今回のスーパープレゼンターは『関西のスパイスカレーのつくりかた』編集者の松村さん。お店のカレーを食べ歩く中、カレーカルチャーを体感し、その楽しさを紹介すべく書籍を出版。スパイスカレーが広く一般的に浸透した今、皆さんにはお店のスパイスカレーを食べるだけでなく、おうちでスパイスカレーを作ったり、もっともっと日常的にスパイスを楽しんでもらえたら。
松村さんのそんな熱い想いとともに、今食べてほしい!スパイスカレーのお店が登場します。
PROFILE
「LLCインセクツ」代表 松村貴樹
京都府出身。2005年「LLCインセクツ」創設。2009年ローカルカルチャーマガジン『IN/SECTS』を創刊。さらに『関西のスパイスカレーのつくりかた』などローカルカルチャーに着目した書籍を出版。個性豊かなカレー店と広いつながりを持ち、自宅でスパイスカレーを作ることも。
『関西のスパイスカレーのつくりかた』
レシピ本・スパイスキット
大阪を中心に、スパイスカレー店約30店舗が協力してできあがった一冊。
スパイス初心者でも挑戦しやすいレシピ本として評判。その他「インセクツ」の書籍を集めたコーナーが登場。お店のスパイスカレーがおうちで作れるスパイスキットの販売も。
『関西のスパイスカレーのつくりかた』(2018年)
『関西のスパイスカレーのつくりかた2』(2021年)各1,760円
関西のスパイスカレーのつくりかた スパイスキット 1,100円から
<ワークショップ>
スパイスカレーのつくりかたレクチャー
「インセクツ」が手がけるスパイスキットを使ってスパイスカレーの作り方をレクチャー。出来上がったカレーはご試食いただけます。スパイスキット付きなのでおうちでも挑戦!
◎8月31日(水)午前10時30分~、9月1日(木)午後3時~、2日(金)午後3時~、5日(月)午前10時30分~(所要時間:約60分)
◎定員:各回15名さま
◎参加費:2,750円(カレーの試食、スパイスキット付き)
<ワークショップ>
UMEDA CURRY ZINE作り
ストリートカルチャーとして始まった“ZINE”。今では幅広い解釈で個人やグループで趣味性の高い冊子がそう呼ばれることも。今回は、カレーと梅田をテーマに、各々が考えるカレーと梅田の写真や文章を使ってまとめ、ここでしか作れない一冊のZINEを作ります。
◎9月3日(土)午後3時〜、4日(日)午前10時30分〜
(所要時間:約60分)
◎定員:各回15名さま
◎参加費:3,300円
※ZINEは製本後、約1ヶ月後のお届けとなります。
<ワークショップ>
石濱匡雄さんのベンガル料理
トーク&レクチャー
インドの弦楽器シタール奏者で、インド在住経験を生かしたレシピ本『ベンガル料理が食べたい』と、自身の体験を綴ったエッセイ『インド音楽とカレーで過ごす日々』をリリースした石濱匡雄さん。ご本人による刊行記念のベンガル料理トーク&レクチャー会を開催します。
◎9月4日(日)午後4時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:3,000円(カレーの試食付き)
連日出店ショップ
「スパイスカレーまるせ」
中津のスパイスカレー店によるドリンクスタンドが連日出店。コクのある甘みのラッシーや、インド・バラナシ屋台の味をイメージしたチャイをご用意。
奄美きび砂糖の濃厚ラッシー(1杯)660円
まるせのチャイ~インドの屋台味~(1杯)611円
●その他、ビールやクラフトスパイスドリンクも!!
連日出店ショップ
「plantation」
2000年にオープンし、音楽好きの間で愛され続けるレコードショップ。今回は、インド、パキスタン、ミャンマー、ベトナムなどなど、東南アジアを中心としたCDやレコードなど約50種類をセレクトしてご紹介。
インド&日本「poroshpor live at japan」Parvathy Baul with土取利行 2,376円
タイ「Grade A Guy」Sonthaya Kalasin 2,783円 など