阪神梅田本店トップページ

ふふふ、フルーツ。

コーヒーや紅茶とともにゆったり過ごす午後のひと時に、必要なものは何と言ってもおいしいおやつ! 今回は雑誌『Hanako』スイーツ大賞審査員をつとめるnanshiさんの案内で、幅広く奥深い焼菓子の魅力に迫ります。会場にはおいしいお店が約15店登場するのに加え、nanshiさんと老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」、人気ブランド「yumiko iihoshi porcelain」のコラボカフェや焼き立てが楽しめる実演コーナーも。初夏のしあわせおやつは焼菓子で決まりです!

nanshiさんもトキメク
焼菓子ショップ大集合

年間1,000種類以上のスイーツを食べ歩きする、スイーツ大好きnanshiさんもトキメク焼菓子ショップが大集合。スコーンにバターサンド、ダックワーズ、クッキーなど、目移りしちゃうようなバラエティ豊かなおいしさの中から、さぁ今日のおやつはどれにする?

nanshiさんプロフィール

お菓子の作り手さんの想いやこだわりに魅せられ、年1,000種類以上のスイーツを食べ歩き、とっておきのスイーツをSNS・メディアなどで紹介。雑誌『Hanako』スイーツ大賞審査員。阪神の「いちごバレンタイン」の初代いちごアンバサダーとして活躍し、今年4月に8階 催事場で開催した「アイスクリームピクニック」もプロデュース。

続きを見る

「Ordinaire(オルディネール)」
5月3日(火・祝)→5日(木・祝)のみの期間限定販売

nanshiさんがリコメンド!

「予約が取れないほど人気の、京都の洋菓子教室「Ordinaire(オルディネール)」が作る、英国デボンシャー地方風のスコーンです。デボンシャー地方は酪農が盛んなので、生地に乳製品をたっぷり使ってしっとり。日本人好みの生地だと思います。会場で焼き上げて、クロテッドクリームといちごジャムをサンドする焼き立てを食べられるのもうれしいですね。」

デボンシャー地方の焼き立てクリームスコーン(1個)801円〈各日限定数50〉※お一人さま2個まで。

※実演コーナーにて販売します。

「SUGiTORA Patisserie labo」

nanshiさんがリコメンド!

「京都河原町でジェラートとパフェを提供する「SUGiTORA」が手掛ける焼菓子専門店のダックワーズは、これまでにない食感!短時間で焼き上げた生地は、サクッとしてるのにホロリとほどけます。“レモンティー”や“シングルオリジン抹茶”など生地もクリームも5種類の味わい。フレッシュなクリームはどれも個性豊かながら、生地を引き立たせてくれます。」

ダックワーズの時間〈ヘーゼルナッツ・ショコラ・レモンティー・シングルオリジン抹茶・ピスタチオ〉(5個入り)2,160円

「le tamis」
5月6日(金)からの期間限定販売

nanshiさんがリコメンド!

「久しぶりに梅田に帰ってきました!以前、大阪駅前第3ビルの「うどん棒」のレジ横で販売していたバターサンドです。「le tamis」のオーナーの実家は香川県のうどん屋さん、そして「うどん棒」はお兄さんのお店。うどん一家で培ったこだわりで小麦を選び抜いています。さっくりとした生地に、濃厚なのに後味すっきり、キレのいいバタークリーム!この2つのバランスがとってもいいんです。何日か冷蔵して置くと、さっくりがしっとりになっていく食感の変化も楽しめます。」

レーズンバターサンド(1個)432円、レモンバターサンド(1個)486円、カシスバターサンド(1個)486円
〈販売予定数計800〉

「Rios Bakery & Café
-リオス芦屋-」

nanshiさんがリコメンド!

「「Rios Bakery & Café-リオス芦屋-」は、兵庫県・芦屋で評判のパン屋さんが手掛けるカフェ。パウンドケーキは、しっかり目の詰まった生地にいちごのペーストやセミドライいちごの酸味がアクセント。さっくりと食べやすいおいしさです。アーモンドたっぷりのクリームを、自家製バゲットの表面が見えないほど塗ったラスクもご出品。」

いちごのパウンドケーキ(1個)320円、アーモンドラスク(1袋)470円

「BAKER(ベイカー)」

nanshiさんがリコメンド!

「イラストレーター・killdiscoさんとのコラボクッキー缶です。killdiscoさんのイラストをクッキーにした“食パンくん”や女の子のかわいいバターサブレも入っています!さらに、ホロッとくずれるボーロに、サクサクのサブレ、ガリッとしたバトンマレショーなど様ざまな食感のクッキーがたっぷり。ひとつ取ると、下からまたかわいらしいクッキーが出てきてうれしくなります。」

BAKER COOKiE CAN(1個)3,564円

そのほか

「OYATSUYA SUN」
洋酒漬けフルーツのケーキ(1個)1,901円

東京・世田谷「OYATSUYA SUN」
広島「DE LA MER 焼き菓子店」
兵庫・芦屋「ガトージュジュ」
滋賀・彦根「& Anne」
広島「COCONCA」が登場!

また、日本のパティシエの焼菓子も
お見逃しなく!

出品ブランド
東京・恵比寿「パティスリー レザネフォール」
東京・渋谷「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」
神奈川・新百合ヶ丘「パティスリー エチエンヌ」
東京・世田谷「パティスリー・ノリエット」
など

閉じる

「一保堂茶舗」×「yumiko iihoshi porcelain」×「nanshi」期間限定カフェ開店!

nanshiさんオススメの焼菓子にぴったりな“お茶”を老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」が、“うつわ”をキッチン用品ナビゲーター真造が人気ブランド「yumiko iihoshi porcelain」からセレクト。また、「一保堂茶舗」セレクトの焼菓子も。3つのスペシャルコラボレーションで、おいしいお菓子とお茶が楽しめて、食器やお茶をお買い求めいただけるカフェが誕生!

続きを見る

組合せ①
「BAKER(ベイカー)」

※写真はイメージです。

nanshiさんがリコメンド!

「「BAKER(ベイカー)」の食べ飽きないやさしい味わいのクッキーと、京都の老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」の抹茶“虎昔”のセットです。意外かもしれませんが、深い味わいの抹茶は小麦の味をしっかりと楽しめるクッキーにぴったり。まろやかな旨み、甘み、ほろ苦さを味わえる“虎昔”とぜひ一緒に味わってみてください。」

「BAKER(ベイカー)」クッキー×「一保堂茶舗」薄茶(1セット)1,430円〈販売予定数200〉

5月6日(金)から限定で
「le tamis」のバターサンドセットが登場!

(1セット)1,430円〈販売予定数100〉

組合せ②
「中村製餡所」

京都の老舗製餡所のもなかと、抹茶“虎昔”を味わうセット。もなかは、京都産の丹波大納言を昔ながらの製法で手間暇かけて炊き上げて。店頭で餡を挟むので、皮が香ばしくパリパリ。薄茶仕立ての抹茶ともなかの相性を堪能した後は、スプーンで楽しむ濃茶仕立ての“抹茶グーモン”を。抹茶本来の濃厚な旨みと甘みが広がり、後口に爽やかなほろ苦さを感じます。こちらはぜひ最後に食べてお口をしゃきっとさせてください。

「中村製餡所」もなか×「一保堂茶舗」抹茶グーモンと薄茶/アイスソイラテセット(1セット)1,760円

※薄茶かアイスソイラテかお選びいただけます。

組合せ③
「越後家多齢堂」

京都のカステラ専門店「越後家多齢堂」の“カステイラ”と、“虎昔”を使ったアイスソイラテ、“抹茶グーモン”のセット。“カステイラ”はふわふわの食感ながら、卵のしっかりとした味わい。添加物を使わず、こだわりの卵を使って手で作り上げるやさしいおいしさです。見た目も涼やかなアイスソイラテはとてもまろやか。抹茶のほろ苦さを豆乳のやさしい甘さが包み込みます。“カステイラ”とソイラテも好相性!こちらも最後には“抹茶グーモン”をどうぞ!

「越後家多齢堂」カステイラ×「一保堂茶舗」抹茶グーモンと薄茶/アイスソイラテセット(1セット)1,760円

※薄茶かアイスソイラテかお選びいただけます。

ドリンクはテイクアウトも可能!

「一保堂茶舗」薄茶(180ml)756円

「一保堂茶舗」アイスソイラテ(180ml)756円

テイクアウトには、いずれも小さな焼菓子付き

nanshiさんも大好きなうつわ

※写真はイメージです。

nanshiさんがリコメンド!

「「yumiko iihoshi porcelain」さんの食器は渋めのものも、華やかなものも、存在感があるのに、上にのせるものを引き立ててくれます。地味になりがちな焼菓子をのせても、お皿が主役になることなくお菓子を引き立ててくれる、とてもありがたい存在。焼菓子好きは「yumiko iihoshi porcelain」ファンと言っても過言ではないと思います!」

「yumiko iihoshi porcelain」各種
詳しくは店頭でご確認ください。

閉じる

よい香り広がる会場でおいしさ体感!実演コーナー

オーブンで焼き上げたり、アーモンドを砕いてアーモンドパウダーを作ったり。そんな見るだけで気持ちが弾む実演を見学し、普段はなかなか味わえない作りたての焼菓子が食べられるコーナーが登場。ライブ感と焼き立てのおいしさを、ぜひお楽しみください。

続きを見る

「上野菓子研究所」

nanshiさんがリコメンド!

「オーナーの上野さんは数々のパティスリーにアドバイスをするほどの実力派。フランス「モンテギュー社」のA.O.P発酵バターを香ばしく焦がし、カリッ!とふわっ、の両方の食感が楽しめるよう先のとがったボート型で焼き上げます。会場でアーモンドを挽いてアーモンドプードルを作って焼き上げるので、挽き立て×焼き立てのたまらない、いい香りが会場に広がると思います。」

焦がしバター香るフィナンシェ(3個入り)1,080円
各日午前10時、午後1時、4時に焼き上げます。〈各回限定数30〉
※お一人さま2セットまで。

「ボニーズベイクショップ」
5月3日(火・祝)→5日(木・祝)のみの期間限定販売

nanshiさんがリコメンド!

「アメリカンベイクのお店です。世界各地を旅したオーナーの経験を生かした、オリジナリティあふれるスイーツが揃っています。ここの焼き立てマフィンは思わず笑顔になっちゃうようなおいしさ!サクフワッ、フワッホロッっていう焼き立てならではの、口の中でくずれるような食感を楽しんでください。」

マフィン〈ブルーチーズ、くるみ、ドライいちじく〉(1個)486円、マフィン〈ラムレーズン、あんこ〉(1個)465円

「Gorille(ゴリール)」
5月7日(土)→9日(月)のみの期間限定販売

nanshiさんがリコメンド!

「大阪・枚方市で以前、会員制カウンタースイーツ店を経営し、現在はフリーランスのパティシエとして活動する「Gorille(ゴリール)」の人気商品。一番の特徴は、表面のパリッと感!蜜蠟を塗って、銅製の型で焼き上げるという伝統の焼き方へのこだわりから生まれる食感です。白味噌を少し加えて、風味にコクをプラスした味わいにも、カヌレってこんなにおいしいんだと驚きました。」

カヌレ(1個)381円〈各日販売予定数200〉
※焼き上がりにはお時間を頂戴する場合がございます。

そのほか、大阪・堺「シチリアーモ」の焼き立てクッキーも登場!

閉じる

焼菓子愛あふれる
トークショー

会期中、今回のスーパープレゼンターnanshiさんが来場!詳しくは、食祭テラスのインスタアカウントやnanshiさんのインスタアカウントをご覧ください。

食祭テラスのインスタグラム
@hanshin_1ffoodeventをCheck!

nanshiさんのインスタグラム
nanshi @nanshisweetsをCheck!