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調味料選手権 2022

(一社)日本野菜ソムリエ協会が調味料の魅力を広め、調味料業界の活性化を目的にスタートした“調味料選手権”。毎年全国各地から集まるたくさんのエントリーの中から、食のプロが中心となってその年のNo.1調味料が決まります。今年は過去最多の184品がエントリーした注目の“第13回調味料選手権”が、関西で初開催!食通が集う食祭テラスで年間No.1の調味料が決定します。

新しい魅力を発信!
調味料選手権って??

第13回目を迎える今回、待望の関西で初開催!過去最多のエントリーとなった184品から、協会が認定する“調味料ソムリエ”や料理人、食品バイヤーなど食の専門家による審査会で選ばれた33品が食祭テラスに大集合。10月19日(水)→23日(日)正午までの期間中、“調味料選手権”会場での投票数とお買上げ数、さらにInstagramでの投票数(いいねの数)の合計点数を加え、23日(日)午後3時に“No.1調味料”が決定します。

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激戦!今年は
過去最多のエントリー

第13回目を迎えた今年は、北は北海道から南は九州・沖縄まで、全国から計184品がエントリー。その中から、一次専門家食味審査会を通過した味噌にぽん酢にしょうゆなど多種多様な33品の調味料たちが最終審査会に進みました!果たして2022年のNo.1はどの調味料に!審査員からは、「今年は、今まで以上にレベルの高い調味料が目白押し!」という声も!

調味料のプロ!
調味料ソムリエMICHIKOさん

野菜ソムリエ 日本野菜ソムリエ協会

調味料選手権 審査委員長 MICHIKOさん

調味料ソムリエプロ・野菜ソムリエプロなど様ざまな食に関する資格を持ち、 調味料のプロとして講師をはじめ幅広い分野で活動するMICHIKOさんが審査委員長を務めます。MICHIKOさんはイベントの企画開催なども手掛け、テレビやラジオ、雑誌でも活躍中です。トークショーも開催します。

調味料ソムリエプロMICHIKOさんトークショー
「調味料で食卓をHAPPYに!」

◎10月23日(日)午前11時~(約30分)
◎1階 食祭テラス

会場ではMICHIKOさんセレクトの
10商品が登場

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これが今年の顔ぶれ
2022年最終審査エントリー33品

2022年の調味料No.1を目指して、約5.5倍の狭き門を潜り抜けた調味料33品!ここでは全33品をひとつずつご紹介。ソースやジュレ、味噌、シロップなど個性豊かな調味料にご期待ください!

※料理写真は調理イメージです。

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オリーブオイルを使用したイタリア風!チーズとの相性も抜群で、一緒にパンに乗せてお召し上がりください。
宮城県「陣中」牛タン仙台オリーブ辛油(100g)900円

本醸造醤油に上質の野菜や香辛料を加えて、旨みを調えたステーキソース。ハンバーグや野菜炒めにもおすすめ。
千葉県「キノエネ醤油」キノエネ ステーキソース(220g)451円

長ネギ生産量日本一の千葉県から。ラジオ番組のご当地調味料企画から誕生した、長ネギたっぷりのピリ辛調味料!
千葉県「風土食房」ネギイチバン(170g)648円

精選した黒胡麻油だけを原料に、圧搾製法で搾油した純正黒胡麻油。サラダや味噌汁にもお使いいただけます。
神奈川県「岩井の胡麻油」純正黒胡麻油 無量寿(400g)2,484円

1年7カ月もの期間をかけて育てた苅部ねぎの旨辛醤。冷ややっこや餃子、ご飯などと一緒にお召し上がりください。
神奈川県「苅部農園」苅部葱じゃん(120g)880円

絶妙な辛味に加えて五感を刺激するオリーブオイルと胡麻の香り、食欲をそそるニンニクの風味も見逃せません!
神奈川県「串焼しまちゃん」胡麻之極味〈とうがらし〉(180g)1,404円

胡麻とニンニク、オリーブオイルがたっぷり!今までにない新食感が楽しめて、やみつきになる万能調味料です。
神奈川県「串焼しまちゃん」胡麻之極味(180g)1,404円

越前塩を焙煎し石臼で挽き、バジルパウダーを混ぜ込みました。手作り塩の味わいとハーブの香りを堪能ください。
福井県「キヨカワ」越前バジル&トマト塩(25g)648円

ANA国際線機内食の“ソースかつ丼”専用ソース。人呼んで“空飛ぶソース”とも言われるその実力はいかに!?
福井県「丸城清酢」野菜と果実の味力 ソースかつ丼専用ソース(280g)540円

東南アジアで生まれ、アメリカで旋風を巻き起こしたホットソース。にんにく仕立てで旨辛すっぱい、クセになるおいしさ。
岐阜県「スリラチャ」スリラチャの赤備え(230g)756円

辛味を抑え、プチプチした新しい食感のフルーティーなおいしさ。お肉だけではなく揚げ物や煮物、サラダにも。
岐阜県「MERRY BADGE」Honey Mustard(130g)1,560円

鰹節に国産のあおさ海苔、バラ海苔、刻み海苔、国内製造のとろろ昆布を絶妙なバランスでブレンドしたふりかけです。
静岡県「新丸正」海宝飯ふりかけ(28g)734円

わさびを使ったBBQスパイスが登場。日高産昆布や焼津産・枕崎産鰹の旨みもきいていて食べやすい味わいです。
静岡県「田丸屋本店」WASABBQ 太陽と青空のわさび(50g)432円

フライドガーリックと唐辛子を使用。クミンや山椒で香りづけをしました。ラーメンなど様ざまな料理のトッピングに。
愛知県「三共食品」にんにくファイアー(200g)790円

岡崎商業高校の学生が赤味噌と岡崎おうはんの鶏肉を使い1年かけて開発しました。
愛知県「スマイル-リンク」岡崎ぎゅーっと肉味噌(130g)648円

手軽にお鍋に入れて。上撰けずり節や天然昆布の出汁に醤油・本みりんで味を調え、寒天でジュレにしました。
京都府「うね乃」お鍋にポンくろだしジュレ(65g×3)1,000円

ぽん酢好きが理想を追い求め、あらゆるぽん酢をブレンドし配合を見つけ出した至高のぽん酢。豊かな味わいが魅力。
大阪府「帝塚山」匠 帝塚山ぽん酢(360ml)950円

土づくりからこだわる淡路島玉ねぎなど5種類の材料からできたドレッシング。炒めたお肉や焼き魚、お豆腐などに。
大阪府「ハンバーグGOSOU」淡路島玉ねぎドレッシング(200ml)850円

ベトナム風に 冷凍餃子 揚げ物・唐揚げ かけるだけで本番南ベトネムの味 おうちでサイゴン♪ サラダ蒸し鶏 コンビニサラダ コンビニチキン パクチートッピングでベトナム感アップ♡

小鰯を主原料に24カ月じっくり熟成させ、クリアな上澄みだけを使用したこだわりの魚醤(ナンプラー)がベース。
兵庫県「Saigon Truonghai」ニョクマム〈チリ〉(350g)650円

鹿児島県枕崎産の鰹節をふんだんに使用。酸味は控えめで、上品な味に仕上げました。
兵庫県「松鶴」そのままかければ名店の味 神戸の寿司職人が考えた土佐酢(150ml)378円

寿司職人がていねいに手造りで製造。出汁の風味を逃さない醤油は、パスタや卵かけご飯、煮物にも◎。
兵庫県「松鶴」神戸の寿司職人が考えたつけ・かけなんでもござれのだし醤油(150ml)486円

土佐あかうしの牛脂をベースに朝天唐辛子や花山椒、甜麵醬、豆板醤などをブレンドした辛旨万能調味料。
兵庫県「フーズパレット」本山赤醤(100g)1,080円

燻製岩塩など合計23種類のスパイスをブレンド。肉や魚、野菜と何にでもあうオールマイティスパイスです。
和歌山県「アウトドアショップOrange」燻製アウトドアスパイス ほりにしブラック(100g)994円

ありそうでなかった粉末ぽん酢。キャンプなどアウトドアでの食事でも便利に使える、すっぱ旨いおいしさです。
鳥取県「NOROSHI」元祖粉体バカぽん酢(80g)1,000円

もち米と有機麦芽のみを使用。薪炊きのかまどでゆっくり煮詰めて作られたやさしい甘みで、乳児用規格適用食品です。
山口県「アグリード」お米のシロップ(200g)1,296円

バイきんぐ・西村瑞樹さんが監修した“バカみたいにまぶしたくなるスパイス!”。家庭でも使いやすいよう、塩分控えめに仕上げました。
福岡県「Quest P’age」バカまぶし 辛くないの(80g)840円

辛さの後に旨みが広がる!にんにくと唐辛子をたっぷり入れた旨辛みそたれは、焼き肉や炒め物の調味料にぜひ。
福岡県「鶴味噌醸造」相撲味噌(150g)346円

加熱した明太子に上質な綿実油を加えることで、瓶の中に明太子の“旨み”を閉じ込めました。パンやサラダにもどうぞ。
福岡県「ふくや」ごはんとまらんらん 明太子(70g)540円

対馬・壱岐産ゆず果汁を贅沢に4玉分使用。醸造酢は使わず、もぎたてのゆずを搾った豊かな香りと酸味がポイント。
長崎県「チョーコー醤油」長崎ポンス(200ml)982円

「風雅」の海苔やオリーブオイル、練りごま、和風だしなどを使った香りと旨み。サラダや和え物などにお使いください。
熊本県「風雅」プレミアム海苔ドレッシング(200ml)897円

日本酒と鰹節や梅酢を煮込んだ調味料。日本酒の旨みと梅酢の酸味、鰹節の味わいは和食料理にぴったり。
熊本県「フンドーダイ」煎り酒(100ml)540円

鮎を備長炭の炭火で焼き、ごまや味噌とあわせてペースト状に。漁師の保存食がルーツの万能調味料です。
大分県「錦幸園」鮎ごまだし(120g)880円

食べる黒酢に鹿児島県産黒豚を加え、黒豚特有の甘さとコクがプラス。ご飯のお供やおつまみにいかがですか。
鹿児島県「福山黒酢」TABE KURO ゴロッとポーク(110g)594円

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ほかにも約90品以上!
歴代受賞商品が登場

調味料選手権 歴代受賞商品

2009年から始まった調味料選手権。これまで幾多の調味料がNo.1の座をかけ、しのぎを削ってきました。ここでは調味料選手権の黎明期から現代に至るまでの歴史を彩った受賞商品の一部をご紹介。

※料理写真は調理イメージです。

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歴代受賞調味料

調味料選手権 2021 総合1位

調味料選手権2021 総合1位

独自製法で燻製したドレッシング。たっぷりのナッツと燻製の香り、クリーミーさが特徴。燻製醤油で培った独自製法で醤油以外の調味料を作ってみたいと思い、商品開発されたドレッシングです。
島根県「安本産業」くんせいナッツドレッシング(210ml)486円

調味料選手権 2021 総合2位 オールマイティ スパイス 万能

調味料選手権2021 総合2位

20種類以上のスパイスや調味料をブレンド。風味豊かなガーリックに加え、ミルポアパウダーが素材の持つ旨みを引き出します。
和歌山県「アウトドアショップOrange」アウトドアスパイスほりにし(100g)842円

調味料選手権 2021 総合3位

調味料選手権2021 総合3位

白しょうゆに3種の柑橘果汁をあわせた、甘みが際立つフルーティーなぽん酢。きれいな琥珀色で、素材本来の色を生かしたおいしさを実現。
千葉県「キノエネ醤油」白ぽん酢(300ml)778円

調味料選手権 2020 総合1位

調味料選手権2020 総合1位

レモングラスなどフレッシュなハーブと様ざまな薬味野菜をミックス!マイルドで味わい深いエスニックソースに仕上げました。
東京都「ジョン事務所」LOVEPAKU(250g)1,490 円

調味料選手権 2020 総合2位

調味料選手権2020 総合2位

素材は上質な国産を厳選し、化学調味料や保存料を含まない出汁パックです。またアレルギーで困っている方にも安心して使っていただけるように小麦・大豆などのアレルゲンも含んでいません。料亭の女将が自宅で家族に食べさせるならと開発した口福だし。
福岡県「観山」桜坂観山荘のだし(8g×24包、192g)1,944円

調味料選手権 2020 総合3位

調味料選手権2020 総合3位

レモングラスの香りが食欲を刺激します。いろいろな料理に使えて、おいしさを数段UPさせる調味料です。スプーン1杯でアジアンテイストへ誘います。
沖縄県「リシコン」ハイサイペースト
(125g)1,058円

調味料選手権 2019 総合1位

調味料選手権2019 総合1位

海産物の中でも最高級とされる雲丹をもっと手軽に楽しめて、食卓でご使用いただけるように作りました。濃厚な雲丹の味をお楽しみください。
北海道「ロコファームビレッジ」雲丹醤油 (150ml) 1,296円

調味料選手権 2019 総合3位

調味料選手権2019 総合3位

食べるしょうゆ、サクサクしょうゆアーモンドはひと匙で料理がグレードアップ!フリーズドライしょうゆにサクサク食感で香ばしいアーモンドをブレンド。豆腐や野菜にトッピングできます。
東京都「キッコーマンこころダイニング」発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド(90g)850円

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総合結果発表会&トークショー
&イートイン

調味料選手権

総合結果発表会では会場での投票数と、お買上げ数、Instagram投票数(いいねの数)の合計と一次専門家食味審査会の得点を加味した上で、2022年のNo.1調味料を決定します。またMICHIKOさんのトークショーや、「カレーの大原屋」のイートインも登場します。

◎投票期間:10月19日(水)→23日(日)正午まで

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調味料選手権2022
総合結果発表会

調味料選手権

調味料選手権2022総合1位発表

◎10月23日(日)午後3時~(約30分)
◎1階 食祭テラス
2022年の総合1位・2位・3位を発表します!あなたの推し調味料が選ばれるか、こうご期待!また調味料選手権Instagram でも速報を配信します。店頭で受賞商品もお買上げいただけます。

調味料ソムリエプロ
MICHIKOさんトークショー

野菜ソムリエ 日本野菜ソムリエ協会

調味料ソムリエプロMICHIKOさんトークショー
「調味料で食卓をHAPPYに!」

◎10月23日(日)午前11時~(約30分)
◎1階 食祭テラス
調味料選手権の審査員長MICHIKOさんによる、毎日の食卓がよりHAPPYになる調味料の魅力や楽しみ方についてのトークショー。また調味料にもトレンドがある?!などもお話しします。

調味料ソムリエ MICHIKOさん
Profile

2008年に一般企業から料理業界へ転身。調味料ソムリエプロのほかに、野菜ソムリエプロや食養生士などの資格を持つ。食養生&ビーガン教室「美楽流-MIRACLE」主宰。

長野県「カレーの大原屋」
イートイン

日本を代表する調味料、味噌を使ったカレーライス。信州味噌がスパイスと具材を取り持つ役目を果たして、マイルドな口当たりに仕上がっています。イートインではキーマカレーとデミハンバーグライスをご用意!また調味料の販売もございます。

長野県「カレーの大原屋」
信州味噌入りビーフキーマカレー〈辛口〉(1人前)1,100円
信州味噌入りデミハンバーグライス(1人前)1,100円

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。