ニュース&イベント2024/11/25 更新

フランス料理の巨匠が手がけるビスケット「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が12月4日(水)〜関西初出店!

アラン・デュカスが手がけるビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が12月4日(水)から関西初出店!

パリで人気を集めるビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が、世界初進出としてついに日本に上陸。2024年12月4日(水)から1週間、阪急うめだ本店でビスケットなどを楽しむことができます。

世界の食通を魅了し続けるフランス料理界の巨匠が手がけるビスケットは、単においしいだけではなく、料理人ならではのこだわりやテクニックが随所に詰まった味わいが楽しめます。

この記事では、アラン・デュカスの生み出すスイーツの魅力に迫ります。

フランス料理界の巨匠「アラン・デュカス」とは

フランス生まれのアラン・デュカス(Alain Ducasse)は、16歳で料理の世界に入り、著名シェフのもとで修行を重ねて、33歳のとき料理長を務めるレストランが有名グルメガイドの3つ星に掲載されました。その後も、自身の複数のレストランで3つ星を獲得し、現在は世界8か国で約30のレストランを指揮しています。

アラン・デュカスは、レストランの他に専門工房も手がけており、ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、コーヒー専門店「ル・カフェ・アラン・デュカス」、アイス専門店「ラ・グラス・アラン・デュカス」、そしてビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の4つのブランドを展開しています。

日本では、2018年東京に工房を併設した「ル・ショコラ・アラン・デュカス」を設立。「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、今年2024年10月24日(木)に東京・日本橋に初上陸しました。

いずれのブランドも、素材を吟味し、本来の味わいを引き出すために日々探求を続けています。また、職人の育成にも力を入れており、伝統的な職人の技術を継承していくことにも力を注いでいます。

30年以上の想いから生まれたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」

素材へのこだわりと伝統の職人技

アラン・デュカスが「いつかは自分のショコラを作りたい」と30年以上思い続け、2013年パリにつくったショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。

世界各地からカカオを選び、焙煎から粉砕、ショコラができるまでのすべての製造工程を自社の工房で手がけています。東京の工房では、パリで作られたクーベルチュールを使用し、一つひとつ職人が手作りしています。

今大注目のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

10月24日(木)に日本初上陸!「料理仕立てのビスキュイ」とは

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のビスケットは、多くの星を持つフランス料理シェフ"アラン・デュカスが描くおいしさを追求した"ビスキュイ・キュイジネ"="料理仕立てのビスキュイ"です。味の職人であるアラン・デュカスは、素材の特徴を生かすことにこだわり、ビスケットは職人が一つひとつ丁寧に作っています。

例えば、ナッツ素材をそのまま使うこともあれば、砕いて食感を生かしたり、ペーストにして練り込み風味を楽しんでみたり。特徴を生かしながら、さらに別の素材を組み合わせることにより、独特で複雑な味わいを生み出し、アラン・デュカスのおいしさを追求しています。

また、ビスケットには、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラやプラリネなども素材として使用されているのも、アラン・デュカスブランドが成しえる魅力ともいえます。

そんな「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が待望の日本初上陸。10月24日(木)に東京・日本橋に工房が設立され、今回「阪急うめだ本店」でもPOPUPブティックのオープンが決定しました!

イベントでしか食べられない!おすすめの2品をご紹介

オリジナルのソフトクリームはイベント限定!バターの香りとビスキュイのサクサク食感が楽しめます

ソフトクリームのベースに「ピュール・ブール」のビスキュイを細かく砕いて混ぜ込み、砕いたスブリとヘーゼルナッツのエグザをトッピング。バターの香りとビスキュイのサクサクの食感が楽しめるソフトクリームです。

・ソフトクリーム ¥990(税込)

デザート仕立ての「ビスキュイ・ミニュット・シトロン」「ビスキュイ・ミニュット・ショコラ」

左)「ビスキュイ・ミニュット・シトロン」、右)「ビスキュイ・ミニュット・ショコラ」

パティシエが目の前で仕上げてくれるデザート感覚の「ビスキュイ・ミニュット」は、ホリデーシーズンの特別なギフトにぴったり。シトロンは、東京でもまだ販売されていないイベント先行販売商品なのでお見逃しなく。

・ビスキュイ・ミニュット・シトロン¥1,080(税込) ※阪急うめだ本店先行販売
・ビスキュイ・ミニュット・ショコラ ¥1,080(税込)

素材の味わいと職人技が魅力の「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の定番商品をご紹介

バターの風味豊かな「ピュール・ブール」

「ピュール・ブール」は、アラン・デュカスの思い出「おばあちゃんが作ってくれたビスケット」を再現したバター風味のビスケット。サクサクとした軽やかな食感と香ばしいバターの香り、さらに優しくとけていくような食感が味わえます。

・14枚入り:¥4,968(税込)
・20枚入り:¥7,020(税込)
・単品:¥378(税込) ※イベント限定

食べられるのは日本だけ!素材本来の食感が楽しい「バー・セレアル」

バー・セレアルは、カボチャやヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、様々な穀物や種を使った日本限定の商品。小麦粉を使用せず、素材本来の味わいや「ザクザク」とした歯ごたえや「プチプチ」とした食感を楽しめます。甘さ控えめなので、朝食やワインのお供にもおすすめです。

・14枚入り:¥4,968(税込)
・20枚入り:¥7,020(税込)

ブランドを象徴する六角形のビスケット「エグザ」

「エグザ」は、ブランドを象徴する六角形のビスケットです。全7種類のビスケットには、トウモロコシ粉、そばの実、米粉などを使用。それぞれの特徴をいかしながら、さらにナッツや穀物を合わせて、複雑な味わいや豊かな風味を作り出しています。

・5種10枚:¥4,536(税込)
・7種20枚:¥8,640(税込)
・単品:¥378(税込) ※イベント限定
「クロックファン」「ビスキュイ・リ・ヴァニーユ」「ビスキュイ・ポレンタ・ショコラ」の3種のみ。種類は予告なく変更する場合がございます。

ザクザク食感の北イタリア発祥の伝統菓子をイメージした「スブリ」

「スブリ」は、北イタリア・マントヴァ発祥の伝統菓子「スブリソローナ」をイメージした香ばしくザクザクとした食感が特徴のビスケットです。焙煎した小麦とポレンタ(トウモロコシの胚乳を粗く粉砕したもの)の風味と甘みを味わいながら、ゴロゴロ食感のヘーゼルナッツと、バニラ・レモンゼストの爽やかな香りを楽しむことができます。

・1枚入:¥1,944(税込)

"ビスキュイ・キュイジネ"を象徴する「パレ」「パレファン」

パレは、2枚の薄いビスケットで「ル・ショコラ・アラン・デュカス」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを挟んで、全体をショコラでコーティングしたスイーツです。ビスケットには、砕いたナッツを練りこんだりオレンジコンフィを混ぜたりと工夫が凝らされており、濃厚で複雑な味わいを楽しめます。

・3種詰め合わせ:¥2,592(税込)
・5種詰め合わせ:¥4,860(税込)

パレファンは、パレに使われているビスケットの片面に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のカカオ75%のショコラをコーティングしたビスケットです。パレの製造工程でパティシエの遊び心で生まれたスイーツで、サクサクで軽い食感が楽しめます。

・3種20枚詰め合わせ:¥4,860(税込)

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」イベント情報

アラン・デュカスの美学が詰まった「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。関西初出店のこの機会に、ぜひ味わってみてください。

期間:2024年12月4日(水)~2024年12月10日(火)

場所:阪急うめだ本店地下1階 ツリーテラス

※商品情報や販売状況は2024年11月25日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。