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パン&シュトーレン クリスマス2025

今年も食祭テラスのクリスマス企画はパンとシュトーレンでスタート!
パンシェルジュ・榎友寿さんが全国各地から心を込めて選び抜いた、多彩なシュトーレンが勢揃い。ナッツやドライフルーツの香り、スパイスの余韻・・・。ひとつ一つに、職人のクリスマスへの想いが詰まっています。さらに、全国の人気ベーカリーによる香り豊かな焼き立てパンも登場。パンの魅力に包まれる6日間です。

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シュトーレンとともに、
クリスマスを待ちわびる

冬を告げるドイツの伝統菓子といえば、シュトーレン。しっとりとした甘い生地にたっぷりの粉砂糖、洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツの香りが広がります。クリスマスを待つ間の3週間、少しずつ切り分けて味わいましょう。日ごとに生地が落ち着き、風味が増していくシュトーレンは、焼き立てよりも寝かせてからが本番です。少しずつ味わいながら、クリスマスまでの時間をじっくり楽しんでみませんか。今回も全国各地から榎さんをはじめ、阪神梅田本店のスタッフがセレクトしたシュトーレン50種類以上をラインアップ。あなた好みのシュトーレンを見つけてみてください。

※なくなり次第終了。あらかじめご了承ください。
※仕入れ状況により、内容が変更となる場合がございます。

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スーパープレゼンターは
今回もパンシェルジュ 榎友寿さん

「株式会社ミキシング」プロデューサー。JPCA認定パンコーディネーターエキスパート/パンシェルジュ1級。“全てのパンにストーリーを”をテーマにパンのセレクトショップ「パントタビスル」やホテル朝食などのプロデュース、パンイベントなどを手がける。

オンラインショップ
「シニフィアン シニフィエ」

2006年、医食同源・唯一無二をコンセプトにオープン。からだにやさしいパンを丁寧に焼き続けるブーランジェリーから。国産小麦と有機小麦、発酵バターなどこだわりの材料を使用した、ほろりとした食感が特徴です。洋酒に漬けたナッツとフルーツ、和三盆の上品な甘さが香り高く広がります。普段はオンラインのみでの販売のため、実際に手に取ってご購入いただけるのは阪神梅田本店だけ。

シニフィアン シニフィエシュトレン〈プレーン〉
(1個)7,560円
[阪神梅田本店限定パッケージ]

群馬
「ヴァンダラスト」

“地域の縁側”をコンセプトにパンのほか、カフェを併設する「ヴァンダラスト」。オーナーの大村 田シェフは2012年ドイツで開催されたパンのワールドカップ『ibacup』で4位入賞、2023年には日本代表の監督を務めています。ローストしたクルミとアーモンド、2種の洋酒に漬けたサルタナ、オレンジ、フィグを練り込んだシュトーレンは、しっとり感と香りを大切に焼き上げます。シナモンなどをオリジナルブレンドしたスパイス、バニラや柑橘の香り、様ざまなフレーバーの重なりをお楽しみください。

Stollen 2025(1個)3,456円

大阪
「Pain KARATO Boulangerie Cafē」

“日常に小さな贅沢を”をコンセプトに北海道産小麦粉や農園直送野菜などを使用し、身体への優しさとおいしいを両立させました。「ダマンフレール」の紅茶を使用した生地に、りんごとクルミを合わせた上品なシュトーレンは、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

りんごとくるみのシュトーレン
~フランス産紅茶ダマンフレール使用~
(1個)1,836円

大阪
「BLUE TREE FAVO」

大阪狭山市にある夫婦で営むベーカリー。おいしいパンでプチ贅沢を味わってもらいたいという想いでパンを焼いています。白桃、イチジク、グリーンレーズンなどを白ワインとラム酒に1カ月漬け込んでいます。生地は石臼挽き小麦など3種をブレンドし、ホイップバターを入れることでさっくりとした食感と口どけに。コーヒーと一緒にお召し上がりください。

クリスマスシュトーレン(1個)4,320円

東京
「Think」

“Back to New Basic”をコンセプトに、定番のアイテムに現代的なエッセンスをプラスしたパンとお菓子を作っています。伊予柑、マンダリンオレンジ、マスカットレーズンを、オレンジリキュールとカモミールのコーディアル抽出エキスでじっくりと漬け込み、華やかな香りに仕立てました。生地には自家製のマルコナ種アーモンドペーストと、香ばしいほうじ茶を練り込み、奥行きのある味わいで包み込んでいます。

シュトーレン-ほうじ茶、カモミール、伊予柑-
(1個)5,400円

岐阜
「ESPRIT」

全国にこだわりのパンを届ける業務用製パンメーカー「株式会社小麦家」が、2019年にオープンした直営ベーカリー店「ESPRIT」。赤ワインやクレームドカシスで漬けたナッツとドライフルーツたっぷりの生地をバターときび糖で包みました。噛みしめるとカシスやバニラの香りが心地よく広がります。ビスケットに近い感覚もあり、日を追うごとに変わる食感の変化も楽しめます。

ESPRITシュトーレン(1個)4,860円

ほかにも、50種類以上の
シュトーレンをラインアップ。
なくなり次第終了となりますので、
お早めにお買い求めください。

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【要予約】シュトーレン
食べ比べトークイベント

※写真はイメージです

日本でもクリスマスの定番になってきているシュトーレン。パンシェルジュの榎さんが、その味わいの魅力を深く語ります。『まだ食べたことがない』という方も、『もっといろんな味を知りたい!』という方も、みんなが楽しめる食べ比べイベントを開催。一緒にお話をしながら、お気に入りの1本を見つけましょう!

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【要予約】
◎12月7日(日)午後1時~、3時~、5時~
(各回約50分)
◎参加費:3,500円
◎定員:各回8名さま

【内容】
①そもそもシュトーレンとは?
②様ざまなシュトーレンの特徴を学ぶ
③シュトーレンを食べ比べて、自分の好みを探そう
④「花田コーヒ」によるシュトーレンに合うコーヒーとともに

ご予約はこちら

※ご予約の承りは11月22日(土)午後10時から

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ひと口で感動。
シェフの技が光るパン

素材にこだわり、製法にこだわり、腕に自信あり、シェフ渾身のパンがお目見え。地元で愛されるベーカリーや喫茶店の自慢のパンが並びます。お惣菜系からスイーツ系まで、何度も試行錯誤を重ねたパンは、一度は食べてみたいと思える逸品です。

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和歌山
「ベーカリー チックタック」

2021年に東京から移住した輿石紘一さんが始めたお店。フランス料理店のシェフを務めた経験を生かし、パンの発酵には和歌山産の果物を使った自家製酵母を使うことで独特の味わいを出しています。
北海道産小麦の全粒粉と塩、酵母、水のみをあわせ、手ごねで低温長時間発酵で仕上げたバゲットは歯切れが良く軽い食感。
福岡「けんさんの明太子」の明太子は、バターとマヨネーズを混ぜ、にんにくを効かせました。

明太ペペロンフランス(1個)400円

焼き上がりを外側はカリカリに、中はもちもちぷるぷるに仕上げるため、生地は自家製酵母で独特の風味を、さらにエキストラバージンオリーブ油をたっぷりと惜しみなく使っています。サンドする野菜や果物は、和歌山県の農家から直接仕入れています。フレッシュなおいしさをご賞味ください。

フォカッチャサンド(1個)700円~900円
※具材により価格が異なります。

山形
「ボー・ション ド ブレ」

素材に合わせて、製法や材料に惜しみない手間をかけ、一つひとつ心を込めて。クロワッサンにはAOP認定を受けたフランス西部パンプリー村産発酵バターを使っています。濃厚でありながら軽やかな口当たりと芳醇な香りをお楽しみください。グラスフェッドバターを使ったクロワッサンにキャラメルを乗せたちょっと大人のスイーツクロワッサンも。

AOPパンプリー社バター使用クロワッサン
(1個)540円
カリカリクロワッサン(1個)432円

京都
「喫茶マドラグ」

マスターの山﨑三四郎裕宗さんが、自身も常連だった名店「コロナ」の玉子サンドイッチを復活させるため、思い出の味を越えられるよう何度も改良。卵は昆布だしで旨みを出し、牛乳を増やしてギリギリまでふわふわに。サイズは大きく、パンには片方ずつデミグラスとマスタードを塗り、味の違いをお楽しみください。今回は初めて会場で実演します。

コロナの玉子サンドイッチ
(ハーフサイズ/1人前)700円

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今日はどれにする?
彩り豊かなパン&スイーツ

朝食にしてもよし、3時のおやつにしてもよし。日替りで毎日食べ比べたくなるようなパンやスイーツが集合。ベーカリーのこだわりあふれる自慢のパンは、どれもこれも個性的。お気に入りのベーカリーを探す楽しみも。

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東京
「メルローズアンドモーガン」

旬の食材を使った“シンプルだけど心に残るおいしさ”を提案するロンドン発の「メルローズアンドモーガン」。丁寧に肉を挽き仕込んだジューシーなソーセージをサクサクのパイで包んだ、やみつきになるソーセージロールや、トマトベースにローストしたナスとスパイシーなチョリソー、モッツァレラチーズを合わせたキッシュ、さらにサーモンの旨みとほうれん草のやさしさに、クリームチーズのまろやかさを添えたキッシュを。

ソーセージロール(1個)540円
ナス&チョリソーのキッシュ(1個)670円
サーモン&ほうれん草のキッシュ(1個)735円

お店で人気のキャロットケーキを、阪神梅田本店限定でクリスマスカラーの華やかなデコレーションに。小麦粉もオイルも使わず焼き上げた生地は、にんじん本来のやさしい甘みが広がります。レモンゼストを加えた爽やかなクリームチーズフロスティングに、バラの花びらとピスタチオを添えて。ヘルシーで上品な味わいが、クリスマスのティータイムを彩ります。

クリスマスキャロットケーキ(1個)584円

ブラムリーアップルやドライフルーツをスパイス香るブランデーとシェリー酒にじっくり漬け込んだ自家製ミンスミートは、フルーティで軽やかな味わい。クリスマス限定のミンスパイは、可愛い6個入りボックスでギフトにも。ミンスミートをたっぷり混ぜ込んだバターリッチな生地を、ひとつずつ丁寧に焼き上げた芳醇なスコーンは、このシーズンだけの特別な味わいです。

ミンスパイBOX(6個入り)2,160円
ミンススコーン(1個)411円

大阪
「ちひろ菓子店」

素材と焼き加減にこだわった約20種類が揃うフィナンシェ専門店から、気軽な手土産や差し入れとして喜ばれるフィナンシェを。さらにフランボアーズとチョコレート、2つのフレーバーのバターサンドが新登場。おやつタイムをより華やかに彩ります。カルピス発酵バターをふんだんに使ったリッチなバームクーヘンも登場します。

人生最高のフィナンシェ(10個入り)2,381円
CHIHIRO バームクーヘン Rich Butter(1個)551円
CHIHIRO SALTY BUTTER SAND アソート
(4個入り)1,482円

福岡
「ヨーロピアンベーカリーikeya」

ドイツやフランス、デンマークなど、ヨーロッパ産の小麦・発酵バターにこだわった原料で作ったパンを販売。ヨーロッパから直輸入したパンのなかで、特に人気を博している発酵バターブレッツェル。もっちりした食感の生地の中には、発酵バターがたっぷり。濃厚な味わいが楽しめます。ほかにもヨーロッパならではのパンを多数取り揃えます。

発酵バターブレッツェル(1個)486円

東京
「本郷ベーカリー」

“イタリアンのシェフが作るパン”をテーマに、東京・文京区本郷で誕生した「本郷ベーカリー」。毎日食べられる、本格的な味わいをお届けしています。北海道産フレッシュ生クリームとマスカルポーネチーズがたっぷり入った手のひらサイズのミニ食パンは、たっぷりのフィリングでボリューム満点!

手のひら食パン(1個)380円から

厳選食材を使い完成させた濃厚なカレーパン。マスカルポーネを練りこんだ食パンと生クリームとバターをふんだんに使用した本格洋風カレーのコラボレーションは相性ぴったりです。

カレーパンの王様(1個)480円

兵庫
「café haru_sakura okamoto」

自家製スコーンと香り高い紅茶を味わえる、神戸・岡本のカフェ。スコーン好きの店主が何度も試行錯誤してたどり着いたこだわりのスコーンは、小麦とバターの香りが口いっぱいに広がります。リベイクすることで外は軽くサクサク、中はふんわり食感に。プレーンやチョコレート、さらにクリスマス限定のシュトーレンのスコーンなど、様ざまな種類をご用意。おうちティータイムにいかがですか。

スコーン(1個)432円
ミニスコーン(180g)1,296円
スコーン屋のチーズケーキ(1個)789円

京都
「loose kyoto」

京町家を改装し、兄弟で営むドーナツとコーヒーのお店。国産小麦をブレンドしたこだわりの生地ときび砂糖を使用した、やさしく素朴な味わい。何個でも食べられそうな軽い食べ心地です。今回は普段お店で販売していないイベント限定品のオールドファッションとチョコファッションが登場!サクサクとしたクッキー生地は、“今まで味わったことがないような食感”と評判です。

プレーンドーナツ(1個)251円
カスタードドーナツ(1個)381円
オールドファッション(1個)251円
チョコファッション(1個)381円

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