年間1,000種類以上のスイーツを食べ歩きする、スイーツ大好きnanshiさんもトキメク焼菓子ショップが大集合。スコーンにバターサンド、ダックワーズ、クッキーなど、目移りしちゃうようなバラエティ豊かなおいしさの中から、さぁ今日のおやつはどれにする?
nanshiさんプロフィール
お菓子の作り手さんの想いやこだわりに魅せられ、年1,000種類以上のスイーツを食べ歩き、とっておきのスイーツをSNS・メディアなどで紹介。雑誌『Hanako』スイーツ大賞審査員。阪神の「いちごバレンタイン」の初代いちごアンバサダーとして活躍し、今年4月に8階 催事場で開催した「アイスクリームピクニック」もプロデュース。
「Ordinaire(オルディネール)」
5月3日(火・祝)→5日(木・祝)のみの期間限定販売
nanshiさんがリコメンド!
「予約が取れないほど人気の、京都の洋菓子教室「Ordinaire(オルディネール)」が作る、英国デボンシャー地方風のスコーンです。デボンシャー地方は酪農が盛んなので、生地に乳製品をたっぷり使ってしっとり。日本人好みの生地だと思います。会場で焼き上げて、クロテッドクリームといちごジャムをサンドする焼き立てを食べられるのもうれしいですね。」
デボンシャー地方の焼き立てクリームスコーン(1個)801円〈各日限定数50〉※お一人さま2個まで。
※実演コーナーにて販売します。
「SUGiTORA Patisserie labo」
nanshiさんがリコメンド!
「京都河原町でジェラートとパフェを提供する「SUGiTORA」が手掛ける焼菓子専門店のダックワーズは、これまでにない食感!短時間で焼き上げた生地は、サクッとしてるのにホロリとほどけます。“レモンティー”や“シングルオリジン抹茶”など生地もクリームも5種類の味わい。フレッシュなクリームはどれも個性豊かながら、生地を引き立たせてくれます。」
ダックワーズの時間〈ヘーゼルナッツ・ショコラ・レモンティー・シングルオリジン抹茶・ピスタチオ〉(5個入り)2,160円
「le tamis」
5月6日(金)からの期間限定販売
nanshiさんがリコメンド!
「久しぶりに梅田に帰ってきました!以前、大阪駅前第3ビルの「うどん棒」のレジ横で販売していたバターサンドです。「le tamis」のオーナーの実家は香川県のうどん屋さん、そして「うどん棒」はお兄さんのお店。うどん一家で培ったこだわりで小麦を選び抜いています。さっくりとした生地に、濃厚なのに後味すっきり、キレのいいバタークリーム!この2つのバランスがとってもいいんです。何日か冷蔵して置くと、さっくりがしっとりになっていく食感の変化も楽しめます。」
レーズンバターサンド(1個)432円、レモンバターサンド(1個)486円、カシスバターサンド(1個)486円
〈販売予定数計800〉
「Rios Bakery & Café
-リオス芦屋-」
nanshiさんがリコメンド!
「「Rios Bakery & Café-リオス芦屋-」は、兵庫県・芦屋で評判のパン屋さんが手掛けるカフェ。パウンドケーキは、しっかり目の詰まった生地にいちごのペーストやセミドライいちごの酸味がアクセント。さっくりと食べやすいおいしさです。アーモンドたっぷりのクリームを、自家製バゲットの表面が見えないほど塗ったラスクもご出品。」
いちごのパウンドケーキ(1個)320円、アーモンドラスク(1袋)470円
「BAKER(ベイカー)」
nanshiさんがリコメンド!
「イラストレーター・killdiscoさんとのコラボクッキー缶です。killdiscoさんのイラストをクッキーにした“食パンくん”や女の子のかわいいバターサブレも入っています!さらに、ホロッとくずれるボーロに、サクサクのサブレ、ガリッとしたバトンマレショーなど様ざまな食感のクッキーがたっぷり。ひとつ取ると、下からまたかわいらしいクッキーが出てきてうれしくなります。」
BAKER COOKiE CAN(1個)3,564円
そのほか
「OYATSUYA SUN」
洋酒漬けフルーツのケーキ(1個)1,901円
東京・世田谷「OYATSUYA SUN」
広島「DE LA MER 焼き菓子店」
兵庫・芦屋「ガトージュジュ」
滋賀・彦根「& Anne」
広島「COCONCA」が登場!
また、日本のパティシエの焼菓子も
お見逃しなく!
出品ブランド
東京・恵比寿「パティスリー レザネフォール」
東京・渋谷「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」
神奈川・新百合ヶ丘「パティスリー エチエンヌ」
東京・世田谷「パティスリー・ノリエット」
など