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素材のそのものの旨さをシンプルにいかした肉グルメをはじめ、野趣あふれるジビエにアジアやフレンチなどのエッセンスを取り入れたメニューなど、ますます進化する肉グルメの世界をご案内いたします。リカーナビゲーター山口のペアリングコメントとともにお楽しみください。

ワインのペアリングも楽しめる 名物催事「阪神大ワイン祭」と同時開催!1階では、それぞれの肉グルメに合わせたペアリングワインもグラス・ボトルでご用意。会場でもおうちでも、みんなでワイワイ楽しめます!グラス 1杯500円から

見どころ1 お肉をガッツリ味わう

素材に自信があるからこの旨さ!精肉店が母体のお店などお肉そのもののおいしさをダイレクトに楽しめる人気店をクローズアップ。インパクトのあるルックスと口いっぱいに広がる肉の旨みパワーにキモチもカラダも元気をもらえそう。「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店」「肉処 天穂」「WORLD DINER」

「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店」肉と海鮮のいいとこ取りした究極の丼を求めて行列の絶えない人気店。フォトジェニックな豪華な盛り付けの丼は、A4ランクの牛肉と海鮮のコラボ。肉ドレス海鮮丼(1人前)1,890円 牛肉と魚卵の両方に合うものは、ずばりシャンパーニュ!ワインは魚介類の生臭さを強調しやすいのですが、それが少ないのが泡。魚卵やうにとのマリアージュはもちろん、お肉にもバッチリ。

「肉処 天穂」和牛専門の卸問屋直営店ならではの高品質のお肉グルメをリーズナブルに味わえるお店。特に断面映えのサンドはマスト。佐賀牛の極上牛カツサンド(1人前)2,160円

佐賀牛ステーキ丼(1人前)2,700円 上質なお肉の繊細な脂には繊細な赤ワイン!軽やかな赤またはフレンチオークの白やシャルドネなどを。

「WORLD DINER」圧倒的な肉感が楽しめるプレミアムバーガーのお店。和牛ブレンドプレミアムハンバーガー(1個)1,080円

トマトバジルバーガー(1個)1,300円 アメリカの赤でカジュアルに楽しみたいですね。とくにテリヤキには果実味たっぷりな赤ワインがぴったり!シラーやカベルネをチョイスしましょう。

見どころ2 ジビエの旨みを堪能する

猪、鹿など豊かな自然に育まれたジビエを手軽におしゃれに楽しめるメニューがいっぱい。感謝をもって、ジビエをしっかり食べることで山の生態系を守るなどSDGsの課題解決にもつながります。「里山きさら」「KURKKU FIELDS CHARCUTERIE」「シェフが作る北海道ぎょうざ 果皮と餡」

「里山きさら」ジビエとはフランス語で狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するもの。岐阜県揖斐郡で鹿をはじめ、すべて天然の岐阜ジビエを捕獲から加工まで一貫して行っています。ジューシーな鹿肉は一度ご賞味あれ!鹿ステーキ丼(1人前)1,100円 鉄分の多い赤身の鹿肉には、イタリアのキャンティ、ニュージーランドのピノノワール、オーストラリアのグルナッシュを合わせて。シラーもおすすめ。

「KURKKU FIELDS CHARCUTERIE」千葉・木更津の森からもたらされるジビエを丁寧に捌き、場内のオーガニックファームで採れた野菜やハーブと組み合わせた食肉加工品を製造。シャルキュトリー各種 鹿のチョリソー(100g)650円 猪のビアブルスト(100g)600円 ほか 猪メンチ(2枚)1,000円 南アフリカ共和国ステレンボッシュの赤、カベルネまたはシラーをチョイス。お手頃プライスでエレガント、猪にもピッタリです!

「シェフが作る北海道ぎょうざ 果皮と餡」ラビオリの発想からインスピレーションを受けたイタリアンやフレンチのシェフが作るワインに合う独創的なメニューが人気。エゾ鹿とビーツ・ドライトマトの餃子(1人前、8個入り)692円 滝川産鴨と柚子の餃子(1人前、8個入り)778円 ひまわりポークと生姜の餃子(1人前、8個入り)605円 仔羊とスパイスの餃子(1人前、8個入り)692円など 餃子なら外さないのは、オレンジワイン!白ぶどうを皮ごと仕込んで醸した、ますます人気の高まっているワインで、独特の深みが中華やエスニック料理にマッチしますよ。トリュフ餃子の揚げフォカッチャ(1個)540円 トリュフ モ イイカオリー。

見どころ3 話題の肉グルメを楽しむ

焼売や唐揚げ、台湾料理の胡椒餅などみんな大好きなおなじみの肉メニューをアップデート。イタリアンやフレンチのエッセンス、地元素材でのアレンジで今までにないおいしさが生まれました。 「羊肉世界 怪獸ディストピア」「Tokyo焼売マニア」「オペレッタ52」「ちとさ家」

「羊肉世界 怪獸ディストピア」ジンギスカンが大好きな北海道民らしく羊肉を使った胡椒餅(こしょうもち)など、台湾のストリートフードを提供。甘やかで魅惑的なスパイス使いがやみつきになります。羊肉胡椒餅(1個)626円 少し甘さの残る白ワインやオレンジワインが、スパイシーな味わいとベストマッチ!

「Tokyo焼売マニア」数々のアジアン料理の有名店で働いてきた店主の焼売専門店。しびれ焼売、イタリアン焼売、パクチー焼売などほかでは味わえないラインアップ。焼売6種盛り(6個入り)880円 しびれ焼売(2個入り)385円 気軽に楽しめるイタリアの泡、プロセッコがおすすめ。 もちろんシャンパーニュやオレンジワインもいいですよ。

「オペレッタ52」 ワインとのおいしいマッチングをテーマにした鴨料理が人気のバル。脂の甘みをじっくり味わえるローストをはじめ、ジューシーな肉汁たっぷりの鴨餃子もご用意。合鴨の赤ワインと醤油風味(160g)864円 赤鴨餃子・白鴨餃子(各400g)1,620円 ワインと料理のペアリングの極意は“食事の色とワインの色を合わせること”。ロゼ、ボルドーロゼなど、色の濃いロゼがおすすめです。

「ちとさ家」鶏肉の旨味を引き出すため、厳選された国産の生姜とにんにくを使った秘伝のタレを使用。独自の揚げ粉をブレンドし、サクッとした食感にこだわりました。秘伝醤油唐揚げ(100g)422円 唐揚げにレモンを絞るイメージで、フレッシュな酸味の強い白ワインを合わせてみましょう!口の中をスッキリしてくれるので、揚げ物にはピッタリです。