小倉ヒラクがホストの
「発酵ツーリズム東海」打上げ飲み会

◎8月20日(水)午後6時~(約60分)
◎チーパパ&チーママ:「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長・蒲勇介、福島の日本酒「仁井田本家」女将・仁井田真樹
◎8月21日(木)午後6時~(約60分)
◎チーパパ:愛知“敷嶋”の酒蔵「伊東」9代目伊東優、大阪「秋鹿酒造」次期7代目奥航太朗
◎8月22日(金)午後6時~(約60分)
◎チーママ&チーパパ:三重で和草茶カフェと雑貨を扱う「本草研究所RINNE」大島さちえ、三重「三重県醤油味噌工業協同組合」服部琢也
◎8月23日(土)午後5時~(約60分)
◎チーパパ:フードカルチャー誌『RiCE』稲田浩編集長、和歌山「オリゼーブル-イング」木下伸之
◎味噌ゲスト:山梨「五味醤油」6代目五味仁、福井の味噌「米五」12代目多田健太郎、神奈川「加藤兵太郎商店」7代目加藤篤
◎8月24日(日)午後4時~(約60分)
◎チーパパ:愛知「まるや八丁味噌」味噌界の長老・浅井信太郎
こちらで買って飲み会へ
角打ちBAR

お米を原料にした新しい造り方の“クラフトサケ”をはじめ、ビールや日本酒にワインなどのお酒から、ノンアルコールの発酵飲料まで、発酵を楽しめるバーがオープン!
クラフトサケ
岩手「平六醸造」ほか
クラフトビール
和歌山「オリゼーブルーイング」、岡山「蒜山醸造所つちとみず」、大阪「クラフトビアベース」
日本酒
愛知「伊東」敷嶋、大阪「秋鹿酒造」秋鹿
ワイン
山梨「マルサン葡萄酒」土と種の味がするぶどう酒
ノンアルコール発酵飲料
秋田「コージ クリア」
※商品の価格は店頭でご確認ください。
※お持ち帰り用のボトル販売もございます。購入したボトルの会場での飲酒はご遠慮ください、
※商品は品切れの場合がございます。あらかじめご了承ください。
角打ちバー
発酵飲み会チケット販売!
お酒1杯券(1枚)721円
お得な3枚券 2,101円
8/21(木)1日だけのお燗BAR
神戸・元町「日本酒 せと果」
午後3時30分より開店!

お燗の専門店「日本酒 せと果」の店主・藤原亜紀がおいしいお燗をご用意。カウンターには、愛知“敷島”の酒蔵「伊東」と大阪「秋鹿酒造」の蔵元も登場するので、ぜひお酒談義に花を咲かせて。
※お燗は、角打ちバーの発酵飲み会チケットでのお支払いになります。
※ラストオーダーは午後7時。
小倉ヒラクの
「発酵デパートメント」から
“うまみの聖地”東海の発酵食!
\小倉ヒラク的発酵ポイント!/
「発酵的に言うと、“たまり醤油”を作っているエリア(愛知・岐阜・三重)が東海です。」
三重・伊賀「養肝漬 宮崎屋」
瓜の漬物“養肝漬”

伊賀地方特産の白瓜にしそや大根などを詰めて、木桶の中でたまり醤油に2年以上漬けた伊賀のソウルフード漬物。ごはんやお酒のおともに。
養肝漬〈二年熟成仕込み〉(1本)800円
愛知・常滑「澤田酒造」
純米酒“白老”の酒粕

知多半島の常滑で造られる純米大吟醸“白老”を使った酒粕。華やかな香りの酒粕は、味噌汁やお鍋料理はもちろん、お菓子作りにもおすすめです。
白老 純米大吟醸 酒粕(500g)951円
岐阜「山川醸造」
ふりかける醤油

たまり醤油の副産物“たまり粕”をアップサイクルした粒状の便利な調味料。地元産の飛騨山椒を加えてピリッとした辛さと痺れ、香りをプラス。天ぷらや唐揚げ、パスタやスイーツにも。
ふりかける醤油 飛騨山椒(20g)864円
岐阜「白木恒助商店」
熟成古酒

3年、10年、20年、そして昭和54年(1979年)ヴィンテージの46年熟成の古酒4本セット。熟成期間で味わいの違いを飲み比べできる「発酵デパートメント」限定のお酒です。
達磨正宗 熟成古酒セット
〈熟成3年、10年、20年、46年〉
(50mL×4本)12,401円





































