
回を重ねるごとに、その完成度は予想をはるかに超えて、毎回すばらしいフレーバーを作る名店たちが今年も私たちをトリコにするアイスを携えて登場!お店の看板商品はもちろん、このイベントのために作った新作や限定フレーバーも期待大!スクープアイスを会場でハシゴしたら、テイクアウトのカップアイスをおうちでゆっくりと。どのアイスもただおいしいだけじゃない、感動も驚きも中毒性も遊び心も感じられる、次元を超えたアイスたちに出会える夢の時間を楽しんで。
東京・阿佐ヶ谷
「ジェラテリア シンチェリータ」
素材以上の素材感を表現!

東京・阿佐ヶ谷にオープンして今年で15周年、優秀なアイス職人を多数輩出し、プロからもアイス好きからも一目置かれる「シンチェリータ」。このイベントの歴代担当者がラブコールを送り続けて、今回東京以外のイベントに初出店!店主・中井洋輔さんのこだわりは、素材感をできる限り素材以上に表現すること。素材自体を追求するストイックさで、15年間ずっと味をブラッシュアップし続けています。今回は“クリスマス”をテーマに、半分以上のフレーバーがこのイベントのために作った新作!今年のお店のテーマが“スパイス”なので、クリスマスらしいスパイスやお酒を使ったフレーバーがラインアップ。イチオシの“プラリネ・ナターレ”は、自家製ヘーゼルナッツペーストとアーモンドペーストに、イタリア「アグリカカオ」社のカカオマスを加え、レモンピールとオレンジピールで香り豊かなフレーバーに仕上げました。前半と後半でフレーバーが徐々に入れ替わるので、最初から最後までぜひ通って、いろんな味を楽しんで!
プラリネ・ナターレ、メルノワ、ピスタチオ、洋なしなど
〈カップ/イートイン〉ダブル 770円~
\nanshiさんがリコメンド!/
「素材の味、おいしさをここまでミニマルに落とし込まれたジェラートは食べる芸術品だと感じています。私たちの願いが届き、ついに念願のスクープ出店。全国から羨望の声が聞こえそうです。初めての方も、ぜひともこの世界を味わって感じてほしいです!」
おすすめのカップアイスは
ジェノヴェーゼ

“白ワインやロゼワインに合うフレーバー”をテーマに、イタリア・リグーリア地方のジェノヴァで生まれた有名なバジルソース“ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ”をジェラートに!ジェラートはミルクベースにオリーブオイル、バジル、アーモンドプードル、パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせ、少し塩味を効かせたのがポイント!リグーリア地方のぶどう品種“ヴェルメンティーノ”の白ワインと一緒に食べれば、香りも味わいもより広がって、思わず“BUONO(おいしい)!”と言いたくなること間違いなし!
ジェノヴェーゼ、メルノワ、ピスタチオ、洋なしなど
〈カップ/テイクアウト〉(90mL)651円~

@gelateria_sincerita の
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京都・清水五条
「ともみジェラーto」
シュトレンをジェラートで!

ジェラートの本場・イタリアでの修業時代に、「ジェラートは素材の味をダイレクトに感じるからこそ、日本の食材のおいしさをジェラートで広めたい」という思いに至った店主の森兼ともみさん。日々、果物や野菜の生産者を訪ね、素材を最大限に引き出すジェラートを作っています。今年も会場にジェラートマシンを持ち込んで、できたてのジェラートを提供。今回はこのイベントの特別フレーバーとして、「ともみジェラーto」の冬の風物詩、“ジェラートでできた特製シュトレン”が、カップジェラートになりました。通常はホールサイズでの販売のため、少し楽しみたい方にもぴったり!シュトレンの味を再現したジェラートに、ラム酒やワインに漬け込んだドライフルーツとナッツたちを混ぜ込んで、自家製の栗の渋皮煮をトッピング!手のひらサイズで楽しめる“ジェラートシュトレン”で、クリスマス気分をグッと高めて。
カップdeジェラートシュトレン
〈カップ/イートイン〉1,100円
\nanshiさんがリコメンド!/
「全国の農家さんのおいしい素材をジェラートにすることで、そのまま食べるより素材をダイレクトに感じられるのがともみさんのすごいところ!会場で作りたて、できたてを食べられる、この体験は当たり前じゃない!この奇跡のような瞬間をみんなで味わいたいです。」
おすすめのカップアイスは
山椒Stracciatella(チョコチップ)

イタリアで開催されたジェラートの世界大会「Sherbeth 2019」に出品したフレーバー。お店でも人気のジェラート“山椒”に、パリパリのチョコレートをプラス!山椒の痺れと爽やかな風味に、チョコチップの濃厚さが絶妙なバランスで完成。高知県の清流、仁淀川で育った香り高い山椒を使うことで、フレッシュな山椒の清涼感が広がります。好相性な山椒×チョコレートの組合せは、パリパリ食感も同時に楽しめるクセになるおいしさ。世界大会で認められたフレーバーをぜひこの機会に。ほかにも果物屋や八百屋のような「ともみジェラーto」ならではの素材を生かしたフレーバーが続々と!
山椒Stracciatella(チョコチップ)、れんこん、キャロットりんごバター、レモンと金木犀アブサンなど
〈カップ/テイクアウト〉(90mL)756円~

@tomomi_gelato の
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東京・自由が丘
「アミコーノ 自由が丘」
ジェラートは圧巻の28種類!

イタリア・フィレンツェで修業した店主の井上舞子さんは、旬の素材を求めて、果物や野菜の生産者に直接会いに行き、様ざまなジェラートを生み出しています。今回も、昨年大好評だった28種類のジェラートがやってきます!ミルクやチョコなどの定番フレーバーから、イタリアの師匠直伝のヨーグルトに蜂蜜とシナモンを加えた“AMBROSIA”など、どれもひと味違う新しいおいしさがズラリ!28種類を目の前にすれば自然と笑顔に、きっと心はウキウキ!これだけ揃う機会もなかなかないので、迷うのも楽しんで、気になるフレーバーからどんどん味わって。会場で焼く手焼きコーンのいい香りにも、きっと引き寄せられるはず。
28種類ご褒美クリスマス 大阪 de Ami Cono!!
(北海道訓子府ミルククラウン・フィレンツェ修業先オリジナルAMBROSIA・おつまみゴルゴンゾーラなど)
〈コーン付きカップ/イートイン〉
シングル 550円~、ダブル 770円~
\nanshiさんがリコメンド!/
「生産者さんとの繋がりにリスペクトを感じる、心があたたかくなるジェラート。そのおいしさに大阪から東京のお店へ足を運ぶ人も!みなさんのおいしい!のお声に大阪出店をとても大切にしてくださって、今年も迷うほどたくさんのフレーバーをご用意いただきました。」
おすすめのカップアイスは
キャラメル&唐辛子!

ヨーロッパ最大級と言われる製菓・製パン・ジェラートの見本市「SIGEP」の2023年世界大会に出品し、昨年も即完売したフレーバーがイチオシ!千葉県佐倉市将門町で作られる「クラフト一味 将門」の一味唐辛子“将門”(栽培期間農薬不使用)を使ったピリ辛フレーバーに、キャラメルアーモンドのほろ苦さが食べ始めたらもう沼となるエンドレスなおいしさ!こちらは毎年早々に完売するのでぜひお早めに。また、お店のカップアイスは一般的なサイズより大きめの140mLなので、たっぷり食べたい方もきっと大満足!
2023Sigep出場 MASAKADO キャラメルアーモンドと特別栽培唐辛子など
〈カップ/テイクアウト〉(140mL)756円~

@amicono_jiyugaoka の
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岩手・紫波町
「AZUMANESOKO_」
岩手ならではの素材をふんだんに!

フレンチ出身のクワハラコウジシェフがレストランとアイスクリームを手掛ける「AZUMANESOKO_」。岩手で昔から愛されている食材や郷土菓子、岩手の生産者たちが作る食材を中心に、岩手ならではの岩手のアイスクリームを全国に届けていこうという想いを込めて、“IWATE CRAFT ICECREAM”というジャンルで発信。アイスクリームとしても、ひとつのデザートとしても両方楽しめる“IWATE CRAFT ICECREAM”をぜひお楽しみください。
くるみ、チェリーコーク、ブラックベリーとカカオなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 各605円、ダブル 各770円
\nanshiさんがリコメンド!/
「昨年はミルクが牧場違いで3種類も!?に驚きましたが、今年はさらに想いが深まり、岩手のおいしさを食べ尽くせるラインナップに!元料理人ならではの味の作り方もほかにない魅力。この世界観に、きっとやみつきになる人が続出です。」
おすすめのカップアイスは
タルトタタン

岩手を代表する農園「サンファーム」のりんごを使って、りんごと言えば!のお菓子、“タルトタタン”をカップアイスにしました。昨年このイベントでも大人気だった“焦がしたキャラメル”のアイスに、タルトタタンにした角切りのりんごを混ぜ込んで、発酵バターをたっぷり使ったシュクレ生地と一緒にザクザクとキャラメルアイスに混ぜ込みました。ひと口食べるとタルトタタンの味が楽しめます!
タルトタタンなど
〈カップ/テイクアウト〉(100mL)651円~

@azumanesoko_gelato の
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愛知・犬山
「ヤア・アイスクリーム」
夫婦の好きを詰め込んだアイス

愛知県犬山市にある国宝・犬山城のふもとで営むアイスクリーム店。旅行好きな松田洋三さん・ファミさん夫婦が国内外を旅して見つけた“好き!”な食材をはじめ、地元や近隣地域の農家が作る食材を使ったこだわりのアイスが評判です。フレーバーは、オープン以来不動の人気の“クリームチーズ オリーブオイル ペッパー”や、ファミさんの好きなジャマイカ産ラムをふんだんに使用したラムレーズンに濃厚バターアイスなど、夫婦の“好き”をふんだんに散りばめたものばかり。手焼きの米粉ワッフルコーンは、クッキーのような食感でアイスとの相性も◎。また、好きなフレーバーを小さめサイズで4個選べる“ミニ・4種盛り”も、いろいろ味わえる楽しさとインパクトあるかわいさで大人気!全部食べたくなるラインアップです。
クリームチーズ オリーブオイルペッパーなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 各621円、ダブル 各880円
手焼きコーン+70円
ミニ・4種盛り(1人前)1,451円
\nanshiさんがリコメンド!/
「かわいい見た目とおいしさはもちろん、食べると味覚以上の幸せな気分が湧き上がるアイス!お話をお聞きすると細部まですごくこだわって作られているんだと驚くのですが、私たちはただ楽しめば大丈夫♪今年もハッピーオーラ全開でお越しくださいます!」
おすすめのカップアイスは
ベーコン入りのアイス!

店主が大好きな、アメリカの朝ごはんをイメージした“アメリカン ブレックファースト”。保存料・着色料不使用の「サイトウハム」のベーコンをカリカリに焼いて、自家製クッキーと自家製キャラメルをミルクアイスにミックスしました。ベーコンとキャラメルが合わさることで生まれる甘じょっぱさに、クッキーのサクサク食感が加わり、一度食べたら忘れられない新しいおいしさ。意外な組み合わせなのに、スッとなじんで思わずもうひと口!と食べたくなる、やみつきフレーバーです。
アメリカン ブレックファーストなど
〈カップ/テイクアウト〉(120mL)各651円

@yeh_icecream の
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兵庫・宝塚
「ジェラテリア リントッコ」
コクとほろ苦さのプリンソフト!

イタリア・フィレンツェでの修業を経て、店主の山口凜さんは、素材の本質を知ることがおいしさにつながると考え、食材の生産者に会ってその人柄や想いを理解した上で、ジェラート作りを行っています。そして、素材本来の風味や余韻を味わうために、香料・着色料・保存料も一切不使用!今回登場するジェラートは、すべて“アイス×α”のテーマに沿って“ドーナツとのペアリング”を考えたラインアップです。とくにおすすめは、“ほろ苦プリンソフトクリーム”!平飼いをすることでコクがありつつもさっぱりとした味わいの兵庫・多可「そらまめ農場」の卵に、ほろ苦いキャラメルを合わせました。今回は、お好きなジェラートの上にこのソフトクリームをのせた特別メニューが登場。さらに手焼きコーンをトッピングすればおいしさをより後押し!ほかに、定番アイスもズラリと登場するので、どちらもじっくり味わって!
ジェラート+ほろ苦プリンソフトクリーム
〈カップ/イートイン〉
シングル 621円、ダブル 701円、トリプル 751円
トッピングの手焼きコーン +201円
ジャージーミルク、冬のピスタチオ、ゴルゴンゾーラねさし味噌キャラメルなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 601円~、ダブル 681円~、
トリプル 731円~
手焼きコーン +201円
\nanshiさんがリコメンド!/
「ひと口、ふた口と、カラダにすんなり入ってくるような感覚までもがおいしいジェラート!そこに食感もプラスされて食べる楽しさもあるのが特徴です。心を込めて作られた素材をベストな製法でジェラートに。最後の一滴まで残さず食べたい!」
おすすめのカップアイスは
スパイシーなマサラチャイ

「ジェラテリア リントッコ」のジェラートを挟んだドーナツを夏季限定で提供する、兵庫・門戸厄神のベーカリー「gnome(ノーム)」からのリクエストで生まれた、ドーナツに合うチャイジェラート。有機アッサム紅茶のジェラートに、兵庫・宝塚にある「うめうめFARM」の生姜(栽培期間中農薬・化学肥料不使用)やハーブ、店主自ら収穫した兵庫・宝塚「めぐる八百屋 オガクロ」の完熟赤山椒などのスパイスを加えて奥深い味わいに。冷たいジェラートなのに、スパイシー&ホットなフレーバーで、ドーナツやパンとベストな相性!ぜひペアリングをお楽しみください。
Rintoccoチャイジェラート
〈カップ/テイクアウト〉(90mL)501円~
ゴルゴンゾーラねさし味噌キャラメル、ハイビスカスローゼルヨーグルト、焦がしバタービスコッティ、花柚子アールグレイなど
〈カップ/テイクアウト〉(90mL)501円~

@gelateria_rintocco の
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京都・烏丸御池
「CONTO」
素材の組合せがミラクル!

熊本・山都町で素材にこだわるお店を営む、ヴィーガン(※)アイスの「ARBOL(アルボ)」、自家焙煎スペシャルティコーヒーの「Appartement」、ドーナツ店の「JUGAAD BROS DOUGHNUTS」の3店舗のメニューが楽しめる「CONTO」は2025年春、京都にオープン。「ARBOL」のアイスは、店主の藤川里奈さんが乳製品・卵・白砂糖不使用&グルテンフリーにこだわって、地元の熊本・山都町で作られた果物や野菜にハーブやスパイスをブレンド。思いもつかない組合せのフレーバーは、何度も食べたくなる斬新でミラクルな味わい。ぜひ会場でその感動を体感して。
柿バニラカカオニブ、酒粕ミルクラムレーズン、苺ローズマリーなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 各651円、ダブル 各901円
※すべての動物性食品を含まないこと。
\nanshiさんがリコメンド!/
「アイスクリームの常識を覆す素材使いとおいしさに、ひと口食べればトリコになるはず。すこやかさを感じる味わいもうれしくて、私はなぜか食べるとおしゃれな気分にまでなります。京都のお店がオープンするやいなや雑誌でも取り上げられて、今大注目されているお店です。」
おすすめのカップアイスは
塩糀キャラメルコーヒー

今回イチオシのカップアイスは、お店で一番人気のフレーバー“塩糀キャラメルコーヒー”!有機豆乳ときび糖を合わせたまろやかで濃厚な焦がしキャラメルアイスに、「Appartement」のコーヒー豆をぱらりとトッピング。こだわりは、店主・藤川さんの中学校からの親友MAROの米糀で作る、自家製塩糀。塩糀を入れることでヴィーガン(※)なのに、濃厚で奥行きのある味わいに。でも甘すぎず毎日食べたくなる飽きのこないフレーバーです。深煎りや中深煎りの香ばしいコーヒーと一緒に食べるとよりおいしく!また、藤川さんの裏技的なおすすめの食べ方は、このアイスをアイスラテや無糖のカフェオレに浮かべると、とっても贅沢なキャラメルラテになるそう!ぜひお試しを。
塩糀キャラメルコーヒー、アールグレイゆず、ブルーベリークローブ、焼きなすキャラメル、パンプキンソイミルクなど
〈カップ/テイクアウト〉(91mL)601円~
※すべての動物性食品を含まないこと。

@conto_kyotoの
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