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唐揚げをこよなく愛する方々への感謝を込めて唐揚げのことは俺に聞け!の日本唐揚協会 専務理事・八木 宏一郎さんと食祭テラスメンバーNo.1の唐揚げ好きウリュウちゃんが誘う、アッツアツの唐揚げの世界。正統派から新しい唐揚げまで、八木さんおすすめの唐揚げ専門店10店が阪神梅田本店に集結!このうまさ、熱さにヤケドしちゃうぜ!

学生時代にバイク旅行と食べ歩きに目覚め、各地の名物料理と有名店を追い求める放浪者となる。
2008年に日本唐揚協会を創設。テレビからインターネットまであらゆるメディアを駆使して今日の唐揚げブームの火付け役となる。食べた唐揚げは、4,300店以上。多いときは、1日3キロ食べまわる上級カラアゲニスト。
【今週のスーパープレゼンター】
一般社団法人 日本唐揚協会 専務理事
八木 宏一郎さん

まずは今回のスーパープレゼンター
日本唐揚協会 専務理事・八木さん、
アゲアゲの熱いお言葉お願いします!マズハ、ムチムチノモモ カライキマス。どの部位から、いっちゃいますか?唐揚げは作る人も食べる人も笑顔になる食べ物です!唐揚げと向き合う時間を作り、その奥深さを知り、仲間と楽しみを共有しましょう。今回は、全国各地の唐揚げを鶏の部位に分け、お店の特長を必殺技として紹介し、その魅力に迫ります。唐揚げを愛するファンの方にも、きっと新しい発見を提供できると思います。さあ、唐揚げで思いっきり笑顔を咲かせましょう!

阪神からあげファン感謝祭@食祭テラス
全店紹介ムービーはこちら!

聖地・中津のモモ唐の魅力が
ジュワワッとあふれ出す!

噛むとジュワッと旨みが口に広がる、ジューシーさが魅力のもも肉を使った王道唐揚げ。唐揚げ激戦区として有名な大分県中津の名店3店が登場します!

八木とウリュウのからあげ劇場

元祖 中津からあげ
もり山骨なしからあげ〈モモ〉(100g)432円
ザルを激しく振り、
お肉についた粉を落とし
薄衣にしていく。
まるで神技のように
パリッとした揚げ上がりを実現。

そこんとこ、もうちょい詳しく!“秘伝のにんにくダレ”は塩をベースに、ショウガや数種類の調味料、ニンニクを使ったもの。この味つけが、ご飯にもビールにもぴったり!国産の契約栽培のニンニクを使っているから、独特の後味が控えめなんですよ。大分系唐揚げの人気を支えるまさに実力派ですね。
まずは、唐揚げの聖地・大分県中津を代表する名店を!なんと、社長しか作り方を知らない秘伝のタレに漬け込んでいます。

そこんとこ、もうちょい詳しく!“秘伝のにんにくダレ”は塩をベースに、ショウガや数種類の調味料、ニンニクを使ったもの。この味つけが、ご飯にもビールにもぴったり!国産の契約栽培のニンニクを使っているから、独特の後味が控えめなんですよ。大分系唐揚げの人気を支えるまさに実力派ですね。
まずは、唐揚げの聖地・大分県中津を代表する名店を!なんと、社長しか作り方を知らない秘伝のタレに漬け込んでいます。

タレだけじゃなく、
鶏肉にもこだわりがあるそうですね!そうです!きちんと品質を管理され、大切にすくすくと育てられた九州産の若鶏だけを使用しているのもおいしさの秘訣ですね。聖地・中津で生まれ育ったオーナーは、唐揚げで育ったといっても過言ではありません。ただ、彼の舌を納得させる唐揚げが見つからなかったことから、自分のために、こだわりにこだわり、十余年かけて完成させたのが、お店の醤油ダレ!

中津からあげ専門店
げんきや【舷喜屋】エアーダブルフライ骨なしからあげ〈モモ・ムネ ミックス〉(100g)439円
砂肝からあげ(100g)539円空気にふれさせながら
揚げることで低温、高温を
繰り返し二度揚げ効果を生み、
表面をカラッと仕上げる。

カラアゲ レボリューション!“中津醤油”をベースに10種類のスパイスを使用した特製タレに九州産ハーブ鶏を漬け込んだ様ざまな工夫のある味付けは、冷めてもおいしい。いくつでも食べられそうです!「聖地 中津からあげの会」加盟店、「中津からあげ専門店げんきや【舷喜屋】」。店主は日本各地の唐揚げを食べ歩き、聖地・中津の味をアップデートさせました!

羽ばたけ“手羽先”!
それぞれの工夫がサクッ裂!

よく動かす骨の周りなので肉がしまり、旨みが凝縮した手羽先を使った、手羽唐の名店3店をご紹介。それぞれの個性あふれる味付けにも注目!

鳥 開甘辛ダレ
つばめ返し!名古屋コーチン手羽先唐揚げ(100g当たり)540円

贅沢な鶏肉に負けない味付けですね!特製ダレのコクのある味わいとブラックペッパーと炙りごまのアクセントが、一度食べればヤミツキになるおいしさです!“名古屋コーチン”の手羽先を赤ワインと醤油ベースの特製ダレに漬け込み、オリジナルブレンドの塩と炙りごま、ブラックペッパーで風味付け。

伝説の知多手羽先
あうん屋
伝説の知多手羽先唐揚げ(100g当たり)
武豊たまり鶏もも唐揚げ(100g当たり)各432円金ゴマの缶と
白ゴマ黒ゴマミックスの缶の
2つのゴマ缶を、
音を鳴らしながら
軽快に手羽先にかける。

愛知県の知多半島にある武豊町は、味噌やたまり醤油の一大生産地。まさにご当地のおいしさですね!その通り!そして手羽先も本場、名古屋ならではの、こってり醤油だれで味付けされていて冷めても味がしっかり!お持ち帰りにもぴったりです。愛知県で醸造が盛んな“知多醤油”や“知多味噌”を使った“知多めし”が豊富に揃う下町酒場。知多半島に4店舗ある人気店です。

りょうたの手羽先サクサクチャージりょうたの手羽先(100g)440円
粉を打ってお肉を寝かせる
“先打ち〟という技法を使い、
お肉の水分を粉へと渡らせる。
揚げたときのサクサク感は
マックス!

サクサク、ジューシー!一本一本、手でタレを揉み込んでいくので、細部まで味が染み込んでいます。サクッとした衣もおいしい!ガツンとはこないが後を引く、毎日でも食べたい優しい味わいの手羽先。味の決め手は、福岡県の老舗醤油醸造元に依頼したオリジナルブレンドのタレ。

こんな部位も!
八木さんが注目する、
アゲアゲなおいしさ。

鶏にはまだまだおいしい部位があります!かた肉、むね肉、鶏皮を使った、唐揚げを作る3店をご紹介。

揚匠 しげ盛肩肉スターダスト神戸唐揚げ〈柚子胡椒マヨ味〉(100g)441円かた肉を一掴みし、
パッといっぺんに油に放り込む。
かた肉は粉付け後に
ダマにならないという特徴を
活かした技。

すごい!どんな唐揚げなんですか?1羽から2切れしか取れない希少部位“かた肉”を、自家製のタレ“柚子胡椒マヨネーズ”にしっかりと漬け込んだ、自慢の一品ここにあり!『からあげグランプリR』史上初の6年連続最高金賞を受賞した唐揚げが登場します。今年の10月に10周年を迎えた、「揚匠 しげ盛」の唐揚げです!

からあげ
 まんぷく亭8割が!?よほどおいしい唐揚げなんでしょうね…!はい、独学で作り上げた唐揚げは、親からこども、こどもから孫まで三代にわたって来店される方もいるほど愛される味。地元の紀州南高梅を使った、梅塩からあげもおすすめです。
とり皮ミルフィーユ
地獄揚げ「からあげ まんぷく亭」は、和歌山県岩出市のお弁当屋さん。おかずの唐揚げのおいしさが評判になり、いまや注文の8割が唐揚げ弁当だそう。とり皮せんべい(50g)432円

唐揚げの相棒ドリンク。唐揚げの相棒と言えば、コレ!「蜆楽檸檬」生搾りレモネード(1杯)648円
冷え冷えドリンクでさっぱりしたら、さあ次へ!
あなたはもう、唐揚げLOOPから抜けられない!

スペシャルイベント

唐揚げの魅力を深堀りするトークショーなど、この時だけのイベントを実施。感謝祭といえば!の撮影会もあります。

なるほど!
唐揚げトーク&撮影会◎11月12日(金)午後1時~、3時~
 13日(土)午後1時~、3時~
 (各回約30分)
スーパープレゼンターと店主が登場し、唐揚げの部位ごとの魅力を語ります。
インスタライブ終了後には、店主と一緒にフォトスポットでの撮影会も開催します。

ご視聴はこちら  ▶︎

これであなたもカラアゲニスト!
日本唐揚協会公式
からあげマスターブックをプレゼント。『阪神からあげファン感謝祭@食祭テラス』の会場でお買上げになった、税込1,000円以上(合算も可)のレシートをご呈示の上、簡単なクイズに正解された先着500名さまに『KARA-AGE PERFECT BOOK2020』をプレゼント!唐揚げの定義や歴史、聖地探訪など、唐揚げ愛に溢れすぎた一冊です。ぜひゲットしてください。