\ オンラインストア “HANKYU FOOD”の新着情報をお届け /
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		  3月3日(月)はひなまつり。
		  子どもはもちろん、大人もよろこぶかわいいケーキや、
			みんなで楽しみたいお寿司やフルーツ、
			ひなまつりにちなんだお菓子をご用意。
			
		 
		
		
		
			
			
		  
	   
		
		
		
		
		  
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		ひなまつりの豆知識
		
		  ◆ひなまつりの起源と由来
		  3月3日はひな祭り。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。
		  起源は中国の「上巳(じょうし)の節句」という行事と言われており、
		  日本での歴史は平安時代までさかのぼります。
		  本来邪気を払うためのものでしたが、時代とともににぎやかな風習に変化。
		  ちらし寿司やひなあられ、白酒などを用意し、盛大にお祝いするようになっていきました。
		  
		  ◆ひなまつりに欠かせない伝統料理・お菓子
		  …………… *ちらし寿司 ……………
		  ひな祭りの食卓を豪華に飾るちらし寿司。その原型は、
		  平安時代にお祝いの席で食べられていた「なれ寿司」とされています。
		  魚に米を詰めて発酵させた質素なお寿司で、
		  現代に引き継がれるうちに、具だくさんで彩り豊かになっていきました。
		  ちらし寿司には縁起のよい食材を用い、長寿や幸福を祈願するのがお約束。
		  例えばえびには「腰が曲がるまで長生きできますように」、
		  れんこんには「先の見通しがよくなりますように」といった意味があります。
		  ほかにも「豆=健康でマメに働く」「錦糸卵=財宝が貯まる」など、個々に思いが込められているのです。
		  ちらし寿司はこちら>>
		  
		  …………… *菱餅(ひしもち) ……………
		  菱餅(ひしもち)とはその名の通り、菱形のお餅です。
		  下から緑・白・桃と3色の層になっており、
		  “緑の新芽が白い雪の下から芽吹き、桃の花を咲かせる”という情景を表現。
		  さらに各色には意味が込められていて、「緑=健康・長寿」「白=清浄・純潔」「桃=魔除け」を表しています。
		  もともとは古代中国の節句で食べられていた草餅がルーツ。
		  その原料には「母子草(ははこぐさ)」と呼ばれる植物が使われていました。
		  しかし日本では「母と子をついて餅にするのは縁起が悪い」とされ、
		  よもぎが用いられるようになったと言われています。
		  
		  …………… *ひなあられ ……………
		  ひな人形に供えるお菓子と言えばひなあられ。
		  ひなあられは大きくわけて2種類あり、関東では砂糖でコーティングしたポン菓子、
		  関西では塩や醤油で味付けしたおかきが主流です。
		  ひなあられは「桃・白・緑」の3色か、「桃・白・緑・黄」の4色で色付けをするのが定番。
		  菱餅と同じ3色のひなあられは、“雪から新芽がでて花が咲く景色”を表しており、
		  4色のひなあられは四季を表しています。
		  どちらも「娘の健やかな成長を祈る」という意味が込められています。
		  
		  …………… *てまり飴 ……………
		  小さな手毬玉(てまりだま)をモチーフにした「てまり飴」は、京都の名産品「京飴(きょうあめ)」の一種。
		  ひな祭り用のお菓子として多く販売されています。
		  色とりどりで華やかなてまり飴は、おひなさまのお供えにもぴったり。
		 
		  
		  …………… *ケーキ ……………
		  近年のひな祭りでは、ケーキでお祝いするご家庭も。
		  ひな人形や桃の花、いちごのデコレーションを施したものや、
		  菱餅をイメージして、桃・白・緑のクリームやスポンジを使ったものなどが定番です。
		  ホールケーキのほか、ロールケーキやカップケーキなども人気。
		  ひなまつりケーキはこちら>>
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