阪神梅田本店トップページ

ナビゲーター真造が憧れ続けるおべんとうの“神”、「chioben」代表山本千織さん、そして「輪島キリモト」の夢のコラボべんとうが完成。人気店にお願いしたとっておきの#本日のおべんとう もずらり。おべんとう道具や調味料などもご紹介いたします。味の小宇宙、おべんとうの世界をお楽しみください。

「chioben」代表
山本千織 
北海道出身。1998年から北海道で妹と定食屋「ごはんやはるや」を営む。2011年に東京・代々木上原で手作り弁当「chioben」をスタート。彩り豊かでおいしいお弁当が、雑誌やテレビの撮影現場から口コミで広がり、現在はパーティ会場などへのケータリングも。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA刊)、『チオベンの弁当本』(KADOKAWA刊)など。#阪神おべんとう部の総裁。

バイヤー ミヤっちキッチン用品ナビゲーター
真造

山本千織さん×真造
夢のコラボべんとう

「chioben」山本千織さんとインスタグラムに投稿するおべんとうの盛り付けや彩りがキレイと好評のナビゲーター真造がコラボレーション。約2年の歳月を経た夢のお弁当を予約販売いたします。
                            ※数量限定販売のため、完売の場合がございます。詳しくは下記「ご予約はこちらから」をご覧ください。

おべんとうの“神”と憧れ続ける山本千織さんと初めてお仕事したのはリビングフロアのカタログ2020年LIVINGpress《本日いただきます》。その時からいつか千織さんといっしょにとっておきのおべんとうを作りたい!と夢を育んできました。

はい!すくすくと。今回の夢のコラボべんとう企画はもちろん、おべんとう愛を共有するコミュニティー



も発足、名誉総裁は千織さんしかいない!と思ってお願いしました。

懐かしい!その後、世界が思いもよらない事態になってしまってリアルに真造さん達とお会いしたり、イベントを企画することが難しくなってしまったけれど、その間もオンラインで、私たち、おべんとう愛を育んだわね。時間はかかりましたが新生・阪神百貨店の食の象徴『食祭テラス』で企画が実現できてよかったと思っています。千織さんの幻のケータリング弁当「chioben」は関西初!しかも今回は千織さんも私も愛用する「輪島キリモト」の特別サイズあすなろ弁当箱入りのスペシャルバージョン。もう夢のようです。

「chioben」山本千織さんと
ナビゲーター真造の
スペシャルコラボ弁当

山椒の実が香るたこ飯、海老真薯、春巻き、唐揚げ、紫芋ボール、にんじんサラダなど「chioben」のオールスターと、大阪のお客さまのために千織さんが考案したたこやき風蓮根真薯など、特別なおかずもいろいろ。一生ものとも言えそうな「輪島キリモト」あすなろ材のおべんとう箱にナビゲーター真造と千織さんの夢が詰まったスペシャルなおべんとうです。
「輪島キリモト」謹製 オリジナルあすなろ弁当箱入り(サイズ 幅12.0 ×奥行17.4 ×高さ5.0㎝)

〈ご予約承り中〉
chioben×輪島キリモト×阪神おべんとう部
スペシャルコラボ弁当
19,700円〈各日限定50〉
■ご予約は10月31日(日)まで
■お渡しは6日(土)・7日(日)のみ店頭で
※数量限定販売のため、完売の場合がございます。

ごはんは「chioben」で人気のたこ飯にしました。生タコをオイルの余熱で火をいれて柔らかくしあげて山椒といっしょに混ぜ込んでいます。おかずもいっぱい召し上がっていただきたくて10種類以上。たこ焼き風蓮根真薯は、大阪を意識して作ってみました。
わー!!真造さん、チオベンのこと語りだしたら止まりませんね~。ストップ ストップ ストップ ストップ
蓮根真薯はシャキシャキ感があるのにたこ焼き味なんですよね。おかず全てが見た目の想像をいい意味で裏切る味で・・・一口食べると、また一口と食べたくなる、千織さんのおかずのアイデアがすごすぎてもう、食べ進めるお箸が止まらない、でも食べ終わりたくなくて…。

すんません!!つい、コーフンしてしまいました。とにかくひとつひとつのおかずの味付けが本当に異次元のおいしさ!ミラクルなんです。おべんとうは、作って誰かに手渡したら、その人が食べる時は見られない。だから、おべんとう箱は、食べる人の顔を思い描きながら想いを託す箱なんですね。
                                おかずはたっぷりですが、おべんとう箱の中にふんわりと、その空気感が大事、エアで詰めるかんじです。
                                そのエア感を受けとめるおべんとう箱は、千織さんと真造が、長く愛用している「輪島キリモト」にお願いしました。あすなろの木の箱は千織さんが普段使われているサイズ。角に朴の木の“留め繋ぎ”を施した職人技が光る潔いカタチです。

Movie

「お弁当の詰め方」

「輪島キリモトを訪ねて」

「お弁当哲学-それぞれの想い-」

「職人の技 -アスナロ弁当箱-」

真造・ミヤっちが好きな
とっておきべんとう

ナビゲーター真造もおべんとう作りの参考にするという人気の8店舗が登場。ふだんは予約必須のおべんとうや特別にお願いしたおべんとうをラインアップ。

ケのなかのハレを感じるおべんとう。「ALLOUNENO」(京都)今の暮らしにフィットするだしの楽しみを様ざまな形で提案する京都「おだしうね乃」が新たにオープン予定の「ALLOUNENO」。見た目だけではなく、なにげない日常(ケ)のなかに心躍るときめき(ハレ)を感じさせるおべんとうは、素材に合わせた、だしの塩梅がポイント。ごはんはすべて自社の無農薬米を炊き上げています。

一番だしたっぷりの卵液を銅の卵焼き器で、幾重にも巻き込んで焼き上げるフルッフルのだし巻き。海苔の下にも滋味深いおいしいヒミツが隠れています。
うね乃弁当(1折)1,417円写真上から時計まわりに)
季節のお弁当(1折)2,484円
〈鯖の竜田揚げ、たこの旨煮、だし巻など全12品〉
鯖バラ寿司弁当(1折)1,647円
〈鯖のそぼろ、しいたけの旨煮、錦糸卵など〉
うね乃弁当(1折)1,417円
〈だし屋のだし巻卵、おかかなど〉

11月3日(水・祝)のみ販売“魚をいける”おべんとうシミジミ  ウマイ  オカズ カクレテル ョ。
ここまでだしを含んだ、だし巻きは他にはないと思います。プロの仕事やわぁ~。海苔の下のヒミツをひとつだけ明かしますと、だしごはんとだしごはんの間においしいおかかが挟まっています。「ototojet」(京都・伏見)伏見区の静かな住宅街にある小さな名店「ototojet」。旬の天然魚を厳選し、季節を映して生け花のごとく“魚をいける”がコンセプト。未来への食文化も積極的に提案する予約困難な人気店。

海鮮「OTOTO弁当」(1折)3,501円(数量限定)
〈赤貝、トロ、ホタテ、石鯛などと酢飯〉
※仕入れにより内容が変わる場合がございます。
※なくなり次第終了
※ご予約不可お店で人気の海鮮丼よりも、ネタにこだわった海鮮丼。赤貝、トロ、帆立、石鯛などがたっぷり。大人の女子会に、これあったら盛り上がるわぁ。ノミ スギ チュウイ チュウイ。

見た目も美しい「OTOTO弁当」はもちろんですが、「秋鯖寿司」も絶品。日本酒との相性も良いですよ。秋鯖寿司(1本)3,501円(数量限定)
※なくなり次第終了
※ご予約不可

五感がよろこぶおべんとう。六禾(大阪・豊中)写真手前から)
季節のお弁当(魚)(1人前)1,201円
〈鰆の幽庵焼き、旬の煮物などと小芋と梅の炊き込みご飯〉
八寸(1人前)2,001円
〈各日限定10(土・日・祝は各日限定20)〉
〈和風ローストビーフなど お酒のアテに〉
仕出し弁当(1人前)3,501円〈各日限定10〉
〈焼き甘鯛、車海老の艶煮などと松茸ご飯〉
※なくなり次第終了
豊中「料理屋く おん」のテイクアウト専門店。おいしいおだしと瑞々しいおかずと土鍋の炊き込みご飯がうれしい。優しい甘さのおやつも人気。店主 平田よしこ さん

炊き込みご飯が最高。おかずとの相性も抜群!ゲンキ ガ モラエル オベントウ。野菜のおかずがホント瑞々しく美しい。
おだしの種類や含ませ方などを工夫して
素材を引き出した優しい味わいです。
おかずの下は土鍋で炊かれた季節の
炊き込みご飯が入っていて
食べ応えもしっかり。
今回は小芋と梅のご飯が入ります。季節のお弁当(1人前)1,201円
※なくなり次第終了

大人女子がときめく甘いもの。写真上から)
ほうじ茶プリン(1個)401円
柚子と道明寺の羊羹(1個)251円

島弁当(1人前)1,620円〈各日限定15〉
〈里芋コロッケ、地魚グリルなど〉
※写真はイメージです。
内容は一部変更する場合がございます。淡路島の恵みのおべんとう食堂カフェ
VIORIN(淡路島)淡路島にある雑貨店を併設した「食堂カフェ VIORIN」は、島から生まれたいろいろな食材を、島に流れるゆるりとした時間を感じながら、新鮮にシンプルに味わえるお店です。おかずの品数の多さにびっくり!
大阪で食べられるなんてうれしい限り。淡路島の食材をふんだんに使った目にも鮮やかな島弁当。
以前から一度行ってみたい、食べてみたいと思っていました。

手から手へ渡すトキメキべんとう。obento てて (大阪・梅田)店名は“手から手へ渡したい”という気持ちから。ふたを開けたときのトキメキを大切にしたいという店主の宝石のようなおべんとう。ごはんは千早赤坂村産の古代米を炊いて。

店主 杉本徳彦 さんつながりbento(1折)2,160円
〈鰻蒲焼・海老・鴨などと古代米ごはん〉梅田スカイビル西側にひっそりとあるおしゃれなかわいいお店です。このおべんとうは、見た目はもちろん、厳選した旬の野菜を薄味のだしに浸して、素材そのものの味わいをいかしています。彩りのハーモニー、味のハーモニーともええなぁと思います。

野菜ソムリエのパニーニ弁当。スムージー専門店DRINK DRANK“スムージー番長”こと店主の平野奈津さん野菜ソムリエのパニーニ弁当。スムージー専門店DRINK DRANK
 (奈良)奈良の本店で22年前からスムージーの相棒として提供されているパニーニ。今回は特別仕様にアレンジして、お野菜デリも一緒にピクニック仕立てで。もちろん自慢のスムージーもセットにして。
 (奈良)くちどけローストビーフのパニーニ弁当 with
 とっておきの柿スムージー(1セット)1,588円
 〈くちどけローストビーフとクリームチーズのパニーニ、人参とレーズンのラぺ、お豆と玉ねぎのデリサラダ、かぼちゃとアーモンドのマッシュほか〉奈良の柿スムージーローストビーフに柿を合わせるなんてさすがやなぁと思いました。クリームチーズが入るからローストビーフの塩味は控えめ、そっと入った奈良漬けがええ仕事しています。

柿のスムージーと
生搾りレモンスカッシュも!デキタテ スムージー ガガガガ~。奈良・西吉野
「西岡農園」のとっておきの柿スムージー
(1杯)605円
生搾りレモンスカッシュ(1杯)605円
気軽に単品でもお楽しみください。

食材を扱う仕事についていた店主が約1年前にオープン。5つ星マイスターが厳選したお米をはじめ、素材ひとつひとつに徹底的にこだわったおにぎりは、今までのおにぎりの概念が覆る旨さ。店主
                                長西照美 さん一握りの完成された料理。salon de riz ebisu (大阪 西区)おにぎり2種類とちょこっと総菜(1セット)701円
                                〈お好みの具材のおにぎり2種と日替わりのちょこっと惣菜のセット〉
                                お味噌汁(1杯)151円お米を丁寧に炊き、余分な水分を飛ばすよう桶で飯切り。具をたっぷり入れて握って再び桶で休ませて。素材の良さはもちろんこの手間ひまこそがおいしさの秘訣やと思います。

贅沢具材のコンビネーション。おにぎらず専門店 笑屋NICO-YA
 (大阪 今宮戎)

1921年創業の海苔の老舗企業「ニコニコのり」が手掛けるお店。九州有明産の海苔、ごはんは白米にぷちぷち食感のもち麦をブレンドしています。食祭テラス限定おにぎらずセット(1セット)1,501円
 こだわりの具材のコンビネーションが楽しくて、うちではできないおいしさですね。

手軽でおいしい、おべんとうの友も。

「福寿園」
さわやかな香味とやさしい後味を
もつ煎茶をティーバッグで。
煎茶銀閣ティーバッグ(2g×10パック入り)594円「美噌元」
お湯を注ぐだけで本格的な汁物が完成。
もう一口おかずが欲しいとき瓶詰も。
美噌汁最中(1個)各種270円から
ごはんにのせるとん汁(1個)648円
具が入ったしじみエスプレッソ(1個)183円

千織さんと真造が選ぶ
おべんとう箱と道具

千織さんも真造も長く愛用する「輪島キリモト」のおべんとう箱をはじめ
                            これがあれば!と信頼を置く機能的でデザインも美しいおべんとう作りのための道具をご紹介いたします。

「輪島キリモト」あすなろのBENTO-
箱深型 16,500円 浅型 14,300円「輪島キリモト」のおべんとう箱

この深さが良くてどんなおかずも収まりがよいです。あすなろのBENTO箱は千織さんが浅型、私が深型を愛用しています。拭漆弁当箱-ひさご型 33,000円

桐本さんとの出会いの弁当箱です。
この愛らしさ、私が買わずに誰が買うの!と思ったくらい一目惚れでした。詳しくは“見どころ1”の「千織さんと桐本さんのおべんとう対談」動画で。

和え物などを作って穴あき平ザルにのせるといい具合に汁気が切れます。乾物を戻すときも便利。
「conte」
まかないボウル220 3,520円
まかない平ザル220 2,640円使えるボウルと平ザル。

生姜も繊維を潰さずふわふわにすりおろせて、香りの立ち方も違います。仕上げに柚子パラリの時にも。
「マイクロプレイン」ゼスターグレーター 3,300円下ごしらえに差。

油切れが良くて使いやすいです。揚げ物の油を細かな網でしっかりろ過。油をきれいに保つために、オイルポットにキッチンペーパーを敷いてこします。
「conte」こしますオイルポット大(700ml)
5,280円油を使い切る。

脚付き網は必須です。揚げあがりを素早く網へ。空気が通り、熱がこもらずベタつきません。
角バット(21枚取用)1,870円
角バットアミ(21枚取用)418円揚げたらすぐに。

たとえば蒸し時間なども数字で把握することが大切。“見える化”です。これならマグネット付きだから目の届く所に。
「TANITA」パッ!と使えるタイマー 1,760円
料理は計ることが大切。

三方向どこからでもスッと食材の下に滑りこむので手早く作業できます。安定していてジュゥと焼き付けする時も使いやすい。
すくいやすく返しやすいターナー 1,980円
惚れ込んだ機能的なカタチ。

厚さ2ミリの鉄板にくっつきにくいエンボス加工。鉄なので熱いまま洗って、次の調理にも使えるので朝のおべんとう作りに大活躍。
「フライングソーサー」鉄エンボス玉子焼き器5,060円
鉄板で卵がジューシーに。にんにくやしょうがのみじん切りが簡単にできる優れもの。手に臭いがつきにくく、お手入れも簡単です。
ガーリックツイスト 3,190円
時短でみじん切り。

おいしいコラボレーション

山本千織さんが総裁、真造が部長を務める#阪神おべんとう部の部員の皆さんとの部活から生まれたオリジナル調味料が登場。おやつナビゲーター腰前×「プラネタリーマフィン」などおいしいコラボ企画もお楽しみに。

真造さん、#阪神おべんとう部 盛り上がってきましたね。 
ブイン ノ ミナサンノ オベントウ
モ ステキ。わー、僕も呼んでください。ところで、今回登場する#阪神おべんとう部の皆さまと京都「おだしうね乃」、奈良「コンフィチュール コトコト」のコラボ商品企画も活動のひとつなんですね。
部員の皆さまとはオンライン、オフラインの枠を超えて「楽しく作って、おいしく食べる」ことをシェアしていきたいと思っています。おいしいものを開発したり皆さまとおいしいものツアーとかやりたいなぁ。
私にとっておべんとうを作ることはオフィシャルとアンオフィシャルの真ん中に存在する大事なもの。インスタグラムからおべんとう好きの皆さまとつながって#阪神おべんとう部というコミュニティが誕生しました。

部員の方も愛用者が多い「おだしうね乃」のだしパック「金のじん」。これをだしをとるだけではなく、そのまま調味料として活用されている方が多かったんです。そこで粉だしにしてしまえば、手軽にかけて、おかずの味に変化をもたせたり、隠し味にしたり。もちろんお味噌汁なんかにも応用できて便利!という意見から「ふりっふりだし」が完成しました。さっと使いたい量だけ、出せる瓶入りです。
京都「おだしうね乃」ふりっふりだし -TUNA BASE - 767円

コトコトサン イツモ ネーミング タノシー。
期間中、会場におべんとう部の皆さんのコラボ調味料を使ったレシピカードもご用意しています。「コンフィチュール コトコト」にはいつものおかずがランクアップする万能ソースをリクエスト。店主の奥田さんが幾度となく商品化にチャレンジし、これまで叶わなかった“カレー味”のソースが、ついに!完成。チャツネから手作りし、素材選びやロースト加減など、気の遠くなるような試作から生まれたソースです。
奈良「コンフィチュール コトコト」
和のスパイスをあなどるなカレー 1,944円

それは楽しみですね。もうひとつスペシャル!千織さんと輪島の作り手さんたちの素敵なコラボの大切なお知らせです。〈オンライン販売のみ〉
                                発酵食の奥深さ、素材のすばらしさ、
                                作り手の情熱に感動した千織さんが選び抜いた
                                輪島のおいしいものお届け便 7,689円
                                「谷川醸造」のぽん酢、米飴醤油、おかずみそ、いしる、香り高い「中浦屋」のゆず塩、「蔵口屋」輪島の海士塩、「能登輪島米物語」間垣米、「開元」の原木しいたけの能登115の干ししいたけ、「ラポール・デュ・パン」輪島塩クッキーなど全13品を詰め合わせて。

オンライン ダケ デス ヨ〜。

おいしいおべんとうの後は、甘いもんが欲しくなる。そんな皆さまのために、おやつナビゲーター腰前が徳島に飛んで「プラネタリーマフィン」とおいしい企画を考えてくれました。

「プラネタリーマフィン」さんは、なんと、徳島から素敵な小屋ごと参加してくださいます。アマイ モノ ハ ベツバラ。突然ですが、おやつナビゲーター腰前です。今回、ご縁があって徳島の「プラネタリーマフィン」さんと一緒にコラボマフィンを作りました!「プラネタリーマフィン」店主
                                中村雅子さん

プラネタリーマフィンさんは、素材そのものの素朴な味を楽しめて、めっちゃ美味しいんです!そしてサイズも大きくて最高なんです!

そして今回のコラボは、じゃん!「秋の味覚大集合!芋栗なんきんマフィン」です!
いやもう最高でしょ!ごろっとしたなると金時が中に入っていて、かぼちゃチーズクリームもその上に入っているらしい!
マフィンの上には栗の渋皮煮がのっていて、さらにパンプキンシードもちりばめているのだとか!夢詰まりすぎでしょ・・・

くうううううううう!はやく食べたい!
また後ほど食べた感想とかは僕のインスタグラムでも投稿予定なのでご確認いただけたらと思います!
ほかにも、いろんな種類のマフィンが到着予定なのでお楽しみに~!

@navigator_koshimae

「プラネタリーマフィン」
ブルーベリークリームチーズマフィン(1個)324円など
約10種類のご用意!
※写真はイメージです。

おいしいイベント
ただいま計画中です。イベント情報は随時「食祭テラス」及び「ナビゲーター真造」のインスタグラムよりお伝えいたします。11月6日(土)、7日(日)は、「chioben」代表の山本千織さんも駆けつけてくださいます。