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「海老の日®」祭り エビフェス! 2022 in OSAKA

祝!!「海老の日®️」祭り10周年!!9月19日(月・祝)の“海老の日®”に合わせて海老を知り尽くすプロ、海老に目がない海老好きさん、海老のおいしさを伝えるお店、大集合!「日本海老協会」の藤井稚代さんをプレゼンターに迎え、海老を見て、食べて、学んで、楽しむ6日間。海老という食資源を通して、海ゴミやフードロスの削減への取り組みにもふれて学べるイベントです。

エビフェスとは?

今回のスーパープレゼンターは“海老屋の娘”である藤井稚代さん。海老のおいしさを広く届けたいという想いで自ら“海老の日®”を制定し「日本海老協会」を設立。海の恵みに感謝する食育を通じて海を守る活動も行っています。東京で2014年から続くエビフェス!が今回、大阪で初開催。藤井さんのこれまでの想いをギュッと詰め込んだ盛りだくさんの内容に。海老好きさんも、お子様連れのご家族も、皆さんでお楽しみください。

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9月19日は海老の日®!?

お正月におせちで味わう海老、記念日を祝う海老料理。長寿の象徴である海老を家族で一緒に食べて、末永い健康を願う日本の豊かな食文化を大切に。「敬老の日に海老を食べよう!」という新たな食文化を発信するために“海老の日®”が生まれました。敬老の日(9月の第三月曜日)は海老の日®と覚えて、ぜひみんなでエビを楽しむ日に!

PROFILE
一般社団法人 日本海老協会 理事
海老料理研究家 藤井稚代(ふじいわかよ)

海老問屋の家に生まれる。海老の日®の制定を機に、新しい海老食文化の普及とともに、海や日本の魚食文化を守る活動やフードロス削減に向けた取り組みにも尽力。講演会や小学校での出前授業、様ざまなキャンペーンなどの活動を積極的に行っている。

支援団体 日本財団 海と日本PROJECT THE NIPPON FOUNDATION 後援 農林水產省 一般社団法人大日本水産会 エクアドル共和国大使館 主催 一般社団法人 日本海老協会 JAPAN SHRIMP ASSOCIATION 協賛企業 毎味水産 MARUHA NICHIRO 海といのちの未来をつくる ニッスイ ショクリュー うおいち 海と大地と人をつなぐ ニチレイフレッシュ キョクヨー 掘りだそう、自然の力。 Calbee Kanaka カガクでネガイをカナエル会社 ノースイ GreenPlanet 富山湾しろえび倶楽部 射水市 株式会社ベニレイ

支援団体 公益財団法人日本財団
後援 農林水産省、一般社団法人大日本水産会、エクアドル大使館、一般社団法人 日本イタリア料理協会
協賛企業 毎味水産株式会社、マルハニチロ株式会社、株式会社ショクリュー、株式会社うおいち、日本水産株式会社、株式会社ニチレイフレッシュ、富山県射水市、株式会社極洋、株式会社ノースイ、カルビー株式会社、株式会社ベニレイ、株式会社カネカ
主催 一般社団法人 日本海老協会

日本財団 THE NIPPON FOUNDATION 海と日本PROJECT

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、ときに心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、こどもたちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

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エビを食べよう

エビは高タンパク、低カロリーで和洋中すべての料理に大活躍。イタリアンや和食、ラーメンやカレーなど、エビを主役にした多彩な料理がいっぱい。プリプリ食感!香ばしい!コクのある出汁!エビ好きさんにはたまらないラインアップ。

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「イル ギオットーネ×マルハニチロ」

京都東山に本店を構える名イタリアン、笹島シェフとエビの取扱い高で最大手のマルハニチロが夢のコラボ。エビを主役に、トマトベースのリゾットや、オマールエビのミンチのラビオリなど本格料理が登場。会場で楽しめるイタリアのビールやワイン、おうちで楽しめる生パスタなども。
海老とお野菜のリゾット トマトクリームソース(1人前)
海老とブロッコリーのマカロニグラタン(1人前)
オマール海老のラビオリ 発酵バターとパルミジャーノチーズで(1人前)各1,320円

「ショクリュー×がんこ寿司×うおいち」

大阪を中心に展開する「がんこ寿司」×海老の国内シェアトップクラスの「ショクリュー」×水産流通大手の「うおいち」がコラボ。海老とおからのホワイトソースを使用したヘルシーなグラタン、カジュアルに楽しめる海老・サーモン・真鯛のカップ寿司、特大海老の棒寿司、サクサクと香ばしく殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプの唐揚げをご用意。
①天然海老とおからホワイトソースのグラタン 918円
②天然海老とサーモン、真鯛の彩り寿司 864円
③特大・天然エビの棒寿司(大)2,160円、(ハーフ)1,296円
④ソフトシェルシュリンプの唐揚げ(5尾)540円

「らーめん工房えびそば屋」

魚介系ラーメン好きにはたまらない!えび出汁ラーメンが登場。鶏や豚、野菜、あご出汁を煮込んだスープに、甘エビを炙って凝縮させたエビ味噌を加えて。エビの香りと旨み、コクを感じる贅沢な味わいです。えびのプリプリ食感が楽しめる餃子も登場。
えびそば(1人前)981円
えびぎょうざ(1人前)501円

「じゃがいもはうすCLASSICAL」

揚げ上がりがホクっと仕上がる北海道産じゃがいも“北海黄金”を生かした手作りコロッケ専門店。ほど良いピリ辛が食欲そそるエビチリをコロッケに。エビの風味とサクほく食感を楽しんで。
ピリ辛エビチリコロッケ(1個)486円

「富山県射水市×
富山湾しろえび倶楽部」

“富山県のさかな”として指定されている白エビ。富山湾の中でも限られた場所でしか漁獲されない希少性と上品な甘みが特徴です。今回は射水市新湊沖で獲れた白エビをサクッと香ばしいから揚げに。
白エビから揚げ(1人前)1,301円

「スープカレー専門店 奥芝商店」

甘エビのだしと数十種類のスパイスを合わせたスープに具材がゴロゴロ。北海道札幌市で生まれたスープカレーのお店が登場。エビだしの旨みたっぷりのキーマカレーパンはアツアツでどうぞ。
奥芝商店特製 海老キーマカレーパン(1個)399円
モッツアレラ海老キーマカレーパン(1個)599円
竜宮の賄い海鮮スープカレー(冷凍、2~4人前)4,729円

「サンドイッチパーラーアストリア」

昭和28年創業、大阪・難波のサンドイッチパーラーの味を受け継ぐお店。2尾のエビと、トマトや玉ねぎ、サラダ菜を自家製のタルタルソースとカクテルソースとともにサンド。ボリューミーなエビカツサンドはお店で愛される鉄板メニュー。
エビカツサンド(1人前)1,151円[各日販売予定数20]
※午前11時からの販売です。

「ニチレイフレッシュ」

※画像はイメージです。

ブラックタイガーやバナメイなど毎日のお料理に大活躍!冷凍のむきえびやサラダえび、えびフライ、寿司エビなど多彩に。会場ではエビフライの試食もお楽しみいただけます。
養殖殻付きブラックタイガー(190g)864円
天然えび むきえび(150g)303円
※いずれもインドネシア産
※ニチレイフレッシュはえびの養殖を通じ収益の一部をインドネシアでのマングローブの植樹活動「生命(いのち)森のプロジェクト®」に充てています。

「日本海老協会」

※画像は提供イメージです。

「海老の日®」祭り10周年記念!!その感謝の気持ちと、みなさんにもっともっとエビを楽しんでほしい!という想いをドーンと込めて、エビの姿焼きを振る舞います。各階のエビメニューフェア参加店舗と「エビフェス!2022 in OSAKA」出店店舗にてご飲食・ご購入時のレシートを「日本海老協会」のブースでご呈示いただくと、国産クルマエビの姿焼き1尾をプレゼントします。
◎各日先着1,700名さま
※お一人様1尾限り ※なくなり次第終了

さらにさらに!!「海老の日®」祭り10周年を記念して、お子様たちにも楽しんでいただける企画をご用意しました。「海と日本プロジェクト」のアンケートにご回答いただいた方に「カルビー」かっぱえびせんをプレゼント。えびのお菓子を代表するかっぱえびせんを、この機会に手に入れて!
◎各日先着200名さま
※なくなり次第終了※未成年の方限定

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エビを学んで楽しもう

※エビフェス !2021開催時

エビを食べるだけでなく、エビやお魚、そして海を守る活動にも取り組むエビフェス!連日体験できるイベントや、お魚が学べる教室やトークセッションなどお楽しみいっぱい。

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海老のつかみ取り
~海のための未来の魚箱と共に~

※エビフェス !2018開催時

日本水産が鹿児島県で陸上養殖した「白姫えび」をつかみ取り!カネカ生分解性バイオポリマー Green Planet®でできた魚箱を使用した未来の魚箱も実物展示します。漁業の現場を楽しみながら学んでいただきます。
◎9月14日(水)・19日(月・祝)各日午前11時~(約60分)
※事前予約不要、各日先着100名さま
協力:日本水産(株)、(株)カネカ

エクアドル共和国大使館による
エクアドル産エビ紹介&ダンス

エビの養殖技術が世界トップレベルといわれるエクアドル。エクアドルバナメイエビのご紹介や、民族ダンスのショーをお楽しみください。
◎9月17日(土)午前11時~(約60分)

2022年
ベスト海老料理大賞授賞式

※エビフェス !2021開催時

こどもたちが描いた“えび丸ごと夢の料理”の中から、エビフェス!に参加する各企業が選定し、企業賞を授与する授賞式。実際にこどもたちが描いたオススメメニューが各出店ブースで楽しめます。
◎9月17日(土)午後1時~(約60分)

おさかな解体学習
~海老のプロに習う「海老の解剖」教室~

“お魚かたりべ”である早武先生と生き物コンサルタント青木先生を迎えて。海老の体の仕組みを調べることで、海の生き物の命をいただく大切さを学びます。
◎9月17日(土)~19日(月・祝)各日午後2時~、4時~(約60分)

お出汁の世界
~専門店が語る本当のお出汁の取り方~

エビの出汁を学んだ後、日本で昔から伝わる昆布とかつおの出汁について。出汁によってフードロスを防いできた日本人の英知を学び、家庭でも簡単にできる裏ワザをご紹介。
◎9月17日(土)午後3時~(約60分)
◎講師:「日本昆布協会」副会長 吹田勝良、「日本鰹節協会」「タイコウ」代表 稲葉泰三

海を守るトークセッション
~バイオプラスチックで海とお魚を守ろう~

※エビフェス !2020開催時

2050年までに海は魚よりもプラスチックごみの方が多くなる!?そんな海にしたくない!いつまでもおいしい海の恵みを守るために。その道のプロたちが集うトークセッション。
◎9月18日(日)午後3時~(約60分)
◎参加者:「神戸大学」特命教授・工学博士 田口精一、「株式会社カネカ」佐藤俊輔、「金沢大学」人間社会学域国際学類3年 チームわこころ

海老の落語
〜海とお魚を守ろう!〜

浪漫亭来舞によるオリジナル海老の噺と、浪漫亭不良雲による海と船にまつわる噺を披露。海と海老と魚の落語で、多彩なエビ料理を味わいながら、笑いがあふれる落語をお楽しみください。
◎9月18日(日)午後1時~(約60分)

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各階にもエビ!エビ!エビ!

大阪で初開催の「エビフェス!」を盛り上げるべく、各階にもエビメニューが続々。レストランで!テイクアウトで!惣菜で!お菓子で!エビを存分にお楽しみください。

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B2 阪神バル横丁

本場の繊細な味わいを感じるタイ料理専門店から。フレッシュなハーブとじんわりとした辛さがこみ上げてくるトムヤムクンのほか、エビ料理をご用意しています。
「クラビ バイ チェディルアン」トムヤムクン (海老4尾入り、1人前)1,738円 ※午後5時よりご提供
★さらにこちらも
「北新地とんかつ エペ」有頭エビの海老フライ
「グリル ロン」Aセット(海老フライ入り)
「551蓬莱」エビチリ炒飯など
「コメル。ドノスティア」魚介のアロスメロッソ
「ラ クッチャーラ デ ドノスティア」海老とワカモレ

B1 スナックパーク

黄色い麺に和風だしがマッチ!愛され続ける姫路名物“えきそば”に、たっぷりの海老餡が入ったワンタンをのせました。
「えきそば」ぷりぷり海老ワンタンえきそば(1人前)760円

★さらにこちらも
「魚がし日本一」赤海老(1貫)赤海老のお味噌汁付きなど

B1 阪神食品館 惣菜ワールド

「柿安ダイニング」の看板商品といえばコレ!甘みのあるオリジナルのマヨネーズが、プリプリ食感の海老と相性ぴったり。
「柿安ダイニング」大海老マヨ(100g)713円

プリプリの海老がぎっしり贅沢に詰まったエビかつをサンドにしました。自慢のタルタルソースがより一層味を引き立てます。
「KYK」エビかつサンド(1パック)476円

★さらにこちらも
「eashion」Wエビフライ
「神戸コロッケ」海老と帆立のカツ
「Prego Pizza」ぷりぷり海老の揚げピッツァ
「美々卯」ふわとろ海老ごはん
「まつおか」名古屋えび天(大葉)
「ベトナムDELI ビアホイ」ベトナムの海老揚げ春巻き
「魏飯夷堂」エビチリ など約30店舗で登場!

B1 阪神食品館 和菓子ワールド

「坂角総本舗」オンライン限定商品が店頭販売で初登場!エビフェス!期間のみ手に入る一品です。北海道産甘海老を丸ごと焼き上げて、瀬戸内産レモンと沖縄県産焼き塩で仕上げました。おやつにも、おつまみにも。
「坂角総本舗」
甘えびBAKE(1袋)594円[各日限定30]

「桂新堂」サステナブルせんべいは、SDGsの取り組みの中でも特に食品ロスに着目し、美味しさを追求したこれまでにないお菓子です。
「桂新堂」
サステナブルえびせんべい(9袋入り)1,404円

★さらにこちらも
「おいもさんのお店 らぽっぽ」焼き海老けんぴ[阪神梅田本店限定]
「越前海鮮倶楽部」越前甘えびから揚げせんべい
「かきたねキッチン」海老マヨネーズ味

1F おやつのひきだし

えびを練り込んだ生地をカラッと揚げて、シンプルに塩で味付けて。サクサク食感とえびの豊かな風味が楽しめる揚げせんべいです。
新潟「瑞花」うす揚 えび味(1袋)389円

6F レストラン
「マザームーンカフェ」

エビやアボカドを使った食べ応えのあるドリアが登場。アクセントの六甲味噌が濃厚でクリーミーな味わいを引き出して。
「マザームーンカフェ」
海老とアボカド、六甲味噌のオマールソースドリア
(スープ付き、1人前)1,650円 ※午前11時〜午後3時

9F 阪神大食堂

神戸に本店を構え、愛され続ける中華店。ぷりぷりの海老に、練乳を加えたまろやかなマヨネーズソースを絡めました。
「老虎菜」大海老のマヨネーズソース
(1人前)1,760円 ※午後3時~5時の販売はございません。

★さらにこちらも
〈レストラン〉
「はり重グリル」エビフライ
「一六茶寮」エビとアボカドの黒酢トマトチリソース膳
「美々卯」七福天丼 など

〈フードホール〉
「空心」釈迦釈迦!四川エビマヨセット
「蜻蛉揚物店 北新地again」大海老フライなど
「リヴゴーシュ」エビとかに身の揚げ春巻き ※午後5時以降の販売となります

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