7月25日は“な(7)つ(2)ご(5)おり”の語呂合わせから、「一般社団法人日本かき氷協会」が“かき氷の日”と制定!そんな“かき氷の日”を目前に、かき氷を心から愛する“かきごおりすと”小池さんおすすめのかき氷をとことん楽しもう!味や素材、見た目はもちろん、サクサク、シャリシャリ、ふわふわと、氷の食感だけでも様ざま。こだわりのかき氷は、食べ比べたいおいしさです。また、今回会場で使用される器とスプーンは、サトウキビから作られた紙素材を使用。環境にやさしく、私にうれしいかき氷を存分にお楽しみください。
「鹿の子(かのこ)」
お店のこだわりは、フルーツを使った手作りシロップ。“生いちご”のかき氷は、長野県の高地で育てられたいちごを使用。オーダーが入ってから作るシロップはフレッシュそのもの!非加熱なので、まるで本物のいちごを食べているようなおいしさです。
生いちご(1個)1,100円
こちらもオーダーが入った後に、生のパイナップルを使ってシロップを手作り。自家製練乳の甘さとパイナップルの酸味がなんともぴったり!味はもちろん、パイナップルの甘い香りも楽しめます。
生パイン(1個)1,100円
濃厚な杏仁みるくのシロップがたっぷり!中にはサクサク食感のケーキクラムと、ぽってりとしたコク深いカスタードが入って、いろんな食感が楽しいかき氷です。
フルーツ杏仁みるく(1個)1,200円
「浦和かき氷 蔦」
手作りシロップが自慢のお店。夏らしい“レモンタルト”は、甘酸っぱいレモンクリームに、サクサク食感のクッキーがアクセント!一度食べるとまた食べたくなる、リピーターのお客さまが多い一品です。
レモンタルト(1個)1,200円
ピーナッツクリームとほろ苦カラメル、もふもふココアパウダーで、チョコ好きにはたまらない一品に仕上げました。
からめるチョコピー(1個)950円
黒蜜、小豆、黒豆きな粉に、抹茶の白玉をトッピング。おばあちゃんと甘味屋さんでほっこりした、思い出の一品を再現してみました。
ひょうたん島(1個)1,100円
「カレーライスとこおり屋の湊山」
いちごとチョコのシロップをかけたかき氷は、まるで“アポロ”なフレーバー!いちごの酸味と甘さ控えめのチョコシロップがどんどん進むおいしさです。
みなとがわアポロ(1個)990円
アッサムの茶葉を濃厚に抽出。ほんのり渋みを残しつつ、甘さ、香り、渋みをバランスよく仕上げた、ロイヤルミルクティーを満喫できるかき氷。
ロイヤルミルクティー(1個)990円
7/13(水)→15(金)
「天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂」
南アルプス八ヶ岳の天然氷を使ったかき氷が一年中楽しめるお店。 “苺のマスカル”は、信州の夏いちごを使った手作りシロップをたっぷりかけました。
苺のマスカル(1個)1,650円
[7月13日(水)のみ販売]
イタリア・シシリー産の濃厚なピスタチオを使ったエスプーマを、こぼれそうなくらいたっぷりかけて。中にはカスタードクリームがIN!途中でいちごシロップをかければ、味変も楽しめます。
苺とピスタチオ(1個)1,650円
[7月14日(木)・15日(金)販売]
マスカルポーネのふわふわエスプーマに、宇治抹茶の贅沢な香りがふわり。中に入ったカスタードクリームの甘さと抹茶の苦みが好バランス。お好みでいちごシロップをかければ、濃厚ないちごの風味が広がります。
抹茶いちごミルフィーユ(1個)1,430円
[7月13日(水)→15日(金)販売]
兵庫・淡路産牛乳で作ったミルクシロップをたっぷりしみ込ませて、北海道産小豆とふんわりなめらかなエスプーマをトッピング。昔懐かしいシンプルな和風かき氷です。
みるく金時(1個)1,320円
[7月13日(水)→15日(金)販売]
7/13(水)→15(金)
「おちゃのこ」
お茶専門店が作るかき氷は、お茶のフレーバーが豊富。奈良県産の抹茶を贅沢に使用し、牛乳を少し加えてまろやかな味わいに。抹茶と相性のよいくるみと金時豆の甘煮をトッピングしました。
抹茶ミルク氷(1個)800円
杏仁ミルクシロップをベースに、上からキュンと酸っぱいレモンソースをかけています。シンプルな見た目ながら、杏仁の甘みとレモンの酸っぱさがクセになるかき氷です。
レモン杏仁ミルク氷(1個)800円
7/16(土)→18(月・祝)
「TAKAMIOKAKI」
「おかき屋さんの播磨のしろくま氷スペシャル」は諸般の事情により、誠に申し訳ございませんが7月18日(月・祝)の販売はございません。あしからず、ご了承下さいませ。
おかき屋さんが手掛けるかき氷店。名物は、キュートなクマをイメージした“播磨しろくま氷”。耳や頭にはお店自慢の手焼きおかき、丹波篠山の甘さ控えめな大納言小豆、小野市の牛乳を使った自家製ミルクシロップに地元のフルーツ、加東市のエディブルフラワーなど、播磨をまるごと楽しめるかき氷です。
おかき屋さんの播磨しろくま氷スペシャル
(1個)1,400円〈各日限定数30〉
加古川産の甘酸っぱいすもものシロップと、自家製練乳ソースが好相性!暑い日にさっぱり食べられる、この時期だけの特別なかき氷に仕上げました。
加古川産すももミルク氷(1個)1,100円
地元の牧場の牛乳から作った自家製ミルクシロップと、おかき屋さんならではの甘じょっぱいオリジナルきなこ、極小の揚げおかきのカリカリ食感は、今まで食べたことのないような味わい。工房でじっくり時間をかけて炊き上げた、あっさりとした自家製小豆も入ったこのイベント限定のスペシャル氷です。
おかき屋さんのきなこミルク金時スペシャル氷
(1個)1,300円
7/16(土)→18(月・祝)
「吹上の森」
かき氷機のパイオニアとして、昭和から“Swan”氷削機を製造する「池永鉄工」が手掛けるお店。自然豊かな兵庫・三田にある古民家カフェで作るかき氷は、最新の“Swan”を使用。72時間かけて凍らせた純氷に刃を垂直に当て回転させることで、薄く均一に削れる氷は、ふっわふわな口当たり。かき氷のシロップはすべて自家製。いちごシロップにミルクシロップをかけ、ラズベリーソースで甘酸っぱく仕上げました。かわいいみつばち型のクッキーもお店で手作りしています。
ラズベリー&ストロベリーみるく
(1個)1,100円
オレンジシロップにヨーグルトソースを合わせて、酸味とコクのあるレモンカードで夏らしい爽やかな味わいに。
レモンカード&オレンジヨーグルト
(1個)1,100円