様ざまなサバ料理から、加工品まで揃う『さばざば鯖パビリオン』から、サバ博士おすすめの品が登場!さらにサバの魅力や、新しい養殖についてのお話も。
サバ節実演販売
「温玉さば節ごはん」
サバ節が香る、味わい深い月見サバ節ご飯です。
「鯖や」温玉さば節ごはん(1杯)550円
※容器は別のものになります。
サバ博士がリコメンド!
「いつもの玉子かけごはんが、サバの力でこんなにおいしく!お店で僕がいつも食べる、大好きなメニューです。」
「サバの浜焼き」
一番脂がのっている時期のサバを丸ごと、遠火の強火でじっくり焼き上げ、外はカリッと中はふわっと仕上げました。
「田村長」浜焼き鯖〈国産〉(1尾)1,620円
サバ博士がリコメンド!
「鯖街道、伝統の一品。福井県の小浜に行ったら買わずにはいられません!」
知れば知るほど食べたくなる?!
サバ話。
サバはすごい!
健康維持に有効とされるオメガ3脂肪酸であるDHAとEPA。青魚に多く含まれていますが、特にサバは“青魚の王様”とも呼ばれるほど栄養価が高いんです。
サバに含まれる主な栄養素
●脳や神経の発達に必要で、健康維持にも役立つ必須脂肪酸DHA
●血液をサラサラにし血管の維持にも大切な必須脂肪酸EPA
●貧血の予防に役立つビタミンB12
●皮膚や爪、骨や歯の発育に有効なカルシウム
●利尿効果があるカリウム
このほかにもビタミンDや鉄の栄養素も!
サバの未来を切り開く、新しい養殖。
近年サバを取り巻く状況に変化が。天然魚の漁獲量がこの30年で半分以下になり、大きなサバの漁獲量も減っているんです!そこで世界各地で養殖漁業が盛んになっています。中でも、水道水があればビルの屋上でもエキナカでも養殖可能な新しい養殖“C-RAS(閉鎖循環型・陸上養殖)”に注目が集まっています!
“C-RAS(閉鎖循環型・陸上養殖)”について詳しくは会場の展示物でご覧ください。