阪神梅田本店トップページ

阪神のスパイスカレー 博覧会2022

今や大阪からひとつのカルチャーとして全国に拡がる大阪スパイスカレー。独自のスパイス使いだけでなく、和風出汁や意外な素材の組合せ、個性爆発のルックス・・・。今回はそんな自由度の高い大阪スパイスカレーの魅力を伝える出版社「インセクツ」の松村さんを迎え、スパイスカレーの博覧会を開催。カレー店は2日ごとに入れ替わり全14店舗。何度でも通いたくなるラインアップにご注目!

松村さんとスパイスカレー
連日出店ショップやイベントも

今回のスーパープレゼンターは『関西のスパイスカレーのつくりかた』編集者の松村さん。お店のカレーを食べ歩く中、カレーカルチャーを体感し、その楽しさを紹介すべく書籍を出版。スパイスカレーが広く一般的に浸透した今、皆さんにはお店のスパイスカレーを食べるだけでなく、おうちでスパイスカレーを作ったり、もっともっと日常的にスパイスを楽しんでもらえたら。
松村さんのそんな熱い想いとともに、今食べてほしい!スパイスカレーのお店が登場します。

PROFILE
「LLCインセクツ」代表 松村貴樹

京都府出身。2005年「LLCインセクツ」創設。2009年ローカルカルチャーマガジン『IN/SECTS』を創刊。さらに『関西のスパイスカレーのつくりかた』などローカルカルチャーに着目した書籍を出版。個性豊かなカレー店と広いつながりを持ち、自宅でスパイスカレーを作ることも。

続きを見る

『関西のスパイスカレーのつくりかた』
レシピ本・スパイスキット

大阪を中心に、スパイスカレー店約30店舗が協力してできあがった一冊。
スパイス初心者でも挑戦しやすいレシピ本として評判。その他「インセクツ」の書籍を集めたコーナーが登場。お店のスパイスカレーがおうちで作れるスパイスキットの販売も。
『関西のスパイスカレーのつくりかた』(2018年)
『関西のスパイスカレーのつくりかた2』(2021年)各1,760円
関西のスパイスカレーのつくりかた スパイスキット 1,100円から

<ワークショップ>
スパイスカレーのつくりかたレクチャー

「インセクツ」が手がけるスパイスキットを使ってスパイスカレーの作り方をレクチャー。出来上がったカレーはご試食いただけます。スパイスキット付きなのでおうちでも挑戦!
◎8月31日(水)午前10時30分~、9月1日(木)午後3時~、2日(金)午後3時~、5日(月)午前10時30分~(所要時間:約60分)
◎定員:各回15名さま
◎参加費:2,750円(カレーの試食、スパイスキット付き)

ご予約はこちら

<ワークショップ>
UMEDA CURRY ZINE作り

ストリートカルチャーとして始まった“ZINE”。今では幅広い解釈で個人やグループで趣味性の高い冊子がそう呼ばれることも。今回は、カレーと梅田をテーマに、各々が考えるカレーと梅田の写真や文章を使ってまとめ、ここでしか作れない一冊のZINEを作ります。
◎9月3日(土)午後3時〜、4日(日)午前10時30分〜
(所要時間:約60分)
◎定員:各回15名さま
◎参加費:3,300円
※ZINEは製本後、約1ヶ月後のお届けとなります。

ご予約はこちら

<ワークショップ>
石濱匡雄さんのベンガル料理
トーク&レクチャー

インドの弦楽器シタール奏者で、インド在住経験を生かしたレシピ本『ベンガル料理が食べたい』と、自身の体験を綴ったエッセイ『インド音楽とカレーで過ごす日々』をリリースした石濱匡雄さん。ご本人による刊行記念のベンガル料理トーク&レクチャー会を開催します。
◎9月4日(日)午後4時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:3,000円(カレーの試食付き)

ご予約はこちら

連日出店ショップ
「スパイスカレーまるせ」

中津のスパイスカレー店によるドリンクスタンドが連日出店。コクのある甘みのラッシーや、インド・バラナシ屋台の味をイメージしたチャイをご用意。
奄美きび砂糖の濃厚ラッシー(1杯)660円
まるせのチャイ~インドの屋台味~(1杯)611円

●その他、ビールやクラフトスパイスドリンクも!!

連日出店ショップ
「plantation」

2000年にオープンし、音楽好きの間で愛され続けるレコードショップ。今回は、インド、パキスタン、ミャンマー、ベトナムなどなど、東南アジアを中心としたCDやレコードなど約50種類をセレクトしてご紹介。
インド&日本「poroshpor live at japan」Parvathy Baul with土取利行 2,376円
タイ「Grade A Guy」Sonthaya Kalasin 2,783円 など

閉じる

スパイスカレー Vol.1
8/31(水)・9/1(木)出店

カレー店が2日ごとに入れ替わり、全14店が登場する6日間。Vol.1チームは味やルックス、作り手の個性が光るこの5店。 お目当てのカレーを見つけて、
さぁスタート!

続きを見る

「CURRY&NICE カトゥール」

「旧ヤム邸」出身のシェフが手がける北浜のカレースタンド。優しい味わいの豆カリーとのペアリングで、パンチのあるマトンキーマ、深い旨みの粗挽きポークキーマをどうぞ。
マトンキーマ&豆カリー(1人前)1,100円
粗挽きポークキーマ&豆カリー(1人前)1,000円

「定食堂 金剛石」

インドやスリランカのカレーに和食や中華のエッセンスを取り入れた定食が評判。今回はトマトやココナッツ、カレーリーフを効かせた南インド風チキンカレーと、インド西部ゴア地方のビネガーで酸味を効かせたポークビンダルーをご用意。
南インド風チキンカレー(1人前)1,200円
ポークビンダルー(1人前)1,300円

「Numb(ナム)」

名古屋コーチンのスープをしみ込ませた豆カレーと、牛スジを柔らかく煮込んだカレーのあいがけが登場。トッピングに砂肝のスパイスコンフィをご用意しています。
佐賀牛スジ煮込みカレーと名古屋コーチンスープ豆カレーのあいがけ(1人前)1,320円

「ジパングカリーカフェ」

鰹と昆布からとった出汁で、黒毛和牛すじをとろとろになるまで煮込んだ“大阪和風出汁カレー”。レンコンの挟み揚げとほうれん草、とろけるチーズをのせて味も食感も多彩に。
せやねんスペシャルカレー チーズトッピング付き(1人前)1,100円

「サケトメシ」

居酒屋だけど本格的なスパイスカレーが楽しめるお店。日本ではまだまだ珍しいミャンマーのカレーに注力するという、ちょっとマニアックなカレー愛あふれる店主自慢の一皿を。
ミャンマーカレープレート(1人前)1,325円
●9月4日(日)・5日(月)も出店します。

閉じる

スパイスカレー Vol.2
9/2(金)・3(土)出店

続いてVol.2チームは、出汁系も、創作系も、そして岡山から参戦するあのスープカレーも!お気に入りのお店や、初めてのお店をチェック!スパイスアテで1杯飲むのもアリ!

続きを見る

「創作カレー ツキノワ」

昆布や鰹、いりこなど、和風の出汁使いが魅力の創作カレー。隠し味に味噌を使ったスープと独自のブレンドスパイスで仕上げたカレーを、スペシャルな2種盛りで召し上がれ。
炭焼き合鴨のカレーと明太ポークキーマのあいがけ(1人前)1,320円

「スパイスアンドカレー 黄金の風」

※諸般の事情により出店中止となりました。
 あしからずご了承くださいませ。

毎週変わる創作スパイスカレーはシェフの技とアイデアが満載。黄金の風が吹く!?プレートをぜひ。
スパイスが効いた鹿肉カレーとネパール山椒香るあさりとポークのキーマの2種盛り(1人前)1,540円

「Eeek-A Souk(イーカスーク)」

無国籍料理とお酒が楽しめる福島のお店。北インドをベースにした創作カレーは、アサリや赤海老の旨みを引き出して。ベンガル地方の冷汁風ダルなど個性が光る副菜もポイント。
きのこのアサリ出汁カレーと焼赤海老香ポークキーマカレー~焼うるめイワシのアチャールとパインココナッツチャトニ添え~(1人前)1,100円
★トッピング
ベンガル冷汁風ダル 440円
辛子明太子のマサラ 220円
★アテメニュー
刻みショコラ香ラム肉のspiceリエット~カリカリミニトースト添え~(1人前)495円

「スープカレー なっぱ」

野菜好きに愛されるカレーがコンセプト。大阪から岡山へ移転したスープカレー専門店がこのイベントのために!野菜の滋味をしっかり感じるスープが鶏の旨みを引き出して。
チキンとたっぷり野菜のスープカレー(1人前)1,100円
★トッピング
梅大根アチャール 110円

「スパイスカレー ボマイェ」

ひと口でうまい!と感じてもらえるカレーを目指す西宮のカレー店。今回はお店で愛される3種のあいがけカレーに加え、カレーの自由さや楽しさを表現すべく、宮崎の冷や汁風に仕上げた冷やしカレーも。
鹿児島黒焼き鶏と3種の極鶏カレー(1人前)1,305円
宮崎冷や汁風 冷やしカレー(1人前)1,305円
3種の極鶏カレー(1人前)1,121円

閉じる

スパイスカレー Vol.3
9/4(日)・5(月)出店

ラストのVol.3チームは、無国籍な創作カレーや和食のエッセンスを感じるカレー、お酒を飲みたくなるカレーなど、最後まで見逃せないラインアップ!

続きを見る

「SPICE CURRY 43」

カレー店とカレーファンが集う名物イベント「カレーEXPO」で第3回総合グランプリを獲得し、奇想天外な創作カレーが評判のお店。今回は、食べ応えのあるチキンとラムの2種盛りをどうぞ。
梅風味のチキンカレーとミント香るラム肉のごちそうカレーの2種あいがけ
(1人前)1,325円

「Asian kitchen cafe 百福」

ネパール、タイ、バングラデシュ。現地の人々との暮らしの中で学んだ本格カレー。ネパールで食べられている水牛をはじめ、マトン、鴨。ジビエ系の肉とスパイスの奥深い味わいを。
アジア3か国周遊カレーセット ネパール水牛カレー×バングラデシュマトンカレー×鴨のタイグリーンカレー(1人前)1,528円

「サケトメシ」

居酒屋だけど本格的なスパイスカレーが楽しめるお店。日本ではまだまだ珍しいミャンマーのカレーに注力するという、ちょっとマニアックなカレー愛あふれる店主自慢の一皿を。
ミャンマーカレープレート(1人前)1,325円
●8月31日(水)・9月1日(木)も出店します。

「スパイスカレー 旬香唐」

居酒屋「和dining春夏冬」の昼業態としてスタートした「スパイスカレー旬香唐」。魚介の旨みを凝縮し、スパイス感を極力抑えた和を感じるカレーは、毎日食べたくなる味わい。
海老スペシャルカレー(1人前)1,320円

「はらいそsparkle」

この料理をカレーにしたらどうなるんやろう?そんな好奇心から、様々な国の料理をカレーに“翻訳”。肥後橋のご機嫌スパイス居酒屋から今回はなんと、お茶漬け!?
カツカレー茶漬け(1人前)1,223円

閉じる

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。