
冬を告げるドイツの伝統菓子といえば、シュトーレン。しっとりとした甘い生地にたっぷりの粉砂糖、洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツの香りが広がります。クリスマスを待つ間の3週間、少しずつ切り分けて味わいましょう。日ごとに生地が落ち着き、風味が増していくシュトーレンは、焼き立てよりも寝かせてからが本番です。少しずつ味わいながら、クリスマスまでの時間をじっくり楽しんでみませんか。今回も全国各地から榎さんをはじめ、阪神梅田本店のスタッフがセレクトしたシュトーレン50種類以上をラインアップ。あなた好みのシュトーレンを見つけてみてください。
※なくなり次第終了。あらかじめご了承ください。
※仕入れ状況により、内容が変更となる場合がございます。

スーパープレゼンターは
今回もパンシェルジュ 榎友寿さん
「株式会社ミキシング」プロデューサー。JPCA認定パンコーディネーターエキスパート/パンシェルジュ1級。“全てのパンにストーリーを”をテーマにパンのセレクトショップ「パントタビスル」やホテル朝食などのプロデュース、パンイベントなどを手がける。
オンラインショップ
「シニフィアン シニフィエ」

2006年、医食同源・唯一無二をコンセプトにオープン。からだにやさしいパンを丁寧に焼き続けるブーランジェリーから。国産小麦と有機小麦、発酵バターなどこだわりの材料を使用した、ほろりとした食感が特徴です。洋酒に漬けたナッツとフルーツ、和三盆の上品な甘さが香り高く広がります。普段はオンラインのみでの販売のため、実際に手に取ってご購入いただけるのは阪神梅田本店だけ。
シニフィアン シニフィエシュトレン〈プレーン〉
(1個)7,560円
[阪神梅田本店限定パッケージ]
群馬
「ヴァンダラスト」

“地域の縁側”をコンセプトにパンのほか、カフェを併設する「ヴァンダラスト」。オーナーの大村 田シェフは2012年ドイツで開催されたパンのワールドカップ『ibacup』で4位入賞、2023年には日本代表の監督を務めています。ローストしたクルミとアーモンド、2種の洋酒に漬けたサルタナ、オレンジ、フィグを練り込んだシュトーレンは、しっとり感と香りを大切に焼き上げます。シナモンなどをオリジナルブレンドしたスパイス、バニラや柑橘の香り、様ざまなフレーバーの重なりをお楽しみください。
Stollen 2025(1個)3,456円
大阪
「Pain KARATO Boulangerie Cafē」

“日常に小さな贅沢を”をコンセプトに北海道産小麦粉や農園直送野菜などを使用し、身体への優しさとおいしいを両立させました。「ダマンフレール」の紅茶を使用した生地に、りんごとクルミを合わせた上品なシュトーレンは、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
りんごとくるみのシュトーレン
~フランス産紅茶ダマンフレール使用~
(1個)1,836円
大阪
「BLUE TREE FAVO」

大阪狭山市にある夫婦で営むベーカリー。おいしいパンでプチ贅沢を味わってもらいたいという想いでパンを焼いています。白桃、イチジク、グリーンレーズンなどを白ワインとラム酒に1カ月漬け込んでいます。生地は石臼挽き小麦など3種をブレンドし、ホイップバターを入れることでさっくりとした食感と口どけに。コーヒーと一緒にお召し上がりください。
クリスマスシュトーレン(1個)4,320円
東京
「Think」

“Back to New Basic”をコンセプトに、定番のアイテムに現代的なエッセンスをプラスしたパンとお菓子を作っています。伊予柑、マンダリンオレンジ、マスカットレーズンを、オレンジリキュールとカモミールのコーディアル抽出エキスでじっくりと漬け込み、華やかな香りに仕立てました。生地には自家製のマルコナ種アーモンドペーストと、香ばしいほうじ茶を練り込み、奥行きのある味わいで包み込んでいます。
シュトーレン-ほうじ茶、カモミール、伊予柑-
(1個)5,400円
岐阜
「ESPRIT」

全国にこだわりのパンを届ける業務用製パンメーカー「株式会社小麦家」が、2019年にオープンした直営ベーカリー店「ESPRIT」。赤ワインやクレームドカシスで漬けたナッツとドライフルーツたっぷりの生地をバターときび糖で包みました。噛みしめるとカシスやバニラの香りが心地よく広がります。ビスケットに近い感覚もあり、日を追うごとに変わる食感の変化も楽しめます。
ESPRITシュトーレン(1個)4,860円
ほかにも、50種類以上の
シュトーレンをラインアップ。
なくなり次第終了となりますので、
お早めにお買い求めください。































