“上級カラアゲニスト”の八木さんと、最も唐揚げが似合う人“ベストカラアゲニスト”を7年連続で受賞した有野さんの唐揚げトークは愛があふれすぎて、止まらない!この催事のマニアックな楽しみ方や、唐揚げのおいしい食べ方とともにほんの一部をご紹介。
一般社団法人 日本唐揚協会 専務理事
八木 宏一郎さん
学生時代にバイク旅行と食べ歩きに目覚め、各地の名物料理と有名店を追い求める放浪者となる。2008年日本唐揚協会を創設。食べた唐揚げは、4,500店以上。“ニッポンの唐揚げは世界を変える”をスローガンに国民食である唐揚げを世界の“KARAAGE”にすべく世界戦略を画策中。
一般社団法人 日本唐揚協会 広報
有野 いくさん
唐揚げを食べ続けて10年以上。声優・タレント・MCとして活動を続けながら、“毎日健康からあげ生活”と称して毎日唐揚げを食べる生活を続けている。食べた唐揚げは約3,000店。2021年に自身がプロデューサーとして関わる唐揚げ情報サイト“からあげパーク”を立ち上げた。
★唐揚げをおいしく食べるには?
八木さん)もちろん揚げたてを食べること。揚げたてとは20分以内のことですが、味のゴールデンタイムは15~20分!特に大分系は味付けがシンプルだから、揚げて10分くらいまでは味がぼやけているから食べるのはもったいない。
有野さん)冷めてもおいしいことに力を入れているお店が多いので、冷めてからも食べてほしい。持って帰る際は、蓋をぴたっと閉じないで蒸気を逃がしてくださいね。温め方はレンジにかけてから、オーブンかトースターでカリッと焼くのがベスト!おすすめのアレンジメニューは唐揚げを細かく切って卵でとじる親子丼。ふわふわの衣と鶏肉のおいしさが楽しめます。唐揚げをお味噌汁に入れるのも意外とおいしいんですよ。
★今回のお店選びのポイントは?
八木さん)『からあげグランプリ®』で最高金賞を獲得したお店、しかも11部門あるうちまんべんなく様ざまな部門から選びました。
有野さん)ほんと、歴代からあげグランプリ®のトップが集まってますよね!
★今回の催事のオススメの楽しみ方は?
八木さん)味比べや部位比べで何周でも楽しめます。
私がおすすめの食べ比べはこちら!
●醤油味比べ
「中津からあげ専門店げんきや【舷喜屋】」「諭吉のからあげ」「揚匠 しげ盛」「からあげ まんぷく亭」
●塩味比べ
「元祖 中津からあげ もり山」「からあげ!ごっち」
●部位比べ
醤油味の「中津からあげ専門店げんきや【舷喜屋】」
vs.塩味の「からあげ!ごっち」のむね肉対決
「世界の山ちゃん」と「りょうたの手羽先」の手羽と「暴れん坊チキン」の大手羽の手羽比べ
●辛さ比べ
「世界の山ちゃん」のペッパー辛さvs.「諭吉のからあげ」のかぼす胡椒vs.しびれ麻辣の辛さ対決
八木さん)前回の会場がすごく楽しい雰囲気だったから、今回も期待大です!