ニュース&イベント2024/12/25 更新

【1月15日~19日開催!うめだ生鮮FRESHマルシェ】各地から生産者と美味しいものが集う5日間

1月15日(水)~1月19日(日)の期間中、阪急うめだ本店地下2階「フードイベントプラザ」に朝採りいちごや新鮮野菜をはじめ、いりこやオリーブオイル、麹関連商品などの調味料や加工品の生産者が集うマルシェイベントを開催します!

※イベントは終了いたしました。

朝採りいちご

新鮮野菜

調味料・加工品など


朝採りいちご(日によって生産者・品種が変わります)

奈良県「伊致寐姑司 浩仁郎 (いちびこつかさ こじろう)」古都華(15日~17日)

奈良県オリジナル品種の古都華を生産する若手生産者。就農1年目で品評会で入賞。ICTやロボット技術を活用したスマート農業で高品質生産を可能にすることを目指しています。
古都華は甘みが強く、濃厚な味わいが特徴の人気品種。朝採り完熟で収穫するため、より濃厚で後を引く旨味が味わえます。
※10時より販売開始予定。交通状況などにより販売開始が遅れる可能性もございます。

福岡県「イチゴのおおいし農園」あまおう(18日)

「健康な土作りから」をモットーにこだわりの土でいちごを栽培。「エコファーマー」を取得するなど持続可能な農業を目指しています。
今回は空輸で朝採りあまおうを直送!関西ではめったに味わえない朝採りのあまおうをこの機会にぜひ!!
※正午より販売開始予定。交通状況などにより時間が前後する場合もございます。

和歌山県「いわつるfam.」まりひめ(19日)

和歌山県オリジナル品種まりひめを紀の川市で生産。有機肥料で美味しさを追求し、手間暇をかけて栽培に取り組んでいます。
まりひめは「章姫」と「さちのか」を交配した和歌山県オリジナル品種。甘みが強く程よい酸味でジューシー♬県外ではなかなか味わえないいちごです!
※正午より販売開始予定。交通状況などにより時間が前後する場合もございます。


新鮮野菜

京都府・大阪府「長澤有機農業塾」有機野菜(15日~17日)

京都府や大阪府で有機栽培を行う農家さんの共同出店。栽培技術から販売方法にいたるまで切磋琢磨しています。
人参や小蕪、海老芋、九条ネギなど季節の有機野菜を多品目取り揃えております。
農家さんが直接販売に来られるのでコミュニケーションも楽しんでみてはいかがでしょうか♬

愛知県・三竹さんのあまっ娘野菜(18日~19日)

プラットファームマーケットでも大人気だった三竹さんのあまっ娘野菜。今回は生産者の三竹さんもご来店いただき販売いたします。
えぐみが無く、甘さが詰まった野菜は「食べたら分かる」という三竹さんの言葉通り、味わいが違う!!
キャベツ、人参、セロリ、大根、白菜、ブロッコリーなど幅広く品目を取り添えて販売いたします。


調味料・加工品など

香川県「やまくに」いりこ(15日~19日)

創業100年以上、いりこの選別を人の手で見極めております。
瀬戸内海の伊吹島は江戸時代末期から続くいりこの産地。
良質ないりこを丁寧に加工しているのでそのまま食べてもえぐみや苦みがきにならず、魚本来の深みのあるお出汁が取れます。

香川県「小豆島岬工房」オリーブオイル(15日~19日)

オリーブの産地小豆島で栽培からオリーブオイルの加工まで行う生産者。
オリーブオイルやオリーブの栽培を広げるため、収穫体験や工場見学を積極的に実施しています。
小豆島産のオリーブを使用したものやレモンのフレーバーを付けたものなど、オリーブオイルの幅の広さをぜひ味わってみてください♬

兵庫県「ONE BEANS」発酵調味料(15日~17日)

兵庫県丹波篠山市で人と地球にやさしく!!をモットーに微生物で畑から醸す土作りを実践。
自身で栽培したお米を活用した発酵調味料や新商品のベビーリーフも販売します♪
放置竹林対策にも繋がるメンマもおすすめ。生産者の村上さんの想いをお届けします。

また1月15日~28日は7階 荒物雑貨店でもONE BEANSの商品が紹介されます。
こちらもぜひお立ち寄りください!

詳しくはこちら

香川県「中田養蜂」はちみつ(18日~19日)

創業当時から瀬戸内海国立公園内の五色台で養蜂を行う生産者。
ミカン、枇杷などの果樹園の木、山の草木など、蜜蜂が好む草木が多くあり、蜜蜂が働きやすい環境づくりを行っています。
珍しい枇杷蜜をはじめ、さまざまな花のはちみつそれぞれの違いをぜひお楽しみください!

山口県「マーゼルマーゼル」国産野菜と米こうじのスープ(15日~19日)

野菜ソムリエが選んだ34種類の野菜と山口県下関市で、100年以上の歴史がある醤油屋さんの米こうじを使用した野菜スープ。
規格外野菜を活用し、日本の農家さんを応援するスープでもあります。
野菜をもっととってほしいという想いと日本の農家さんを応援したいという想いがたっぷり詰まった優しい味わいをぜひお楽しみください♬

岡山県「永豊フーズ」ジンジャーワイン(15日~19日)

九州の栄養豊富な土壌で完熟にこだわり中生姜の栽培を行っています。
生姜生産で初めてGLOBALG.A.Pを取得する圃場もあるなど持続可能な生産方法を導入。
美味しいのに大きく育ちすぎても規格外になってしまう生姜をジンジャーワインにアップサイクル。どんな料理にも合うワインです!

100.png

●20歳未満の方の飲酒は法律で禁 じられております。


フードイベントプラザは赤丸の場所です

ご来店おまちしております!


阪急うめだ本店の最新ニュースをチェック!

食品フロアイベント情報
阪急うめだ本店営業情報

※商品情報や販売状況は2024年12月25日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。