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プロテインフードの世界

一般社団法人日本さば文化協会の代表理事にして、「鯖や」グループ 最高経営責任者、そして養殖サバの普及に取り組むマーケットリーダー・右田 孝宣さんが誘う養殖サバの世界。サバを使ったおいしいものから、これからもおいしいサバを食べ続けるカギとなる養殖の展示まで大集結する、サバ博覧会開幕です!

サバを知る

様ざまなサバ料理から、加工品まで揃う『さばざば鯖パビリオン』から、サバ博士おすすめの品が登場!さらにサバの魅力や、新しい養殖についてのお話も。

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サバ節実演販売
「温玉さば節ごはん」

サバ節が香る、味わい深い月見サバ節ご飯です。
「鯖や」温玉さば節ごはん(1杯)550円
※容器は別のものになります。

サバ博士がリコメンド!
「いつもの玉子かけごはんが、サバの力でこんなにおいしく!お店で僕がいつも食べる、大好きなメニューです。」

「サバの浜焼き」

一番脂がのっている時期のサバを丸ごと、遠火の強火でじっくり焼き上げ、外はカリッと中はふわっと仕上げました。
「田村長」浜焼き鯖〈国産〉(1尾)1,620円

サバ博士がリコメンド!
「鯖街道、伝統の一品。福井県の小浜に行ったら買わずにはいられません!」

知れば知るほど食べたくなる?!
サバ話。

サバはすごい!

健康維持に有効とされるオメガ3脂肪酸であるDHAとEPA。青魚に多く含まれていますが、特にサバは“青魚の王様”とも呼ばれるほど栄養価が高いんです。

サバに含まれる主な栄養素

●脳や神経の発達に必要で、健康維持にも役立つ必須脂肪酸DHA
●血液をサラサラにし血管の維持にも大切な必須脂肪酸EPA
●貧血の予防に役立つビタミンB12
●皮膚や爪、骨や歯の発育に有効なカルシウム
●利尿効果があるカリウム
このほかにもビタミンDや鉄の栄養素も!

サバの未来を切り開く、新しい養殖。

近年サバを取り巻く状況に変化が。天然魚の漁獲量がこの30年で半分以下になり、大きなサバの漁獲量も減っているんです!そこで世界各地で養殖漁業が盛んになっています。中でも、水道水があればビルの屋上でもエキナカでも養殖可能な新しい養殖“C-RAS(閉鎖循環型・陸上養殖)”に注目が集まっています!
“C-RAS(閉鎖循環型・陸上養殖)”について詳しくは会場の展示物でご覧ください。

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サバを食べる

サバカレーやサバラーメンなど、種類豊富なサバ料理が食べられる『サバFOODパビリオン』から、サバ博士のおすすめの3品をご紹介。
ぜひ養殖サバの展示をゆったり眺めながら、おいしいサバに舌鼓を。

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「鯖アラカルト」

世界のサバ料理をコンセプトにした、サバ料理専門店「SABAR」を代表するおつまみ。
写真は「SABAR」燻製サバとクリームチーズいぶりがっこ(2個)550円から

サバ博士がリコメンド!
「ほかにも「SABAR」の人気アラカルト「へしこのポテサバ(アンチョビポテトサラダ風)」や「サバの洋風南蛮漬けエスカペッシュ」などが会場に。お得なおつまみ3種盛りも是非お召し上がりください!」

鯖ラーメン & 鯖カレー

サバ節の出汁とサバの燻製の風味を忍ばせたオリーブオイル、こだわりのトマトソースがベストマッチ。
「SABAR」鯖トマトラーメン(1杯)880円
※容器は別のものになります。

サバ博士がリコメンド!
「地中海でも定番のメニュー、サバとトマト。このラーメンは、最初食べたときに衝撃を受けました。サバの可能性にびっくりすると思います!和風?中華風?イタリア風?国境を越えたおいしさを体験してください。」

「ニッスイ」×「SABAR」×「AZUカレー」カンカンカンサバカレー(1人前)858円

サバ博士がリコメンド!
「サバ缶ブームから、今はサバカレーブームの真っただ中。「ニッスイ」・「SABAR」・「AZUカレー」の3社が、サバと相性のよいスパイスたっぷりのサバカレーをご用意。“ツインズサバカレー”であいがけもできます!ちなみに僕は双子で、双子の弟と一緒に「鯖や」をしています。」

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サバ飲み

サバに合うお酒が飲める『サバとサケの・SABARパビリオン』と、おつまみにもぴったりのサバ寿司が揃う『さば寿司パビリオン』からリカーワールドのナビゲーターの山口とリチャードがお酒を、サバ博士と担当バイヤーのミヤっちがさば寿司をご紹介します。

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サバに合うワイン

酵母の香りがとても豊か。ほんのりと濁った、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。
京都府「丹波ワイン」てぐみ ロゼ(1杯/100ml)550円

ナビゲーター山口リコメンド!
「“とりあえずビール!”の打倒を掲げる、僕も大ファンの“てぐみ”シリーズ。このロゼは、優しく甘い香りが特徴で、フレッシュな果実味としっかりとした酸が爽快なおいしさ。今回のサバおつまみとも好相性です~!!」

サバに合う日本酒

お米の自然な甘さと控えめな酸味、渋み、そしてフルーティな味わいがハーモニーを奏でます。
新潟県「白瀧酒造」発泡清酒 上善如水スパークリング(1杯/100ml)550円

ナビゲーターリチャードリコメンド!
「商品名の通り“水のごとくすいすい飲めてしまう!”オススメの1本。日本酒好きの方はもちろん、普段飲まない方にも是非お楽しみいただきたいです。お米の自然な甘さと控えめな酸味、渋み、フルーティな味わいがサバの旨みとすばらしいマリアージュを奏でます!ワイングラスでご賞味ください。」

サバに合うクラフトビール

柑橘類を思わせるフレッシュな香りと、やさしいモルトの甘みが特徴のアメリカンペールエール。
長野県「ヤッホーブルーイング」よなよなエール(1杯/200ml)500円

ナビゲーター山口リコメンド!
「ホップの華やかな香りをたっぷりと感じられるビールです。甘みと苦みのバランスがとれた心地よい味わいは、サバ博士もお気に入り!」

右田さんおすすめサバ寿司
極み松前大とろ鯖棒寿司

サバ全体の漁獲量の0.7%以下しか獲れないともいわれる希少なサバを使用。米酢の配合や炊き加減にこだわった酢飯にのせて、ふっくらと炊き上げた国産昆布で巻き上げました。
「鯖や」極み松前大とろ鯖棒寿司(1本)3,240円

サバ博士がリコメンド!
「口の中でサバと昆布の旨みが広がる、
僕の究極のこだわりが詰まった大とろ鯖棒寿司です!
僕の原点でもある一品。ぜひ、会場でご堪能ください。」

ミヤっちおすすめサバ寿司その①
鯖棒寿司

一昼夜かけて塩と酢でしめたサバを、柔らかく煮た昆布で包み込みました。サバの仕込みとしゃりの味付けは京風で仕上げた、お店自慢の一品。
「田村長」鯖棒寿司(6切入り)1,512円

担当バイヤー:ミヤっちがリコメンド!
「昆布ごと食べると、旨みたっぷりの上品なおいしさ!しっかりきいたお酢の風味にも、食欲をそそられます。」

ミヤっちおすすめサバ寿司その②
柚子みそ焼き鯖寿司

柚子と甘口味噌を独自に調合した特製“柚子みそ”で一晩サバを漬け込み、手焼きで一枚一枚焼き上げた焼き鯖寿司。
「源兵衛」柚子みそ焼き鯖寿司(1本/7切入り)1,404円

担当バイヤー:ミヤっちがリコメンド!
「お店オリジナルの“柚子みそ”が、脂ののったサバとをぐっと味わい深く。日本酒はもちろん、白ワイン片手につまむのもおすすめです。」

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サバイベント

2月26日(土)は、サバへの偏愛談義の一日!意外と知らないサバさばなサバの魅力を楽しんでください。

詳しくはインスタグラムで

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。