【阪急うめだ本店×阪神梅田本店 共同企画】

昭和100年を迎える今年、【レトロ感】が注目され人気が高まっています。2025年11月1日(土)~18日(火)の期間、阪急うめだ本店と阪神梅田本店の共同企画として、懐かしくて新しいレトロ感のあるスイーツ&グルメを特集してご紹介いたします。阪急うめだ本店では《王道 プリン・ア・ラ・モード》や各ブランドらしさがある《ネオ プリン・ア・ラ・モード》の他、子どもの頃に食べていた復刻メニュー、昭和から愛され続けるロングセラーなどたっぷりとレトロ感を味わってください!


【目次】

・レトログルメの象徴《王道 プリン・ア・ラ・モード》
・レトログルメの象徴《ネオ プリン・ア・ラ・モード》
・心くすぐるレトログルメ《大人のお子様ランチ》

・復刻グルメ&懐かしい味
・愛され続けるロングセラー
・受け継がれる伝統技法&京野菜


レトログルメの象徴《王道 プリン・ア・ラ・モード》

昔懐かしい"プリン・ア・ラ・モード"をテイクアウト用にアレンジ

【販売場所】地下1階 洋菓子売場

「フリュテリー果坊」
 昔ながらの喫茶プリン・ア・ラ・モード(1個)2,160円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
昔ながらの固めなプリンに11種類ものフルーツを飾り付けた、4号サイズ(2~3人用)のアニバーサリー「プリン・ア・ラ・モード」。


【販売場所】地下1階 洋菓子売場

「新宿高野」Fruitプリン・ア・ラ・モード(1個)1,296円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
これぞプリン・ア・ラ・モード!ストロベリームースにプリンを乗せて、フルーツをあしらいました。


【販売場所】地下1階 洋菓子売場

「五感」プリンアラモード(1個)702円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
こだわりの素材でおつくりした五感プリンにフルーツを飾り、レトロに仕上げました。


【販売場所】地下1階 洋菓子売場

左)「シーキューブ」イタリアンプリンアラモード(1個)681円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
C3自慢のイタリアンプリンをプリンアラモード風にフルーツをデコレーションしました。濃厚でクリーミーな味わいが特徴のしっかり固めのイタリアンプリン。厳選された材料を使用し、じっくりと焼き上げました。ひと口食べると、口の中で広がる濃厚な甘さと、しっかりとした食感を楽しめます。

右)「ケントハウス」プリンアラモード(1個)702円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
今里本店限定の人気商品"とろけるプリン"に香り豊かなカスタードクリームと軽やかな生クリームを重ねました。スポンジの優しい口どけと、フルーツの瑞々しさが絶妙なバランスのプリンです。


レトログルメの象徴《ネオ プリン・ア・ラ・モード》

ブランドの特徴を活かした、新しい"プリン・ア・ラ・モード"の提案

【販売場所】地下1階 洋菓子売場

「CASANEO(カサネオ)」プリンアラモード ミルクレープ(1個)702円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
カサネオ自慢の20層のミルクレープ。今回はその天面をブリュレし、香ばしくとろけるキャラメルソースをかけ、まるでプリンアラモードのような華やかで懐かしい味わいに仕上げました。カラメル&キャラメルのほろ苦さと、ミルクレープの優しい甘さが絶妙に絡み合います。見た目にも楽しく、食べる前から心が躍るような一品。


【販売場所】地下1階 洋菓子売場

左)「マサヒコ オズミ パリ」モンブラン プリン・ア・ラ・モード(1個)961円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
バナナ・イチゴ・オレンジのフルーティーな香りが広がる、軽やかなマロンムース。中には濃厚なプリンとキャラメルを閉じ込め、クラシックをモダンに仕上げた、Masahiko Ozumi Paris流のプリン・ア・ラ・モードです。

右)「クラブハリエ」パイバーガー プリンアラモード(1個)778円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
サクサクのパイに丸々1個のプリンを乗せ、様々なフルーツをトッピングして仕上げました。パイバーガーのボリュームがアップし食べ応え抜群の1品です。パイとプリンは店舗内工房にて毎日焼き上げます。


【販売場所】地下1階 洋菓子売場

左)「ア・ラ・カンパーニュ」プリン・ア・ラ・モード・タルト(1個)756円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
サクッとしたタルト生地に濃厚なプリンを乗せて、カラフルなフルーツをあしらいました。

右上)「パティスリー モンシェール」プリン・ア・ラ・モード(1個)891円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
見た目は王道のプリン・ア・ラ・モードでありながら、土台になっている「堂島ロール」との相性の良さも楽しめます。

右下)「コーヒーギャラリーヒロ」珈琲プリンアラモード(1個)735円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
阪急限定自家焙煎珈琲豆の大阪ブレンドを使用した香り高いコーヒープリンにダークチェリーを飾り生クリームを添えたシンプルなプリンアラモードです。滑らかな食感の深煎りコーヒープリンの香ばしさとチェリー、生クリームが一体となるまとまりのある商品に仕上げました。


心くすぐるレトログルメ《大人のお子様ランチ》

【販売場所】地下1階 惣菜売場

「牛めし つの田」大人向けお子様ランチプレート(1人前)1,296円

 <常温/賞味期限:製造より8時間>
ナポリタン、サイコロステーキ、デミハンバーグ、チキンライスの大人向けお子様ランチプレート。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


復刻グルメ&懐かしい味

【販売場所】地下1階 惣菜売場

「ハウスカレーパンノヒ」阪急大食堂カレーのミニカレーパン(1個)270円

 <常温/消費期限:当日中>
昔懐かしい、阪急百貨店大食堂の名物カレーの味わいをイメージしたカレーフィリング。昭和百年の食べ納め企画に合わせて開発したミニカレーパンです。
◎販売期間:11月5日(水)~


【販売場所】地下1階 惣菜売場

「豆狸」復刻いなり(1個)195円

 <常温/消費期限:当日中>
創業当時のおいなりさんを再現しました。懐かしさのある甘いお揚げをご賞味ください。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


【販売場所】地下1階 和菓子売場「日本の銘菓撰」

左)「ロンドンヤ」ロンドン焼(10個入り)791円

 <常温/消費期限:4日> 【販売予定数:各日30】
= 真ん中に押された「ロンドンヤ」のロゴが、レトロで懐かしい雰囲気。=
ちょっぴりレトロな特注機械で丁寧に焼き上げた、愛らしいサイズの白こし餡入りかすてら饅頭です。
◎販売期間:11月4日(火)~11日(火)
◎販売場所:地下1階「日本の銘菓撰」

右)「久國紅仙堂」モンちゃん煎餅(9枚入り)864円

=レトロ感のある可愛らしいパッケージと小麦・卵・砂糖を使用した昔ながらの素朴な味わい=
製造元の廃業と共に姿を消したモンちゃん煎餅が、復刻版で復活!手作り感あふれるせんべいに、可愛らしいモンちゃんの焼印がポイントです。
◎販売期間:11月4日(火)~11日(火)
◎販売場所:地下1階「日本の銘菓撰」


【販売場所】地下1階 惣菜売場

「今日のごはん 和saiの国」
 ボロニアソーセージと彩り野菜のナポリタン(1包)780円

 <常温/消費期限:当日中>
ボロニアソーセージとたっぷりの野菜でボリューム満点。過去に販売したナポリタン商品がリニューアルして復活しました。
◎販売期間:販売中


【販売場所】地下1階 惣菜売場

「お惣菜のまつおか」茄子の甘味噌(100g)519円

 <常温/消費期限:当日中>
茄子をキツネ色にカリッと揚げ、名古屋名物の八丁味噌を甘く味付けした、特製の甘味噌をたっぷりかけた復刻メニューです。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


【販売場所】地下1階 惣菜売場

左)「お惣菜のまつおか」生芋こんにゃく(100g)454円

 <常温/消費期限:当日中>
不動の人気No.1商品!群馬県産の生芋こんにゃくから作られたこんにゃくは、もちもち食感。ピリっと甘辛味の炒め煮で、おつまみにもおかずにも、一度食べたらクセになること間違いなしです。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)

右)「お惣菜のまつおか」肉じゃが(100g)432円

 <常温/消費期限:当日中>
お肉の旨みと、ほこほこじゃが芋を楽しむ和食の定番。ほっとするおふくろの味です。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


【販売場所】地下1階 惣菜売場

「なだ万厨房」肉豆腐(1パック)918円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
じっくりと炊いた牛肉と、味のしみ込んだ豆腐。シンプルながら人気の商品です。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


【販売場所】地下1階 惣菜売場

「四季の折詰 徳」NORIの海苔弁【鮭幽庵焼き】(1折)1,458円

 <冷蔵/消費期限:当日23時まで>
昭和の仕出しや料亭弁当でよく使われてきた焼き魚である「鮭の幽庵焼き」をメインとした、当店でも人気な【NORIの海苔弁】シリーズの鮭海苔弁当です。白ご飯におかかと海苔を重ね、鮭の幽庵焼きをのせた素朴なお弁当。副菜を少し添えて、ほっとするような"昭和の海苔弁"の雰囲気をそのままに。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


【販売場所】地下1階 惣菜売場

「サラパラ」昔ながらのポテトサラダ(100g)398円

 <冷蔵/消費期限:当日中>
子供の頃に食べていた手作りの味を再現しました。シンプルで懐かしいポテトサラダです。
◎販売期間:11月1日(土)~18日(火)


【販売場所】地下2階 ワールドフードマーケット

「ミスターカンソショップ」鯨の大和煮(1缶、170g)562円

1957年の創業以来、65年以上作り続けている木の屋石巻水産の代表商品。醤油をベースに生姜と砂糖で甘じょっぱく仕上げた味付けに。そのままでも、アレンジをしてもおいしくお召し上がりいただけます。


愛され続けるロングセラー

【販売場所】地下1階 和菓子売場

左)「京菓子處 鼓月」プレミアム千寿せんべい(1個)195円

=昭和20年創業、昭和38年からのロングセラー=
ザラメを練り込んだ波型のヴァッフェル生地にシュガークリームを挟んだ、洋風のおせんべいです。

右)「鎌倉紅谷」鎌倉だより(12枚入り)1,188円

=「いちょうサブレー(現:鎌倉だよりプレーン)」という名称で、昭和29年の創業時に販売開始した鶴岡八幡宮の象徴だった大銀杏の葉をかたどったサブレ。2015年に現在の「鎌倉だより」となりました。=
バターとはちみつベースの「プレーン」、鎌倉彫のカラーを十勝産あずきで表現した「あずき」、若葉青葉の銀杏を西尾産の抹茶で表現した「抹茶」。軽やかな食感と、ほんのり香る甘さをお楽しみください。


【販売場所】地下1階 和菓子売場

左)「きんつば中田屋」きんつば3個入り(1袋)648円

=昭和9年創業以来、伝統の味と製法を守り続けています。=
大納言小豆の風味、簡素で上品な味わいをお楽しみください。

右)「一心堂」いちご大福(1個)422円

=昭和27年創業、昭和57年からのロングセラー=
 <冷蔵/消費期限:2日>
厳選した国産いちごを使用し、毎朝手作りしています。


【販売場所】地下2階 コミューナルフードマーケット

「京らく製あん所」シベリア虎嘯(1パック)378円

虎嘯風生(こしょうふうしょう)虎が吠えると風が起こる。優れた人物が時を得て活躍するさま。発酵バター薫るしっとりとしたカステラ生地、ほどよい甘さの瑞々しいつぶあん。昔懐かしいシベリアを現代風にアレンジしました。


【販売場所】地下2階 銘品・銘茶・佃煮売場

「佃の佃煮」加賀の白峰」(5個入り)810円

=昭和21年創業、昭和40年からのロングセラー=
発売から60 年、くるみ煮をひと工夫。くるみを形どったもなかの皮で包みました。上品な甘さでお茶請けによく合います。


【販売場所】地下2階 コミューナルフードマーケット

左)「森半ティースクエア梅田」新・宇治抹茶グリーンティー(1杯)440円

 ※イートインメニュー
森半がグリーンティーを開発したのは昭和初期。「子供にも抹茶の味を楽しんでもらいたい」という想いから、砂糖を混ぜて甘くした抹茶飲料を作りました。現在は昔の良いところを残しながら少し甘さを抑えたリッチな味わいに。

右)「サスティナブルコーヒーショップ ロイヤルフレーバー」
 インスタントコーヒー ロイヤルブレンド(1瓶、100g)2,052円

厳選した豆を独自にブレンド。親しみやすい味わい。創業当初から変わらない味。


受け継がれる伝統技法&京野菜

【販売場所】地下2階 鮮魚売場

「かね清」塩引鮭(1尾)10,800円

秋鮭を鮮度を保ちながら内臓処理をし、塩で旨味を引き出していきます。塩まみれになった秋鮭をゆっくり熟成させ、村上の寒風にさらし余分な水分をとばし、脂と塩が旨味と甘みに変わり、後を引く美味しさが堪能できます。

「いそ路」ふなずし ※価格は店頭でご確認ください。

大きくて安い養殖鮒寿司の多い中、びわこ白石沖で取れた鮒を家で塩切りし飯漬けしています。


【販売場所】地下2階 日配品売場

左)「土井志ば漬本舗」生志ば漬(1袋)594円

とれたての茄子に、京都大原で栽培されたちりめん赤紫蘇を加えて漬け込み、塩だけを使って熟成発酵させました。大原の里に伝わる伝統的自然熟成法で発酵させた、昔ながらの志ば漬です。

右)「京つけもの もり」青味大根(1袋)594円

青味大根は伝統京野菜の中でも収穫量が少なく希少です。通常の大根より香りも歯ごたえも優れ、昔はご祝儀用として重んじられていました。もりでは希少な青味大根を自社農園で栽培して独自製法で漬け上げております。


おすすめ商品はこのイラストが目印!

おすすめ商品にはこのイラストがついておりますので、目印にしてみてくださいね。


※掲載の画像はイメージです。
※サイズ・消費期限・賞味期限は目安です。ご購入の際にご確認ください。
※販売期間は予定ですので、なくなり次第終了させていただきます。


阪神梅田本店でのラインアップも要チェック!

阪神梅田本店 売場ニュース

その他、食品フロアののイベントや商品情報は、▼コチラから

フード売場ニュース一覧

※商品情報や販売状況は2025年10月23日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。