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料理人・編集者・食のプロフェッショナル 柴田書店の料理本フェス

料理人やパティシエなどプロが最も信頼する料理本専門の出版社、柴田書店。今回はこの“食の総合出版社”柴田書店と“食”の阪神百貨店が初タッグ!様ざまなこだわりがちりばめられた驚くべき柴田書店の本作りを紹介するとともに、それらを手掛けた編集者や、注目を集める料理人が来店。ブックカフェやイベント開催など、見逃せない6日間です!

プロ愛読の食の総合出版社
柴田書店のあの本、この本

1950年に生まれた柴田書店は創業以来、食のプロたちに貢献し、その支持を集めてきました。また食の専門書やプロを育てる教科書などを手掛ける一方で、家庭の食卓やこども向けの本も数多く刊行しています。なかなか一堂に見る機会の少ない柴田書店の出版物の数々をドドンとまとめてご紹介&販売します。

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あれこれの切り口で!
柴田書店の料理本がずらり

ロングセラーやバイブル的料理本をはじめ、数多くある柴田書店の出版物を独自の切り口でご紹介。ヴィーガン、ベジタリアンに迫る/子どもとつくる、子どもと食べる/科学を知ると料理がわかる/ローカルな食文化、世界の料理/めくるめくパフェの世界…といった10以上のキーワードによる、6日間限定の本棚が登場します。

食のプロたちからの
推薦・応援コメントも公開

食のキーマン、大阪ゆかりの人たちによる推しコメントを会場でご紹介! 浪速料理研究家 上野修三さん 「オテル・ドゥ・ミクニ」 三國清三さん 「エル・ポニエンテ」 小西由企夫さん スタイリスト 高橋みどりさん フリーライター スズキナオさん

上記の他にも、「生瀬ヒュッテ」竹内久典さん、「エキリーブル」德永純司さん、フジマルグループ 藤丸智史さん、辻調理師専門学校 尾崎一正副校長、『SAVVY』竹村匡己編集長、『インセクツ』松村貴樹編集長ら20人からの推しコメントを会場で掲示します。

プロ御用達!
4つの雑誌の編集長も登場

『カフェ・スイーツ』『月刊専門料理』『月刊食堂』『月刊ホテル旅館』といえば、現場を丁寧に取材して、各業界からの信頼も厚い専門雑誌。今回は、そんな雑誌の紹介、販売はもちろんのこと、4誌の編集長が会場に登場して公開インタビューも行います。お相手は、「鳥貴族ホールディングス」大倉忠司社長、「木乃婦」3代目の髙橋拓児さんといった一流の面々。普段は見られない雑誌制作の裏側までのぞき知ることができます。

〈公開インタビュー一覧〉

「フィロ&カンパニー」 赤崎哲朗
×『カフェ-スイーツ』 編集長 大坪千夏

「木乃婦」 髙橋拓児
×『月刊専門料理』 編集長 齋藤立夫

「鳥貴族ホールディングス」 大倉忠司
×『月刊食堂』 編集長 通山茂之

「加賀屋」小田與之彦
×『月刊ホテル旅館』 編集長 金澤達也

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料理人にパティシエ、
編集者も
本物に会えるイベント続々

あの料理人!このパティシエも!?柴田書店から本を出版しているプロフェッショナルたちが食祭テラスに大集合!公開インタビューやトークショー、ワークショップなどのイベントを開催!本作りの現場を支える編集者たちもやってきます。

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イベント一覧

◉「エリックサウス」 稲田俊輔さん
南インド料理ワークショップ
8月17日(水)午後1時

◉「TRUNK COFFEE」 鈴木康夫さん
コーヒーワークショップ
8月17日(水)午後3時

◉「フィロ&カンパニー」
パティシエ 赤崎哲朗さん

公開インタビュー
8月17日(水)午後6時

◉「鳥貴族ホールディングス」
代表取締役社長 大倉忠司さん

公開インタビュー
8月18日(木)正午

◉「京・宇治 抹茶料理 辰巳屋」 左聡一郎さん
だしワークショップ
8月18日(木)午後2時

◉「オーブンミトン」 小嶋ルミさん
ワークショップ
8月18日(木)午後4時、6時

◉「山ばな平八茶屋」 園部晋吾さん
だしワークショップ
8月19日(金)午後1時

◉「エリックサウス」 稲田俊輔さん
トークショー
8月19日(金)午後3時

◉「イデミ スギノ」 杉野英実さん
トークショー
8月19日(金)午後6時

◉「木乃婦」 3代目主人 髙橋拓児さん
公開インタビュー
8月20日(土)正午

◉「賛否両論」 笠原将弘さん
子ども向けワークショップ
8月20日(土)午後2時

◉「エリックサウス」 稲田俊輔さん
ベジミートワークショップ
8月20日(土)午後4時

◉「加賀屋」 代表取締役社長 小田與之彦さん
公開インタビュー
8月21日(日)午後0時30分

◉「パティスリー ユウササゲ」
捧雄介さん

子ども向けワークショップ
8月21日(日)午後2時30分、4時30分

◉「エリックサウス」 稲田俊輔さん
南インド料理ワークショップ
8月22日(月)正午

◉「美濃吉本店 竹茂楼」 佐竹洋治さん
だしワークショップ
8月22日(月)午後2時

公開インタビュー

『カフェ-スイーツ』編集長 大坪千夏 「フィロ&カンパニー」赤崎哲郎

「フィロ&カンパニー」赤崎哲朗
×『カフェ-スイーツ』編集長 大坪千夏

◎8月17日(水)午後6時(約60分)
◎1階 食祭テラス

「フィロ&カンパニー」
パティシエ 赤崎哲朗さん
PROFILE

2007年にジャパン・ケーキショー東京 味と技のピエスモンテ部門 連合会会長賞・グランプリを受賞。2013年にクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー準優勝。同年、大阪マリオット都ホテルのペストリー料理長に就任。2021年9月大阪市福島区で「フィロ&カンパニー」独立開業。

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『月刊食堂』編集長 通山茂之 「鳥貴族ホールディングス」大倉忠司

「鳥貴族ホールディングス」大倉忠司
×『月刊食堂』編集長 通山茂之

◎8月18日(木)正午(約60分)
◎1階 食祭テラス

「鳥貴族ホールディングス」
代表取締役社長 大倉忠司さん
PROFILE

調理師専門学校を経て、大手ホテルチェーンに勤務。1985年東大阪市に「鳥貴族」1号店を開業。全メニュー280円の低価格路線が大ヒットし多店化。2014年にジャスダック上場。2015年に東証2部、2016年東証1部に上場。2022年6月末現在、617店舗を構える。

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『月刊専門料理』編集長 齋藤立夫 「木乃婦」高橋拓児

「木乃婦」 3代目主人 髙橋拓児
×『月刊専門料理』編集長 齋藤立夫

◎8月20日(土)正午(約60分)
◎1階 食祭テラス

「木乃婦」
3代目主人 髙橋拓児さん
PROFILE

大学卒業後に「東京𠮷兆」で故・湯木貞一氏に師事。「木乃婦」に入り研鑽を重ねた後、2014年から当主。伝統的な日本料理を基本としつつ、フランス料理や分子化学の理論を取り入れた新しいスタイルの日本料理に取り組む。博士学位(食農科学)取得。日本料理アカデミー会員、柴田日本料理研鑽会メンバー。

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『月刊ホテル旅館』編集長 金澤達也 「加賀屋」小田與之彦

和倉温泉 「加賀屋」 小田與之彦
×『月刊ホテル旅館』編集長 金澤達也

◎8月21日(日)午後0時30分(約60分)
◎1階 食祭テラス

「加賀屋」
代表取締役社長 小田與之彦さん
PROFILE

大学卒業後、コーネル大学院ホテル経営学部修了。丸紅、シェラトン・ワイキキ・リゾートホテルを経て、2014年に石川・和倉温泉「加賀屋」社長に就任。2008年(公社)日本青年会議所会頭(第57代)。日本を代表する旅館業界のトップランナーの1人として宿泊・観光業界を牽引する。

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子どもワークショップ

「賛否両論」笠原将弘

『料理はすごい! シェフが先生! 小学生から使える、
子どものためのはじめての料理本』
笠原将弘さんワークショップ

◎8月20日(土)午後2時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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「パティスリー ユウササゲ」捧雄介

『お菓子はすごい! パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本』
捧雄介さんワークショップ

◎8月21日(日)午後2時30分・4時30分(各回約60分)
◎1階 食祭テラス

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スイーツワークショップ&トーク

「オーブンミトン」小嶋ルミ

『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』
小嶋ルミさんワークショップ

◎8月18日(木)午後4時・6時(各回約60分)
◎1階 食祭テラス

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「イデミ スギノ」杉野英実

『「イデミ スギノ」進化する菓子』
杉野英実さんトークショー

◎8月19日(金)午後6時(約90分)
◎1階 食祭テラス

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だしワークショップ

「京・宇治 抹茶料理 辰巳屋」左聡一郎

京都和食の名店によるだしを体験!
利きだしワークショップ①
「京・宇治 抹茶料理 辰巳屋」 左聡一郎

◎8月18日(木)午後2時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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「山ばな平八茶屋」 園部晋吾

京都和食の名店によるだしを体験!
利きだしワークショップ②
「山ばな平八茶屋」 園部晋吾

◎8月19日(金)午後1時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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「美濃吉本店 竹茂楼」 佐竹洋治

京都和食の名店によるだしを体験!
利きだしワークショップ➂
「美濃吉本店 竹茂楼」 佐竹洋治

◎8月22日(月)午後2時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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コーヒーワークショップ

「TRUNK COFFEE」鈴木康夫

コーヒー世界チャンピオンを生んだドリッパー開発者「トランクコーヒー」鈴木康夫さんによる初めてのハンドドリップワークショップ
◎8月17日(水)午後3時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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料理人・稲田俊輔が登場!
限定スペシャルショップ

カレーレシピ本に革命を起こした『だいたい15分!本格インドカレー』『だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー』の著者であり南インド料理店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんのスペシャルショップが登場!今回のためにレシピ本の内容をアレンジしたメニューが揃うイートインが特別出店。またトークショーやミニ料理教室なども開催します。

稲田俊輔さん
PROFILE

鹿児島県生まれ。京都大学在学中より料理修業を行う。卒業後、飲料メーカー勤務を経て友人とともに円相フードサービスを設立し、料理の道に専念。和食・フレンチ・洋食・インド料理など様ざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける(海外を含め25店舗を展開)。初めて手掛けたインド料理店は、2011年にオープンした東京駅八重洲地下街の「エリックサウス」。以後、「エリックサウス」ブランドは10店舗となり、WEB通販も展開。食に対する探究心が存分に発揮されているTwitter(@inadashunsuke)での発信も話題を呼び、おいしいもの好きのファンを多数持つ。

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レシピ本掲載メニューを限定で
グレードアップ!イートイン

レシピ本に掲載のカレーメニューをアレンジ。プロならではのテクニカルなスパイス使いや、レア食材をプラスしたスペシャルメニューが登場。プロのひと手間で深まるおいしさにご注目!また冷凍の個食パックにはキッズキーマなどお子さま用メニューもご用意。

〈写真〉
お好み3種プレート(カレー3種〈各80g〉、ライス、副菜数種) 1,200円

全盛り4種プレート(カルダモンチキンカレー・鯖トマトカレー・なすキーマカレー・チキンティッカマサラ〈各80g〉、ライス、副菜数種) 1,500円
軽盛り2種プレート(カレー2種〈各80g〉、ライス、副菜数種) 900円

テイクアウト対応 単品カレー+ライスセット

お子さま向けの味!

〈写真上から〉
単品テイクアウトカレー 800円
ライス付きセット 1,200円
冷凍個食パックカレー 590円から

スペシャルトーク

「エリックサウス」稲田俊輔

カレー、スパイス、食いしん坊…稲田俊輔さんに何でも聞いてみよう!Q&Aトーク
◎8月19日(金)午後3時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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ワークショップ

『だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー』 稲田俊輔さんのワークショップ
◎8月17日(水)午後1時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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『プロのベジミートレシピ』より稲田俊輔さん
今注目のベジミートワークショップ

◎8月20日(土)午後4時(約60分)
◎1階 食祭テラス

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『だいたい15分!本格インドカレー』
稲田俊輔さんのワークショップ

◎8月22日(月)正午(約60分)
◎1階 食祭テラス

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フードカルチャーを楽しむ
柴田書店版ブックカフェ

BOOK CAFE

『プロのべジミートレシピ』や『津軽伝承料理』、『シェフが好きな野菜の食べ方』、『料理はすごい! シェフが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめての料理本』、『南インド料理とミールス』、『本当においしいヴィーガンお菓子』・・・これらはすべて柴田書店が最近出版した本です。ブックカフェ仕立ての会場で、様ざまな料理本やレシピ本を手に取ってみてください。新しい食の魅力に出会えるはず!?です。

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カフェは、世界で活躍する
「TRUNK COFFEE」が出店

名古屋を拠点にする話題のコーヒーショップが特別出店!2019年に中国本土と香港を結ぶスマートシティ、深圳(シンセン)への進出を果たし、また世界各地のバリスタに選ばれている「ORIGAMI」のドリッパーを監修するなど注目を集める「トランクコーヒー」。今回は自慢のコーヒーに加えて、こだわりのクラフトビールが登場。また「トランクコーヒー」代表取締役CEO鈴木康夫さんのイベントも開催。

ハンドドリップコーヒー(1杯)650円から
クラフトビールもご用意しております。

コーヒー世界チャンピオンを生んだドリッパー開発者「トランクコーヒー」鈴木康夫さんによる初めてのハンドドリップワークショップ
◎8月17日(水)午後3時(約60分)
◎1階 食祭テラス

詳細・ご予約はこちらから

鈴木康夫さん
PROFILE

日本・株式会社トランク代表取締役CEO。中国・深圳市创刻咖啡有限公司COO、コーヒー器具ブランド「ORIGAMI」プロデューサー。2014年に「トランクコーヒー」1号店をオープンさせ、コーヒー器具ブランド「ORIGAMI」をスタート。2019年には姉妹ブランド「+trunk」1号店を中国・深圳(シンセン)市にオープンさせる。ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ・ジャッジ、運営。香港エアロプレスチャンピオンシップ・ジャッジも務める。

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