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第4回 発酵デザイナー小倉ヒラクの「発酵マーケット 麹/KOJI」

今年の5月から2カ月間、“うまみの聖地”とも言われる愛知・岐阜・三重の東海3県で“発酵”をテーマに展覧会と体験型プログラムで各地域のうまみを巡る「発酵ツーリズム東海」を手掛けた発酵デザイナーの小倉ヒラク。今回、そのイベントの打上げ飲み会と称して、小倉ヒラクが発酵のおもしろさを発酵仲間と語り尽くす!飲みながら楽しめるトークショーや日本各地の発酵食、会場で麹作りも!うまみを生み出す発酵をひとたび知ればきっとハマる、麹の作り手が集う発酵プレイヤーの世界へようこそ!

スーパープレゼンター
小倉ヒラク

小倉ヒラク

\小倉ヒラクからメッセージ!/

「夏の風物詩『発酵マーケット』の今年のテーマは、“うまみ新世代”。醤油や味噌、漬け物など和食の味覚を支える、日本独自の味覚である“うまみ”が近年に入って急激な進化を遂げ、伝統から世界基準へと変わりつつあります。八百万のうまみが集まる東海地域の発酵調味料を始め、漬け物やお酒、スイーツや納豆、お茶や甘酒など、最新のUMAMIカルチャーが、ここ阪神梅田本店に大集合!KOJIとUMAMIの大博覧会、いざ開幕!」

\そして!/

「今回大盛況のうちに閉幕した『発酵ツーリズム東海』は、多くの方のお声をいただき、再び3年後の開催を目指し、クラウドファンディングをスタート!こちらも応援をよろしくお願いします。」

小倉ヒラクがプロデュースした
「発酵ツーリズム東海」って?

今年の5月から約2カ月間、愛知・岐阜・三重の東海3県で行われた、発酵をテーマに2つの展覧会と酒造蔵・酒蔵・飲食店などによる50の蔵開きや100のうまみ体験が楽しめる体験型プログラム。7月13日(日)に閉幕。

詳しくはこちら ※外部サイトへ遷移します。

「発酵デパートメント」の
インスタグラム
@hakko.department
をチェック!

「発酵ツーリズム東海」
打上げ飲み会&東海の発酵食

小倉ヒラクをホストに、麹の作り手である発酵プレイヤーたちがチーママ&チーパパとなって、「発酵ツーリズム東海」の打上げ飲み会を開催!お酒を片手に、イベントの裏話からこだわりの発酵話などを聞きながら、ゆるりと楽しく盛り上がろう。イベントの舞台となった“うまみの聖地”とも言われる東海の発酵食もピックアップ!

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東海3県のキーマンを迎え、
打上げ飲み会幹事よりご挨拶

\打上げ飲み会幹事/
「発酵と味噌ラーメン みつか坊主」
斉藤光典からメッセージ!

「今年も発酵を愛する人々がつながる発酵飲み会を開催します!今回のテーマは『発酵ツーリズム東海』の振り返り会。『発酵ツーリズム東海』のキーマン3名に加え、日本各地からも注目の醸造家のみなさんが大集合!発酵ラバーと醸造家が出会い、語り、つながる楽しい宴で、発酵好き&飲み好きのみなさん、ぜひ一緒に発酵しましょー!」

東海3県のキーマンたち
写真右上から時計回りに)
愛知「まるや八丁味噌」味噌界の長老・浅井信太郎
岐阜「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長・
蒲勇介
三重「VISON」サテライト会場・大島さちえ

発酵プレイヤーの飛び入り参加も歓迎!

予約不要&ワンドリンク制
小倉ヒラクがホストの
「発酵ツーリズム東海」打上げ飲み会

◎8月20日(水)午後6時~(約60分)
◎チーパパ&チーママ:「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長・蒲勇介、福島の日本酒「仁井田本家」女将・仁井田真樹

◎8月21日(木)午後6時~(約60分)
◎チーパパ:愛知“敷嶋”の酒蔵「伊東」9代目伊東優、大阪「秋鹿酒造」次期7代目奥航太朗

◎8月22日(金)午後6時~(約60分)
◎チーママ&チーパパ:三重で和草茶カフェと雑貨を扱う「本草研究所RINNE」大島さちえ、三重「三重県醤油味噌工業協同組合」服部琢也

◎8月23日(土)午後5時~(約60分)
◎チーパパ:フードカルチャー誌『RiCE』稲田浩編集長、和歌山「オリゼーブル-イング」木下伸之
◎味噌ゲスト:山梨「五味醤油」6代目五味仁、福井の味噌「米五」12代目多田健太郎、神奈川「加藤兵太郎商店」7代目加藤篤

◎8月24日(日)午後4時~(約60分)
◎チーパパ:愛知「まるや八丁味噌」味噌界の長老・浅井信太郎

イベント一覧はこちら

こちらで買って飲み会へ
角打ちBAR

お酒はマナーを守って飲んでね

お米を原料にした新しい造り方の“クラフトサケ”をはじめ、ビールや日本酒にワインなどのお酒から、ノンアルコールの発酵飲料まで、発酵を楽しめるバーがオープン!

クラフトサケ
岩手「平六醸造」ほか
クラフトビール
和歌山「オリゼーブルーイング」、岡山「蒜山醸造所つちとみず」、大阪「クラフトビアベース」
日本酒
愛知「伊東」敷嶋、大阪「秋鹿酒造」秋鹿
ワイン
山梨「マルサン葡萄酒」土と種の味がするぶどう酒
ノンアルコール発酵飲料
秋田「コージ クリア」


※商品の価格は店頭でご確認ください。
※お持ち帰り用のボトル販売もございます。購入したボトルの会場での飲酒はご遠慮ください、
※商品は品切れの場合がございます。あらかじめご了承ください。

角打ちバー
発酵飲み会チケット販売!

お酒1杯券(1枚)721円
お得な3枚券 2,101円

8/21(木)1日だけのお燗BAR
神戸・元町「日本酒 せと果」
午後3時30分より開店!

お燗の専門店「日本酒 せと果」の店主・藤原亜紀がおいしいお燗をご用意。カウンターには、愛知“敷島”の酒蔵「伊東」と大阪「秋鹿酒造」の蔵元も登場するので、ぜひお酒談義に花を咲かせて。

※お燗は、角打ちバーの発酵飲み会チケットでのお支払いになります。
※ラストオーダーは午後7時。

小倉ヒラクの
「発酵デパートメント」から
“うまみの聖地”東海の発酵食!

\小倉ヒラク的発酵ポイント!/

「発酵的に言うと、“たまり醤油”を作っているエリア(愛知・岐阜・三重)が東海です。」

三重・伊賀「養肝漬 宮崎屋」
瓜の漬物“養肝漬”

伊賀地方特産の白瓜にしそや大根などを詰めて、木桶の中でたまり醤油に2年以上漬けた伊賀のソウルフード漬物。ごはんやお酒のおともに。

養肝漬〈二年熟成仕込み〉(1本)800円

愛知・常滑「澤田酒造」
純米酒“白老”の酒粕

知多半島の常滑で造られる純米大吟醸“白老”を使った酒粕。華やかな香りの酒粕は、味噌汁やお鍋料理はもちろん、お菓子作りにもおすすめです。

白老 純米大吟醸 酒粕(500g)951円

岐阜「山川醸造」
ふりかける醤油

たまり醤油の副産物“たまり粕”をアップサイクルした粒状の便利な調味料。地元産の飛騨山椒を加えてピリッとした辛さと痺れ、香りをプラス。天ぷらや唐揚げ、パスタやスイーツにも。

ふりかける醤油 飛騨山椒(20g)864円

岐阜「白木恒助商店」
熟成古酒

3年、10年、20年、そして昭和54年(1979年)ヴィンテージの46年熟成の古酒4本セット。熟成期間で味わいの違いを飲み比べできる「発酵デパートメント」限定のお酒です。

達磨正宗 熟成古酒セット
〈熟成3年、10年、20年、46年〉
(50mL×4本)12,401円

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知れば知るほど奥深い
ローカル発酵食&発酵本

小倉ヒラクがオーナーを務める、東京・下北沢にある発酵食のセレクトショップ「発酵デパートメント」から、おすすめの発酵食や発酵本をご紹介!

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「発酵デパートメント」
イチオシ発酵食ベスト5!

滋賀・東近江「ラクトセロム」
白カビクリームチーズ

ミルクと生クリームを乳酸菌のみで発酵させたダブルクリームの熟成チーズ。日を追うごとに熟成が進み、白カビの香りもより高くなるので、日本酒との相性がよいクリームチーズです。

ラクティック〈白カビダブルクリームチーズ〉
(100g)1,404円

兵庫・伊丹「Itami Bakery」
乳酸発酵で作るうまみパン

“清酒発祥の地”と言われる兵庫・伊丹で日本酒の“生酛(きもと)造り”や木桶での発酵を参考に、店主の山中政弘さんが試行錯誤を繰り返し、日本の風土に寄り添うパンを作るお店。乳酸発酵を行うことで、程よいうまみと酸味が楽しめるパンは、チーズや生ハム、スープなどとぜひ一緒に。

伊丹~Pain au Levain Bio~
(1/4サイズ)651円

沖縄・那覇「浮島ガーデン」
島豆腐のおから味噌床

※写真はイメージです。

島豆腐のおからを使用した味噌床。お好きな野菜をひと晩つけるだけで漬物が完成!野菜から出た水分は、うまみたっぷりなべジブロス(野菜のだし)に。味噌床は最後に味噌汁として余すことなく食べられます。

島豆腐のおから味噌床〈MISODOKO〉
(500g)1,881円

宮崎・新富町「キムラ漬物」
酸っぱいたくあん

宮崎県産天日干し大根を米ぬかと塩で8カ月以上漬け込み、乳酸発酵させた目の覚めるような酸っぱいたくあんです。たくあん独自の風味と酸味をお楽しみください。

すっぱい宮崎発酵だいこん
(130g)594円

今回だけの特別企画!
5蔵の味噌のあわせ味噌

全国味噌青年部会に所属する、山梨「五味醤油」、福井「米五」、石川「ヤマト醤油味噌」、神奈川「加藤兵太郎商店」、兵庫「六甲味噌製造所」、5蔵の代表的な味噌を特別に合わせました。“お味噌は混ぜておいしくなる”を、ぜひ確かめてみてください。

「米五」5蔵まぜまぜ味噌(200g)864円

発酵食にあふれる新潟から

新潟・長岡「清起商店」
サバの麹漬け

国産のシメサバを富山の老舗「石黒種麹店」の麹甘酒に漬け込みました。味も濃くアルコールを含まないやさしい甘みと味わいの麹をたっぷり絡めてお楽しみください。

サバこうじ漬け(100g当たり)540円

新潟「万越屋」
新潟の発酵調味料“かんずり”

雪原に唐辛子をまく、新潟の冬の風物詩“唐辛子の雪さらし”。雪原にさらしてアクを抜いた唐辛子を柚子や麹などと混ぜて樽に漬け、約3年発酵させた調味料が“かんずり”。柚子胡椒のように使ったり、焼いた肉にのせるのもおすすめです。かんずりに漬けた明太子もご用意。

吟醸かんずり六年仕込(70g)1,301円
かんずり明太子(100g当たり)1,296円

新潟・長岡「三崎屋醸造」
コシヒカリを使った甘酒

名峰・守門岳(すもんだけ)の清水と肥沃な土壌に恵まれ、上質なお米が育つ栃尾地区。新潟県産有機JAS認証米のコシヒカリを使った甘酒は、すっきりとした甘さで飲みやすさが魅力です。

左から)
魚沼産コシヒカリあまざけ 絆醸(740g)2,700円
有機栽培米コシヒカリあまざけ 極醸
(740g)2,700円

新潟・長岡「味噌星六」
コクとうまみのこだわり味噌

米糀だけでなく、豆糀を使用し、昔ながらの製法で1年以上長期熟成させた珍しいお味噌。豆の濃厚さと米のあっさりした味わいが両立しています。

こだわり味噌1年もの(500g)1,620円
こだわり味噌3年もの(500g)2,160円

新潟・長岡「えちごいち味噌」
昔ながらの濃厚味噌

農家の昔ながらの製法で作られた、香り高い米麹のしっとりとした濃厚なお味噌です。

えちごいち味噌 農家造り(500g)751円

発酵本棚

発酵デザイナー・小倉ヒラクの著書が揃います。今年の春に出版された「発酵デパートメント」のレシピ本や、このイベントにも参加する発酵プレイヤーのひとり、村上竜一の納豆本も登場!

『発酵デパートメントとつくる いますぐハッピー発酵最強レシピ』1,760円
『納豆図鑑50』2,200円

「青山ブックセンター」
ポップアップショップ

「青山ブックセンター」山下優店長が発酵ラバーに読んでほしい本をセレクト。会期中、山下店長も会場でお待ちしています!

『発酵する日本』3,960円
『生きのびるための事務』1,760円
『STATUS AND CULTURE』3,630円

「青山ブックセンター」オリジナルの本箱も販売!
Aoyama Book Case 18,700円

\打上げ飲み会番外編/

予約不要&ワンドリンク制
「BOOKラバーだらだら飲み会」

◎8月25日(月)だいたい午後1時→3時くらい
◎ホスト:東京「青山ブックセンター」山下優店長
◎ゲスト:大阪「スタンダードブックストア」中川和彦、京都「利口.」(『納豆図鑑』著者)村上竜一、フリーライター・スズキナオ

発酵ラバーにはBOOKラバーが多い気がする!ということで、発酵&本好きが集まって打上げ飲み会番外編を開催!ワンドリンクを頼んで、のんびりだらだら一緒にお酒を楽しもう!

「発酵ツーリズム東海」の
グッズも発売!

公式ガイドブックから、うまみ神をあしらったTシャツや手ぬぐいなどが登場!

『発酵ツーリズム東海 公式ガイドブック~うまみの聖地巡礼~』1,501円
うまみ神Tシャツ 各4,400円など

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僕らはみんな麹を作ってる!
発酵プレイヤーが会場で麹作り

僕がこうじだよ!

味噌や醤油に日本酒やお酢など、伝統的な日本の食を支え、世界に誇るべき未来の宝となる様ざまな発酵食を作る醸造家たち。共通するのは、“みんな麹を作っている”ということ。麹を作って、麹でつながって仲間になった日本各地の発酵プレイヤーたちが一堂に集まって、なんと会場で麹を作っちゃう!「五味醤油」の五味仁をリーダーに、熱く真摯な発酵プレイヤーたちの麹作りをリアルタイムでご覧あれ!

協力:「三重県醤油味噌工業協同組合」、「ヤヱガキ酒造」

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麹の作り手である
発酵プレイヤーたちが
日本各地から集結!

\麹リーダー「五味醤油」五味仁からメッセージ!/

「会場で麹を作る企画の言い出しっぺで、山梨にある味噌屋の家業を継いだ戌年のドラ息子です。僕らの仕事は、麹を作ることから始まります。原料を蒸して、3日間かけて作ります。イベントの会場でリアルに麹を作るのは、今回おそらく業界初!醸造家の一番大事で個々のスタイルが出るのが“麹”です。会期中いつ来ても発酵している生きている麹をぜひお見逃しなく!」

会場でたぶん一緒に麹を作る発酵プレイヤー
小倉ヒラク、山梨「五味醤油」6代目五味仁、大阪「発酵と味噌ラーメン みつか坊主」斉藤光典、福島の日本酒「仁井田本家」女将・仁井田真樹、和歌山「オリゼーブルーイング」木下伸之、福井の味噌「米五」12代目多田健太郎、神奈川「加藤兵太郎商店」7代目加藤篤、愛知“敷嶋”の酒蔵「伊東」9代目伊東優、大阪「秋鹿酒造」次期7代目奥航太朗

このメンバー以外にも
発酵プレイヤーが飛び入り参加!

発酵プレイヤーたちが
会場で麹作るぜ!

◎8月20日(水)正午~(約120分)
 21日(木)午後2時~(約60分)
 22日(金)正午~(約60分)、午後2時~(約120分)
 23日(土)・24日(日)正午~(約60分)

2日目のお米を混ぜる作業は、お客さまも参加可能!発酵プレイヤーとトークしながら一緒に麹作りを楽しもう!

※麹のプロによる麹作りのデモンストレーションです。会場では麹の試食はございません。
※麹作りの開始時間は都合により前後する場合がございます。

3日かけて麹を作ります!
1日目
①セイロで米を蒸して冷ます
②菌をつける
③製麹機にかける
2日目
④菌をつけた米を混ぜる
3日目
⑤麹が完成!
⑥甘酒を仕込む

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飲みながら学べる
ディープな発酵トークイベント

大学教授や雑誌編集長、フードライターなどを招いて、もっと深くアカデミックに楽しく発酵を知れるトークイベントも、お酒を飲みながら聞けちゃいます!また、毎回恒例のラジオの公開収録も!もっと聞きたくなる楽しくなるディープでマニアな発酵イベントへGO!

イベント一覧はこちら
続きを見る

ポッドキャストで公開収録
小倉ヒラクが開会宣言!

◎8月20日(水)午前10時30分~(約30分)
イベント情報サイト「大阪スケジュール」のポッドキャストで、小倉ヒラクによるイベントの開会宣言を公開収録!

【8月20日(水)午後6時より配信】 ご視聴はこちら

※外部サイトへ遷移します。
※ポッドキャストのご視聴には、あらかじめ専用アプリのダウンロードが必要です。

予約不要&ワンドリンク制
ディープな発酵トークイベント

「発酵の町、新潟・長岡の発酵事情トーク」
◎8月21日(木)正午~(約60分)
◎ホスト:小倉ヒラク
◎ゲスト:長岡技術科学大学・小笠原渉教授
“発酵を科学する”研究を行う小笠原教授を招き、小倉ヒラクと対談!

「著書の発酵レシピ本を語る!」
◎8月22日(金)午後4時~(約60分)
◎ホスト:小倉ヒラク
発酵の基礎から、ごはん、おかず、スープ、おつまみまで、「発酵デパートメント」がプロデュースした発酵レシピ本について小倉ヒラクがご紹介。

「『RiCE』最新9月号“The Power of koji~麹がおいしくしてくれた。”の裏側を徹底トーク」
◎8月23日(土)午後2時~(約60分)
◎ホスト:小倉ヒラク
◎ゲスト:フードカルチャー誌『RiCE』稲田浩編集長、「青山ブックセンター」山下優店長
『RiCE』9月号で特集した“麹”をテーマに、特集の見どころや裏話など、麹のあれやこれを知れるトークをお楽しみに。

「麹ビール宣言」
◎8月23日(土)午後3時30分~(約60分)
◎ホスト:小倉ヒラク
◎ゲスト:和歌山「オリゼーブルーイング」木下伸之
麦芽ではなく、麦麹からビールを造る木下伸之が麹ビールのおいしさを語ります!

「『これは値上がりの問題じゃない。選択肢がなくなる危機だ』のブログのこと」
◎8月24日(日)午後2時~(約60分)
◎ホスト:小倉ヒラク
◎ゲスト:フードライター・白央篤司
小倉ヒラクが自身のブログ「手前みそで、すいません」で取り上げた、食における環境や産業全体の危機について、フードライターの白央篤司が小倉ヒラクに突っ込みます!また、このトークショーは「ラジオただいま発酵中」の番外編として、イベント情報サイト「大阪スケジュール」のポッドキャストで公開収録!

ブログはこちら ※外部サイトへ遷移します。

【8月24日(日)午後6時より配信】 ご視聴はこちら

※外部サイトへ遷移します。
※ポッドキャストのご視聴には、あらかじめ専用アプリのダウンロードが必要です。

予約不要&ワンドリンク制
「ラジオただいま発酵中」
ポッドキャストで公開収録!

◎ホスト:小倉ヒラク、「Backpackers' Japan」石崎嵩人

◎8月20日(水)午後2時~(約60分)
◎ゲスト:「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長 蒲勇介
◎8月20日(水)午後4時~(約60分)
◎ゲスト:福島の日本酒「仁井田本家」女将・仁井田真樹
小倉ヒラクと「Backpackers' Japan」石崎嵩人をホストに、ゲストを迎えて発酵トークを1日限りで公開収録!蒲勇介の回では、2028年の開催に向けてクラウドファンディングをスタートした「発酵ツーリズム東海」についてのトークも。

関西の発酵プレイヤーたちの
活動ルポをご紹介!

酒場巡りが趣味のフリーライター・スズキナオが、関西のユニークな発酵プレイヤーたちを取材!彼らの発酵へのこだわりや想いを知れる深掘りルポを読めば、きっともっと発酵が好きになるはず!

滋賀「ハッピー太郎醸造所」池島幸太郎
湖北のクラフトサケ

京都「利口.」村上竜一
納豆にハマって納豆図鑑作っちゃいました

和歌山「オリゼーブルーイング」木下伸之
麹クラフトビール革命とは

※外部サイトへ遷移します。

彼らも登場する
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。